Estaba doña Asunta sentada en el primer banco de la iglesia, con abanico y tapada hasta las orejas aunque estábamos en pleno verano y hacía calor y más siendo mediodía, pero ella ni lo notaba. Blanca como las velas donadas por los feligreses para agradecer, ella destacaba por ello y por su atuendo. Lo del abanico, si desconcertó a alguien nadie lo dijo. Don Laureano, que así se llama el párroco, la miraba de hito en hito mientras iba recitando el sermón. Debía estar pensando lo que todos, si nos despistábamos doña Asunta se nos cae redonda de lo blanca que estaba.
Al finalizar la misa, don Laureano se dirigió a toda prisa hacia doña Asunta, se sentó a su lado, le agarró la mano y le preguntó si se encontraba bien, ella parecía desorientada con la pregunta, y le respondió que sí, y que porqué lo preguntaba, eso desorientó a don Laureano. __Doña Asunta, está usted muy pálida, casi tan blanca como la virgen María colgada en el altar__le dijo.__¡Ah! eso es por las tres gotas de agua bendita__especificó ella, dejando a don Laureano más desorientado si cabe.__¿Tres gotas de agua bendita?__preguntó.
Los demás feligreses sentados cerca de ellos los mirábamos casi sin respirar para no perdernos nada. __Si, Padre, si, tres gotas de agua bendita__repitió__me he tomado un zumo de sangría que tiene mi hija en el frigorífico y le he añadido 3 gotas de agua bendita, y me he venío pa' la misa__explicó ella __se ve que añadirle agua bendita al zumo no es lo suyo, y lo he desestructurado__suspiró. __Deconstruído__dijo el párroco. __¿de qué?__dijo doña Asunta.__¡da igual!, ¿sabe que es la sangría?__ahora suspiró él.__Siiiii, zumo de color rojo sangre, como lo que toma usted aquí, sabe bien el jodío, pero el agua no debí ponerla, así de blanca estoy__rió ella por lo bajini. __¡MMM! mejor la acompaño a casa a dormir la mona, seguro que su hija lo entenderá, por ahora no le daré más agua bendita y deje de tomar zumo de sangría cuando tenga que venir a misa, o mejor, directamente no tome zumo de sangría, nos gusta verla con su color natural, la hace más joven y bonita__sentenció. Los ojos de doña Asunta brillaron y asintió, y así la vimos salir de la iglesia, agarrada al brazo de don Laureano, blanca como la nieve y vestida como para disfrutarla.
José Antonio está de aniversario, 3 años cumple su blog, él es un gaditano muy majo que vive en Mallorca. Y como es un habitual de nuestras cenas blogueras, y nos encanta, voy a celebrar su cumpleblog, y yo para anunciarlo como es debido he elegido una de sus recetas y la he elaborado en casa, y aunque tienes muchísimas y riquísimas recetas en su blog (verdad, verdadera), me he decantado por el alcohol (no sé por qué será), aunque después se me suba a la cabeza y diga tonterías.
Y le he copiado la receta de la sangría, estamos en verano y apetece mucho, es muy muy española y sabe de maravilla, además la asociamos al verano, a la fiesta, a la barbacoa, a la comida con amigos y/o familia, con la paella y al jolgorio ¿no crees?.
¡chin chin! 🥂 🎉 🥳 José Antonio, que tu blog cumpla muchos años más.
La sangría se ha convertido desde hace muchos años en la bebida refrescante más típica e internacional del verano y aunque este cóctel veraniego es ya conocido en todo el mundo y se bebe durante todo el año, la sangría tiene su origen en España por lo que legalmente la sangría es ibérica, y así lo formalizó el Parlamento Europeo en 2004, cuando estableció el uso de la denominación de origen “sangría” exclusivamente a aquella producida en España y Portugal, aunque la historia diga que la inventaron los ingleses.
· SANGRÍA DE JOSÉ ANTONIO ·
Ingredientes para 2 personas
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 palito de canela
- 1/2 botella de vino tinto
- 1 naranja en rodajas finas
- 1 limón en rodajas finas
- Fruta: 1 Pera,1 trozo de melón, 1 melocotón...la que más te guste, cortada a cuadraditos
- 1 chorrito de Cointreau
- La misma cantidad que el vino de refresco de naranja o gaseosa bien fría
- Hielo
Elaboración
Mezclamos el azúcar, con el resto de ingredientes salvo el refresco y el hielo y lo dejamos un buen rato reposar en la nevera (Sabe mejor si está hecha de un día para otro).
Luego añadimos el refresco de naranja y el hielo, mezclamos nuevamente, la decoramos si nos apetece y servimos. Fácil ¿no?
Con pan y postre sorteará un lote de productos gaditanos entre los comentaristas que le dejéis vuestro email y seáis seguidores.
¡Feliz cumpleblog!