Mix agridulce
Apoyado en la pared del hostal Brasil, la pared exterior, la que da al mar, ese mar tan infinito del que sabe que también baña las costas de su tierra, de donde trajeron las piñas, de donde vino hace tiempo. Fuma apoyado en la pared, descansando un rato antes de volver al trabajo y olvidar que soñar está permitido a ratitos.
Por la noche, después del trabajo, se sienta en los sillones del cabaretucho, un antro donde aún sirven esa piña que tomaba cuando estaba en casa sin que le deje ese sabor agridulce, se recrea viendo su vida pasar, fumando y bebiendo hasta cansarse y volver a empezar.
Cuando regrese, si un día regresa, se apoyará en la pared de algún hostal mirando al mar, fumando y descansando antes de volver a trabajar, y recordar que soñar está permitido a ratitos, a pasitos, ya en su hogar.
Mai está haciendo un libro de recetas de piñas y bananas que después será donado a la organización Frutas Justas. Su propuesta es que "donemos" una receta en la que uno de sus ingredientes sea o piña o banana, y así colaborar en buena acción para apoyar a los trabajadores y presionar a que haya un cambio en el sistema actual, por una vida y comercio justo. Puedes informarte mejor aquí. Yo he elegido piña. Así que he hecho esto, una piña me ha servido para cocinar un plato que popularmente tomamos con pan, sí, eso una Burger, y aquí lo he servido con piña, ternera y salsa agridulce, ¿el resultado? así quedó:
· MIX AGRIDULCE ·
Ingredientes
- 1 piña pequeña
- 500 gr. de carne picada ternera
- La yema de 1 huevo
- 1 cdta. cebolla en polvo
- 1 cdta. ajo en polvo
- 1 cdta. sal y pimienta
- Pimiento verde y rojo a trocitos pequeños
- Cebolla y ajo a trocitos pequeños
- 1 cdta. tomate concentrado
Encender el horno a 200º C. (También se puede hacer con la airfryer como en el vídeo).
Pelar y quitar el centro de la piña, cortar a rodajas, ¿el grosor? a gusto de cada uno. Reservar.
Pochar en una sartén los pimientos, la cebolla y el ajo, a fuego bajo, cuando empiecen a transparentar añadir el tomate concentrado. Remover. Dejar pochar unos minutos más.
Mezclar la yema, la cebolla en polvo, el ajo en polvo, y la sal y pimienta con la carne. Cuando el sofrito esté pochado añadirlo a la carne y mezclar bien.
Para formar los mix. Nos aseguramos que el círculo de la piña esté relleno y aplastar los extremos formando las bolas como las de la foto. Horneamos durante 40 - 45 minutos (depende del grosor y del punto de cocción que guste a cada uno). Si se hace con la airfryer, cocinar a 180º durante 15/20 minutos.
Servir con la salsa agridulce por encima.
· SALSA AGRIDULCE ·
Ingredientes
- 2 cdas. azúcar glasé
- 1 cda. Maicena
- 2 cdas. salsa de soja
- 3 cdas. ketchup
- 3 cdas. vinagre de arroz
- 2 cdas. vino de arroz o vino blanco
- 100 ml. agua
Elaboración
Mezclar todos los ingredientes y calentar en un cazo hasta que la salsa espese, no deben quedar grumos.
Podéis colaborar con vuestras recetas, ya sabéis banana o piña? y 5 reglas a tener en cuenta:
- consume local...compra más en fruterías y pequeños establecimientos evitando las grandes cadenas que están hundiendo los precios en origen.
- cuando tu bolsillo te lo permita, compra productos de precio justo... si no puedes siempre, ayuda de vez en cuando con pequeñas compras.
- piensa que ciertos productos bio no son ni mejores ni peores para tu salud pero sí lo son para quienes los trabajan.
- si los gobiernos y organizaciones internacionales no miran por el bienestar de la personas, hazlo tú... no los condenes al olvido.
- deseo una vida más justa y más sana, como la mía... ojalá algún día, todo el mundo tenga lo que yo tengo.... ni más ni menos.
Receta, vídeo y fotografías @catypol - Circus day.
Madre mía!
ResponderEliminarMe has dejado loca, loca! Caty! la receta es genial, original y divertida, la bomba! y esa primera ilustración de la piña, las foto instrucciones... todo! loca me has dejado!
Besos
Caty, es genial!!
ResponderEliminarMe gusta todo: la receta, la iniciativa, la causa... ¡todo!
Voy a mirar eso ahora, a ver cómo podemos colaborar...
Besitos,
Aurélie
Desde luego es que siempre me dejas alucinada con tu creatividad y con una sonrisa por tu chispa, es que eres genial !!!!, la receta un 10.Besos.
ResponderEliminarCaty, me ha fascinado esta hamburguesa, totalmente sensacional, en serio. Además las fotos de cómo hacerlo me parecen estupendas y súper ilustrativas. Tiene que darle un toque a la carne buenísimo la piña y esa salsa. Ya le he comentado tu receta a mi madre y dice que el lunes va a comprar carne picada =)
ResponderEliminarBesotes
Espera que recojo la mandíbula del suelo...
ResponderEliminarYa!
DE LI CIO SA!
Y super original, me encanta!
Besazos.
Espectacular!!!!, original, fresco, distinto y rico, madre mía estoy segura de que está delicioso. Copiada de pe a pa.
ResponderEliminarUn besazo
Que buenisimo!! No conocia la iniciativa, me parece genial. Tu aportación es deliciosa. Besos
ResponderEliminarUna excelente receta para una mejor iniciativa!!! Te ha quedado espléndida hija, te alabo el gusto por la genialidad, eres única!!
ResponderEliminarEsta la preparo yo a la vuelta!!
Besitoss
Uuuuyyy, siendo la piña y la carne picada un par de favoritos de Louis, y con salsa agridulceeee!??!?! esto seguro que lo devora locamente! Es excelente la idea de hacer las albóndigas con la piña, deben quedar jugosísimas!
ResponderEliminarFeliz finde mi niña! A ver si next week podemos tomar café!
Un besote!
Nena, sabes de sobra que ni tiempo tengo ya para andar mirando y comentando en los blogs. La cosa es que me has dejado absolutamente con la boca abierta, JODERRRRRRRRRRRRRRR, QUE ENTRADA, CURRADA, CURRADA, ERES LA RELECHE!
ResponderEliminarAhora necesito saber con urgencia donde comprar esa preciosidad de piña! jajajajajaja
Miles de besos a los tres.
Pero es que tiene que estar delicioso!, no sabes como me gustan estos agriculces y si se puede poner en el grill mejor!
ResponderEliminarUn beso, estupenda receta para el recopilatorio.
Con lo que me gustan los platos originales y agridulces estoy gozando viendo esta gran receta, tus fotos y de paso pensando en algo que hacer para esta iniciativa. Un beso
ResponderEliminarEsta receta es un lujo-lujosooooooo, me encanta el contraste de sabores. Me paso por el blog de Mai.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
Yummie
ResponderEliminarUn 10 como siempre!! El rollo circus me vuelve loco!!
ResponderEliminarQue show dureee mucho tiempo!!
Besos
Una gran receta, para una gran iniciativa me ha encantado la combinacion de sabores. Besicos
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Acabo de leer esta iniciativa en un blog. Me paree realmente genial! Y la receta debe estar buenísima.
ResponderEliminarMaravilloso, genial, creativo y me dejas boquiabierta para variar.
ResponderEliminarVoya a leer en enlace y a empaparme bien con la iniciativa frutas justas, para ver si saco un poco de tiempo y dono una receta, me encanta la idea.
Un abrazo
Inés
Lo de la iniciativa me parece muy bien, pero la receta me gusta aun mas. Esos contrastes de sabores siempre me han gustado desde pequenya. Como siempre muy original Caty en tu presentación, disfruto mucho viniendo a circus. Bs
ResponderEliminarHola Preciosa¡¡¡
ResponderEliminarHas hecho que este plato sea una auténtica fiesta, una forma muy original de presentarlo y sobre todo tiene que estar de vicio total.
Un fuerte beso & abrazo, Teresa
Jo Caty, qué fotos más impresionantes chiquilla! te he visto en el face y he venido volando. Tengo que decirte que la receta me parece muy original y la propuesta de Mai me parece fantástica, pero desde luego esas fotos no pueden ser más irresistibles. Me encanta, me encanta, me encantaaaa!!!
ResponderEliminarBesitos reina!
Muy circus y delicioso!!! tengo que probar tu salsa agridulce, despues de verla en esa salsera taaaaaaaan bonita ¿de donde la has sacado? no puedo resistirme, el resto del plato, ya sabes que lo tendré que readaptar jejeje
ResponderEliminarFeliz domingo :)
La receta es divina, nunca había visto esa presentación pero...la puesta en escena. Eres genial.
ResponderEliminarUn besote.
¡¡¡ Expectacular ¡¡¡¡ sencillamente. Una receta clásica convertida en novedosa y de seguro deliciosa. Cada vez que paso por tu blog, me voy feliz con ideas nuevas.
ResponderEliminarFeliz semana.
Saludos desde Almeria.
Pero que maravilla de plato!!!.Que ricooo!!! :O) que bonita es la jarra un besito.
ResponderEliminarMe encanta la receta, Tolo seguro que disfrutará así que me la apunto para que en vacaciones la deguste con un poquito de tranquilidad. Ahora que tengo un ratito me voy a pasar para ver tus últimas novedades que me he perdido. Un besito.
ResponderEliminarQue fotazas haces Caty!! y el plato de hoy una pasada con sus foto-instrucciones y todo! a mí me encanta todo lo agridulce y digo yo que esa salsitaa........ mmmmmmmm te la pienso copiotear vilmente! jijijiji!!! te superas día a día Caty y tienes que tener tu disco duro a tope porque esa cabeciña no para! no quiero pensar yo lo que se te ocurrirá el día que hagas una desfragmentación!! y si te formateas ya sería el acabose! isssssss que raro hablo a veces...
ResponderEliminarBesiños salseros genia!!!!
Tito
Que buena receta e iniciativa!!.....tus fotos cadia dia me gustan mas....quiero hacer recetas pero aca no encuentro fairtrade....encuentro solo organicas asi que seguire buscando.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarVaya aportación tan guapa, original, rica...es que lo tiene todo...besos
ResponderEliminarUna aportación sensacional!!!!!me encanta esta iniciativa!!!!!!!! la piña me encanta, y me parece una manera muy original de comerla!!!!!!!besos
ResponderEliminarLa iniciativa me parece estupenda, y lleva ya muchas recetas geniales, a la que se suma la tuya, fantástica :).
ResponderEliminarYo no sé si voy a tener tiempo de participar, que además no es temporada de piña y los plátanos duran muy poco en verano (mi novio se los zampa enseguida, encima).
Me gustan mucho los platos salados con el toque dulce de la fruta, y la piña sin duda es un añadido genial. Mi padre tiene varias recetas (que aprendió en Colombia) y siempre hace un constraste riquísimo. No me gusta la carne picada pero reconozco que tu receta tiene muy buena pinta! Y esa salsita, ideal.
Un abrazo
ostres Caty! la teva recepta és la bomba. encara esticpensant la meva!!! molts petonets guapa i bona setmana
ResponderEliminarque delicia! la verdad es que intento comprar la verdura y fruta ecológica, me voy a visitar esos enlaces a ver que cuentan!
ResponderEliminarbesos
Hola guapetona, me dejas boquiabierta con esta receta, ¡tiene que estar absolutamente deliciosa!. Me encanta la mezcla, la carne, la piña, la salsa... ¡qué bueno!, se me hace la boca agua. Una iniciativa maravillosa y una receta fantástica. Un besote.
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Que buena pinta tiene esta receta. Me encantan las recetas agridulce.
ResponderEliminarBs
tita
es una receta muy original y la combinación de sabores debe ser espectacular. ya he leído sobre esa iniciativa, a ver si me da tiempo a preparar una receta para aportar algo al proyecto porque me parece una idea estupenda.
ResponderEliminarme quedo por tu blog como seguidora, besos!
http://www.laurillafondant.blogspot.com.es/
Carne picada & piña? nunca se me había ocurrido. Ahora no estoy para muchas invenciones ya que me sienta todo mal, pero me lo apunto para un festión post paxarito, con banderines y fotos que te enseñaré debidamente ;) Un beso guapa!!
ResponderEliminarQué original!! Seguro que están fantásticos!
ResponderEliminarUPPPPS!!! este mix agridulce me encanta!!! la idea es bonita y seguro que deliciosa Caty!!!!
ResponderEliminares bonito colaborar en esta iniciativa de Mai, y lo de emplear platano y piña me encanta porque son unas frutas que adoro en la cocina!!
Como siempre un diez por todo chiki!!!!!!
miles de besitos de tu Juana!
Caty cuando vuelva a casa totalmente, este será de mis primeros platos a hacer, esta buenísimo y esa presentación, es una belleza!
ResponderEliminarBesos.
Gracias por estar siempre...;)
Caty, se me ha hecho la boca agua al ver tus fotos y leer la receta...Qué buena combinación, qué bocado más exquisito guapa!!!
ResponderEliminarMe encanta ese paso a paso Caty...y mucho mas la pinta que tiene, se ve dleicioso!!! un besazooo
ResponderEliminarEstupenda Caty, muy original y muy bien explicada, gracias, esperemos el recetario con todas las recetas que hemos enviado, bss
ResponderEliminarsiii siii recuerdo que ya vi esta entrada, uff se ve apetitosaaaaaaa a más no poder, y exótica y rica !!
ResponderEliminarFELICIDADES Caty
Besotes
¡¡Muy bueno!! y el fin realmente justo... Habrá que actuar con las 5 reglas. :)
ResponderEliminarHuau, que modo tan divertido de hacer cerdo con piña!!!! me ha encantado la fórmula... Me gusta mucho como afrontas siempre las recetas.. con ganas de divertirte de darles una vuelta de tuerca y que al mismo tiempo sean fáciles!!!! Guai.
ResponderEliminarEstas recetas agridulces me encantan y son muy agradecidas y si encima estamos colaborando.... nada más que añadir.
Besitos
Hola Caty!
ResponderEliminarAún no siendo fans de la piña, ésta receta le hace buena campaña electoral. Y las "rules", totalmente de acuerdo.
Bss
Marisa
Es que me dejas sin habla hija, y ya es raro callarme a mi, que cosa mas bonita y rica, de presentacion y de sabores, que todo entra dentro de tu receta, yo no te puedo dar un 10..te doy un 20..besitos mi artista linda
ResponderEliminarQue maravilla de iniciativa y que fantástica tu aportación a la misma, me encanta, y tu piña mini piña mucho también. Un besito
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