Entré en la habitación que, en otras épocas, había estado tan llena. El aparador de la abuela seguía junto a la puerta, la chimenea presidía la estancia y aquel viejo sofá, que tantas veces nos había acogido entre sus brazos, estaba ya desteñido y sin fuerza.
Acaricié el aparador que siempre me había gustado tanto. Abrí el primer cajón, y dentro seguía allí el reloj que le habíamos regalado a papá una Navidad. El reloj estaba parado a las diez, la hora en que todos debíamos estar en la cama y él se sentaba frente a la chimenea, leyendo su libro, hasta que el sueño lo vencía y sus ojos se cerraban.
Al lado del reloj estaba la bola sorpresa de mamá, aquella que habíamos conseguido en unos recreativos y que llevaba como premio un anillo dentro. Ella lo había lucido con orgullo; parecía un anillo de princesa, con un diamante grande y rosa. Se lo ponía después de cocinar para todos un bizcocho sencillo, el postre de la comida de Navidad. Mi padre y ella presidían la mesa, uno a cada lado: él con su reloj, ella con su anillo.
Al fondo del cajón había una caja metálica antigua, llena de fotos de cuando la casa hablaba, de cuando latían corazones dentro, de cuando su música eran las risas y los gritos por la llegada de Papá Noel. Abracé todo lo encontrado fuertemente contra mi pecho, que en esos momentos latía con fuerza. Sonreí, porque los buenos recuerdos hay que sonreírlos.
(English recipe below)
Yo soy muy de bizcochos, simples, aromáticos y fáciles, sobretodo fáciles, crecí comiéndolos, así que éste no me decepcionó, su sabor suave y muy jugoso.
· BIZCOCHO DE MANZANA ·
Ingredientes
- 1 manzana
- 140 gramos de mantequilla, pomada
- 280 gramos de azúcar moreno
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 4 huevos
- 125 gramos leche
- 280 gramos de harina
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 sobre de levadura en polvo
- Una pizca de sal
- Molde de 20 cm. de diámetro
Elaboración
Precalentar el horno a 180º C.
Pelar y cortar a dados pequeños la manzana. Poner en un cuenco y añadir una cucharada de harina. Mezclar y reservar.
Poner la mantequilla en una batidora de varillas a velocidad media. Pasados unos 2 minutos incorporar poco a poco el azúcar. Añadir al final la esencia de vainilla. Sin parar la batidora, incorporar uno a uno los huevos. Añadir la leche y batir 10 segundos. Parar la batidora y verter la harina, la levadura, la canela y la sal. Batir velocidad media/alta unos 30 segundos. Verter la manzana a dados y mezclar con la espátula. Echar la mezcla en el molde, previamente engrasado, dando unos pequeños golpecitos. Allanar la superficie con la espátula. Colocar el molde sobre la rejilla del horno, no la bandeja, hornear 30 minutos a 180º C y 10 minutos más a 165º C. Sacar fuera del horno y esperar 5 minutos dentro del molde. Desmoldar sobre una rejilla hasta que se enfríe.
[English recipe]
· APPLE CAKE ·
Ingredients
- 1 apple
- 140 grams of butter at room temperature
- 280 grams of brown sugar
- 1 tablespoon vanilla essence
- 4 eggs (M)
- 125 grams milk
- 280 grams flour
- 1 teaspoon ground cinnamon
- 1 sachet of baking powder
- A pinch of salt
- 20 cm. diameter mould
Method
Preheat the oven to 180º C.
Peel and dice the apple into small cubes. Place in a bowl and add a tablespoon of flour. Mix and set aside.
Put the butter in a stick blender on medium speed. After about 2 minutes, gradually add the sugar. Finally add the vanilla essence. Without stopping the mixer, add the eggs one by one. Add the milk and beat for 10 seconds. Stop the mixer and add the flour, baking powder, cinnamon and salt. Beat on medium/high speed for about 30 seconds. Add the diced apple and mix with the spatula. Pour the mixture into the greased baking tin, tapping lightly. Smooth the surface with the spatula. Place the mould on the oven rack, not the baking tray, and bake for 30 minutes at 180º C and 10 minutes more at 165º C. Take out of the oven and wait 5 minutes inside the mould. Unmould on a wire rack until cool.
Relato y fotografías/ Short story and pics @catypol - Circus day.