Señoras y Señores,

Bienvenidos a Circus Day

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Hola,

Soy Caty y dirijo este circo

Foodie, diseñadora gráfica, cuentacuentos y aficionada a la fotografía es un resumen de lo que encontrarás aquí, un circo lleno de recetas, historias y espectáculo. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, bienvenidos a Circus day, espero que te guste el show.

Hi, I'm Caty and I lead this circus.

Foodie, graphic designer, storyteller and photography amateur is a summary of what you will find here, a circus full of recipes, stories and spectacle. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, welcome to Circus day, I hope you like the show.

The Show

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Dulces malabares
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[MALLORCA]
Mallorca
[CHRISTMAS]
Navidad

En el blog

Panettone

Según otra leyenda, probablemente más conocida, el panettone nació en la corte de Ludovico El Moro, señor de Milán desde 1494 a 1500, en la Nochebuena. Se cuenta que el Duque celebró la Navidad con una gran cena, llena de deliciosos platos dignos de la riqueza de la corte milanesa. El postre iba a ser la natural conclusión de tan lujoso banquete, sin embargo, al momento de sacarlo del horno, el cocinero se dio cuenta que se había quemado. Hubo un momento de terror en la cocina de Ludovico, pero afortunadamente un lavaplatos, llamado Antonio, había pensado utilizar las sobras de los ingredientes para amasar un pan dulce y llevárselo a su casa. Dada la situación, el joven Antonio propuso al cocinero servir su pan como postre. 

Era un pan dulce muy bien subido, lleno de fruta confitada y mantequilla que fue llevado inmediatamente al Duque. El inusual postre tuvo un enorme éxito y Ludovico preguntó al cocinero quién lo había preparado y cuál era su nombre. El cocinero le presentó al Duque al joven Antonio, quien confesó que ese postre todavía no tenía nombre. El señor entonces decidió llamarlo «Pane de toni», que con los siglos se convertiría en panettone.

El primer registro del panettone como dulce navideño tradicional milanés es un artículo del escritor iluminista Pietro Verri en el siglo XVIII, que lo llama pane di tono (‘pan grande’).

Volvemos a Bake The World, que este mes nos hemos puesto navideños, hemos sacado nuestras mejores galas y hemos disfrutado haciendo un delicioso y fácil Panettone.




· PANETTONE ·

Ingredientes (panettone de 1 kg.)
  • 450 g de harina de fuerza
  • 15 g de levadura de panadería fresca
  • 2 huevos M
  • 120 g de leche
  • 15 ml. ron
  • 30 ml agua
  • 120 g de azúcar
  • ½ cdta. de pasta de vainilla
  • Una pizca de sal
  • 100 g de mantequilla ablandada (temperatura ambiente)
  • 150 g de pepitas de chocolate
  • Un huevo para pintar el panettone
Elaboración
Poner todos los ingredientes, la harina de fuerza, la levadura, los huevos, la leche, el ron, el agua, el azúcar, la pasta de vainilla, la sal, menos la mantequilla blanda y el chocolate, en el bol de un robot amasador. Mezclar y amasar por lo menos 10 minutos, hasta que la masa empiece a percibirse más fina.

Agregar la mantequilla y retomar el amasado, por lo menos otros 10-15 minutos, hasta que la masa se note fina y elástica. Hacer una bola con la masa, la introducir en un recipiente engrasado, tapar y dejar que leve hasta doblar el volumen, el tiempo dependerá de la temperatura ambiente.

Cuando la masa haya levado, le damos unas vueltas en el robot amasador. Agregar las pepitas de chocolate y amasar para distribuirlos por la masa.

Pasar la masa desgasificada a la mesa ligeramente enharinada y la boleamos, arrastrando la parte inferior de la bola sobre la mesa para dar tensión a la superficie y sellar las uniones. Introducir esta bola en un molde de papel para panettone de 1 kg y cubrir.

Dejar fermentar la masa preferentemente en un lugar cálido, hasta que veamos asomar la masa por el borde del molde, según la temperatura de la cocina esto puede llevar hasta 6-7 horas.

Calentar el horno a 175-180 ºC. Cuando la masa esté levada, la pintamos con huevo batido. Meter el bollo en el horno sobre una bandeja de horno y cocer 30-40 minutos sin aire, hasta que haya levado y se haya dorado por encima. Conviene meter una brocheta para comprobar que está completamente cocido por dentro.

Sacar el panettone e insertar en la base del molde un pincho (pueden ser brochetas o agujas de tejer fina) para colgarlo cabeza abajo, el objeto es que mantenga toda la expansión hacia arriba que ha conseguido en el horno, sin bajarse ni un poquito. Dar la vuelta y dejar enfriar por completo colocado, por ejemplo, entre la mesa y el respaldo de una silla.





Fotografías @catypol - Circus day.

Cortapastas de turrón

Querido Santa Claus:
Este año he sido muy buena y me gustaría pedirte unos regalos muy especiales que no quiero solo para mi sino también para todos los que aún hoy tengan ilusiones. Te hablo de ilusiones porque creo que tú eres un entendido en este campo. No son solo los niños que están ilusionados con que les lleves a su casa todo tipo de juguetes, juegos y demás artilugios, los mayores también tenemos, son diferentes y muy frágiles, tanto que a veces se quedan en un sueño. 

Creo que si lo pienso, lo escribo y te lo cuento estaré más cerca de que se cumplan y puedas repartir a todos un poco, la generosidad también forma parte de tus virtudes y eso se agradece. No necesitas llenar un saco con todos ellos son ligeros y fuertes a la vez, tienen el don de ser pequeñitos pero una vez dentro de cada uno los hace grandes. Pero ten cuidado cuando los dejes si no encajan se marchitan y entristecen pero si es al contrario hará felices a quienes lo posean.

Con todo mi cariño.

PD: ¡ah! se me olvidaba, cuando termines de leer la carta sepas que va acompañada de un gran abrazo.



La primera vez que cociné algo para regalar y vi la reacción de agrado de la gente me sentí bien, muy bien, teniendo en cuenta que me pregunto mil veces si lo que les llevo les agradará a los anfitriones y demás invitados. Casi siempre llevamos vino y no es que no me guste, es un buen regalo si nos gusta, pero ¿y si no es así?, a veces llevamos postre, de alguna pastelería de confianza, también se agradece, pero cuando tienes un blog del que salen recetas de cocina cada semana, ¿por qué no preparar algo que nos guste?, y que además del aporte culinario también sea personal, que salga de nuestras manos y que nos ilusione tanto o más que a los anfitriones del evento.

Pan, bizcocho, galletas, mermeladas, licores, todo esto y más puede salir de nuestras cocinas, sabiendo que lo que regalamos está hecho con mucho amor y dedicación. Así es y así se piensa en el mundo de Carmela, en el que comer y cocinar son dos grandes placeres. Yo creo que no hace falta presentación, es una bloguera con algunos años regalándonos recetas y buenos momentos en sus blogs Los inventos de Carmela y La panadería de Carmela, hay mucho que celebrar y que manera más bonita de hacerlo presentando recetas para regalar, o mejor dicho, cocina para regalar.

· TURRÓN DE CHOCOLATE EN CORTAPASTAS ·

Ingredientes
  • 6 cortapastas navideños
  • 225 gr. de chocolate 
  • 100 gr. de crema de avellanas 
  • 100 gr. de barquillos

Opcional: bolitas de colores, azúcar de color, trocitos de chocolate blanco.

Elaboración
Engrasamos los cortapastas con el spray para moldes de pastelería o en su defecto con mantequilla o aceite. Reservamos sobre un papel vegetal y este a su vez encima de una bandeja que quepa en el frigorífico. Fundimos el chocolate en microondas o al baño María, a elección de cada uno. Añadimos la crema de avellanas y seguimos removiendo hasta que se mezclen bien. Rompemos con las manos los barquillos de manera irregular. Mezclamos los barquillos con la mezcla de chocolate. Rellenamos los cortapastas y le ponemos por encima un poco de bolitas de colores, o azúcar de color o trocitos de chocolate, y los dejamos enfriar en el frigorífico.



Envoltorio para regalo

  • 1 bote de cristal grande
  • Bolsas de asar al horno o bolsitas transparentes de pastelería
  • Cintas de color
  • Decoración navideña

Cortamos las bolsas de asar en cuadrados para envolver el cortapastas con turrón, los atamos con cintas de color, los metemos en el bote de cristal y decoramos el bote de cristal con más cintas y decoración navideña.

¡Y listo! preparados para regalar



Relato y fotografías @catypol - Circus day.

Christmas candle roll

Nos anuncian luces

Ya se acerca el momento
pronto lo tendremos aquí
con su olor característico, 
su ilusión posesa y su espíritu dadivoso

No habrá tres fantasmas
Nadie avisará sobre lo mal que lo hicimos
ni nos dirá que corregir para ver luz en el futuro

Tres veces repican
tres ángeles bajan
tres voces nos cantan 
una canción olvidada

Encendemos una luz, para guiar, para saber,
para dar esperanza, para recordar a quién?,
Encendemos una luz para darnos calor, pedir deseos,
ver cuando hay oscuridad o iluminar las sombras que nos dan miedo

Da luz a tú mundo
impregna de ella el deseo
búscala entre tus sueños
y dale amor ¡qué siga creciendo!




La mezcla de chile con la crema pastelera hace que la crema se vuelva de un color parecido al café, no es picante aunque si le da un toque que sorprende entre tanto dulce. 

· CHRISTMAS CANDLE ROLL ·

Ingredientes para el bizcocho
  • 5 huevos
  • 125 gr. azúcar
  • 125 gr. harina de repostería tamizada
Ingredientes crema pastelera
  • 2 yemas de huevo
  • 1/2 litro de leche
  • 125 gr. azúcar
  • 40 gr. almidón de maíz
  • 2 cucharadas de chile Pasilla en polvo
Ingredientes para la decoración
  • Chocolate rosa o de otro color para fundir
  • Trocitos de sticks salados (aunque yo la primera vez usé trocitos de vaina de vainilla, queda más realista).
Elaboración
Primero separamos las claras de las yemas de los huevos y montamos la claras, reservamos. Batimos las yemas con el azúcar hasta blanquear y le añadimos la harina. Mezclamos la masa con las claras con movimientos envolventes. Preparamos una bandeja de horno con papel vegetal y como dice bien Teresa, usamos una manga, limitamos los bordes de la bandeja con el preparado y después el interior en zig zag, eso hace que haya uniformidad en el bizcocho. Horno precalentado a 180 ºC. Hornear durante 10 minutos.

Para la crema, reservamos 1 dl. de leche, y el resto lo ponemos a calentar. Con la leche reservada, mezclamos el azúcar, el almidón y las yemas, hasta que no haya grumos. Cuando la leche esté caliente le añadimos el chile, antes del punto de ebullición, la mezclamos con el preparado de almidón y removemos para que se disuelvan los posibles grumos y espese. Dejamos enfriar tapado con film transparente que toque la crema y no haga costra.

Para el montaje, extendemos la crema sobre el bizcocho, cortamos por la mitad en horizontal y unos ocho trozos en vertical (ilustración de abajo), quedando así rectángulos pequeños, enrollamos estos y nos aseguramos que el relleno haga que se cierren bien. Los ponemos de pie sobre uno de sus lados.



Fundimos el chocolate de fresa y le ponemos unas cucharadas sobre los enrollados haciendo que caiga y convirtiendo así los enrollados en velas, para acabar cortamos los sticks salados y hacemos con ellos la mecha, pero si tenéis vaina de vainilla queda más real.



Poema y fotografías @catypol para Circus day.

Mantegats mallorquins

Todos hemos esperado alguna vez escuchar sus campanillas encima del tejado, nos hemos dormido pensando en despertarnos cuando su risa inundara la silenciosa noche y deseábamos estar despiertos cuando bajase por la chimenea, esa mezcla de esperanza e ilusión nos ha recorrido por nuestro pequeño cuerpo alguna vez en nuestra vida. 
Este año ocurrirá lo mismo, volverá a salir del Polo Norte, volverá a recorrer el Mundo en una noche, las campanillas se escucharán nuevamente y la luz roja de su nariz guiará a través de la tormenta. Abrígate de abrazos, siéntete el más importante de tu mundo, besa a todos con fuerza y ruido, como cuando eras pequeño, y sigue la luz, la luz que hará que todos juntos a pesar de los problemas, de los sinsabores, de la tormenta, hagan que la Navidad sea una ¡Feliz Navidad!.



Esta es una antigua receta mallorquina sobre un producto que en su momento era muy consumido aquí, y en Navidad. Ya que sólo se compone de azúcar, manteca disuelta y harina, muchas casas podían "costearlo". Con estos ingredientes se hacen los mantecados mallorquines, ahora de venta en hornos y pastelerías y pocas veces hecho en casa, una pena porque son muy fáciles de hacer y muy ricos.

La receta no tiene cantidades, y es así de fácil:
La misma cantidad de azúcar que de manteca disuelta más la harina que necesite (hasta que nuestras manos salgan limpias del amasado), precalentar el horno a 180 ºC, estirar la masa con un rodillo y sobre la mesa de trabajo, con un cortapastas redondo hacer los mantecados (intentar que sean del mismo grosor), prepararlos en una bandeja de horno con papel de hornear, y hornear unos 8 -10 minutos.
Al estar calientes están blanditos, pero al enfriarse se endurecen un poco. Cuando están fríos espolvorear con azúcar glasé.

Nota: si no tienes cortapastas redondo puedes usar un vaso para cortar la pasta, y si quieres hacer el árbol úsalo de diferentes medidas.





Fáciles y muy ricos, así que con esta receta participo en el concurso de recetas navideñas del blog Sweet and Sour, receta dulce.



Relato, receta y fotografías @catypol - Circus day

Pine cone pies

Y el cocinero al fin salió de la cocina satisfecho por su trabajo, a toda la comida que había preparado para sus invitados sólo le faltaba el toque final. Fue a prepararse para la recepción, nervioso miró la hora por si llegaba tarde, pero no, dentro de 30 minutos llegaban todos, le daba tiempo para acicalarse. Cuando escuchó el timbre de la puerta corrió a abrir. Por la puerta entraban los primeros invitados y todos se sorprendían por el decorado navideño. Se saludaban entre ellos y felicitaban las fiestas. Los niños corrían a través de los mayores y los muy mayores se acercaban a la chimenea. Las parejitas jóvenes se miraban tiernos mientras sonreían. Las madres vigilaban que sus niños se portaran bien y los padres bromeaban entre ellos. 

Mientras el cocinero ultimaba todo y pedía a sus ayudantes que sirvieran bebidas y canapés, recordó que hacía que esa noche fuera especial. No era un niño Jesús que nacería el día de Navidad, tampoco San Nicolás que se pasearía por los tejados de todos esa misma madrugada, ni siquiera las ganas de volver a comer aquellas viandas que sólo cocinaba en esa fecha señalada.  Recordó que esa noche todos compartían algo, los sentimientos afloraban con más facilidad y las palabras se volvían más amables. Y toda esa energía concentrada en una noche se volvía fuerte para el resto del año.



Las navidades comerciales ya empezaron, los comercios ya han decorado sus escaparates con luces, purpurina y color. En casa tardaremos un poco más, normalmente esperamos a las primeras festividades de diciembre, y este año no será diferente, mi hijo está esperando con ilusión estos días y casi cada día me pregunta si pronto llegará Navidad. Bueno, sí, cada vez está más cerca y como cada año nos preparamos también en pensar en un menú para esas fechas, o bien seguimos el tradicional o bien innovamos un poco.

El año pasado os traje un particular tiramisú, y este año no podía ser menos, este año os traigo una particular "empanadilla" en forma de piña de pino, y esta vez viene con un mosaico de paso a paso para que tengáis una ligera idea si os animáis a hacerlo.

Después de probar con diferentes masas de pizza no me convencía el resultado, ¿por qué? pues porque en el horno se hinchan y se deforman quedando unas piñas raras a la vista, pero muy ricas. Y por ahí estaba yo pensando qué masa sería la correcta, al final he usado la masa para empanada de Tito's.



· EMPANADILLAS CON FORMA DE PIÑA DE PINO ·

Ingredientes
  • 250 gr. harina
  • 50 ml. leche
  • 50 ml. vino blanco
  • 50 ml. aceite de oliva
  • 1 huevo M
  • Una pizca de sal
  • 1 huevo batido para pincelar la masa

Para el relleno
  • Chistorra o salchichas. Si quieres otro relleno puede ser que necesites cocinarlo antes y si es muy líquido o lleva salsa puede salir por los agujeritos.

Elaboración
Precalentar el horno a 200º C.
Poner todos los ingredientes (menos el huevo para pincelar y el relleno) en un cuenco, amasar hasta que la masa no se nos pegue a las manos, seguir amasando hasta conseguir una masa compacta.

Una vez la masa esté hecha, coger porciones pequeñas, y como ves en el paso a paso, aplanar el centro, poner el relleno, tapar y formar una bola, estirar los extremos para dar forma a la piña. 

Poner una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Poner las piezas encima de la bandeja, pincelar con huevo, y hacer los cortes. Si hacemos los cortes y luego pincelamos taparemos los cortes. Proceder así con todas las empanadillas.
Bajar el horno a 180º C y hornear hasta que se doren.

La masa de este paso a paso está hecha con harina integral y el relleno son trocitos de chistorra, en las otras fotos el relleno es con salchicha de pollo.






Relato y fotografías @catypol - Circus day.

Soldaditos de Pavía

[RETO TIA ALIA]
Llegamos al último lunes del mes, es el día de tía Alia, de sus recetas y de compartir las distintas versiones que cada uno le damos a ellas. Esta vez el reto era elegir entre Pan perdido o Soldaditos de Pavía, y como el mes pasado mi elección fue dulce este mes he variado atraída por el salado.
Lo que yo no sabía de esta receta es que por lo visto es muy castiza. Un aperitivo que se come tanto en Madrid como en algunos lugares de Andalucía.


RECETA:


Mi variación: poner un poco de azafrán a la masa del rebozado y acompañar los soldaditos con tiras de pimiento rojo asado, además también hice una salsa con algunos pimientos asados y le puse un poquito de chile para dar un toque picante. Lo acompañamos con vino blanco o con un generoso seco o cerveza.




Fotografías @catypol - Circus day.

Ensaimadas

Catalina estaba sentada delante de un ordenador de la biblioteca, iba a estudiar allí pues en su casa había tanto alboroto que ni el emperador Majencio, el perro, conseguía paz entre tanto ruido, ladraba hasta quedarse sin voz, y cansado salía al patio a dormir de lo exhausto que quedaba. Por eso, Catalina, salía corriendo de casa y se refugiaba en la biblioteca, demasiados hermanos pequeños.

Le gustaba tanto leer como aprender, de donde sea, incluso a través de Internet, era su "herramienta" nueva y desde que la descubrió, la verdad, no leía tanto como era habitual en ella, su padre decía que estaba enganchada y su madre se enfadaba cuando por cualquier cosa que pasaba ella tenía solución según San Google, cosa que al no ser entendida asustaba a la mujer y terminaba por castigarla en su habitación justo cuando quería ver el poco rato de televisión que se permitía al día.

¡Oh, porca miseria!__pensaba Catalina toda enfurruñada. La verdad es que el enfado le duraba poco a su madre y se presentaba en la habitación con una taza de chocolate y una ensaimada, la animada a comérselo y le pedía paciencia, ella era de otra generación y con tanto niño en casa y tanto lloro, canto, chillido y ruido había perdido la Santa paciencia hacía mucho, si San Google podía proporcionarle un saco lleno terminaría rezándole a él, __Mamá, Google es un buscador__decía Catalina con la boca llena, __bueno, pues que me busque el saco de paciencia y lo alabaré__sonreía su madre. Catalina la admiraba, no sabía cómo pero su madre era mejor que Internet, sobretodo cuando la enseñaba que rectificar, hacerse perdonar y querer no lo encontraría en ninguna Internet.





25 de noviembre, Santa Catalina, sí, mi santo, aunque yo no soy muy del santoral suelo celebrar el día ya que mi madre también se llama así, pero no es un día especial, al menos no como otros lugares de España que Santa Catalina es la patrona y se celebra cada uno a su manera. Supongo que debido a la historia de esta Santa que está acompañada de una rueda, uno de los símbolos de su martirio, tiene un dulce, que no conozco, llamado las ruedas de Santa Catalina, y si va de ruedas o mejor dicho de círculo, el que sí conozco y amo, es la ensaimada, redonda y con interior hecho a capas, que más que ser un martirio es una delicia que nadie debe perderse.

· ENSAIMADAS ·
Ingredientes
1 huevo
140 g de agua (2 vasos de 70g cada uno)
110 g azúcar
15 g levadura prensada
400 g harina de fuerza 
Sal (un pellizco)
Manteca de cerdo
Aceite (para untar la mesa donde se estira)
Azúcar en polvo (para espolvorear )

Elaboración
Romper el huevo dentro de un lebrillo y remover bien. Calentar un vaso de agua (70 g) y fundir el azúcar en él. Verter en el lebrillo y mezclar. Fundir la levadura usando 70 g de agua restante un poco tibia y añadir al lebrillo. Añadir la harina y la sal poco a poco y mezclar bien hasta conseguir una masa lisa. Untamos la masa con un poco de aceite y la dejamos dentro del lebrillo hasta que doble el volumen.

Amasar para sacar el aire y dividir la masa en 6 partes iguales. Poner un poco de aceite sobre la mesa y estirar cada parte con un rodillo, tienen que quedar muy muy finas. Untar muy generosamente con manteca sobre la masa. Estirar con las manos la masa para que quede más fina posible, si alguna vez se rompe no pasa nada. Enrollamos la masa, que quede un rulo. Dejar reposar los rulos hasta que la masa pierda nervio, más o menos una hora. Después estirarlos rulos para que queden lo más finos posibles. 

Forrar 2 bandejas de horno con papel de hornear y hacer una espiral sobre ella con cada porción. Dejar espacio entre las curvas de la espiral, para que al levar la masa no se monte sobre la masa. Guardar las bandejas en el horno con un vaso de agua y dejar levar las toda la noche. Es importante, porque las ensaimadas deben fermentar con lentitud para que queden bien. Pasado este tiempo, calentar el horno a 200ºC y cocer unos 10-12 minutos.

Una vez frías espolvorear con azúcar en polvo por encima.






Relato, fotografías y vídeo @catypol - Circus day.

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