Señoras y Señores,

Bienvenidos a Circus Day

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Hola,

Soy Caty y dirijo este circo

Foodie, diseñadora gráfica, cuentacuentos y aficionada a la fotografía es un resumen de lo que encontrarás aquí, un circo lleno de recetas, historias y espectáculo. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, bienvenidos a Circus day, espero que te guste el show.

Hi, I'm Caty and I lead this circus.

Foodie, graphic designer, storyteller and photography amateur is a summary of what you will find here, a circus full of recipes, stories and spectacle. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, welcome to Circus day, I hope you like the show.

The Show

[ENTRANCE]
Entradas
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[CLOWN BREAD]
Pan-yasos
[SWEET JUGGLING]
Dulces malabares
[FESTIVAL SOMERSAULT]
Festival de piruetas
[LIQUIDS TIGHTROPE WALKERS]
Líquidos equilibristas
[MALLORCA]
Mallorca
[CHRISTMAS]
Navidad

En el blog

Piruletas transparentes

Se viste el día de dorado, salen por fin las hadas de la fiesta mientras las hadas de las nieves se van de viaje, todo el territorio se puebla de seres con sus mejores galas, bailan y cantan por un tiempo mejor, atrás quedaron los oscuros días. Ahora pondremos una larga mesa adornada de vajilla de color y serviremos limonada, té y espumoso rosa, habrá sandwiches, bizcochitos y barquitos y cuando veamos pasar el conejo corred, él nos llevará al laberinto, él sabe el camino correcto y en el centro habrá un tesoro, con sabor a tierra, con sabor a sol con sabor a buen tiempo, adivinad qué es?.

[English recipe below]



Piruletas de caramelo transparente con sabor a higo y fresa, con sabor a cebolla y con sabor a pipas de calabaza.

Piruletas transparentes

Ingredientes
  • 150 gr. de azúcar
  • 50 ml. agua
  • 15 ml. glucosa líquida
  • 1/2 cdta. de cremor tártaro 
Palitos para piruletas, (dependiendo del tamaño pueden ser palillos de madera también)
Molde de piruletas ( pero si os gustan "deforme" no hace falta )

Finas rodajas de higo, o breva
Polvos de fresa liofilizada
Pipas de calabaza
Cebolla frita (la que se usa para hot dogs o burguers...)

Elaboración
Mezclamos todos los ingredientes en un cazo, lo ponemos al fuego mínimo durante 25 minutos. Removemos de vez en cuando. (Ojo! si subimos el fuego o nos pasamos de tiempo el caramelo se volverá ámbar, y no es que no esté rico, pero no será transparente ;)

Colocamos los palitos en el molde {en el caso de que usen molde, previamente le untaremos un poco de aceite o una capa de spray para moldes} y verter una base de caramelo transparente, encima le colocamos la fruta o fruto que queramos, y con un palillo las vamos hundiendo para que queden bien agarradas a la piruleta, nos aseguramos que el palillo de la misma también está bien hundido dentro. Dejamos enfriar hasta que endurezca.

Tips
Aconsejo que si usáis fruta fresca, secadla muy bien, pues el líquido que desprende una vez que tiene el caramelo encima hace que la parte que la rodea quede semi líquida y no termine de secar. Los frutos secos o flores no tiene ese problema. 

Sabores, la de higo y la de cebolla sabía exactamente a eso, la de pipas de calabaza sabía a azúcar pues las pipas no "desprenden" sabor. Otra opción es usar unas gotas de aroma con el sabor que más os guste.


[English recipe]

Fruit Lollipops

Ingredients
  • 150 gr. sugar
  • 50 ml. water
  • 15 ml. liquid glucose
  • 1/2 tsp. cream of tartar

Sticks for lollipops, (depending on size can also be wooden sticks)
Lollipop mold (but if you like "deformed" needless)

Thinly sliced figs
Strawberry freeze-dried powders
Pumpkin seeds
Fried onion

Method
Mix all ingredients in a saucepan, put it at low heat for 25 minutes. Stir occasionally. (If we go up the fire or we spend time candy will turn amber, and will not be transparent;)

We place the sticks in the mold {in the case of using mold previously will spread a little oil or spray coating for molds} and pour the transparent candy over we put the fruit, and with a stick we are going sinking. We ensure the lollipop stick is also well sunk into the candy. Let cool until firm.

Tips
I advise that if you use fresh fruit, dried well, because the liquid is clear once the candy makes up the remaining portion around semi liquid and does not dry. Nuts or flowers don't have that problem.
Flavors of fig and onion knew exactly that, of pumpkin seeds tasted like sugar because the pipes no "off" flavor. Another option is to use a few drops of aroma flavor that you like.



@catypol

Pasta rellena

La mamma no dejaba de dar vueltas en la cocina, había ido al mercado y allí escuchó a los más chismosos hablar sobre un concurso de pasta con un gran premio, premio en metálico, y bueno, ella necesitaba reformar toda la cocina para poderse dedicar de una manera profesional a ella y servir desde casa a quien quisiera comer su comida. 

Estaba nerviosa cuando el papà entró para tomarse un café, fuera hacía un frío de mil demonios, como le gustaba decir a él, y a media mañana dejaba sus quehaceres y entraba a tomar café, decía, pero en realidad le gustaba ver trajinar a la mamma en la cocina, le hacía sonreír verla tan atareada que no se daba cuenta de su presencia, la admiraba hasta que ella se daba la vuelta y lo veía junto a la puerta, silencioso y completamente enamorado, ella le sonreía y le tiraba un beso al aire, que él cogía con la mano y se lo llevaba al corazón. Mi fratello y yo siempre que hablamos de eso se nos queda el corazón encogido, no creemos encontrar a alguien como él en nuestra vida, y eso, nos da envidia.

A la hora de comer, todos sentados en la mesa, la nonna presidiéndola, como siempre, la mamma desató su pasión, nos notificó que quería concursar con su receta de pasta rellena, todos la veíamos ganadora y eso le hizo especial ilusión, la confianza en la familia es importante para todos. El papà la abrazó, la beso y le dijo algo al oído, hizo que todos pusiéramos los ojo en blanco y sonriéramos, la nonna incluída, sabíamos que ella añoraba al nonno, y nosotros también.

Para mostrarnos su gratitud, la mamma nos había cocinado pasta rellena de espinacas, todos le hicimos la ola, todos cantamos palabras de cariño y todos disfrutamos del delicioso plato que nos preparó, no podía ganarle nadie más, ella era única en la cocina, la mejor.



Es una pena que hace una semana Clara fuera eliminada del concurso de Master Chef, una pena porque ella era la candidata perfecta para ganarlo, de ella hay poco que decir a estas alturas. Para unos era una bloguera con la compartimos recetas, nos animó a elaborar pan para el reto Bake the World, nos retó a concursar y a demostrar que hay más sobre la gastronomía italiana que la pizza y la pasta, en fin. Para otros ahora será la aprendiz de chef que ha elaborado el mejor ravioli del programa, en realidad es hasta ahora el mejor plato que se ha cocinado allí, y no lo dudo, ella lo hace muy bien.

· PASTA RELLENA DE MOZZARELLA, ESPINACAS Y CEBOLLA CARAMELIZADA CON SALSA DE ALBAHACA ·

Ingredientes
Para la masa 
  • 100 gr. de harina
  • 1 huevo grande
  • 1 cucharada de agua
Para el relleno
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 cdta. azúcar moreno
  • 1 cda. AOVE Señorios de Relleu
  • 1 bola de queso mozzarella de búfala
  • 2 puñados de espinacas frescas (no lo pesé, compré una bolsa y cogí esa cantidad)
  • Sal al gusto
Para la salsa 
  • 100ml. AOVE Señorios de Relleu 
  • 1 cda. albahaca fresca picada

Elaboración
Primero con el relleno, pelamos, limpiamos y cortamos en brunoise la cebolla, reservamos. Cortamos las espinacas a trozos más pequeños. Usamos la picadora para "picar" la mozzarella, quedará mejor para el relleno, y la reservamos. 

En una sartén, ponemos la cucharada de aceite, cuando esté caliente rehogamos en él la cebolla, hasta que esté blanda pero no quemada. Le añadimos el azúcar, removemos para que se caramelice la cebolla. Seguidamente le añadimos las espinacas, y cuando ablanden retiramos del fuego. Esperamos que enfríe.
Mientras, hacemos la pasta. Mezclamos, en la amasadora o a mano, la harina, el huevo y el agua, hasta formar una masa sin grumos. Si es necesario sacamos la masa de la amasadora y terminamos de amasar a mano. Dejamos reposar mientras preparamos la máquina de pasta, en su defecto usaremos un rodillo. 
Aplanamos la masa y la pasamos por la máquina de pasta. Primero empezamos por el nº 1 o 2, y vamos pasando la masa por cada número hasta llegar al 5 o 6 que son el grosor más fino, cuanto más fino, mejor, pero con cuidado que no se rompa.

Si no tenemos máquina y lo hacemos con el rodillo debemos dejar la masa lo más fina posible.
Usamos un cortapasta de nuestro gusto para formar los círculos para la pasta. Pero antes terminamos de preparar el relleno. Añadimos la mozzarella a la cebolla y espinacas, removemos y salamos al gusto. 
Hacemos los círculos de la pasta en la masa y le vamos colocando una cucharadita de relleno en el centro del círculo y pincelamos las orillas de la masa con un poco de agua, cerramos bien asegurándonos que no dejamos aire dentro. Actuamos así con el resto de la masa, hasta terminar el relleno.
Ponemos en una olla con bastante agua con sal, al fuego. Al hervir echamos la pasta dentro. Hervimos unos 3 minutos. Mientras calentamos el aceite en una cacerola, sin hervir, añadimos la albahaca y emulsionamos ambos, cuando la cocción de la pasta esté lista, retiramos la cacerola de aceite del fuego, y la de la pasta también. Colamos bien la pasta rellena y la servimos con la salsa de albahaca.




No es un ravioli invertido pero es una delicia de pasta rellena, a nosotros nos encantó, espero lo disfruten. 


Relato y fotografías @catypol - Circus day.

Pizza Balls

Wilha estaba en la parada del bus, esperando, además del bus, una solución milagrosa a su problema, __es un pequeño problema__ había dicho Jona cuando se lo explicó, __no lo subas de categoría, no lo merece__había resaltado. Ella no lo veía así, pero por una vez hizo caso, se permitió relajarse un poquito y dejar de sentir el estómago revuelto para dejar solo las vueltas en la cabeza, tenía que parar a comer con su padre antes de ir a la biblioteca y no quería que notara nada, la acribillaría a preguntas que ahora no podría responder.

Sentada en el bus no pudo evitar fijarse en el chico rubio que tenía delante, su cabello un poco largo le tapaba la nuca, llevaba unos cascos encima de la cabeza, no auriculares como llevaban casi todos, él era de esos atrevidos, y eso la hizo sonreír, ¿de verdad estaba sonriendo?, pensó, si él la había hecho sonreír y se daba la vuelta a mirarla, le daría una oportunidad, y esa ocurrencia la hizo sonreír más.

Así, se bajó del autobús, sonriendo, así se la encontró su padre, y la sonrisa se contagió, fue como un reflejo, su padre sonrió, el chico rubio que la hizo sonreír y bajó en la misma parada, también sonrió, la gente que hacía cola para subir al autobús del que ella había bajado, también sonreían, y de esta manera el problema se esfumó, se perdió en su mente y el poder de la sonrisa pudo más. Al final Jona tenía razón, y esa nube oscura desapareció con la resplandeciente y poderosa sonrisa, que se amplió cuando su padre la invitó a comer pizza, y el chico rubio le guiñó un ojo, ese día prometía aunque no hubiera empezado bien.

[English recipe below]




Cocinar me relaja y me gusta, y me hace sonreír, pero lo que más me gusta es preparar las recetas para Circus day, como bien dice el nombre es parecido a la sensación de un día de circo si el resultado sale bien, porque a veces no sale pero me da la pauta para probar otras cosas. Hoy en día creo que no hay nada nuevo, sabores, formas y técnicas forman parte de muchos recetarios y yo, la verdad, no pretendo tampoco ni saberlo todo, ni aprenderlo todo, pero dar un "meneo" a la receta tradicional siempre me ha gustado, sin buscar nada más. 

Cuando hablamos de pizza yo imagino una pizza casera, fina, con un poco de queso y tomate y algún ingrediente vegetal, poco más pues no me gusta muy cargada de ingredientes. Pero la verdad es que no somos muy "pizzeros" en casa, no tenemos día de la pizza semanal, ni tan siquiera ocasional así que cuando la comemos ha transcurrido tanto tiempo entre y entre que lo hacemos con ganas.

Pero esta vez yo quería algo diferente, quería todo el sabor de una pizza Margarita o napolitana pero con forma diferente, divertida y para todas las edades, que si digo para niños me vas a decir que para mayores también, y tendrás razón, para mayores también, lo hice con masa de pizza comprada, sin problema y así de fácil, aunque sé que la masa de Jamie Oliver es fácil de hacer y también puede servir si te animas hacerla tú.

· PIZZA BALLS ·

Ingredientes para la masa
  • Masa de pizza (masa madre 100% natural) fermentada, congelada.
Ingredientes para el relleno
  • Mozzarella de búfala
  • Sazonador especias para spaghetti (orégano, albahaca, cebolla, ajo, sal, tomate y pimienta negra)

Y una vez tenemos el relleno necesitamos la salsa para mojar las pizza balls
Salsa de tomate (mejor casera) 

Cake balls maker

Elaboración de las bolas
Utilicé pequeñas cantidades de masa, muy fina, así que usa el rodillo, y le puse en el centro de la masa, 1/2 cdta. de sazonador de especias para espagueti y un trocito de mozzarella, cerré bien y le di la forma de una bola pequeña, más pequeña que la cavidad de la máquina, pues esto crece un poco. Puse las bolas dentro de sus cavidades de la máquina, con una gota de aceite para que no se pegue y cociné unos 8 minutos asegurándome que se cocinan bien. 

Se acompañan de salsa de tomate.


[English recipe]

· PIZZA BALLS ·

Ingredients pizza dough
  • Pizza dough (100% natural sourdough) fermented, frozen.
Ingredients filling pizzaballs
Buffalo mozzarella
Spaghetti seasoning spices (oregano, basil, onion, garlic, salt, tomato and black pepper)
Homemade tomato sauce

Cake balls maker

Balls Method
Use small amounts of dough very thin, so use the roller, and put in the center of the dough, 1/2 tsp. spice seasoning for spaghetti and a slice of mozzarella, close well and shape of a small ball, smaller than the cavity of the machine, it grows a little. Put the balls into their cavities of the machine, with a drop of oil to prevent sticking and cook about 8 minutes making sure they are cooked well.

Serve with tomato sauce for dipping.




¿Has visto las servilletas Circus de la foto?, ¡me encantan! es un regalo de La cocina de Vero, gracias guapa, estaba esperando la receta apropiada para estrenarlas y creo que esta lo es ya que no sólo es famosa la pizza en Italia, sé que en EE.UU también tiene mucha historia y estás pizza balls serían ideales para ver un partido de la Super Bowl, ¿no crees?

AQUÍ EL VÍDEO CÓMO SE HACE:



Relato, receta, fotografía y vídeo/ Short story, recipe, pics and video @catypol - Circus day.

Pastel de miel Judío

A mi abuela le gustaba peinarme por la noche, decía que mi negra cabellera la había heredado de su hija Olive, una mujer alta, exageradamente delgada y con un eterno novio marinero al que le gustaban mucho las espinacas. Aunque yo la recuerde con un casto moño, como el que lleva mi abuela, y con unos pies enormes, y eso que quede entre nosotros pues nunca reconoceré haberlo dicho delante de ella.

Lo que me gustaba de que mi abuela estuviera en casa, no era precisamente que me recordara a mi tía, sino más bien su bizcocho hecho con miel, era jugoso y ligero, aromatizado con alguna infusión que ella nunca rebelaba, y a mi me daba igual pues no iba para repostera ni cocinera, con que me lo hiciese ella me iba bien, tendría que convencer a mi madre para que le dejase la receta o un día se acabaría en mi vida.

Cuando la tía Olive vino una vez de visita, vino sin su eterno novio, yo todavía era pequeña y todo de ella me fascinaba, su ¡Dios mío! que solía decir tan frecuentemente que a mí se me "pegó" y no paraba de repetirlo, hasta la abuela me puso mala cara alguna vez, ¡qué cansino!__decía. Desde esa visita que nos trastocó a todos un poco a mamá no le hacía gracia la visita de su cuñada, pero si la abuela decía que lo compensaría con su bizcocho de miel, la tía Olive era recibida con alfombra roja incluida. 

[English recipe below]



Reconozco mi ignorancia por la cocina Judía, eso lo digo teniendo conocimiento que hemos heredado mucho de esta comunidad refiriéndome a la gastronomía. Platos conocidos de la isla son herencia de la historia y migración de un pueblo que también residió en Mallorca. Supongo que todos somos conocedores de la comunidad Judía en nuestra ciudad, aquí son conocidos por su trabajo en el gremio de la joyería, era así entonces, ahora ya no sé si seguirá siendo.

Últimamente hemos conocido o resaltado la gastronomía de Yotam Ottolenghi, a todos nos parece deliciosa, es valorada y experimentada, así que no necesita presentación. Pero si vamos más lejos podemos encontrar mucho más, por eso al descubrir el bizcocho de miel de Hayley Smorgon y Gaye Weeden me pareció que también debían conocer a estas dos mujeres australianas, Judías y escritoras de libros de cocina con tradición y corazón.

Es tanta la cantidad resultante que yo me atreví a experimentar con un monde bundt, y también con moldes más pequeños con forma de helado y que son aptos para horno además de frío. Pero la próxima vez usaré un molde grande de unos 24 cm. que es lo que ellas aconsejan, pues es un bizcocho muy ligero. El bizcocho de miel Judío es llamado también Lekach, éste es una versión de las muchas que existen.
 

· BIZCOCHO DE MIEL JUDÍO ·

Ingredientes
  • 4 huevos tamaño grande
  • 200 gr. de azúcar
  • 200 ml. de miel
  • 250 ml. de AOVE Señorios de Relleu
  • 700 gr. harina de espelta con 1 sobre de levadura en polvo (o harina con levadura) tamizada
  • 1 taza de té negro fuerte ( hecha con 3 bolsas de té )
  • Azúcar glas para espolvorear o glaseado (opcional)

Elaboración
Precalentar el horno a 180º C. Engrasamos el molde que queramos usar. Separamos las yemas de las claras y batimos las claras a punto de nieve, reservamos. Por otro lado batimos las yemas con el azúcar hasta que doble el volumen. A ésta mezcla añadimos la miel, poco a poco, y después el aceite. Yo uso la KA. 
Alternando los ingredientes, vamos incorporando la harina con la levadura, tamizada y el té negro, poco a poco y que se mezcle bien. Por último, añadimos las claras montadas, removiendo de abajo a arriba hasta que se quede una mezcla homogénea. 
Verter la mezcla en el molde preparado y hornear durante 1 hora, hasta que al pinchar con el tester, éste salga limpio. Dejar enfriar.
Tamizamos con azúcar glas o con glaseado de azúcar.

No es un bizcocho excesivamente dulce.
Yo usé un té negro con naranja, para la infusión.


[English recipe]

· JEWISH HONEY CAKE ·

Ingredients
  • 4 eggs, separated
  • 1 cup sugar
  • 1 cup honey
  • 1 cup vegetable oil
  • 3½ cups self-raising flour
  • 1 cup strong black tea (made using 3 tea bags in 1 cup boiling water)
  • icing sugar, to serve (optional)
Method
Preheat the oven to 180°C. Grease a 24 cm chiffon cake tin, then mould some foil onto the bottom of the tin to prevent leaking and sticking. Beat the egg yolks and sugar using an electric mixer until pale and fluffy. Add the honey and beat well, then beat in the oil.

In a separate bowl, beat the egg whites until stiff peaks form. Alternating the ingredients, gradually beat the flour and tea into the egg yolk mixture, the fold the egg whites into the batter.

Pour the batter into the cake tin and bake for 1 hour. Remove from the oven and leave to cool. If the cake does not come out easily, put hot water onto a tea towel and put it on the base of the cake to ease it out. Sift icing sugar over it before serving, if desired.



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Relato y fotografías/short story and pics @catypol - Circus day.

O'Scarpariello

No recordaba cómo había llegado a parar dentro de aquel autocar lleno de turistas, sólo recuerdo que no quería estar sola, ¡pero en fin! ya estaba dentro. Al no haber espacio me había sentado al lado de una joven con pañuelo en la cabeza que no hacía más que mirarme, al otro lado iban sentados dos chicos que no paraban de discutir sobre la madre de uno de ellos. En el asiento delante del mío estaba un señor, solo, dormido y roncando. Y detrás llevaba un grupo de señoras maravilladas con cada cosa que veían por la ventana.

Junto al conductor iba el guía, un abuelete con camisa floreada, fan de Enrico Caruso, porque cada vez que cogía el micro nos señalaba y empezaba con un "O sole mio" y cuando vio que no sabíamos mucho de ópera fue a por el "dimmi quando tu verrai". Venir, venir, más bien íbamos nosotros a algún lugar, pero me acostumbré a ello, tanto que cuando la gente le contestaba; "dimmi quando quando quando", el "O sole mio" era un tono demasiado alto para todos.

Hicimos una parada por ahí, entre Salermo y Sorrento, para estirar las piernas y desperezarnos, respirar un poco de aire marinero y disfrutar del sol de la Campania. La joven que se sentaba a mi lado al fin dejó de mirarme para admirar el paisaje, la pareja que anteriormente discutía se sentaron en la terraza de un pequeño café, besándose. Y sí, los demás, miraban embobados a su alrededor, ¿por qué será que Italia tiene ese efecto en la gente que la visita?. 



La historia de este plato parece estar vinculada a la tradición de los “scarpari” (zapateros). Durante el descanso del trabajo, los zapateros solían comer pasta, espagueti, penne rigate o paccheri, sazonados con salsa de tomate, queso y albahaca.

Por la red se pueden encontrar muchas recetas rápidas de esta salsa, yo he decidido hacer una versión un poco más elaborada, es la que hacemos en casa cuando la preparo. Es una salsa con gran cantidad de ajo, pero que eso no os influya a la hora de prepararla, la mezcla de manteca, albahaca y el tomate hace del conjunto una delicia. La pasta fresca (usé espelta en esta) es una delicia aunque me casi siempre me lio con los números de la máquina de pasta.

· PASTA FRESCA CON SALSA SCARPARIELLO O SCARPARO ·

Ingredientes para 4 personas
  • 7 dientes de ajo pelados y prensados o triturados
  • 3 cucharadas albahaca picada
  • 2 cucharadas de manteca o mantequilla 
  • 1/2 cebolla grande picada
  • 6 cucharadas de aceite de oliva Señorios de Relleu
  • 1 hoja de laurel
  • 500 gr. tomate a trozos sin piel
  • 125 ml. vino blanco seco
  • 100 gr. tomate cherry pera
  • Sal y pimienta 
  • 350 gr. de pasta (spaghetti, tagliatelle, maccheroni...)

Elaboración
Mezclar los ajos prensados con la albahaca picada y la manteca (o mantequilla), hasta obtener una pasta. Reservar. Limpiar y cortar los tomates cherry pera por la mitad, si son muy grandes a cuñas. Reservar. En una cacerola baja rehogar la cebolla en el aceite caliente, añadir la hoja de laurel y el tomate triturado,  sal y pimienta. Rehogar todo. Añadir el vino y dejar cocinar todo a cacerola destapada, hasta que espese. Echar los tomates cherry pera. Por último añadir la pasta que teníamos reservada de manteca, ajo y albahaca, remover todo hasta que la manteca se integre bien con la salsa y retirar del fuego.
Tener la pasta que queramos usar, seca o fresca, cocinada y servir con la salsa y unas hojas de albahaca.

Bon Appetit!

Y con esta receta participo en el concurso del blog Con las zarpas en la masa patrocinado por Homenaje a la cocina y Blume. Y GANO EL TERCER PUESTO ;)



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Labneh de cabra

Estábamos en el desierto, literal, en el desierto, desierto, en el guión había escenas que debían rodarse allí así que allí estábamos todos, ocupando un mínimo espacio en tan grande extensión, seca, calurosa de día y muy fría de noche. Como no había ningún pueblo cerca tuvimos que acampar en tiendas no muy cómodas pues el presupuesto no iba dirigido a la comodidad sino al rodaje, y como el show debe continuar lo hacíamos como nos decían.

El primer día de rodaje nos levantamos muy muy temprano, debíamos rodar el amanecer y antes de que sucediera tenía que estar todo preparadísimo, había nervios, sobre todo de los actores, poco acostumbrados a este tipo de exteriores. La actriz principal decía que había dormido poco, poquísimo y el actor aunque no dijo nada se le notaban los ojos rojos, no sabíamos si de no dormir o de empinar el codo, pero como no nos pagaban para eso, ni cuenta que les dimos.

Así estábamos cuando el grito que escuchamos nos despertó a todos de golpe, pensamos que era una cabra que nos habían dicho que alguna encontraríamos, pero no, el grito salió de la garganta de la actriz principal, estaba chillando como una loca y eso hizo que todos nos acercáramos a ella a la carrera, mudos nos quedamos cuando vimos a alguien vestido de negro, todo de negro, solo se le veían los ojos de un verde intenso, sentado sobre un caballo, también negro, que relinchaba por el susto de los gritos de la actriz, casi se desmaya del susto.

El director se acercó más con miedo que con precaución y le hizo señas para que bajara del caballo. El señor bajó llevando consigo una gran bolsa de piel, pensamos que igual nos sacaba un arma pero no, de ella sacó una tartera de metal y se la entregó al director. Acto seguido se subió al caballo y desde arriba gritó __labneh__ dejándonos boquiabiertos a todos. Y como los chistes adivinatorios que tan famosos se hicieron años atrás te pregunto ¿cómo se llama la película?...



Para mi es difícil encontrar requesón de queso que no sea de vaca, y no, no es una película. Ya pregunté en el mercado, me fijé bien, pero no. La otra opción es hacerlo yo, pero no encuentro la leche de cabra fresca, con toda su nata. Tampoco me es fácil encontrar queso en crema, para untar, el único que vi en un supermercado tenía un 45% de cabra y el resto era de vaca. Así que cuando vi la receta de ¿cómo preparar labneh a partir de yogur? se me encendió la bombillita. El yogur de leche de cabra ecológico es fácil de encontrar hoy en día en los mercados así que ¿por qué no probar?.

ACTO I o planteamiento
Para ello necesitamos una muselina, un colador y un recipiente. Poner encima del recipiente el colador, encima del colador la muselina. Mezclar 500 gr. de yogur de cabra con 1/2 cucharadita de sal. Verter el yogur en el colador y doblar las puntas de la muselina sobre el yogur. Colocar un plato sobre la muselina y encima del plato una lata que no pese demasiado pero que haga presión para que desprenda todo el líquido. Dejar reposar unas 24 horas en un sitio fresco. Apretar de vez en cuando la muselina para que vaya eliminando líquido. Pasado el tiempo desmoldar sobre un plato. 

ACTO II o confrontación
Para rizar más el rizo y aprovechar que tengo un delicioso AOVE me dispuse a preparar gelatina. Tenía ganas de prepararla pues con un buen aceite el resultado es excepcional, no es difícil y puede acompañar perfectamente al labneh y a la fruta. Me encantan este tipo de mezclas, la explosión de sabor que queda en la boca es intensa por lo que será un postre difícil de olvidar.

Para la gelatina usé, 2 gr. de agar agar, 50 gr. de agua, 15 gr. de azúcar, 50 gr. de aceite de oliva virgen extra y 1 cdta. de jengibre fresco rallado. En un cazo mezclé el agua y el azúcar a hervir, cuando está caliente le mezclé el agar agar y por último el aceite y el jengibre. Dejar hervir un poco. Emulsionar con una turmix. Verter la mezcla en moldes de silicona y dejar enfriar unas horas hasta que se solidifique. 
No te olvides de aspirar el olor del aceite que sale del cazo cuando lo mezcles en caliente con los demás ingredientes, esos segundos son un tesoro aromático.

ACTO III o resolución
Para compensar el sabor asé unos albaricoques rojos en una sartén con un poco de azúcar moreno y ron dulce. También preparé unos higos, al natural y lo acompañé con ellos, las dos versiones de la fruta casan muy bien con el labneh de cabra, la gelatina de aceite y jengibre le da un delicioso sabor y contraste a todo el conjunto, ya sólo queda comerlo a cucharadas. 





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Pa de safarnària

Supongo que últimamente habéis estado un poco saturados del color morado, lo entiendo y sobre todo si es un ingrediente que no es fácil de encontrar. No voy a contar otra vez la historia de este ingrediente, ni siquiera voy a repetir el nombre, si has estado atento ya sabes de qué estoy hablando verdad?.

Últimamente no hago tanto pan como me gustaría, aunque cuando me apetece comerlo, sí, lo hago con ilusión, hacer pan es algo fabuloso. Para llegar a éste, del que he encontrado por la red pocas referencias, he tenido que adaptarlo pues la receta original es un pan de calabaza, que ya me gustó mucho en su momento.





· PA DE SAFARNÀRIA · 
Ingredientes
  • 300 gr. zanahoria o safarnària (zanahoria morada)
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 1 sobre de levadura seca de panadero
  • 1 cdta. sal
  • 1 cda. semillas de sésamo negro

Elaboración
Pelamos, limpiamos y troceamos la zanahoria. Las ponemos en una cacerola con agua, la suficiente hasta cubrirlas, cocemos hasta que se ablanden (dependiendo de lo grande de los trozos) para hacer puré. Guardamos el agua de cocción, y dejamos escurrir bien el puré. Dejar enfriar.

Mezclamos la levadura seca con 3 cucharadas de harina, vertemos un poco de agua y removemos. Dejamos actuar hasta que duplique el volumen. Ponemos el resto de harina, la sal, el puré de zanahoria morada y el sésamo negro en la amasadora. Mezclamos y vamos añadiendo poco a poco el agua de cocción {más o menos 50 ml.} mientras la amasadora hace su trabajo. Es una masa húmeda, así que no pondremos mucha harina sobre la mesa de trabajo una vez que la saquemos del cuenco de la amasadora. Dejamos reposar la masa, tapada, durante 1 hora, o hasta que doble el tamaño.
Pasado el tiempo, deshinchamos la masa y amasamos para darle la forma final. Dejamos reposar otra vez, durante otra hora o hasta que vuelva a doblar el tamaño.

Precalentamos el horno a 210º C. Una vez levado, estará a punto para que le hagamos (si queremos) unos cortes de la forma que más nos guste y seguidamente llevaremos al horno, yo quería una corteza más gruesa por lo que no vaporicé el interior del horno ni dejé un recipiente con agua, pero eso va a gusto de cada uno.
Lo tuve en el horno 50 minutos. Sacamos del horno, comprobamos que al golpear la base suena a hueco y dejamos enfriar sobre una rejilla. Esperaremos a que esté completamente frío para cortarlo.

Sabe a zanahoria morada?, pues sí, es un sabor muy suave que sólo se nota si comemos el pan y nada más, si lo acompañamos de otros ingredientes, pues no, no se nota el sabor.


Fotografías @catypol - Circus day.

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