Pa de safarnària
Supongo que últimamente habéis estado un poco saturados del color morado, lo entiendo y sobre todo si es un ingrediente que no es fácil de encontrar. No voy a contar otra vez la historia de este ingrediente, ni siquiera voy a repetir el nombre, si has estado atento ya sabes de qué estoy hablando verdad?.
Últimamente no hago tanto pan como me gustaría, aunque cuando me apetece comerlo, sí, lo hago con ilusión, hacer pan es algo fabuloso. Para llegar a éste, del que he encontrado por la red pocas referencias, he tenido que adaptarlo pues la receta original es un pan de calabaza, que ya me gustó mucho en su momento.
· PA DE SAFARNÀRIA ·
Ingredientes
- 300 gr. zanahoria o safarnària (zanahoria morada)
- 500 gr. de harina de fuerza
- 1 sobre de levadura seca de panadero
- 1 cdta. sal
- 1 cda. semillas de sésamo negro
Pelamos, limpiamos y troceamos la zanahoria. Las ponemos en una cacerola con agua, la suficiente hasta cubrirlas, cocemos hasta que se ablanden (dependiendo de lo grande de los trozos) para hacer puré. Guardamos el agua de cocción, y dejamos escurrir bien el puré. Dejar enfriar.
Mezclamos la levadura seca con 3 cucharadas de harina, vertemos un poco de agua y removemos. Dejamos actuar hasta que duplique el volumen. Ponemos el resto de harina, la sal, el puré de zanahoria morada y el sésamo negro en la amasadora. Mezclamos y vamos añadiendo poco a poco el agua de cocción {más o menos 50 ml.} mientras la amasadora hace su trabajo. Es una masa húmeda, así que no pondremos mucha harina sobre la mesa de trabajo una vez que la saquemos del cuenco de la amasadora. Dejamos reposar la masa, tapada, durante 1 hora, o hasta que doble el tamaño.
Pasado el tiempo, deshinchamos la masa y amasamos para darle la forma final. Dejamos reposar otra vez, durante otra hora o hasta que vuelva a doblar el tamaño.
Precalentamos el horno a 210º C. Una vez levado, estará a punto para que le hagamos (si queremos) unos cortes de la forma que más nos guste y seguidamente llevaremos al horno, yo quería una corteza más gruesa por lo que no vaporicé el interior del horno ni dejé un recipiente con agua, pero eso va a gusto de cada uno.
Lo tuve en el horno 50 minutos. Sacamos del horno, comprobamos que al golpear la base suena a hueco y dejamos enfriar sobre una rejilla. Esperaremos a que esté completamente frío para cortarlo.
Sabe a zanahoria morada?, pues sí, es un sabor muy suave que sólo se nota si comemos el pan y nada más, si lo acompañamos de otros ingredientes, pues no, no se nota el sabor.
Fotografías @catypol - Circus day.
No sé cómo estará de sabor (que seguro que impresionante) pero de presencia es espectacular, dan ganas de comerlo con los ojos ;)
ResponderEliminarUn beso!
No conozco ésta zanahoria morada la he visto en blogs americanos ,pero por aquí nada .Hace un colorido en el pan precioso ....la hogaza está para unos requete comerla ....un beso
ResponderEliminarDesde face cuando he visto la foto pensaba que pan de vino, pero claro tu de un pan puedes hacer cualquier cosa, ahora al ver que era de zanahoria he flipado colores. Me encanta su forma, color y ya no te digo si pudiera probar su sabor. Bss
ResponderEliminarPrecioso. Y delicioso. Con la foto parecía remolacha... no lo tenía muy claro... y es de zanahoria! curioso, nunca había visto un pan de zanahoria. Sí de remolacha (lo hice una vez), de patata, de calabaza... pero de zanahoria no. Interesante, dulce y seguro que riquísimo.
ResponderEliminarSí, es de zanahoria morada, la remolacha deja un color más rosa y también son muy bonitos.
EliminarUn beso
Qué receta más original!!tiene que estar buenísimo. Me has intrigado con esta receta. Ya te contaré cuando la haga. Buen fin de semana Caty!!!
ResponderEliminarPues pasearse por tu blog es encontrar esa inspiración de la que te hablaba tu profesora. Es una pasada y esta receta superoriginal, el aspecto del pan con ese color debe dejar a todo el mundo sorprendido cuando lo ven ¿no?
ResponderEliminarademás de super lindo tiene que estar riquísimo con el toque dulzón de las safarnarias ;) seguro que lo pruebo algún día, que tiene muy pero que muy buena pinta. con un poquito de mantequilla para mí, que el sabor de la zanahoria me gusta y mucho. como a Enlaluna se me antoja también con remolacha, aunque a esta le temo un poco por el sabor.
ResponderEliminarya estamos calentando motores para la gastroquedada? :)
besitos de finde!
Que maravilla de pan y el color es hermoso!
ResponderEliminarBesos.
Et voilà! Eres una caja de sorpresas, tiene una pinta excelente estoy segura que de sabor tiene que estar impresionante :)
ResponderEliminarCaty, eres la embajadora indiscutible de la zanahoria morada. Vas a terminar haciendo de esto algo grande, me lo huelo. Tiempo al tiempo :)
ResponderEliminarEn pan queda precioso, parece un poco el pan de vino tinto. Me recuerda por el color.
Una pregunta ¿dónde compras el gluten? No sabría donde mirar...
Bss
Caty, qué mono de lila!!!
ResponderEliminarPues así sale con poca inspiración, imagínate con mucha!!!
Yo quiero intentar hacer pan y no me pongo nunca, soy un desastre... jeje!
Un besote y feliz fin de semana!!
Aurélie
Pero Caty, ya el pan es lo último que me iba yo a imaginar que ibais a preparar con esas preciosas zanahorias vuestras. Aunque tome nota no voy a poder prepararlo tan requetebonito como el tuyo, así que me quedaré con las ganas. Bss y buen fin de semana preciosa. Una pena que a ti no te pueda conocer la semana que viene. Pero bueno todo se andará. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Caty!!! cuando lo vea mi hija mayor con lo que le gusta ese color va a alucinar en morado!!! Me estoy imaginando una cena con amigos, presentas el pan en la mesa, completito, y zas!!!! haces el corte. Ver sus caras de asombro tiene que ser genial. Así me tienes tú siempre...asombrada con tus ideas!!!
ResponderEliminarMil besitos, disfruta del finde.
Viva el morado!!!
Caty! me ha encantado y me quedo con la receta, quiero ver la cara de mis hijos cuando se lo haga!!!
ResponderEliminarQue bonito!!! ¿también te dan intolerancia los panes que tu preparas? si que te está dando la lata :( No conocía Alterna, voy a verlo despacito. Feliz fin de semana!!!
ResponderEliminarCaty eres lo MÁS de lo MÁS
ResponderEliminarPonte a plantar zanahorias moradas y venderlas ON LINE que te haces de oro, que nos tienes a tod@s babeando con este pan.
Que bonito se ve y que color más precioso, es que me encanta el morado, aunque como dice Carmen, parece un pan de vino tinto.
Besotes mi niña y feliz finde
Lindo por dentro y por fuera tu pan :)
ResponderEliminarUn saludito
Que miga más bonita!
ResponderEliminarY con espelta que son mis favoritos, como me gusta Caty.
La pena es que sea tan complicado conseguir estas zanahorias.
Besazos, morados jajajjaj
Mi guapa Caty!!! que lindo es este pan!!!!!!!!!..estoy segura de que con zanahoria normal también será muy rico, pero este tiene un toque Caty Pol que lo hace hermoso!!!!
ResponderEliminarY eso de que estás espesa!!!!..eso se pasa dejando el run run aparcadito en la puerta de casa :)
vengaaaaaaaaaa a pensar y sacar todo lo que llevas dentro!!!! o me enfado, eh!!!!!!! ;)
loviuuuuuuuuu!!
Wooah!! Hay que ver el juego que le estáis dando a las zanahorias moradas, la vida en moradooooo. Besos.
ResponderEliminarQue belleza....y que sabor!....me lo guardo que aca hay zanahorias moradas y a veces no se que hacer con ellas.........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarDzień dobry!! Pero Caty que chulada, tengo que pedirle a Cris que cuando vaya por ahí me enseñe las famosas zanahorias moraditas!!Besos
ResponderEliminarComo no estamos nada, pero nada acostumbrados a ver el color morado entre los ingredientes de nuestras recetas, encontrar un pan con este color es realmente sorprendente. Y mira que ya sé cómo se las calza esta preciosa zanahoria de que eres ya la embajadora oficial porque estás haciendo de ella toda una institución mallorquina.
ResponderEliminarUn beso, y feliz finde!!
Wooowwww es divino.Me llevo la receta para estudiármela con calma.
ResponderEliminarMe encantó.
Espectacular¡¡¡
ResponderEliminarGrrrrr. no tengo zanahoria morada pero voy a por remolacha¡
Holaaa, desde luego tiene una presencia magnífica aunque el cerebro no está acostumbrado a ver este color en un pan. Pero es que es magnífico, el sabor no sé como será el de esta zanahoria pero el aspecto es tremendo!
ResponderEliminarTengo que probar la harina de espelta, todos hablais maravillas de ella.
Un besooo
Oh, impresionante, qué maravilla de corte, es genial, me has dejado sin palabras, muy muy interesante, es magnífico!
ResponderEliminarUn beso preciosa, como siempre haces maravillas!
Mi preciosa amiga, ya sabia yo del ingrediente que estabas hablando sigo cada uno de tus pasos jejeje, por que no me puedo perder por nada del mundo tus delicias, este pan se lo he enseñado a mi padre, y le he dicho mira que pan ha hecho mi amiga, tu panadero de toda la vida, y nunca has hecho un pan de mi color favorito, me ha contestado, dile a tu amiga que felicidades es una grande panadera, por que aparte del original y bonito color, le ha quedado un pan perfecto, que conste que son palabras de mi papi el mejor panadero del mundo para su hija jejeje. Miles de besicos querida amiga, te quiero mucho
ResponderEliminarQue original y que maravilla de pan y el color es muy llamativo,me ha encantando¡¡
ResponderEliminarbuen domingo
beso
Morada me ponía yo con tu pan, así te lo digo. Tú me cuentas un cuento y yo me lo como y luego hablamos de colores pero con la pancita bien colorida porque entre el color de esas rebanadas y el de sus colaboradores que tan ricamente se dejan montar pues me nos lo íbamos a pasar de miedo...
ResponderEliminarQue decir que me chifla la adaptación. Como siempre la inspiración se esconde en nuestra mente retorcida y solo necesita de una chispita para alumbrarnos. La chispita como decía tu profesora se encuentra donde uno menos la espera y por eso hay que estar siempre abierto, presto, en guardia, alerta, con los 10 sentidos preparados para que cuando la susodicha nos pellizque no nos pille en rulos y con mascarilla. Dejémonos las melenas asalvajás y avivemos la lumbre. Y luego, ea, nos dejamos nutrir...
Son solo las ocho de la mañana y ya comienzo a desvariar :-) yuju!
Buenos días moza querida!
Yo ansío poder encontrar en el mercado zanahoria morada, jamás la he visto! Me encanta el color que tiene :). Los panes "coloreados" me apasionan, los hago muchas veces con calabaza y también a veces con remolacha, que deja un toque rosita genial.
ResponderEliminarUn pan estupendo!
Un abrazo
Caty, qué pan más original. Yo preparo mucho los panes de espelta pero la combinación con la zanahoria morada es increíble. Muchos besitos y feliz semana.
ResponderEliminarY cuando no te venga la inspiración, abre bien los pulmones, respira ese aire tan lindo que te rodea en tu preciosa casa y deja que las musas te visiten.
ResponderEliminarBs
F
QUINA PINTASSA !! un dia teng que probar de fer alguna cosa morada jajajaja
ResponderEliminarbesades menorquines
Hola guapa, hacía tiempo que no podía venir de visita y me ha sorprendido mucho este pan con zanahoria morada. Nunca se me hubiera ocurrido prepararlo y mira que las suelo comprar porque a Joaquín le encantan.
ResponderEliminarSerá cuestión de ponerse a ello y sorprenderle con un pan tan rico como el que has preparado.
Un besazo cariñoso,
Menudo color!! Me ha encantado! Nunca había visto un pan de zanahoria, y menos morada.
ResponderEliminarMe has dejado fascinada.
Besos
A veces nos peleamos con la inspiración, lo bueno es que siempre hay "intermediarios" que nos reconcilian para crear o recrear maravillas, como hoy con este pan tan bueno, con esa zanahoria morada que es una belleza!
ResponderEliminarUn abrazo enorme linda.
Wow, Caty, que lindo te ha quedado este pan. Nunca había visto uno morado. Estoy encantada.
ResponderEliminarLa verdad que las webs y comunidades ayudan un montón, cada vez somo más y uno se apasiona y se engancha aquí y allá. Que bueno seguir en contacto contigo entre tanta competencia, jeje.
Muchos besitos, querida.
Vero
Qué bonito color. Estoy deseando toparme con ellas algún día en el supermercado, porque las compraré seguro! Besos
ResponderEliminarTengo que mirar detenidamente lo de Arterna, me parece una idea fantástica porque hay en muchos países y aquí nos viene fenomenal.
ResponderEliminarSigo pensando que esas zanahorias moradas son fantásticas y el tono que le han dado al pan es maravilloso.
Me encanta el pan, me encanta el trinxet tooooodo! de hecho me lo imagino tostadito con una sopita de cebolla... nyami!
ResponderEliminarIncomunicada por nieve debes ser un peligrooooo!
besos