Dos amigos viajaban por el desierto y en un determinado punto del viaje discutieron.
El otro, ofendido, sin nada que decir, escribió en la arena:
“Hoy mi mejor amigo me pegó una bofetada en el rostro”.
Siguieron adelante y llegaron a un oasis donde resolvieron bañarse. El que había sido abofeteado y lastimado comenzó a ahogarse, siendo salvado por el amigo. Al recuperarse tomó un estilete y escribió en una piedra:
“Hoy mi mejor amigo me salvó la vida”.
Intrigado, el amigo preguntó:
_¿Por qué, después que te lastimé, escribiste en la arena, y ahora escribes en una piedra?
Sonriendo, el otro amigo respondió:
_Cuando un gran amigo nos ofende, deberemos escribir en la arena donde el viento del olvido y el perdón se encargarán de borrarlo y apagarlo; por otro lado, cuando nos pase algo grandioso, deberemos grabarlo en la piedra de la memoria del corazón donde viento ninguno en todo el mundo podrá borrarlo. (Cuento anónimo: Mundo Árabe).
Así estamos hoy en casa, recién salida de una gripe por eso he estado ausente últimamente aunque os echaba de menos, también es el cumple del peque, juguetes por toda la casa, y a mi que me apetece comer algo suave y especiado para comer, ¡ya está bien de sopita!, además este año es el año de hacer otros proyectos y cocinar otros sabores ;)
El nombre de esta mezcla de especias en árabe significa literalmente la cabeza de la tienda, haciendo referencia a la mejor mezcla de especias que el mercader puede ofrecer. No existe una receta única del ras el hanout, cada vendedor o cocinero lo elabora de una forma especial. La mía no la elaboré yo, la compré hecha y me gustó por lo suave que es, mezclada con legumbres y un toque de limón me encantó, espero que a ti te guste también.
· GARBANZOS RAS EL HANOUT ·
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1/2 cucharita chile picado
- 1 cucharadita de Ras el Hanout
- Sal y pimienta al gusto
- 1/2 taza de pasta de tomate
- 2 tazas de hojas de espinaca, picada
- 400 g. garbanzos, enjuagados y escurridos
- El jugo de medio limón
- 1 puñado de hojas de cilantro para adornar
- Para servir (opcional) con pan marroquí y una cucharadita de yogur.
Elaboración
Calentar el aceite en una sartén grande a fuego medio. Cocinar la cebolla, el ajo y el chile durante unos 5 minutos hasta que estén blandos. Añadir el Ras el Hanout. Mezclar bien. Añadir la pasta de tomate. Cocinar 1 minuto. Añadir las espinacas y garbanzos. Cocinar, remueve ocasionalmente hasta que la espinaca se ha ablandado (alrededor de 3 a 4 minutos). Retirar del fuego. Agregar el jugo de limón. Sazonar con sal y pimienta. Adornar con cilantro.
Servir caliente con pan marroquí y una cucharada de yogur para acompañar.