Garbanzos Ras el Hanout
En algún rincón polvoriento del desierto de Marruecos, dos camellos descansaban junto a un oasis diminuto, de esos que parecen una alucinación. __Si no aparecen pronto, me como el sombrero del mercader__ gruñó Omar. __Tú no tienes dientes__le dijo Fabio riendo. En eso, llegó un mercader de burros. Tiraba de una carreta cargada con cuatro burros y una olla enorme. De ella emanaba un aroma celestial. __¿Eso son… garbanzos?__ preguntó Fabio. __¡No cualquier garbanzo! ¡Es Ras el Hanout, receta secreta de mi bisabuela!__ exclamó el mercader, mientras sacaba un plato humeante de su carreta.
Antes de que pudieran discutir sobre herencias culinarias, aparecieron del cielo cuatro cuervos. Uno llevaba en el pico una lámpara de aceite vieja y polvorienta, que dejó caer justo entre los camellos. __¿Esto es lo de Aladino?__preguntó Omar. __¿Tú crees que sale un genio?.
Por supuesto, la frotaron. En lugar de un genio, salió una nube de humo que tosió, estornudó y formó la figura de un tipo desaliñado con ojeras. __¡Ay, otra vez! ¿Qué quieren ahora? ¿Riqueza, amor, WiFi?__ preguntó enfafado. __Solo queríamos saber si los garbanzos llevan comino__ dijo Omar. __Y si podemos repetir__ añadió Fabio. El genio los miró. Luego miró al mercader. Luego a los cuervos, que empezaban a picotear la olla. __Me voy__dijo. __Esto es demasiado surrealista incluso para mí.
Y puff, desapareció dejando una lluvia de purpurina y olor a canela. Esa noche, bajo las estrellas y rodeados de animales compartieron el mejor plato de garbanzos Ras el Hanout que se haya cocinado jamás en un oasis perdido. Y la lámpara... la usaron para calentar el té.
Así estamos hoy en casa, recién salida de una gripe, también es el cumple del peque, juguetes por toda la casa, y a mi que me apetece comer algo suave y especiado para comer, ¡ya está bien de sopita!, además este año es el año de hacer otros proyectos y cocinar otros sabores ;)
El nombre de esta mezcla de especias en árabe significa literalmente la cabeza de la tienda, haciendo referencia a la mejor mezcla de especias que el mercader puede ofrecer. No existe una receta única del ras el hanout, cada vendedor o cocinero lo elabora de una forma especial. La mía no la elaboré yo, la compré hecha y me gustó por lo suave que es, mezclada con legumbres y un toque de limón me encantó, espero que a ti te guste también.
· GARBANZOS RAS EL HANOUT ·
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1/2 cucharita chile picado
- 1 cucharadita de Ras el Hanout
- Sal y pimienta al gusto
- 1/2 taza de pasta de tomate
- 2 tazas de hojas de espinaca, picada
- 400 gramos de garbanzos, enjuagados y escurridos
- El jugo de medio limón
- 1 puñado de hojas de cilantro para adornar
- Para servir (opcional) con pan marroquí y una cucharadita de yogur.
Calentar el aceite en una sartén grande a fuego medio. Cocinar la cebolla, el ajo y el chile durante unos 5 minutos hasta que estén blandos. Añadir el Ras el Hanout. Mezclar bien. Añadir la pasta de tomate. Cocinar 1 minuto. Añadir las espinacas y garbanzos. Cocinar, remueve ocasionalmente hasta que la espinaca se ha ablandado (alrededor de 3 a 4 minutos). Retirar del fuego. Agregar el jugo de limón. Sazonar con sal y pimienta. Adornar con cilantro.
Servir caliente con pan marroquí y una cucharada de yogur para acompañar.
Se me hizo agua la boca, es que se ve delicioso!!!
ResponderEliminarSe te echaba de menos, besotes!
Que pinta tiene eso Katy! :) me ha encantado, un besote y feliz año.
ResponderEliminarmmm que rica receta, a hacerla ya! Su.
ResponderEliminarTrendy Pastel
& María Calavera
Blogs.
Hola amiga, un plato muy rico, me lo apunto, te espero en mi blog, un saludo de sole
ResponderEliminarYo sin duda me enrollo, me gusta Caty mucho!! Un beso enorme ;)
ResponderEliminarBienvenida de vuelta, Caty!
ResponderEliminarUna receta con una pinta inmejorable!
Besotes y feliz añoooo!
Aurélie
Que bueno, Caty! Me gusta muchisimo todo. La receta y todas tus resoluciones para el nuevo año. Besos.
ResponderEliminarMe encanta tu año D y también espero seguir formando parte de el¡¡¡
ResponderEliminarA mi tambien me ha encantado cerrar el año y abrirlo contigo, y seguir encontrándonos cuando tengo un día de vacaciones de shopping las dos en los mismos sitios¡¡¡
Besos guapísima¡¡
Que bueno Caty!!....estoy contigo en que este es el D-year.....pero para mi ademas de lo que dices ....es dormir!!....necesito descansar mas!....(otra D!)....fotos maravillosas........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarCaty, excelente receta, me encanta!!! espero que estés mejor y que nos sorprendas como siempre con tus geniales ideas y fotos, bsss
ResponderEliminarBienvenida de nuevo y menuda receta más rica para el regreso!!
ResponderEliminarFeliz semana!!
Nosotros sí que pasamos buenos momentos contigo!
ResponderEliminarBs. Te quiero como a la tetera
Que rica receta! Me ha encantado tu blog, todo muy bien explicado, unas fotos perfectas y, por supuesto, unas recetas riquísimas!
ResponderEliminarun beso