Sentada sobre una chimenea del viejo centro de la ciudad, Agatha, observaba el ir y venir de la gente, no sabía si le gustaba lo que veía, la evolución había hecho que a veces añorara aquellos tiempos sencillos, en medio del bosque, la casita de chocolate, o como la llamaba ella pues era de color marrón, el huerto que le suministraba alimento y una olla tan grande que cuando la usaba habría podido dar de comer a todo el pueblo. Ahora, ahora vivía en la planta número 13 de un edificio, sí, en este edificio sí existía esa planta, y ella era la única que la habitaba.
Ya no usaba una olla como lo hacía cuando era joven, ahora casi todo se podía cocinar en el microondas, ni tampoco tenía huerto, el super de debajo de su edificio la proveía sin problema, tenía un aspirador que limpiaba el suelo solo y una pantalla que le dejaba leer el libro de la biblioteca que ella quería, la gente lo llamaba comodidad, ella no estaba tan segura de ello, había crecido con gatos, escobas voladoras y libros de hechizos, y todo funcionaba con solo mover su dedo índice, pensaba que era muy moderna con ello pero el hijo del vecino de la planta 6 le había dicho que si no tenía enchufe o batería, era del tiempo de los dinosaurios.
[English below]
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 4 cucharadas soperas de agua
- 1 cucharada sopera y media de eritritol
- 2 cucharadas soperas de cacao en polvo
- 2 cucharadas soperas de fécula de maíz
- 2 cucharadas soperas de harina de arroz
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de las de café de esencia de vainilla
- 1 cucharada de chips de chocolate o nueces picadas o nibs de chocolate
NOTAS:
- Usa una taza baja y ancha pues al no llevar levadura el bizcocho no crece, aunque si no tienes puedes usar cualquier otra.
- Asegúrate de remover bien la mezcla y que no quede nada de harina sin integrar.
- No lo cocines demasiado o se secará mucho.
- ¡Ah! déjalo enfriar o te quemarás.
- Y por último, decóralo como más te guste, helado, nueces, dulce de leche, nata, etc.
- 2 tablespoons olive oil
- 4 tablespoons water
- 1 tablespoon and a half erythritol
- 2 tablespoons cocoa powder
- 2 tablespoons cornflour
- 2 tablespoons rice flour
- 1 pinch salt
- 1 teaspoon vanilla essence
- 1 tablespoon chocolate crisps
TIPS:
- Use a low, wide cup, as the cake won't rise because it doesn't contain yeast. If you don't have one, you can use any other cup.
- Make sure you stir the mixture well and that there's no flour leftover that's not been incorporated.
- Don't cook it too long or it'll dry out too much.
- Oh, let it cool down or you'll burn yourself.
- Finally, you can decorate it as you like: with ice cream, nuts, dulce de leche, cream, etc.
María Antonia Josefa Juana Huerta del Rey es, además de una adolescente, una chica del montón, pero no del montón de lo normal sino del montón de la parte de arriba pues vive en el ático del edificio de la plaza Viuda Capeto. Guapa y con la lengua afilada hace que todo el bloque de pisos hable mal de ella, bueno, lo hace pues ella tampoco se calla con los vecinos, y eso a sus padres les lleva de cabeza, una noche casi casi de cabeza al calabozo, pues ella juraba y perjuraba que el vulgo le había robado mientras subía la escalera hacía casa y los del edificio casi la decapitan.
¡En fin! la historia, que no es otra que una niña malcriada y llena de orgullo y satisfacción no hace más que empeorar a favor de la susodicha, que si es una excéntrica, que si come a todas horas dulces, pasteles y toma té con mucho azúcar, que si lleva joyas que no se puede costear, ¿a ver a quién se las ha robado?, se preguntan todos, que si esto y que si aquello...creo que esta historia va a acabar muy mal pero mientras tanto disfrutemos de la receta de su té.
[English below]
- Té (preferiblemente un té con sabor fuerte pues el azúcar lo endulza mucho)
- Algodón de azúcar de sabores diferentes
- Las mejores tazas de té que tengas en casa
María Antonia Josefa Juana Huerta del Rey is not only a teenager, but also an ordinary girl, not ordinary, but the top of the pile, as she lives in the attic of the building in Plaza Viuda Capeto. Pretty and sharp-tongued, she makes the whole block of flats talk bad about her, well, she does, because she doesn't shut up with the neighbours either, and this drives her parents headlong, one night almost headfirst into the dungeon, because she swore and perjured that the commoner had robbed her while she was going up the stairs to the house and the people in the building almost decapitated her.
Anyway! the story, which is none other than a spoiled girl full of pride and satisfaction, only gets worse in favour of the aforementioned, that she is eccentric, that she eats sweets and cakes all the time and drinks tea with lots of sugar, that she wears jewellery that she cannot afford, who did she steal it from, they all ask, that this and that... I think this story is going to end very badly but meanwhile let's enjoy the recipe for her tea.
You can buy cotton or make it at home if you have cotton maker
- Tea (preferably a strongly flavoured tea, as the sugar sweetens it too much)
- Cotton candy in various flavours
- The best tea cups you've at home
- 60 gramos mantequilla sin sal
- 230 gramos chocolate semidulce o amargo, picado
- 85 gramos azúcar
- 2 huevos grandes
- 2 cucharaditas azúcar de vainilla
- 195 gramos harina
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- 110 gramos azúcar glass tamizado
Elaboración
- 60g unsalted butter
- 230g semi-sweet or dark chocolate, chopped
- 85g sugar
- 2 large eggs
- 2 teaspoons vanilla sugar
- 195g flour
- 1/4 teaspoon salt
- 1/2 teaspoon baking powder
- 110g sifted icing sugar
Cuando llegaba el frío invierno se metía en capas de ropa, como una cebolla__decía ella, y eso le encantaba, le gustaba sentir el frío aun metida entre esas capas, decía que eso la hacía sentirse viva, con vigor para seguir adelante y notar cada parte de su cuerpo.
Una vez, cuando su novio rompió con ella y la dejó desolada, sus amigas decidieron viajar a una isla con mucho calor, para divertirse, bailar y beber, beber hasta olvidar. Pero ella no soportaba el calor, tanto calor, decía que la asfixiaba y que hacía que el dolor se quedara dentro, sin poder salir, sin poder quitárselo de encima, el calor la aletargaba, dejaba su interior en pausa y que cuando volviera a la normalidad aún lo llevaría dentro.
Así que se fue de la isla igual que llegó, dolorosa además de quemada por el sol. Juró y perjuró que nunca volvería a quitar penas expuesta al calor. Ella necesita el frío, necesitaba sentirse viva para gritar a los cuatro vientos y en todos los idiomas que sabía, que ella era una guerrera.
[English below]
- 180 g arroz redondo de grano corto
- 2,5 litros de caldo de pollo o agua
- 1 pechuga de pollo (cocida) finamente fileteada
- 8 champiñones pequeños, cortados a rodajas finas
- Jengibre fresco picado
Ingredients
- 180g short grain round rice (washed at least 3 times)
- 2,5 litres chicken stock or water
- 1 chicken breast (cooked), thinly filleted
- 8 small mushrooms, thinly sliced
- Chopped fresh ginger
Finely chopped fresh chives, to serve
[RETO COOKING THE CHEF]
Era el siglo de oro, el que la cocina se revolucionó por el descubrimiento de nuevos productos de otras tierras, en el que ser cocinero era importante, atrás quedó el tiempo de la sobriedad, ahora las mesas se llenaban de lujuria y tentación, ellos inventaron el arte del exceso, que las guerras y la escasez nos hablan de todo lo contrario en tantas historias más cercanas a nuestro siglo, pero no en aquel siglo, que aunque solo se conociera la cuchara y el resto se comiera con las manos, atrás quedó el tiempo de lo básico para dar paso a la mesa de los poderosos, exóticas viandas.
La tarta de queso se ha convertido en el paso de los siglos, en una elaboración muy conocida y realizada alrededor del mundo, la gran conocida New York cheesecake, las variopintas tartas de queso con galletas, con mermelada, con frutas, con diferentes tipos de leche, etcétera. Y aunque ahora nada tiene que ver la que comemos o hacemos, con esta simple, básica y original tarta de queso, pienso que en aquel momento, en ese siglo debía ser un manjar de dioses, o más bien de emperadores.
[English recipe below]
- 200 g queso Feta
- 75 g queso crema
- 2 huevos
- 40 g harina
- 25 g miel
- 200 g Feta cheese
- 75 g cream cheese
- 2 eggs
- 40 g flour
- 25 g honey
Este 2020 no está resultando ese maravilloso año que pensaba que sería cuando despedí el 2019, este año nos ha sacudido fuerte y para muchos ha sido una bendición poder recuperar valores perdidos, para otros ha sido una mala experiencia estar recluido en casa. Muchos hemos experimentado haciendo pan, yo experimenté con hacer ensaimada, la levadura fue un producto muy vendido en los supermercados, tanto que se agotó en algunos de ellos, incomprensiblemente el papel de wc también, no sé el significado de ello.
Otros muchos decidimos comer más sano, otros hasta se hicieron vegetarianos, descubriendo así que los vegetales y legumbres son ideales y ricos para alimentarnos bien, o para integrar esos alimentos en casa, aunque creo que lo más top de las redes sociales fue TikTok, pero yo me pasé el confinamiento leyendo mucho así que no me puse a ello hasta mucho después.
Ahora traigo la versión vegetariana de un famoso sándwich norteamericano que no desmerece el nombre ni el sabor, bueno el nombre quizás ya que Joe lo hizo de ternera y espero que no se enfade. Según la leyenda, un cocinero llamado Joe en el café de Floyd Angell en Sioux City, Iowa, agregó salsa de tomate a sus sándwiches de "carne suelta" y nació el sándwich "Sloppy Joe". Y el resto, como dicen, es historia.
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- ½ cebolla mediana, cortada en cubitos
- ½ pimiento verde, cortado en cubitos
- 2 dientes de ajo picados
- 100 g de soja texturizada
- 210 ml de agua
- ½ cucharadita de chile en polvo
- ½ cucharadita de azúcar
- Sal y pimienta negra
- 190 g de salsa de tomate
- 1 cucharada de salsa de soja
- 2 cucharaditas de mostaza amarilla
- 4 panes de hamburguesa (si son caseros mejor)
- Rebanadas de tomate
- Pepinillos en vinagre
- Bacon vegetal (abajo receta)
- Setas cardo
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de humo líquido
- 1 cucharada ajo seco granulado
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de jarabe de arce
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 2 tablespoons olive oil
- ½ medium onion, diced
- ½ green pepper, diced
- 2 cloves garlic, chopped
- 100 g textured vegetable protein (TVP)
- 210 ml water
- ½ teaspoon chilli powder
- ½ teaspoon sugar
- Salt and black pepper
- 190 g tomato sauce
- 1 tablespoon soy sauce
- 2 teaspoons yellow mustard
- 4 hamburger buns (preferably homemade)
- Tomato slices
- Pickled gherkins
- Vegetable bacon (recipe below)
- Thistle mushrooms
- 2 tablespoons extra virgin olive oil
- 2 tablespoons liquid smoke
- 1 tablespoon granulated dry garlic
- 1 teaspoon salt
- 1/2 teaspoon black pepper
- 1 teaspoon sugar
- 1 teaspoon maple syrup
- 1 teaspoon sweet paprika