Señoras y Señores,

Bienvenidos a Circus Day

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Hola,

Soy Caty y dirijo este circo

Foodie, diseñadora gráfica, cuentacuentos y aficionada a la fotografía es un resumen de lo que encontrarás aquí, un circo lleno de recetas, historias y espectáculo. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, bienvenidos a Circus day, espero que te guste el show.

Hi, I'm Caty and I lead this circus.

Foodie, graphic designer, storyteller and photography amateur is a summary of what you will find here, a circus full of recipes, stories and spectacle. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, welcome to Circus day, I hope you like the show.

The Show

[ENTRANCE]
Entradas
[CIRCUS RING]
Pista central
[CLOWN BREAD]
Pan-yasos
[SWEET JUGGLING]
Dulces malabares
[FESTIVAL SOMERSAULT]
Festival de piruetas
[LIQUIDS TIGHTROPE WALKERS]
Líquidos equilibristas
[MALLORCA]
Mallorca
[CHRISTMAS]
Navidad

En el blog

Cumpleaños feliz


@catypol (1987)

Ja deia la meva padrina
que a la vida nomes hi venim de pas
sense sebre que ens passarà
desgracies o felicitats.
Uns moriran i feliços els altres seguiran
sabent que un dia a ells el tocarà.
Hi ha gent pobre que no saben el que és viure
hi ha gent rica que tenen doblers per tirar.
Ara que la vida no es tota de color rosa
hi ha clapes negres
i a vegades grosses com un campanar.
Després de la mort no sabem que hi ha 
hi ha Deu o l'infern o un espai sense acabar.
La gent no ho sap i viu la vida dia a dia
pensant que han de fer l'endemà per menjar.
La gent fa feina sense aturar
per poder menjar un tros de pa 
eixut o banyat el migdia.
A la vida hi ha odi
ala vida hi ha guerra
no hi ha mai pau?
que és la vida?
ho saps explicar?
diguem-ho per favor
i no em tornaré equivocar.






🥂  HAPPY BIRTHDAY TO ME 🎂





Poema, vídeos y fotografías @catypol - Circus day.

Brownie en taza

Sentada sobre una chimenea del viejo centro de la ciudad, Agatha, observaba el ir y venir de la gente, no sabía si le gustaba lo que veía, la evolución había hecho que a veces añorara aquellos tiempos sencillos, en medio del bosque, la casita de chocolate, o como la llamaba ella pues era de color marrón, el huerto que le suministraba alimento y una olla tan grande que cuando la usaba habría podido dar de comer a todo el pueblo. Ahora, ahora vivía en la planta número 13 de un edificio, sí, en este edificio sí existía esa planta, y ella era la única que la habitaba. 

Ya no usaba una olla como lo hacía cuando era joven, ahora casi todo se podía cocinar en el microondas, ni tampoco tenía huerto, el super de debajo de su edificio la proveía sin problema, tenía un aspirador que limpiaba el suelo solo y una pantalla que le dejaba leer el libro de la biblioteca que ella quería, la gente lo llamaba comodidad, ella no estaba tan segura de ello, había crecido con gatos, escobas voladoras y libros de hechizos, y todo funcionaba con solo mover su dedo índice, pensaba que era muy moderna con ello pero el hijo del vecino de la planta 6 le había dicho que si no tenía enchufe o batería, era del tiempo de los dinosaurios. 

[English below]



No me gustan los pasteles en taza o como más se conocen, mug cakes, me parecen de textura gomosa y la harina de trigo en elaboraciones terminadas en el microondas no me gusta nada y no, no soy del tiempo de los dinosaurios. Pero, creo que lo pondré en mayúsculas, PERO, encontré mi fórmula para quitarme el antojo de dulce, con una buena textura y además delicioso, en tan solo 60 segundos, sin azúcar, sin lácteos, sin huevo, vegano y sin gluten, espero que te guste el show.

· BROWNIE EN TAZA ·
Sin gluten
Sin azúcar
Sin leche
Sin huevo
Vegano

Ingredientes:
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas soperas de agua
  • 1 cucharada sopera y media de eritritol
  • 2 cucharadas soperas de cacao en polvo
  • 2 cucharadas soperas de fécula de maíz 
  • 2 cucharadas soperas de harina de arroz
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de las de café de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de chips de chocolate o nueces picadas o nibs de chocolate
Elaboración
Poner todos los ingredientes en una taza, sigue el orden de la lista. Remover muy bien la mezcla con un tenedor y llevar 60 segundos al microondas. Mi microondas es de 800 W.

NOTAS:

  • Usa una taza baja y ancha pues al no llevar levadura el bizcocho no crece, aunque si no tienes puedes usar cualquier otra. 
  • Asegúrate de remover bien la mezcla y que no quede nada de harina sin integrar. 
  • No lo cocines demasiado o se secará mucho. 
  • ¡Ah! déjalo enfriar o te quemarás. 
  • Y por último, decóralo como más te guste, helado, nueces, dulce de leche, nata, etc.

Sitting on a chimney in the old town centre, Agatha watched the people come and go, she didn't know if she liked what she saw, evolution had made her long for those simple times, in the middle of the forest, the little chocolate house, or as she called it because it was brown, the vegetable garden that provided her with food and a pot so big that when she used it she could have fed the whole town. Now, now she lived on the 13th floor of a building, yes, in this building there was such a floor, and she was the only one who lived there. 

She no longer used a cooking pot as she did when she was young, now almost everything could be cooked in the microwave, nor did she have a vegetable garden, the supermarket below her building supplied it without any problem, she had a hoover that cleaned the floor by itself and a screen that let her read the library book she wanted, people called it convenience, she wasn't so sure about it, she had grown up with cats, flying brooms and spell books, and everything worked with just a flick of her index finger, she thought she was very modern with it but the son of the neighbour on the 6th floor had told her that if it didn't have a plug or a battery, it was from the time of the dinosaurs. 



I don't like cup cakes or, as they are better known, mug cakes, they seem to me to have a gummy texture and I don't like wheat flour in microwaved cakes and no, I'm not from the time of the dinosaurs. But, I think I'll put it in capital letters, BUT, I found my formula to get rid of my sweet craving, with a good texture and also delicious, in just 60 seconds, sugar-free, dairy-free, egg-free, vegan and gluten-free, I hope you like the show.

· BROWNIE IN A CUP ·
Gluten free
Sugar free
Dairy free 
Egg free
Vegan 

Ingredients
  • 2 tablespoons olive oil
  • 4 tablespoons water
  • 1 tablespoon and a half erythritol
  • 2 tablespoons cocoa powder
  • 2 tablespoons cornflour 
  • 2 tablespoons rice flour
  • 1 pinch salt
  • 1 teaspoon vanilla essence
  • 1 tablespoon chocolate crisps 
Method
Put all the ingredients in a bowl, in the order listed. Stir the mixture very well with a fork and put it in the microwave for 60 seconds. My microwave has 800 W.

TIPS:

  • Use a low, wide cup, as the cake won't rise because it doesn't contain yeast. If you don't have one, you can use any other cup.
  • Make sure you stir the mixture well and that there's no flour leftover that's not been incorporated. 
  • Don't cook it too long or it'll dry out too much. 
  • Oh, let it cool down or you'll burn yourself. 
  • Finally, you can decorate it as you like: with ice cream, nuts, dulce de leche, cream, etc.



Receta, vídeo y fotografías/recipe, video and pics @catypol - Circus day

Cotton candy tea

María Antonia Josefa Juana Huerta del Rey es, además de una adolescente, una chica del montón, pero no del montón de lo normal sino del montón de la parte de arriba pues vive en el ático del edificio de la plaza Viuda Capeto. Guapa y con la lengua afilada hace que todo el bloque de pisos hable mal de ella, bueno, lo hace pues ella tampoco se calla con los vecinos, y eso a sus padres les lleva de cabeza, una noche casi casi de cabeza al calabozo, pues ella juraba y perjuraba que el vulgo le había robado mientras subía la escalera hacía casa y los del edificio casi la decapitan.

¡En fin! la historia, que no es otra que una niña malcriada y llena de orgullo y satisfacción no hace más que empeorar a favor de la susodicha, que si es una excéntrica, que si come a todas horas dulces, pasteles y toma té con mucho azúcar, que si lleva joyas que no se puede costear, ¿a ver a quién se las ha robado?, se preguntan todos, que si esto y que si aquello...creo que esta historia va a acabar muy mal pero mientras tanto disfrutemos de la receta de su té.

[English below]

Conocido como té de algodón de azúcar, el té de María Antonieta no es más que té caliente vertido sobre algodón de azúcar colocado en una taza de té. Acurrucado en lo alto como los peinados ostentosos de “Madame Deficit” cuanto más desbaratado esté el algodón en la taza, más caprichoso será el efecto.

Puedes comprar algodón de azúcar o hacerlo en casa si tienes máquina de algodón de azúcar.

· TÉ DE ALGODÓN DE AZÚCAR ·

Ingredientes
  • Té (preferiblemente un té con sabor fuerte pues el azúcar lo endulza mucho)
  • Algodón de azúcar de sabores diferentes
  • Las mejores tazas de té que tengas en casa

Elaboración
Colocar el algodón de azúcar en la taza de una manera "alocada" como los peinados de María Antonieta.

Verter el té caliente sobre el algodón de azúcar.







María Antonia Josefa Juana Huerta del Rey is not only a teenager, but also an ordinary girl, not ordinary, but the top of the pile, as she lives in the attic of the building in Plaza Viuda Capeto. Pretty and sharp-tongued, she makes the whole block of flats talk bad about her, well, she does, because she doesn't shut up with the neighbours either, and this drives her parents headlong, one night almost headfirst into the dungeon, because she swore and perjured that the commoner had robbed her while she was going up the stairs to the house and the people in the building almost decapitated her.

Anyway! the story, which is none other than a spoiled girl full of pride and satisfaction, only gets worse in favour of the aforementioned, that she is eccentric, that she eats sweets and cakes all the time and drinks tea with lots of sugar, that she wears jewellery that she cannot afford, who did she steal it from, they all ask, that this and that... I think this story is going to end very badly but meanwhile let's enjoy the recipe for her tea.


Cotton candy tea, Marie Antoinette Tea is nothing more than hot tea poured over a handful of cotton candy placed in a teacup. Bunched up high like Madame Deficit‘s ostentatious hairstyles, the more carefree you are with placing the candy in the cup, the more whimsical the effect.

You can buy cotton or make it at home if you have cotton maker

· COTTON CANDY TEA ·

Ingredients
  • Tea (preferably a strongly flavoured tea, as the sugar sweetens it too much)
  • Cotton candy in various flavours
  • The best tea cups you've at home

Method
Put the cotton candy in the cup in a "crazy" way like Marie Antoinette's hairstyle.

Pour the hot tea over the cotton candy.



Relato y fotografías/ short story and pics @catypol - Circus day

Chocolate crinkles

Cuando una tirita formaba parte de la cura del dolor y las lágrimas duraban lo que duraba el “sana sanita”. 
Cuando en los cuentos de princesas, los príncipes salían del beso a una rana. 
Cuando la leche te dejaba bigote.
Cuando contabas me quiere, no me quiere, con los pétalos de una flor, y si era sí, sonreías como un tonto y si era no, volvías a repetir para que saliera sí. 
Cuando las mariposas volaban en el estómago cada vez que te enamorabas. 
Cuando la primavera te hacía llorar de alergia y no de alegría. 
Cuando pedías un deseo a una estrella fugaz y te emocionabas por haberla visto y deseabas que se cumpliera aunque luego ya no te acordaras de ello. 
Cuando el chocolate te gustaba, y te sigue gustando, a porciones, a tableta, en taza, en bizcocho, en caramelo o en galleta.

[English below]



Parece ser que la receta se originó en la primera mitad del siglo XX en la casa de Helen Fredell de St. Paul, Minnesota. En el “Cooky Carnival” de Betty Crocker (que presenta Molasses Crinkles), la Sra. Crocker escribe: “Cuando se sirvieron en Mrs. Fred Fredell's en St. Paul, Minnesota, estaban tan deliciosas que le supliqué la receta. Gracias a ella, miles de personas han disfrutado de estas galletas". 


·CHOCOLATE CRINKLES ·

Ingredientes
  • 60 gramos mantequilla sin sal
  • 230 gramos chocolate semidulce o amargo, picado 
  • 85 gramos azúcar
  • 2 huevos grandes
  • 2 cucharaditas azúcar de vainilla
  • 195 gramos harina
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • 110 gramos azúcar glass tamizado 

Elaboración
Fundir al baño María el chocolate con la mantequilla. Reservar. En la batidora, batir los huevos y el azúcar hasta que espese, se vuelva una crema blanca y esponjosa de 3 a 5 minutos. Añadir la vainilla, seguidamente el chocolate. Seguir batiendo hasta que se mezcle bien. 

En un cuenco aparte mezclar la harina, la sal y la levadura en polvo. Agregar los ingredientes secos con el chocolate y batir hasta que se mezcle todo bien. Tapar con film y refrigerar hasta que esté firme, desde unas horas hasta toda la noche. 

Precalentar el horno a 165 ºC en la bandeja del horno poner un papel de hornear. Colocar el azúcar glass tamizada en un cuenco profundo. Formar una bola de unos 2.5 cm. y hacer rodar e impregnarse bien dentro del azúcar glass. Tiene que quedar muy pero que muy recubierto. Colocar en la bandeja dejando separación entre ellas. Unos 5 cm. 

Hornear unos 10 minutos, y dejar reposar 5 sobre una rejilla. 


When a plaster was part of the pain relief and the tears lasted as long as the "heal heal" lasted. 
When princes came from kissing a frog in princess stories. 
When milk left you with a moustache.
When you counted "love me, love me not" with the petals of a flower, and if it was a yes, you smiled like a fool, and if it was a no, you repeated it again to make it a yes. 
When butterflies flew in your stomach when you fell in love. 
When you cried from allergies and not from joy in the spring. 
When you wished for a shooting star and you were happy to have seen it and wished for it to come true, even if you couldn't remember it afterwards. 
When you liked chocolate and still like it, in portions, in bars, in cups, in cakes, in sweets or in biscuits.


It appears that the recipe originated in the first half of the 20th century in the home of Helen Fredell of St. Paul, Minnesota. In the Betty Crocker "Cooky Carnival" (which features Molasses Crinkles), Mrs Crocker writes: "When served at Mrs Fred Fredell's home in St Paul, Minnesota, they were so delicious that I begged for the recipe. Thanks to her, thousands of households have enjoyed these spicy cookies."


·CHOCOLATE CRINKLES ·

Ingredients
  • 60g unsalted butter
  • 230g semi-sweet or dark chocolate, chopped
  • 85g sugar
  • 2 large eggs
  • 2 teaspoons vanilla sugar
  • 195g flour
  • 1/4 teaspoon salt
  • 1/2 teaspoon baking powder
  • 110g sifted icing sugar

Method
Melt the chocolate with the butter in a water bath. Keep. Beat the eggs and sugar in a food processor for 3 to 5 minutes until a fluffy white cream. Add the vanilla and then the chocolate. Continue beating until everything is well mixed.

In a separate bowl, mix the flour, salt and baking powder. Add the dry ingredients with the chocolate and beat until everything is well mixed. Cover the dough with foil and put it in the fridge until it's firm.

Preheat the oven to 165ºC and place a sheet of baking paper on the baking tray. Put the sifted icing sugar in a deep bowl. Form a ball of about 2.5 cm and roll it well in the icing sugar. It must be very, very well coated. Place them on the baking tray, a little apart from each other. About 5 cm.

Bake them for about 10 minutes and then let them rest on a rack for 5 minutes.



Relato y fotografías/ short story and pics @catypol - Circus day

Congee de pollo

Cuando llegaba el frío invierno se metía en capas de ropa, como una cebolla__decía ella, y eso le encantaba, le gustaba sentir el frío aun metida entre esas capas, decía que eso la hacía sentirse viva, con vigor para seguir adelante y notar cada parte de su cuerpo. 

Una vez, cuando su novio rompió con ella y la dejó desolada, sus amigas decidieron viajar a una isla con mucho calor, para divertirse, bailar y beber, beber hasta olvidar. Pero ella no soportaba el calor, tanto calor, decía que la asfixiaba y que hacía que el dolor se quedara dentro, sin poder salir, sin poder quitárselo de encima, el calor la aletargaba, dejaba su interior en pausa y que cuando volviera a la normalidad aún lo llevaría dentro.

Así que se fue de la isla igual que llegó, dolorosa además de quemada por el sol. Juró y perjuró que nunca volvería a quitar penas expuesta al calor. Ella necesita el frío, necesitaba sentirse viva para gritar a los cuatro vientos y en todos los idiomas que sabía, que ella era una guerrera.

[English below]



El congee son gachas de arroz tradicional muy consumido en Asia. Se obtiene cocinando el arroz durante mucho tiempo en caldo o agua, siendo el grano redondo quizás el más utilizado aunque dependiendo el país también se usa grano largo. Generalmente se sirve solo pero también se le añade pollo, pescado o verduras en la versión salada, pues también existe la versión dulce. Este plato está hecho a menudo para personas mayores o niños que están convalecientes ya que es nutritivo y fácil de digerir. Es un buen desayuno a pesar de que el tiempo de cocción sea largo y también un buen plato para las penas de amor.

En mi versión, como era para comer al mediodía, le he añadido pollo y champiñones, y el caldo también era de pollo, totalmente casero. Y aunque todo lo he cocinado por separado, existe la versión de cocinarlo todo junto, al menos la última media hora de cocción del arroz. Yo prefería pasar la carne y champiñones por la plancha y darle un toque tostado. A la hora de servir lo he presentado con unas gotas de aceite de sésamo pero también le va bien salsa de soja. Es una receta muy sencilla, lo único es el tiempo de preparación que se alarga mucho, pero realmente vale la pena probarlo.

· CONGEE DE POLLO Y CHAMPIÑONES ·

Ingredientes
  • 180 g arroz redondo de grano corto 
  • 2,5 litros de caldo de pollo o agua
  • 1 pechuga de pollo (cocida) finamente fileteada
  • 8 champiñones pequeños, cortados a rodajas finas
  • Jengibre fresco picado
Aceite de sésamo o salsa de soja, para servir
Cebollino fresco cortado pequeño, para servir

Elaboración
Enjuagar y escurrir el arroz por 3 veces. En una olla llevar a ebullición el arroz con el caldo o agua, remover, bajar el fuego y dejar cocinar durante 1 hora, removiendo cada 15 minutos, tiene que quedar una consistencia de gachas. Vigilar que los granos no se peguen al fondo de la olla.

Mientras con un poco de aceite en una sartén, sofreír el pollo fileteado con los champiñones, terminar con el jengibre rallado.

Para servir, repartir el arroz en 4 cuencos, repartir por encima del arroz el pollo con los champiñones, el cebollino y echar unas gotas de aceite de sésamo por encima.

Nota: la sopa puede espesarse más cuando se vaya enfriando, podemos añadir un poco de caldo de pollo para compensar. Y si no le pones soja, añade un poco de sal al caldo.



When the cold winter came, she dressed in layers, like an onion__she said, and she loved it, she loved feeling the cold, still sandwiched between those layers, she said it made her feel alive, with strength to go on and feel every part of her body.

Once, when her boyfriend had broken up with her and left her, her friends decided to go to a hot island to have fun, dance and drink, drink until they forgot. But she couldn't stand the heat, so much heat, she said, it suffocated her and made the pain stay inside her, unable to get it out, unable to get it out of her, the heat made her lethargic, she let her insides go on pause and when she got back to normal she still carried it inside her.

So she left the island as she'd come, in pain and sunburnt. She swore to herself that she'd never feel pain again when exposed to the heat. She needed the cold, she needed to feel alive, to shout to the four winds and in all the languages she knew that she was a warrior.


Congee is a traditional rice porridge widely used in Asia. It's made by boiling rice in broth or water for a long time, round grain being perhaps the most common, although long grain is also used depending on the country. It's usually served alone, but the savoury version also adds chicken, fish or vegetables, but there's also a sweet version. This dish is often made for elderly people or children who are convalescing because it is nutritional and easy to digest, but also for breakfast and of course also for the sorrows of love ;)

In my version for lunch, I added chicken, mushrooms and chicken broth. I cooked everything separately, but there's also a version where everything is cooked together, at least in the last half hour when the rice is cooked. I preferred to grill the meat and mushrooms and give it a roasted touch. When serving, I added a few drops of sesame oil on top, but soy sauce works well too. It's a very simple recipe, the only thing is the preparation time, which is long, but it's really worth a try.

· CHICKEN AND MUSHROOM CONGEE ·

Ingredients
  • 180g short grain round rice (washed at least 3 times)
  • 2,5 litres chicken stock or water
  • 1 chicken breast (cooked), thinly filleted
  • 8 small mushrooms, thinly sliced
  • Chopped fresh ginger 
Sesame oil or soy sauce, to serve 
Finely chopped fresh chives, to serve

Method
Rinse the rice and drain it for 3 times. Bring the rice and stock to the boil in a saucepan, stir, reduce the heat and simmer for 1 hour, stirring every 15 minutes, it should be a porridge consistency. Make sure the grains don't stick to the bottom of the pot.

In the meantime, fry the chicken fillet with the mushrooms in a pan with a little oil and add the grated ginger.

To serve, divide the rice between 4 bowls, place the chicken with the mushrooms and fresh chives on top of the rice and add a few drops of sesame oil.

Note: The soup may thicken as it cools, you can add some chicken stock to compensate. And if you don't use soy, add a little salt to the broth.


Relato, vídeo y fotografías/ short story, video and pics @catypol - Circus day

Savillum

[RETO COOKING THE CHEF]

Era el siglo de oro, el que la cocina se revolucionó por el descubrimiento de nuevos productos de otras tierras, en el que ser cocinero era importante, atrás quedó el tiempo de la sobriedad, ahora las mesas se llenaban de lujuria y tentación, ellos inventaron el arte del exceso, que las guerras y la escasez nos hablan de todo lo contrario en tantas historias más cercanas a nuestro siglo, pero no en aquel siglo, que aunque solo se conociera la cuchara y el resto se comiera con las manos, atrás quedó el tiempo de lo básico para dar paso a la mesa de los poderosos, exóticas viandas.

La tarta de queso se ha convertido en el paso de los siglos, en una elaboración muy conocida y realizada alrededor del mundo, la gran conocida New York cheesecake, las variopintas tartas de queso con galletas, con mermelada, con frutas, con diferentes tipos de leche, etcétera. Y aunque ahora nada tiene que ver la que comemos o hacemos, con esta simple, básica y original tarta de queso, pienso que en aquel momento, en ese siglo debía ser un manjar de dioses, o más bien de emperadores.

[English recipe below]



El pastel de queso no sólo es uno de los postres favoritos del mundo, es también uno de los más antiguos. Se sabe que data del año 776 a.C., sin embargo, las primeras recetas de esta preparación dulce se popularizaron en el libro de Marco Porcio Catón.

Savillum es una receta romana que se encuentra en "De Agri Cultura" siglo II a.C., la obra más antigua conocida de prosa romana. Fue escrito por el político romano Catón el Viejo , un hombre conocido por su devoción por la sencillez y el amor por la vida en el campo. De acuerdo con el estilo de vida de su autor, "De Agri Cultura" es un sencillo manual de instrucciones sobre agricultura. Las recetas que aparecen son tan sencillas y rústicas como el savillum.

La receta es la siguiente:
Savillum hoc modo facito. Farinae selibram, casei P. II S una conmisceto quasi libum, mellis P. * et ovum unum. Catinum fictile oleo unguito. Ubi omnia bene conmiscueris, in catinum indito, catinum testo operito. Videto ut bene percoquas medium, ubi altissimum erit. Ubi coctum erit, catinum eximito, papaver infriato, sub testum subde paulisper, postea eximito. Ita pone cum catillo et lingula. (De Agri Cultura, 84)

Que vendría a decir algo así:
“Haz el savillum de la siguiente manera: mezcla todo junto media libra de harina, dos libras y media de queso, como para el libum, un cuarto de libra de miel y un huevo. Unta de aceite una escudilla de barro. Cuando lo hayas mezclado todo bien, échalo en la escudilla, cubre la escudilla con una tapadera de barro. Mira que lo cuezas bien por el centro, donde es más alto: cuando esté cocido, retira la escudilla, úntalo de miel, echa encima amapola molida, colócalo un poco bajo la tapadera de barro y retíralo después: sírvelo así en su escudilla y con una cuchara”
(De Agri Cultura, 84)


Las versiones online de esta receta habla de 1 huevo, de queso tipo Feta y requesón que yo no he usado, quería un pastel de queso suave no seco, eso me hizo pensar en ello que si en aquella época se lo comían con cuchara pues igual debía ser más suave que seco. También pensé que había puesto poca miel, estamos acostumbrados demasiado al azúcar pero me sorprendí, aunque si eres muy muy del dulce te sabrá a poco.
El tipo de queso que se consumía en aquel siglo era de cabra o de oveja, y elegí un feta por esa razón, por estar hecho de leche de cabra y oveja, lo del queso en crema lo hice para dar untuosidad, otras recetas usan requesón.

El resultado es delicioso, me sorprendió de verdad, no es demasiado dulce y la textura no es para nada seca en caliente, cuando se enfría si que se queda un poco seco, lo que me hace pensar que ponerle 2 huevos en lugar de 1 quizás ha ayudado, no sé, o quizás poner menos harina, si alguien lo hizo con 1 huevo ya me contarán.

Con esta receta participo en el reto de Cooking the chef de octubre: Gastronomía Íbera 

· SAVILLUM ·
Ingredientes
  • 200 g queso Feta
  • 75 g queso crema
  • 2 huevos 
  • 40 g harina
  • 25 g miel

· Miel y semillas de amapola para decorar

Elaboración
Precalentar el horno a 200º C
Mezclar todos los ingredientes (yo los he mezclado con la Thermomix, sí, lo sé, tiene poco de romano pero es lo que hay, también se puede hacer bien con una Turmix, el queso feta es difícil de deshacer bien).

Untar un molde de barro (el mio es muy pequeño, 16 cm. x 4 cm. "foto abajo") con un poco de aceite y esparcir bien con un papel cocina. Verter la mezcla y hornear durante 30 minutos. Sacar y apagar el horno. Rociar el pastel con miel y semillas de amapola y dejar reposar 5 minutos dentro del horno.


[English recipe]

· SAVILLUM ·

Ingredients
  • 200 g Feta cheese
  • 75 g cream cheese
  • 2 eggs
  • 40 g flour
  • 25 g honey

·Honey and poppy seeds to decorate

Method
Preheat the oven to 200º C
Mix all the ingredients (mix with food processor).
Spread a clay mold (mine is very small, 16 cm x 4 cm "photo above") with a little oil and a kitchen paper. Pour in the mixture and bake for 30 minutes. Remove and turn off the oven. Pour a little honey over the cake and poppy seeds and let it rest for 5 minutes in the oven.


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Fotografías/pics @catypol - Circus day.

Sloppy Joe veggie

Durante un tiempo fue como si el tiempo pasado fuera olvidado, los sin prisas, el poco a poco, no quieras ir tan rápido, el todo a su tiempo, y de repente nos vimos envueltos en una vorágine de corre corre que te pillo, la sensación de hastío en las colas de cualquier lugar, esa ansiedad por finalizar todo a la misma rapidez que empezamos. Hablan que la tecnología nos ha traído bienestar y, como no, esa ansiada rapidez en aquello que hemos decidido ejecutar y lo queríamos todo para ya. 

Ahora, el mundo ha parado por un tiempo, hemos visto como nuestra rápida y "acomodada" vida ha temblado y para muchos se ha desvanecido para siempre. Hemos vuelto a tener tiempo para volver a organizarnos y a tener paciencia en las colas de cualquier lugar, hemos entendido que el tiempo tiene un precio, la salud la mayor importancia, la paciencia una virtud que debemos recuperar, el contacto humano un valor altísimo y el amor todo el respeto del mundo. 

[English below]


Este 2020 no está resultando ese maravilloso año que pensaba que sería cuando despedí el 2019, este año nos ha sacudido fuerte y para muchos ha sido una bendición poder recuperar valores perdidos, para otros ha sido una mala experiencia estar recluido en casa. Muchos hemos experimentado haciendo pan, yo experimenté con hacer ensaimada, la levadura fue un producto muy vendido en los supermercados, tanto que se agotó en algunos de ellos, incomprensiblemente el papel de wc también, no sé el significado de ello. 

Otros muchos decidimos comer más sano, otros hasta se hicieron vegetarianos, descubriendo así que los vegetales y legumbres son ideales y ricos para alimentarnos bien, o para integrar esos alimentos en casa, aunque creo que lo más top de las redes sociales fue TikTok, pero yo me pasé el confinamiento leyendo mucho así que no me puse a ello hasta mucho después. 

Ahora traigo la versión vegetariana de un famoso sándwich norteamericano que no desmerece el nombre ni el sabor, bueno el nombre quizás ya que Joe lo hizo de ternera y espero que no se enfade. Según la leyenda, un cocinero llamado Joe en el café de Floyd Angell en Sioux City, Iowa, agregó salsa de tomate a sus sándwiches de "carne suelta" y nació el sándwich "Sloppy Joe". Y el resto, como dicen, es historia.


·SLOPPY JOE VEGETARIANO ·

Ingredientes (para 4 porciones)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ cebolla mediana, cortada en cubitos
  • ½ pimiento verde, cortado en cubitos
  • 2 dientes de ajo picados
  • 100 g de soja texturizada
  • 210 ml de agua
  • ½ cucharadita de chile en polvo
  • ½ cucharadita de azúcar
  • Sal y pimienta negra
  • 190 g de salsa de tomate
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 2 cucharaditas de mostaza amarilla

Servir
  • 4 panes de hamburguesa (si son caseros mejor)
  • Rebanadas de tomate
  • Pepinillos en vinagre
  • Bacon vegetal (abajo receta)

Elaboración
En una sartén mediana calentar el aceite de oliva a fuego medio. Agregar la cebolla y el ajo cocinar por unos minutos, hasta que esté semi-translúcido. Agregar el pimiento y cocinar por otros 2-3 minutos, hasta que la cebolla esté translúcida.
Agregar la soja texturizada y agua.
Agregar el chile, el azúcar, el tomate, la soya, la mostaza, la pimienta negra, cubrir y cocinar durante 15/20 minutos, hasta que se haya absorbido la mayor parte del líquido.

Servir en bollos de hamburguesa con rodajas de tomate, pepinillos y bacon vegetal.




·BACON VEGETARIANO ·

Ingredientes
  • Setas cardo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de humo líquido
  • 1 cucharada ajo seco granulado
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de jarabe de arce
  • 1 cucharadita de pimentón dulce

Precalentar el horno a 180º C

Elaboración
Cortar las setas cardo en lonchas finas. Mezclar, el aceite, humo líquido, ajo, sal, pimienta negra, azúcar, jarabe de arce y pimentón. Untar con la mezcla las lonchas de las setas, por ambos lados. Hornear 40/45 minutos o hasta que se vean tostadas.



For a while it was as if the time that had passed was forgotten, the leisurely, little by little, you don't want to go so fast, everything in its own time, and suddenly we're caught up in a whirlpool of running I get, that feeling of boredom in the queues somewhere, that fear of finishing everything as quickly as we started. They say that technology has brought us the wellbeing and of course the long awaited speed in what we set out to do and we wanted it all for now.

Now the world has stopped for a while, we've seen our fast and "comfortable" life falter and for many it's gone forever. We've had time again to organise ourselves and to be patient in the queues everywhere, we've understood that time has a price, health is the most important thing, patience is a virtue we must regain, human contact has a high value and love has all the respect in the world.

· VEGETARIAN SLOPPY JOE ·

Ingredients (for 4 servings)
  • 2 tablespoons olive oil
  • ½ medium onion, diced
  • ½ green pepper, diced
  • 2 cloves garlic, chopped
  • 100 g textured vegetable protein (TVP)
  • 210 ml water
  • ½ teaspoon chilli powder
  • ½ teaspoon sugar
  • Salt and black pepper
  • 190 g tomato sauce
  • 1 tablespoon soy sauce
  • 2 teaspoons yellow mustard

To serve
  • 4 hamburger buns (preferably homemade)
  • Tomato slices
  • Pickled gherkins
  • Vegetable bacon (recipe below)

Method
Heat the olive oil in a medium frying pan over medium heat. Add the onion and garlic and fry them for a minute until they're semi-transparent. Add the peppers and fry for another 2-3 minutes until the onion is translucent.
Add the textured vegetable protein and water.
Add the chilli powder, sugar, tomatoes, soy, mustard and black pepper and cook covered for 15/20 minutes until most of the liquid is absorbed.

Serve on hamburger buns with tomato slices, gherkins and vegetable bacon.



·VEGETARIAN BACON ·

Ingredients
  • Thistle mushrooms
  • 2 tablespoons extra virgin olive oil
  • 2 tablespoons liquid smoke
  • 1 tablespoon granulated dry garlic
  • 1 teaspoon salt
  • 1/2 teaspoon black pepper
  • 1 teaspoon sugar
  • 1 teaspoon maple syrup
  • 1 teaspoon sweet paprika

Preheat the oven to 180º C

Method
Cut the thistle mushrooms into thin slices. Mix oil, liquid smoke, garlic, salt, black pepper, sugar, maple syrup and paprika. Coat the slices of mushrooms on both sides with the mixture. Bake for 45 minutes or until toasted.



Relato y fotografías/ short story and pics @catypol - Circus day

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