04 marzo 2021

Congee de pollo

Cuando llegaba el frío invierno se metía en capas de ropa, como una cebolla__decía ella, y eso le encantaba, le gustaba sentir el frío aun metida entre esas capas, decía que eso la hacía sentirse viva, con vigor para seguir adelante y notar cada parte de su cuerpo. 

Una vez, cuando su novio rompió con ella y la dejó desolada, sus amigas decidieron viajar a una isla con mucho calor, para divertirse, bailar y beber, beber hasta olvidar. Pero ella no soportaba el calor, tanto calor, decía que la asfixiaba y que hacía que el dolor se quedara dentro, sin poder salir, sin poder quitárselo de encima, el calor la aletargaba, dejaba su interior en pausa y que cuando volviera a la normalidad aún lo llevaría dentro.

Así que se fue de la isla igual que llegó, dolorosa además de quemada por el sol. Juró y perjuró que nunca volvería a quitar penas expuesta al calor. Ella necesita el frío, necesitaba sentirse viva para gritar a los cuatro vientos y en todos los idiomas que sabía, que ella era una guerrera.

[English below]


El congee es un tipo de gachas de arroz tradicional muy consumido en Asia.  Se obtiene cocinando el arroz durante mucho tiempo en caldo o agua, siendo el grano redondo quizás el más utilizado aunque dependiendo el país también se usa grano largo. Generalmente se sirve solo pero también se le añade pollo, pescado o verduras en la versión salada, aunque también existe la versión dulce. Este plato es a menudo hecho para personas mayores o niños que están convalecientes pues es nutricional y fácil de digerir.

Mi versión, como era para comer al mediodía, le he añadido pollo y champiñones, y el caldo también era de pollo. Y aunque todo lo he cocinado por separado, existe la versión de cocinarlo todo junto, al menos la última media hora de cocción del arroz. Yo prefería pasar la carne y champiñones por la plancha y darle un toque tostado. A la hora de servir lo he presentado con unas gotas de soja pero también le va bien aceite de sésamo. Es una receta muy sencilla, lo único es el tiempo de preparación que se alarga mucho, pero realmente vale la pena probarlo.

· CONGEE DE POLLO Y CHAMPIÑONES ·

Ingredientes
180 g arroz redondo de grano corto
2,5 litros de caldo de pollo o de verduras
1 pechuga de pollo finamente fileteada y en porciones pequeñas
8 champiñones pequeños, cortados a rodajas finas
Jengibre fresco picado, para servir
Salsa de soja, para servir
Cebollino fresco cortado pequeño, para servir

Elaboración
Enjuagar y escurrir el arroz. En una olla llevar a ebullición el arroz con el caldo, remover, bajar el fuego y dejar cocinar durante 1 hora, removiendo cada 15 minutos. Vigilar que los granos no se peguen al fondo de la olla.

Mientras con un poco de aceite en una sartén, sofreír el pollo fileteado con los champiñones, terminar con el jengibre rallado.

Para servir, repartir el arroz en 4 cuencos, repartir por encima del arroz el pollo con los champiñones, la cebolleta y echar unas gotas de salsa de soja por encima.

Nota: la sopa puede espesarse más cuando se vaya enfriando, podemos añadir un poco de caldo de pollo para compensar.

_____________

When the cold winter came, she dressed in layers, like an onion__she said, and she loved it, she loved feeling the cold, still sandwiched between those layers, she said it made her feel alive, with strength to go on and feel every part of her body.

Once, when her boyfriend had broken up with her and left her, her friends decided to go to a hot island to have fun, dance and drink, drink until they forgot. But she couldn't stand the heat, so much heat, she said, it suffocated her and made the pain stay inside her, unable to get it out, unable to get it out of her, the heat made her lethargic, she let her insides go on pause and when she got back to normal she still carried it inside her.

So she left the island as she'd come, in pain and sunburnt. She swore to herself that she'd never feel pain again when exposed to the heat. She needed the cold, she needed to feel alive, to shout to the four winds and in all the languages she knew that she was a warrior.

Congee is a traditional rice porridge widely used in Asia. It's made by boiling rice in broth or water for a long time, round grain being perhaps the most common, although long grain is also used depending on the country. It's usually served alone, but the savoury version also adds chicken, fish or vegetables, but there's also a sweet version. Although it's eaten by all members of the family, congee is most often served to children and the sick or convalescent, as it's nutritious and easy to digest.

In my version for lunch, I added chicken, mushrooms and chicken broth. I cooked everything separately, but there's also a version where everything is cooked together, at least in the last half hour when the rice is cooked. I preferred to grill the meat and mushrooms and give it a roasted touch. When serving, I added a few drops of soybean oil on top, but sesame oil works well too. It's a very simple recipe, the only thing is the preparation time, which is long, but it's really worth a try.

· CHICKEN AND MUSHROOM CONGEE ·

Ingredients
  • 180g short grain round rice
  • 2,5 litres chicken or vegetable stock
  • 1 chicken breast, thinly sliced 
  • 8 small mushrooms, thinly sliced
  • Chopped fresh ginger, to serve
  • Soy sauce, to serve
  • Finely chopped fresh chives, to serve

Method
Rinse the rice and drain it. Bring the rice and stock to the boil in a saucepan, stir, reduce the heat and simmer for 1 hour, stirring every 15 minutes. Make sure the grains don't stick to the bottom of the pot.

In the meantime, fry the chicken fillet with the mushrooms in a pan with a little oil and add the grated ginger.

To serve, divide the rice between 4 bowls, place the chicken with the mushrooms and spring onions on top of the rice and add a few drops of soy sauce.

Note: The soup may thicken as it cools, you can add some chicken stock to compensate.


______

Relato y fotografías/ short story and pics @catypol - Circus day

The Show

Entradas
Pista central
Pan-yasos
Dulce malabares
Festival de piruetas
Líquidos equilibristas
Mallorca
Navidad

4 comentarios. ¿te animas?:

  1. Deliciosa...soy sopera de nacimiento...
    Un beso enorme
    Marialuisa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo también soy de cuchareo de sopa o de guisos...
      Un gran abrazo, guapa
      Feliz día!

      Eliminar
  2. Me confieso gran hincha de los guisos. Éste seguro que lo intento en cualquier momento.
    Aunque pienso que el día de las mujeres es todos los días de Dios FELIZ DIA DE LAS MUJERES EL LUNES 8.
    Una alegría recibir la receta. Por acá todo bien. Espero que por allí todo igual. Beso grande y el cariño inalterable
    Jaime

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias sr.Jaime, siempre son un placer sus visitas...un abrazo grande

      Eliminar

¿Hiciste esta receta? etiqueta @catypol o escribe el hashtag #circusdayblog en Instagram
__________________

Did you make this recipe? Tag @catypol o hashtag #circusdayblog on Instagram

¿Estás buscando algo en especial?

Contacta conmigo