04 marzo 2021

Congee de pollo

Cuando llegaba el frío invierno se metía en capas de ropa, como una cebolla__decía ella, y eso le encantaba, le gustaba sentir el frío aun metida entre esas capas, decía que eso la hacía sentirse viva, con vigor para seguir adelante y notar cada parte de su cuerpo. 

Una vez, cuando su novio rompió con ella y la dejó desolada, sus amigas decidieron viajar a una isla con mucho calor, para divertirse, bailar y beber, beber hasta olvidar. Pero ella no soportaba el calor, tanto calor, decía que la asfixiaba y que hacía que el dolor se quedara dentro, sin poder salir, sin poder quitárselo de encima, el calor la aletargaba, dejaba su interior en pausa y que cuando volviera a la normalidad aún lo llevaría dentro.

Así que se fue de la isla igual que llegó, dolorosa además de quemada por el sol. Juró y perjuró que nunca volvería a quitar penas expuesta al calor. Ella necesita el frío, necesitaba sentirse viva para gritar a los cuatro vientos y en todos los idiomas que sabía, que ella era una guerrera.

[English below]


El congee es un tipo de gachas de arroz tradicional muy consumido en Asia.  Se obtiene cocinando el arroz durante mucho tiempo en caldo o agua, siendo el grano redondo quizás el más utilizado aunque dependiendo el país también se usa grano largo. Generalmente se sirve solo pero también se le añade pollo, pescado o verduras en la versión salada, aunque también existe la versión dulce. Este plato es a menudo hecho para personas mayores o niños que están convalecientes pues es nutricional y fácil de digerir.

Mi versión, como era para comer al mediodía, le he añadido pollo y champiñones, y el caldo también era de pollo. Y aunque todo lo he cocinado por separado, existe la versión de cocinarlo todo junto, al menos la última media hora de cocción del arroz. Yo prefería pasar la carne y champiñones por la plancha y darle un toque tostado. A la hora de servir lo he presentado con unas gotas de soja pero también le va bien aceite de sésamo. Es una receta muy sencilla, lo único es el tiempo de preparación que se alarga mucho, pero realmente vale la pena probarlo.

· CONGEE DE POLLO Y CHAMPIÑONES ·

Ingredientes
180 g arroz redondo de grano corto
2,5 litros de caldo de pollo o de verduras
1 pechuga de pollo finamente fileteada y en porciones pequeñas
8 champiñones pequeños, cortados a rodajas finas
Jengibre fresco picado, para servir
Salsa de soja, para servir
Cebollino fresco cortado pequeño, para servir

Elaboración
Enjuagar y escurrir el arroz. En una olla llevar a ebullición el arroz con el caldo, remover, bajar el fuego y dejar cocinar durante 1 hora, removiendo cada 15 minutos. Vigilar que los granos no se peguen al fondo de la olla.

Mientras con un poco de aceite en una sartén, sofreír el pollo fileteado con los champiñones, terminar con el jengibre rallado.

Para servir, repartir el arroz en 4 cuencos, repartir por encima del arroz el pollo con los champiñones, la cebolleta y echar unas gotas de salsa de soja por encima.

Nota: la sopa puede espesarse más cuando se vaya enfriando, podemos añadir un poco de caldo de pollo para compensar.

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When the cold winter came, she put on layers of clothes, like an onion__she said, and she loved it, she loved to feel the cold, still tucked in between those layers, she said it made her feel alive, with vigour to go on and feel every part of her body.

Once, when her boyfriend broke up with her and left her desolate, her friends decided to travel to a hot island, to have fun, dance and drink, drink until they forgot. But she couldn't stand the heat, so much heat, she said it suffocated her and made the pain stay inside, unable to get out, unable to get it out of her, the heat made her lethargic, it left her insides on pause and when she returned to normal she would still carry it inside her.

So she left the island the same way she arrived, painful as well as sunburnt. She swore and swore that she would never again take pains exposed to the heat. She needed the cold, she needed to feel alive to shout to the four winds and in all the languages she knew, that she was a warrior.

Congee is a traditional rice porridge widely consumed in Asia. It is made by cooking rice for a long time in broth or water, with round grain being maybe the most commonly used, although depending on the country, long grain is also used. It is usually served alone but chicken, fish or vegetables are also added in the savoury version but there is also a sweet version. Although eaten by all family members, congee is most often served to children and people who are ill or convalescing as it is nutritious and easy to digest.

My version, as it was for lunch, I added chicken and mushrooms, and chicken stock. I cooked everything separately, but there is a version of cooking it all together, at least for the last half hour of cooking the rice. I preferred to grill the meat and mushrooms and give it a toasted touch. When serving, I presented it with a few drops of soya, but sesame oil also works well. It's a very simple recipe, the only thing is the preparation time, which takes a long time, but it's really worth a try.

· CHICKEN AND MUSHROOM CONGEE ·

Ingredients
  • 180g short grain round rice
  • 2,5 liters of chicken or vegetable broth
  • 1 chicken breast, thinly sliced in small portions
  • 8 small mushrooms, cut into thin slices
  • Chopped fresh ginger, to serve
  • Soy sauce, to serve
  • Small chopped fresh chives, to serve

Method
Rinse and drain the rice. In a saucepan bring the rice and broth to a boil, stir, reduce heat and simmer for 1 hour, stirring every 15 minutes. Check that the grains do not stick to the bottom of the pot.

Meanwhile with a little oil in a frying pan, fry the filleted chicken with the mushrooms, finish with the grated ginger.

To serve, divide the rice in 4 bowls, spread over the rice the chicken with the mushrooms, the spring onion and pour a few drops of soy sauce on top.

Note: the soup may thicken as it cools, we can add a little chicken broth to compensate.


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4 comentarios. ¿te animas?:

  1. Deliciosa...soy sopera de nacimiento...
    Un beso enorme
    Marialuisa

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    Respuestas
    1. Yo también soy de cuchareo de sopa o de guisos...
      Un gran abrazo, guapa
      Feliz día!

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  2. Me confieso gran hincha de los guisos. Éste seguro que lo intento en cualquier momento.
    Aunque pienso que el día de las mujeres es todos los días de Dios FELIZ DIA DE LAS MUJERES EL LUNES 8.
    Una alegría recibir la receta. Por acá todo bien. Espero que por allí todo igual. Beso grande y el cariño inalterable
    Jaime

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    Respuestas
    1. Muchas gracias sr.Jaime, siempre son un placer sus visitas...un abrazo grande

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