A medida que se pone el sol de verano las luces se encienden en las ferias agrícolas de Pensilvania. Son conocidas por sus deliciosos manjares, emocionantes atracciones y probar suerte lanzando fardos de heno. Y uno de los platos más esperados era el legendario funnel cake, además de las manzanas caramelizadas o los asados.
La señora Mabel, una residente del pueblo, donde se celebraba una feria, conocida por ser la chismosa oficial, estaba siempre en el corazón de todos los acontecimientos. No podía resistirse a conocer los secretos y cotilleos de todos los que visitaban la feria, especialmente sobre aquellos que acudían en busca de amor. Ese año, sus oídos inquietos captaron un susurro emocionado: el señor James, un apuesto soltero del pueblo, se había enamorado perdidamente de una enigmática forastera que había llegado a la feria.
Los rumores sobre el romance de James y la misteriosa forastera se extendieron por la feria como reguero de pólvora, gracias a la lengua de Mabel. La chica loca de la feria, una joven llamada Lucy, era conocida por su entusiasmo desenfrenado y su amor por los concursos. Se inscribó en todos los concursos de la feria, desde comer pasteles hasta carreras de carretillas. Además Lucy era muy buena en los concurso de rodeos.
A medida que avanzaban los días de la feria, el señor James finalmente se armó de valor y se acercó a la misteriosa forastera, cuyo nombre era Emily. Los dos se conocieron en un concurso de tiro de herraduras y, después de algunas risas y competencia amistosa, se dieron cuenta de que tenían mucho en común. Su romance floreció bajo las luces parpadeantes de la feria y los ojos curiosos de la señora Mabel.
El funnel cake, con su dulzura y crujiente perfección, se convirtió en el símbolo de su primer encuentro y su amor compartido. El pueblo recordaría ese verano como el de la Feria del Amor, donde los corazones se unieron en competiciones divertidas y en el placer compartido de un postre delicioso. La feria llegó a su fin, pero las historias de amor y risas vivieron en los corazones de los habitantes del pueblo mucho tiempo después de que los puestos de feria se hubieran desmontado.
Funnel cakes o pastel de embudo, típico en ferias, carnavales y eventos en América del Norte fue para mí un agradable descubrimiento, es una masa parecida al pancake pero con diferencia a la hora de cocinarla, ya que se usa literalmente un embudo, aunque yo he usado un biberón de cocina con un agujero grande y me ha ido igual de bien.
La historia cuenta que están vinculados a los holandeses de Pensilvania de ascendencia alemana, y al ser una zona en la que viven los Amish se les relacionó con este postre, siendo un postre que se disfrutaba en los festivales de la cosecha y días festivos. Después se fue extendiendo y ahora es un postre popular del país. También guardan relación con otros postres parecidos como flancati (Eslovenia), tippaleipä (Finlandia) o strauben (Austria).
· FUNNEL CAKES ·
Ingredientes para 6 unidades
Topping (opcional)
Elaboración
Presentación (opcional):
- 230 gr. de harina
- 50 gr. de azúcar
- Una pizca de sal
- 2 huevos grandes
- 230 ml. leche
- 2 cdas. aceite
- 1 cdta. extracto de vainilla
- Aceite para freír
- Azúcar glasé para espolvorear por encima
- Fresas
- Nata montada
Mezclar la harina tamizada, el azúcar, la sal. Por otro lado mezclar y batir los huevos, la leche, el aceite y la vainilla. Mezclar con varillas los ingredientes líquidos con los sólidos hasta formar una masa homogénea y sin grumos. Poner en un biberón de cocina con agujero grande, si no tienes biberón puedes usar un embudo.
Poner abundante aceite para freír en un sartén pequeña, y cuando esté bien caliente ir formando los cakes dando una forma irregular como se ve en la fotografía. Cuando esté dorado, dar la vuelta y dorar el otro lado. Sacar y ponerlo sobre papel de cocina para drenar el aceite sobrante.
Espolvorea azúcar glasé por encima como se hace en el tradicional si lo prefieres o puedes prepararlo como yo, con nata y fresas.
Presentación (opcional):
Cortar fresas a rodajas y montar la nata (si es el caso) o usar una nata montada.
Poner la nata sobre el cake, y encima poner las rodajas de fresas.
Con esta receta participo en el concurso de recetas norteamericanas de La cocina de Tesa. ¡Feliz primer aniversario del blog, Teresa!
Con esta receta participo en el concurso de recetas norteamericanas de La cocina de Tesa. ¡Feliz primer aniversario del blog, Teresa!
Fotografías @catypol - Circus day.