Señoras y Señores,

Bienvenidos a Circus Day

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Hola,

Soy Caty y dirijo este circo

Foodie, diseñadora gráfica, cuentacuentos y aficionada a la fotografía es un resumen de lo que encontrarás aquí, un circo lleno de recetas, historias y espectáculo. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, bienvenidos a Circus day, espero que te guste el show.

Hi, I'm Caty and I lead this circus.

Foodie, graphic designer, storyteller and photography amateur is a summary of what you will find here, a circus full of recipes, stories and spectacle. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, welcome to Circus day, I hope you like the show.

The Show

[ENTRANCE]
Entradas
[CIRCUS RING]
Pista central
[CLOWN BREAD]
Pan-yasos
[SWEET JUGGLING]
Dulces malabares
[FESTIVAL SOMERSAULT]
Festival de piruetas
[LIQUIDS TIGHTROPE WALKERS]
Líquidos equilibristas
[MALLORCA]
Mallorca
[CHRISTMAS]
Navidad

En el blog

Funnel cakes

A medida que se pone el sol de verano las luces se encienden en las ferias agrícolas de Pensilvania. Son conocidas por sus deliciosos manjares, emocionantes atracciones y probar suerte lanzando fardos de heno. Y uno de los platos más esperados era el legendario funnel cake, además de las manzanas caramelizadas o los asados.

La señora Mabel, una residente del pueblo, donde se celebraba una feria, conocida por ser la chismosa oficial, estaba siempre en el corazón de todos los acontecimientos. No podía resistirse a conocer los secretos y cotilleos de todos los que visitaban la feria, especialmente sobre aquellos que acudían en busca de amor. Ese año, sus oídos inquietos captaron un susurro emocionado: el señor James, un apuesto soltero del pueblo, se había enamorado perdidamente de una enigmática forastera que había llegado a la feria.

Los rumores sobre el romance de James y la misteriosa forastera se extendieron por la feria como reguero de pólvora, gracias a la lengua de Mabel. La chica loca de la feria, una joven llamada Lucy, era conocida por su entusiasmo desenfrenado y su amor por los concursos. Se inscribó en todos los concursos de la feria, desde comer pasteles hasta carreras de carretillas. Además Lucy era muy buena en los concurso de rodeos.

A medida que avanzaban los días de la feria, el señor James finalmente se armó de valor y se acercó a la misteriosa forastera, cuyo nombre era Emily. Los dos se conocieron en un concurso de tiro de herraduras y, después de algunas risas y competencia amistosa, se dieron cuenta de que tenían mucho en común. Su romance floreció bajo las luces parpadeantes de la feria y los ojos curiosos de la señora Mabel.

El funnel cake, con su dulzura y crujiente perfección, se convirtió en el símbolo de su primer encuentro y su amor compartido. El pueblo recordaría ese verano como el de la Feria del Amor, donde los corazones se unieron en competiciones divertidas y en el placer compartido de un postre delicioso. La feria llegó a su fin, pero las historias de amor y risas vivieron en los corazones de los habitantes del pueblo mucho tiempo después de que los puestos de feria se hubieran desmontado.



Funnel cakes o pastel de embudo, típico en ferias, carnavales y eventos en América del Norte fue para mí un agradable descubrimiento, es una masa parecida al pancake pero con diferencia a la hora de cocinarla, ya que se usa literalmente un embudo, aunque yo he usado un biberón de cocina con un agujero grande y me ha ido igual de bien. 

La historia cuenta que están vinculados a los holandeses de Pensilvania de ascendencia alemana, y al ser una zona en la que viven los Amish se les relacionó con este postre, siendo un postre que se disfrutaba en los festivales de la cosecha y días festivos. Después se fue extendiendo y ahora es un postre popular del país. También guardan relación con otros postres parecidos como flancati (Eslovenia), tippaleipä (Finlandia) o strauben (Austria).

· FUNNEL CAKES ·

Ingredientes para 6 unidades
  • 230 gr. de harina 
  • 50 gr. de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 2 huevos grandes
  • 230 ml. leche
  • 2 cdas. aceite
  • 1 cdta. extracto de vainilla
  • Aceite para freír
  • Azúcar glasé para espolvorear por encima

Topping (opcional)
  • Fresas
  • Nata montada
Elaboración
Mezclar la harina tamizada, el azúcar, la sal. Por otro lado mezclar y batir los huevos, la leche, el aceite y la vainilla. Mezclar con varillas los ingredientes líquidos con los sólidos hasta formar una masa homogénea y sin grumos. Poner en un biberón de cocina con agujero grande, si no tienes biberón puedes usar un embudo.

Poner abundante aceite para freír en un sartén pequeña, y cuando esté bien caliente ir formando los cakes dando una forma irregular como se ve en la fotografía. Cuando esté dorado, dar la vuelta y dorar el otro lado. Sacar y ponerlo sobre papel de cocina para drenar el aceite sobrante. 

Espolvorea azúcar glasé por encima como se hace en el tradicional si lo prefieres o puedes prepararlo como yo, con nata y fresas.

Presentación (opcional):
Cortar fresas a rodajas y montar la nata (si es el caso) o usar una nata montada.
Poner la nata sobre el cake, y encima poner las rodajas de fresas. 



Con esta receta participo en el concurso de recetas norteamericanas de La cocina de Tesa. ¡Feliz primer aniversario del blog, Teresa!




Fotografías @catypol - Circus day.

No recipe

NEWS (aquí suena la música que quieras )

[Entradilla]
Caty Pol nos trae un "hazlo tú mismo" con unas bases de cafeteras viejas que encontró en casa __¡Súper fáciles de hacer!__nos dice ella. (Ampliamos la noticia con las imágenes del diy). 


[Entradilla]
Caty Pol ha sido ganadora del certamen de fotografía en su pueblo en la categoría de gastronomía. __Estoy muy contenta__ha declarado a nuestros reporteros. (Imagen ganadora a continuación).


[Entradilla]
Una receta de Caty Pol ha sido seleccionada y finalista del concurso Ferrán Adrià; La comida de la familia de la editorial RBA. __Ha sido el broche de oro__nos dice muy feliz. Por lo que se publicará en el cuaderno especial que se regalará con la compra del libro La comida de la familia edición limitada y que saldrá a la venta estas navidades. Además la publicación de la noticia en revistas colaboradoras del grupo (Clara, Lecturas, Lecturas cocina fácil) que saldrán a partir de diciembre y los meses siguientes. (Imagen de la noticia).


Y hasta aquí el informativo de hoy, espero que les haya gustado. Por mi parte volveré a partir de mañana con más noticias. 

News y fotos @catypol - Circus day.

Rosaris

Una tradición que el tiempo y las personas mayores hemos dejado de lado para dar paso a otras nuevas y que yo de pequeña disfrutaba, y que siempre llegaba con la festividad de Todos los Santos. Los llamados Rosaris ensucrats, son collares con bombones y calabazate (patena) y eran un regalo de los padrinos a sus ahijados que cada año nos traían para esta festividad, aunque también lo hacían los abuelos a los nietos y solían comprarse en los colmados y panaderías/pastelerías.

Particularmente no tengo pasión por el calabazate y al final, cuando me lo regalaban terminaba comiéndoselo mi madre. Ahora todo se adapta, incluso los rosarios, ahora son de chuches y aunque se pueden comprar en supermercados además de algunas pastelerías ya no hay tanta tradición como antes.

Esta entrada empezó cuando un grupo de personas nos unimos para reivindicar el día de todos los santos para enseñar al mundo nuestra tradición culinaria en estas fiestas. En mi caso tuve que acudir a mi madre, yo no recuerdo un dulce especial para esta fecha, un bizcocho, una torta, he visto que todos hablan de los panellets pero es que en mi casa nunca los vi, ni en casa de mis amigas, ni en la panadería del pueblo por lo que no forman parte de mi tradición, lo que no significa que no forme parte de la tradición en otros lugares de la isla, pero lo desconozco.

Mi madre me recordó los rosarios, y digo me recordó porqué yo no seguí la tradición. Sí, mea culpa. Pero bueno aquí os dejo unas fotos de los tradicionales rosarios y los que no son tan tradicionales puesto que el calabazate no gusta tanto a los niños como las golosinas y ahora ya se vende con estos dulces. La necesidad a veces hace que las tradiciones cambien y en este caso así ha sido pero yo os enseño las dos versiones.

No es una receta, pero forma parte de estas tradicionales fiestas en Mallorca y en mi casa cuando yo era pequeña, además de los buñuelos de las vírgenes.




Monadas

[RETO TIA ALIA]
¿No crees que es una forma muy bonita de nombrar a estas galletas? cuando vi esta receta, que forma parte de mi primera participación en el reto de tía Alia se me ocurrió de inmediato esta forma, unas galletas sinuosas, coquetas con un toque de chocolate, justo para insinuarse y deleitar los paladares del té de las cinco o el café de media mañana. 


A mi me recuerdan a Barbapapa Family, me encantan estos seres de colores y me inspiré en ellos para esta ocasión, así que mi elección para la propuesta de el reto de octubre de las recetas de tía Alia es MONADAS, la propuesta dulce. Al principio no sabía muy bien que era pues como veis en la receta no hay más información. Primero hice una pequeña prueba a ver qué salía y después hice la prueba final dando forma a estas preciosidades y terminando con un toque de chocolate, para situarlas en una ciudad y en una calle llamada Rue de las Monadas, así de Chic.


LA RECETA:


Usé la KA, pasé la mezcla a una manga pastelera, hice las formas, horneé y cuando estaban frías las decoré con un poco de chocolate fundido. El horno precalentado a 160º C y durante más o menos 30 minutos, pero vigilar por si se tuestan antes.



Fotografías @catypol - Circus day.

Ciabatta

Hoy es el día elegido por la chicas de Bake The World para publicar nuestra aportación que este mes le hace honores a la Ciabatta o Chapata, además hoy es el día mundial del pan por lo que la blogosfera se llenará de deliciosos panes hechos con mimo habiendo dejado la casa llena de aromas y plasmado sonrisas de placer entre los afortunados en probarlos.
Mi aportación final es una receta de Richard Bertinet, aunque primero probé otras y al final esta fue la que más nos gustó, aunque creo no tiene tantos alvéolos como debería.


 · CIABATTA ·

Para el fermento
  • 350 gr. harina fuerza
  • 180 ml. agua
  • 1/2 cdta. rasa de levadura fresca
Para la masa
  • 450 gr. harina de fuerza
  • 10 gr. levadura
  • 340 ml. agua
  • 50 ml. aceite de oliva
  • 15 gr. sal
  • Un poco de aceite de oliva para aceitar
  • Harina para espolvorear

Preparación fermento
Mezclar los ingredientes durante 5 minutos más o menos. Poner en un cuenco y cubrir con film y un paño, dejar reposar entre 17 y 24 horas.

Elaboración
Recordar encender el horno a 240º C 1 hora antes de empezar a preparar la masa para calentar la cocina y el horno.

(Yo he usado la Kitchen Aid) Poner la harina en un cuenco y frotarla con la levadura. Verter el fermento, añadir el agua, el aceite y la sal. Mezclar bien, unos 5 minutos, más o menos. Retirar la masa del cuenco y modelarla formando una bola. Untar con aceite un cuenco e introducir la masa. Dejar reposar 1 hora y media, cubierta con un paño, hasta que haya levado.

Enharinar la superficie de trabajo, sacar la masa sobre la superficie y presionarla suavemente con los dedos. Dividir la masa en cuatro tiras del mismo tamaño y doblarlas en tres (doblar un lado de la masa aplanada sobre el centro y utilizar la palma de la mano para presionar hacia abajo y sellar. Llevar el otro lado sobre el centro y presionar de nuevo para sellar. Finalmente doblar la masa por la mitad a lo largo y sellar los extremos para acabar con una forma alargada).

Colocar los trozos de masa sobre un paño y dejar levar 30-45 minutos. Enharinar una placa de hornear, tomar una chapata, darle la vuelta, estirar a lo largo un poco cada vez y extender sobre la placa. Rociar con agua el interior del horno, y poner la chapata  a hornear, bajar la temperatura a 220 ºC, hornear entre 18-20 minutos.

Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.


Fotografías @catypol - Circus day.

Kasutera

El barco había zarpado rumbo a las Indias orientales, dentro un puñado de marineros curtidos por el sol y el mar y unos cuantos monjes que iban de misiones. Llevaban, además de su palabra algunos productos que no sabían si allí encontrarían, el capitán les había dicho que no aguantarían tanto tiempo en la bodega en buen estado, pero el superior les había ordenado llevarlos, y ellos acataron lo que el buen señor decía.

Si había alguien que no le sentara bien la travesía era advertido que cuando había mala mar no subieran a cubierta, había riesgo que una gran ola le hiciera desaparecer y los marineros no eran los cuidadores de nadie, ellos sabían de los riesgos y debían cuidar su propio culo, no lo harían con nadie más, bastante que ese viaje lo hacían para pagar algún que otro favor que debían y no les apetecía recorrer medio mundo para perderse en sus mares.

Los monjes aguantaron como campeones, hablaban poco, comían menos y no se marearon a pesar de las grandes olas mar abierto, aunque se acercaba una tempestad, una de las grandes, esperaban aguantar así hasta llegar a puerto. Y el puerto no llegó, los vientos y el agua zarandearon el barco como si fuera de juguete hasta terminar chocando con la costa. ¿Dónde estaban?¿habían llegado a su destino?¿estarían todos vivos?.

Cuando la tempestad pasó, hubo recuento de personas, pocos marineros estaban vivos y solo los monjes se contaban todos. La mercancía había desaparecido junto a la gran parte del barco, por lo que nada pudo hacerse para curar o alimentar a los que allí estaban. Supongo que la curiosidad hizo que salieran de su escondite los lugareños, primero les observaban de lejos, acercándose temerosos, después arrinconándolos les hablaron en una lengua extraña, como enfadados por su presencia allí, terminaron entendiendo que lo que les había pasado no era su culpa y los ayudaron con las heridas y el hambre. No les ofrecieron ningún pastel de bienvenida pero lo que comieron les supo a gloria, fuera lo que fuera, no estaban en casa pero estaban agradecidos. 



Ya he repetido en otras ocasiones que me gusta la comida asiática, especialmente la japonesa, bueno en realidad de Japón hay muchas cosas que me gustan, (tengo un haori de seda japonés que creo es la prenda que más me gusta de mi armario y la que en menos ocasiones me he puesto), su ropa tradicional me parece preciosa, me encantan los mil y un cacharritos que tienen para decorar la comida, pero reconozco que entre tanta delicadeza en sus jardines, su comida, o sus rituales, y todo tan pequeñito, y minimalista, el sumo me descoloca.

La historia sobre este bizcocho cuenta que su origen es portugués, y de como estos lo introdujeron a través de Nagasaki cuando llegaron a Japón en el siglo XVI. Llamado también Castella o pan de Castilla, es un bizcocho elaborado con huevo, azúcar, harina y miel, y como siempre pasa ahora ya cuenta con variedades de chocolate, o con té Matcha. 

Desde su introducción, la kasutera pasó de ser un dulce nanban, un postre importado del extranjero, a convertirse en wagashi, un dulce tradicional japonés. Se consideraba wagashi por las técnicas utilizadas para mezclar los huevos y principalmente por la incorporación de mizuame, un jarabe de almidón local, que le da al pastel su textura húmeda y ligeramente masticable y que aquí le ponemos miel.

Es increíble como un bizcocho de origen Europeo vuelve de la "mano" de los japoneses a nuestro conocimiento, parece como si necesitáramos de Internet para saber el origen de muchos productos. Y a ti ¿qué bizcochos te han sorprendido?.

· KASUTERA CAKE ·


Ingredientes {para un molde de 20 cm.}
  • 2 tazas de azúcar glasé
  • 3 cdas. de leche entera
  • 1/4 taza de miel
  • 8 huevos
  • 2 tazas de harina con levadura para repostería, tamizada

Elaboración
Precalentamos el horno a 180º C. Untamos mantequilla en el molde y lo forramos con papel de hornear dejando que el papel sobresalga del molde (este bizcocho es muy alto por lo que subirá mucho), Untamos con mantequilla sobre el papel y espolvoreamos azúcar glasé.

En un cazo, mezclamos la leche y la miel, la cocinamos a fuego lento, removiendo hasta mezclar bien. Retirar del fuego y reservar. Batimos los huevos en una batidora durante 1 minuto, añadimos el azúcar, batir hasta triplicar el tamaño. Agregar poco a poco la mezcla de miel y leche. Batir 3 minutos, y por último a velocidad media añadir la harina poco a poco. Seguir batiendo hasta que convertir en una masa espesa.

Verter la mezcla en el molde. Hornear 10 minutos. Pasados los minutos bajar la temperatura del horno a 160º C y dejar que hornee 1 hora o hasta que al comprobar el tester salga limpio. Dejamos reposar 10 minutos dentro del horno con la puerta entreabierta. Sacamos del horno, desmoldamos y le quitamos el papel.

Recortamos los lados del bizcocho para exponer la miga y servimos caliente. Para guardar, tapar con film para preservar la humedad.


Relato y fotografías @catypol - Circus day.

Sopa de gambas

Iba la señora Rosario con unas mallas de colores brillantes a su clase de yoga, ojiplático quedó su marido cuando le dijo a dónde iba, necesitaba meditación y estirar un poco su cuerpo serrano, él pensó que estaba enferma y casi llorando le rogó que se lo explicara o iba a llamar a sus hijos. Pero no, lo único que le dijo fue __ Gerardo, una no está pa' tanto bombo ni platillo__ ¡ea! ¡me voy!__. Y se fué.

Al llegar a clase todo olía a incienso, ella pensó que ni la catedral de Santiago, pero como nadie dijo nada, pues ella, donde fueres haz lo que vieres, esperaba que eso no fuera de rezar porque ella hacía muuuucho que no rezaba. Swami, que así se llamaba la profesora de yoga, aunque de todos era sabido que ese nombre se lo puso de cuando volvió de algún país de Asia de dónde dice ella que comió mucha sopa, en realidad antes era la Susana, y le dijo que debía coger un mat. La señora Rosario se paseó por la clase preguntando por Mat y como había pocos hombres terminó pronto, decepcionada le dijo a la Susana __Sami guapa, ¿va a tardar mucho en venir ese Mat? ¿no puede ser Antonio que hablamos el mismo idioma?__. Muerta se quedó cuando le dijeron que mat no era un hombre sino la esterilla para hacer yoga encima.

Empezaron por sukhasana, una postura fácil, después vinieron otras como adho mukha svanasana o bhujangasana, pasando por chaturanga dandasana y halasana, y la señora Rosario ya no podía ni con su alma, llegada la hora de la meditación ella se la pasó calibrando si su cuerpo estaba lesionado después de tanto retorcerlo y apretarlo.

Cuando llegó a su casa su marido no sabía si preguntar o hacerse el loco, pero cuando la vió tan roja se atrevió, __Rosarito, ¿te has estirao bien?__ le preguntó bajito, ella suspiró y le dijo, __¡ay, Gerardo! cuando ha dicho la Susana, vamo hacé el saludo al sol, yo ya no sabía si habíamo vuerto a tiempos pasados, entre el incienso y eso, pensé que de esta nos arrestan.__



Sí, lo sé, sé que el Yoga nació en la India y que la sopa de gambas al curry con coco se cocina en Tailandia, pero, también tiene su versión en la India y esta es mi versión. Como también ocurre con el yoga, que se ha extendido por el mundo y se practica en cualquier lugar, así me pasó con esta sopa. 

¡Voy al grano!, la elaboración es muy fácil, quizás no sea tan fácil encontrar el lemongrass y la pasta de curry rojo, yo los encontré en el mercado, y creo que si tienes algún mercado asiático cerca seguramente te sea fácil de encontrar. por lo demás, no es difícil. 

Lo puedes acompañar de arroz, o comerlo así sin más, decirte que tiene un punto picante que aunque no te deja la lengua dormida se nota, pero sabe muy rico.

· SOPA DE GAMBAS CON CURRY Y COCO · 

Ingredientes
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cebolla, picada
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharada de pasta de curry rojo
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 1 trozo de jengibre fresco, pelado
  • 1 lemongrass, a trozos
  • 1 jalapeño, troceado
  • Granos de pimienta
  • Cilantro
  • 2 cucharadas de salsa de pescado
  • 1 lata de leche de coco
  • 350 gramos de gambas, sin cáscara y desvenadas
  • 2 champiñones, en rodajas
  • El zumo de 1 lima

  • Cilantro picado para decorar

Elaboración
En una olla, a fuego medio, agregar el aceite y la cebolla. Pochar hasta que esté transparente. Agregar el ajo, remover, el comino y la pasta de curry rojo, mezclar. Cocinar por un minuto. Añadir el caldo, el jengibre, el lemongrass, el jalapeño, la pimienta, el cilantro y la salsa de pescado. Remover. Llevar a ebullición y reducir el fuego. Dejar cocinar 20 minutos.

Colar. Devolver el caldo colado al fuego. Agregar la leche de coco, las gambas, los champiñones y el zumo de lima. Cocinar 5 minutos y servir inmediatamente, adornado con cilantro.



Relato, fotos y vídeo @catypol - Circus day.

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