*Per te
Oggi farò una zuppa, se può essere di Toscana, con il suo pane ricco con un po 'di parmigiano, sedetevi e godetevi con me, avete voglia?.
Estábamos en un pequeño restaurante, yo en la entrada y él sentado en la barra, no había nadie más, era la hora de comer allí, de donde vengo, pero aquí, donde estoy, todavía no, mi estómago estaba protestando y no quería comer sola. Un delicioso aroma llegó a mi y me transportó sin yo darme cuenta a este pequeño lugar, la decoración, el olor que salía de la cocina y él, me dejaron clavada en la puerta, cuando oí su voz salí de mi trance y solo pude asentir, me acerqué y me senté, sus pulcras manos se movieron y como por arte de magia sacó una cuchara, adivina__me dijo, no dije nada y le sonreí.
No sé que esperaba, mi mente no podía pensar, quería algo diferente, estaba cansada de lo mismo, y no me decepcionó, una copa de vino y buena compañía era más de lo que podía imaginar, cuando me puso el plato delante, mis ojos se iluminaron y mi corazón latió con fuerza, las yemas de mis dedos rozaron mis mejillas ruborizadas y todo mi ser se llenó de felicidad.
Él se levantó, me miró un instante y desapareció, nunca más volví a verle ni sentir la magia que ese día respiraron todos mis sentidos, no les puedo asegurar que la sientan igual, pero si cierran los ojos verán el pequeño restaurante y él les estará esperando.
Algo nos transportará a la Toscana italiana, mejor nombrar la sopa en italiano pues en realidad en castellano significa recocida (cocinada 2 veces) y no suena muy bien, ¿no? , pero volvamos a todo lo que nos suena bien, a su pan toscano delicioso, y a una mezcla de ingredientes humildes pero muy sabrosos, así es esta sopa, y sabe mejor si se toma el día siguiente.
· RIBOLLITA ·
Ingredientes para 4 personas
Elaboración
- 4 cdas. aceite de oliva
- 80 gr. cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- 250 gr. alubias blancas cocidas
- 150 gr. jamón serrano a taquitos
- 1 guindilla seca pequeña o 1/2 grande
- Tomillo y romero (fresco o seco)
- 100 gr. zanahoria cortada a cuadrados
- 80 gr. apio cortado a rodajas
- 100 gr. puerro cortado aros
- 150 gr. de acelgas cortadas en tiras
- Sal y pimienta
- 2 l. de agua
- 4 rebanadas tostadas de pan
- 50 gr. de parmesano recién rallado
Elaboración
Calentamos el aceite en una olla, rehogamos la cebolla y el ajo, sin que llegue a dorarse le añadimos el puerro. Removemos, mezclamos bien y añadimos la zanahoria y seguidamente el apio, remover bien y rehogar. Añadimos el agua. Removemos y esperamos que hierva. Cuando llegue a hervir le añadimos la guindilla, el romero, el tomillo, pimienta negra y sal. Dejamos hervir.
Mientras trituramos parte de las alubias blancas. Reservamos. Cuando hace unos cinco minutos que hierve le añadimos, las judías blancas, la pasta de judías blancas que hemos triturado, el jamón, y las acelgas. Removemos y dejamos que siga hirviendo unos 20 minutos más.
Disponemos la sopa en cuencos o platos y le añadimos una rebanada de pan, espolvoreamos encima parmesano rallado y servimos.
Clara, espero que a la Mamma y a A. les guste, por mi parte he descubierto un plato estupendo que se repetirá en casa, seguro, con esta receta participo en el consurso Italia; mucho más que pasta y pizza.
*(Traducción de inicio de página) Hoy tomaré una sopa, si es posible que sea de la Toscana, acompañada de su rico pan y con un poquito de parmesano, siéntate y disfruta conmigo ¿te apetece?.
Relato y fotografías @catypol - Circus day.