Hace poco estuvimos en Madrid y en ese viaje además de pasarlo genial en el evento Madrid 3.0 volví a coincidir con Suny, es una amor de persona. Y me estuvo explicando lo que estaban preparando en el Hospital General Universitario de Elda para su 30 aniversario, así que ella junto con el personal del hospital y María Dolores han organizado un concurso de recetas sanas, ligeras y equilibradas para los pacientes, y así tengan un menú especial en esa fecha tan señalada, no creéis que es un gran detalle que también piensen en ellos?.
Me entusiasmó el concurso, así que me he pasado una semana pensando que podía preparar para un día tan señalado y que cumpliera los requisitos que piden, (lo siento por el personal de cocina, ese día irán un poco más atareados que de costumbre). Al final me he decidido por 2 platos adaptados a mis intolerancias. Ya sé que basta 1, aunque mi idea era hacer todo un menú no tenía más tiempo.
La primera receta la he llamado berenjena pizza, es así porqué la berenjena se convierte en la base de la pizza, el queso que yo he usado es mozzarella di bufala pero para el hospital yo lo haría con un queso fresco batido. Por lo demás, no he usado sal, he preferido usar una mezcla de especias para pizza.
1.- Segundo plato:
Berenjena - Pizza napolitana
Ingredientes (para 4 personas)- 3 berenjenas grandes
- Pimienta negra molida
- 500 gr. queso fresco batido
- 3 tomates grandes triturados o rodajas
- Un poco de cebolla en aros (opcional)
- Especias de pizza (orégano, tomillo, albahaca, mejorana, romero y ajo)
- AOVE Señorios de Relleu
Limpiamos las berenjenas y le cortamos el extremo del tallo. Cortamos, con mandolina o a cuchillo, las berenjenas a rodajas (1/2 cm. más o menos). Espolvoreamos un poco de pimienta por ambos lados y las colocamos en un colador para que suden, durante 30 minutos. Precalentamos el horno a 200º C.
Pasado el tiempo, secamos las berenjenas con papel de cocina y las vamos colocando sobre papel de hornear sobre la bandeja del horno. Extendemos el queso fresco sobre las berenjenas y sobre el queso el tomate, y si se desea la cebolla en aros. Encima espolvoreamos las especias y un chorrito de AOVE.
Horneamos durante 20 minutos.
2.- Postre:
Para apartarme de la pieza de fruta para postre me he decidido por un agar agar de coco, es una receta que tengo hace muchos años y me gusta por no llevar azúcar y usar gelatina. En la fotografía añado un poco de membrillo que hice este fin de semana, la otra opción en mermelada (sólo el líquido) con un poco de menta.
Agar Agar de coco (4 raciones)
Ingredientes:- 400 ml. leche de coco
- 2 cucharadas de crema de coco (de la misma leche)
- 2 gr. Agar Agar
*Para acompañar: compota de mango, líquido de alguna mermelada, miel, membrillo...
Ponemos la leche en un cazo y le añadimos el Agar Agar, removemos hasta su disolución, lo hacemos en frío pues en caliente se forman grumos. Cuando esté caliente (sin hervir) le añadimos la crema de coco y removemos bien. Dejamos que hierva durante 2 minutos.
Vertemos el preparado en vasitos (o en los recipientes que más nos gusten). Dejamos enfriar totalmente. A la hora de servir le añadimos (opcional) la mermelada o el membrillo o la miel.
Con estas recetas participo en el concurso "Recetas sanas, ligeras y equilibradas" para celebrar el 30 aniversario del Hospital General Universitario de Elda.
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Anímate a participar, el jurado está formado por Paco Torreblanca, Susi Díaz, Sofía Clar, Gemma Mª Serrano, María Dolores y Suny.
Puedes participar con blog o sin blog y tienes tiempo hasta el 31 de octubre a las 23:50 horas.
Seguro que los pacientes disfrutaran mucho del menú que les toque el día del aniversario.
Gracias Suny y Joaquín, de ese día me llevo muy buenos recuerdos, no lo olvidaré.
Un gran abrazo para los dos.
Fotografías @catypol - Circus day.