No recordaba cómo había llegado a parar dentro de aquel autocar lleno de turistas, sólo recuerdo que no quería estar sola, ¡pero en fin! ya estaba dentro. Al no haber espacio me había sentado al lado de una joven con pañuelo en la cabeza que no hacía más que mirarme, al otro lado iban sentados dos chicos que no paraban de discutir sobre la madre de uno de ellos. En el asiento delante del mío estaba un señor, solo, dormido y roncando. Y detrás llevaba un grupo de señoras maravilladas con cada cosa que veían por la ventana.
Junto al conductor iba el guía, un abuelete con camisa floreada, fan de Enrico Caruso, porque cada vez que cogía el micro nos señalaba y empezaba con un "O sole mio" y cuando vio que no sabíamos mucho de ópera fue a por el "dimmi quando tu verrai". Venir, venir, más bien íbamos nosotros a algún lugar, pero me acostumbré a ello, tanto que cuando la gente le contestaba; "dimmi quando quando quando", el "O sole mio" era un tono demasiado alto para todos.
Hicimos una parada por ahí, entre Salermo y Sorrento, para estirar las piernas y desperezarnos, respirar un poco de aire marinero y disfrutar del sol de la Campania. La joven que se sentaba a mi lado al fin dejó de mirarme para admirar el paisaje, la pareja que anteriormente discutía se sentaron en la terraza de un pequeño café, besándose. Y sí, los demás, miraban embobados a su alrededor, ¿por qué será que Italia tiene ese efecto en la gente que la visita?.
La historia de este plato parece estar vinculada a la tradición de los “scarpari” (zapateros). Durante el descanso del trabajo, los zapateros solían comer pasta, espagueti, penne rigate o paccheri, sazonados con salsa de tomate, queso y albahaca.
Por la red se pueden encontrar muchas recetas rápidas de esta salsa, yo he decidido hacer una versión un poco más elaborada, es la que hacemos en casa cuando la preparo. Es una salsa con gran cantidad de ajo, pero que eso no os influya a la hora de prepararla, la mezcla de manteca, albahaca y el tomate hace del conjunto una delicia. La pasta fresca (usé espelta en esta) es una delicia aunque me casi siempre me lio con los números de la máquina de pasta.
· PASTA FRESCA CON SALSA SCARPARIELLO O SCARPARO ·
Ingredientes para 4 personas
- 7 dientes de ajo pelados y prensados o triturados
- 3 cucharadas albahaca picada
- 2 cucharadas de manteca o mantequilla
- 1/2 cebolla grande picada
- 6 cucharadas de aceite de oliva Señorios de Relleu
- 1 hoja de laurel
- 500 gr. tomate a trozos sin piel
- 125 ml. vino blanco seco
- 100 gr. tomate cherry pera
- Sal y pimienta
- 350 gr. de pasta (spaghetti, tagliatelle, maccheroni...)
Elaboración
Mezclar los ajos prensados con la albahaca picada y la manteca (o mantequilla), hasta obtener una pasta. Reservar. Limpiar y cortar los tomates cherry pera por la mitad, si son muy grandes a cuñas. Reservar. En una cacerola baja rehogar la cebolla en el aceite caliente, añadir la hoja de laurel y el tomate triturado, sal y pimienta. Rehogar todo. Añadir el vino y dejar cocinar todo a cacerola destapada, hasta que espese. Echar los tomates cherry pera. Por último añadir la pasta que teníamos reservada de manteca, ajo y albahaca, remover todo hasta que la manteca se integre bien con la salsa y retirar del fuego.
Tener la pasta que queramos usar, seca o fresca, cocinada y servir con la salsa y unas hojas de albahaca.
Bon Appetit!
Y con esta receta participo en el concurso del blog Con las zarpas en la masa patrocinado por Homenaje a la cocina y Blume. Y GANO EL TERCER PUESTO ;)
Relato y fotografías @catypol - Circus day.