Los Ricci, una familia que vivían en un hermoso campo en Sicilia, rodeado de naranjos que se extendían hasta donde alcanzaba la vista. La familia Ricci era conocida en la región por su amor por la cocina italiana tradicional y por su innovación en la preparación de platos de pasta.
La matriarca de la familia, Nonna Maria, era la guardiana de las recetas familiares y la cocinera maestra. Siempre vestía ropa cara y elegante, a pesar de pasar la mayor parte del tiempo en la cocina. Nonna Maria creía en la importancia de mantener las tradiciones culinarias italianas, pero también estaba dispuesta a experimentar y agregar su toque personal a los platos.
Mientras Nonna Maria estaba en la cocina, su nieto Luca le trajo una idea inusual. Había oído hablar de un plato de espagueti a la naranja que se estaba volviendo popular en la ciudad, y le pareció que podría ser interesante incorporar esa combinación de sabores al repertorio de la familia Ricci. Nonna Maria, aunque escéptica al principio, decidió probar algo nuevo.
Así que, la familia se unió para recoger naranjas frescas de su campo, y Nonna Maria comenzó a experimentar en la cocina. Usó espaguetis de alta calidad, como era la norma en su casa, y mezcló una salsa de naranja fresca, aceite y vino. El resultado fue un plato de espagueti a la naranja que sorprendió a todos con su deliciosa combinación de sabores.
Esta entrada es para Carmen, otra linda bloguera que tuve la suerte de conocer en la kedada de Madrid hace ya un año, ahora ella cumple su segundo cumpleblog (valga la redundancia) y nos invita a celebrarlo con recetas en las que uno de sus ingredientes sean las naranjas. Parece fácil, eh? pero no creáis, yo he tenido que rebuscar para encontrar algo que no fuese dulce, que no quería yo, que fuese fácil y claro que fuese Circus, que es dónde yo me divierto más pues la creatividad me motiva mucho.
Supongo que muchos ya conoceréis esta receta, yo no, la desconocía totalmente, he tenido que visitar algunos blogs italianos para enterarme bien de la composición y después adaptarla a mi gusto, por lo que mi cocina se convierte en un espacio bastante desordenado cuando estoy haciendo pruebas. Y bien; he aquí el resultado, al que yo he añadido trocitos de jamón de pato por lo del pato a la naranja pero es un ingrediente opcional.
La idea es presentarlo dentro de una naranja debidamente limpia, es solo una idea de presentación ya que es más fácil comerlo dentro de un plato, pero como es un cumple hay que ponerlo bonito.
Carmen espero que te guste la receta para tú cumple, la hice con mucha ilusión y ganas, el resultado sorprendentemente muy rico, no es ácida para nada y con el queso la mezcla es muy rica. Lo del jamón de pato le da un toque extra.
· SPAGHETTI ALL'ARANCIA ·
Ingredientes
- 180 gr. de spaghetti
- 1 naranja
- 1 cebolla pequeña finamente picada
- 2 cdas. aceite de oliva
- Sal
- 1/2 vaso de caldo
- 1 chorrito de Brandy o vino blanco seco
- Queso Parmesano rallado, al gusto
- Jamón de pato a dados, opcional
Elaboración
Cocinar los spaghetti según indica el fabricante.
Para la salsa: exprimir la naranja, reservar el zumo. Cortar la piel de la naranja en tiras finas y daditos pequeños, solo 1 cucharada más o menos, reservar. En una sartén sofreír la cebolla, añadir la naranja en tiras y dados, sofreír un poco más y añadir el zumo. Remover. Añadir el brandy, remover, añadir el caldo, sal al gusto y dejar reducir y espesar.
Servir los spaghetti con la salsa y el jamón de pato, esparcir por encima queso parmesano rallado.
Con esta receta participo en el concurso de recetas con naranjas del blog Rezetas de Carmen.
Fotografías @catypol - Circus day.