26 mayo 2022

Pizza vietnamita
El sexto Rey Hung que, acercándose a los años crepusculares de su vida, convocó a cada uno de sus hijos para hacer una ofrenda de la que el mejor se convertiría en su sucesor.

Buscando impresionar a su padre, los hijos recurrieron a delicias exóticas y extranjeras. Lang Lieu, un personaje más sencillo y menos pretencioso, recurrió a dos ingredientes locales: banh chiay (harina de arroz) y banh chung (frijol mungo y cerdo). Banh chiay representa el cielo y banh chung representa la tierra, las plantas y los animales. Impresionado con el simbolismo y la sencillez de los ingredientes y el ingenio de Lang Lieu, el Rey lo eligió como su sucesor.

El Vietnam contemporáneo tiene un gran respeto por Banh Chung, entre otras delicias locales de comida callejera vietnamita que se pueden encontrar fácilmente en los puestos callejeros y se ofrecen ampliamente como ofrendas de comida en pagodas y templos durante festivales como Tet Nguyen Dan y el Festival del Medio Otoño.

[English below]



The 6th Hung King who, approaching the twilight years of his life, summoned each of his sons to make an offering of which the best would become his successor.

Seeking to impress their father, the sons turned to exotic and foreign delicacies. Lang Lieu, a simpler and less pretentious character, turned to two local ingredients: banh chiay (rice flour) and banh chung (mung bean and pork). Banh chiay represents the sky, and banh chung represents the land, plants and animals. Impressed with the symbolism and simplicity of the ingredients and the resourcefulness of Lang Lieu, the King chose him as his successor.

Contemporary Vietnam holds high regard for Banh Chung, amongst other local Vietnamese street food delights which can be easily found at street stalls and widely given as food offerings at pagodas and temples during festivals like Tet Nguyen Dan and Mid-Autumn festival.


¿Qué es bánh trang nướng?
A menudo llamada pizza vietnamita, bánh trang nướng es un refrigerio vietnamita que apareció hace unos 20 años. Bánh tráng es el nombre del papel de arroz y nướng significa asado, por lo que podríamos traducirlo como papel de arroz asado.

Es muy popular en Đà Lạt, una ciudad en el centro de Vietnam, donde se suele vender por la noche en la calle. Se pone papel de arroz en una parrilla, luego se le agregan cebolleta, se sazona, se rompe un huevo y se cubre con chorizo ​​en rodajas. Luego, todo se rocía con salsa de chile y mayonesa antes de doblarlo, hay tantas versiones como vendedores.

A mi me parece un desayuno ideal, ¿por qué?, porque es salado (y dicen que es mejor que el desayuno sea salado a dulce, por eso de los picos de glucosa), puedes usar restos de ingredientes de otros platos, y es súper fácil de cocinar, empiezas el día con energía.

What is bánh tráng nướng?
Often called Vietnamese pizza, bánh tráng nướng is a Vietnamese snack that appeared about 20 years ago. Bánh tráng is the name of rice paper and nướng means grilled, so we could translate it to grilled rice paper.

It is very popular in Đà Lạt, a city in the center of Vietnam, where it is usually sold in the evening in the street. Rice paper is put on a grill, then they add green onions, saté, crack an egg, and top with sliced sausage. The whole thing is then drizzled with chili sauce and mayo before being folded, there are as many versions as there are vendors.

I think it's an ideal breakfast, because it's salty (and they say it's better to have a salty breakfast than a sweet one, because of the glucose spikes), you can use leftover ingredients from other dishes, and it's super easy to cook, so you can start the day with energy.


· BÁNH TRANG NU'Ó'NG ·

Sin gluten

Ingredientes para 4 
  • 4 obleas de arroz
  • 4 huevos (batidos)
  • Tiras de pollo asado o cerdo
  • 4 cucharadas de maíz
  • Tiras de zanahoria
  • 4 cucharadas de cebollino cortado
  • Salsa chili
  • Mayonesa
  • AOVE
Elaboración
Pincelar un poco de AOVE  en una sartén, poner una oblea de arroz dentro. Echar el huevo batido y esparcir con una cuchara dentro de la oblea,  cuando empiece a cuajar ir añadiendo los demás ingredientes, por último echar un chorrito de salsa chili y otro de mayonesa. Doblar la oblea y servir.

NOTA:

Mi versión de las fotos lleva rúcula, kimchi y trocitos de jamón, además de la oblea, el huevo,  el maíz y las salsas.



· BÁNH TRANG NU'Ó'NG ·
Gluten free

Ingredients for 4 
  • 4 rice wafers
  • 4 eggs (beaten)
  • Roast chicken strips or pork
  • 4 tablespoons sweet corn
  • Carrot strips
  • 4 tablespoons chopped chives
  • Chili sauce
  • Mayonnaise
  • EVOO
Method
Brush a little EVOO in a frying pan, place a rice wafer inside. Add the beaten egg and spread with a spoon inside the wafer. When it starts to set, add the other ingredients and finally add a dash of chilli sauce and a dash of mayonnaise. Fold the wafer and serve.

NOTE:

My version in the photos has rocket, kimchi and bits of ham, as well as the wafer, the egg, the corn and the sauces.


Fotografías y vídeo/Pics and video @catypol - Circus day

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6 comentarios. ¿te animas?:

  1. Buenas noches. Inmensa alegría saber de ti. Pensé que habías abandonado el blog y justo estaba por escribirte. Cariños para ti y los tuyos. En Instagram estoy aprendiendo. Me muevo con el correo electrónico.

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    1. ¡Jaime! encantada de saludarte de nuevo, tengo el blog un poco abandonado pero de vez en cuando vuelvo, cuando estés por Instagram dime algo, un abrazo grande.

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  2. Que original y que rico, me gusta el contraste de colores sobre la oblea de arroz!
    Besos

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    1. Gracias Diana, efectivamente está rico y es fácil de hacer ¿no crees? Un beso

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  3. Me ha encantado esta pizza vietnamita. Muy original y sabrosa. Perfecta para sorprender a mi familia en el desayuno del domingo. Gracias.
    https://spanishclub.blog/

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