Risotto con pak choi
Ese día estaba nervioso. Claudia venía a estudiar a casa y yo temía a mis hermanas.
Normalmente respetábamos nuestro espacio —cada uno el suyo, quiero decir—, pero todas sabían de mis sentimientos por Claudia, y cada vez que salía el tema, no dejaban de mofarse de mí:
—¡Ay, mi Claudia querida! ¿Quieres darme la mano? ¿Salimos a pasear? ¿Quieres ser mi novia? —jajajaja.
Yo temblaba solo de pensar en presentárselas. Miedo me daban.
Mamá me dijo una vez:
—Cariño, no sabes la suerte que tienes con tus hermanas. Si yo faltara, ellas cuidarían de ti como si fuera yo.
Ja, digo yo, eso es lo que cree ella. Esta tarde me van a fastidiar todo lo que puedan.
¡Ains, qué cansinas!
Cuando Claudia llegó, ellas no estaban en casa... aún. Así que, casi dando saltos de alegría, la hice entrar. Era taaan guapa… Casi se me sale el corazón cuando me sonrió.
Venía muy preparada: había terminado el tema y se lo sabía mucho mejor que yo. Tuvo que explicarme más de una cosa, pero me encantaba escucharla.
Hasta que llegaron ellas. Siempre se nota cuando llegan juntas: el recibidor se convierte en un jolgorio y toda la casa nota su presencia.
¡Ains, qué cansinas!
Fue inevitable el encuentro. Pensé: Adiós, amore.
Pero Claudia se lo tomó muy bien. Las saludó con la misma efusividad —debe ser cosa de mujeres—, y rio sus gracias, aunque yo no las entendí.
Debieron ver mi cara de cordero degollado, porque escamparon enseguida de allí, dejándome respirar tranquilo.
Al final, no era tan malo el ogro… así que me apiadé de ellas y decidí que nos reuniéramos todos en la cocina, por eso de tomarnos un descanso.
¡Hum! Mala idea.
¿Tienes hermanas? ¿Una amiga que va camino de ser novia? No las juntes.
¿Sabes qué pueden terminar haciendo? Sí: parlotear, reír, mofarse de uno…
Y cocinar el mejor risotto que hayas podido imaginar.


Ingredientes para 4
- 2 litros de caldo de verduras
- 1 coliflor pequeña
- Agua para hervir la coliflor
- 2 cucharadas de mantequilla
- 140 gramos de cebolla
- 300 gramos de arroz arborio
- 180 mililitros de vino blanco seco
- 170 gramos de queso parmesano y más cantidad para servir
- 1 pak choi
- Sal y pimienta negra molida, al gusto
- Corta la coliflor en floretes y hierve en abundante agua durante 3 minutos.
- Escurre y reserva.
- Lava el pak choi y corta en tiras finas.
- Reserva.
- Pela y pica finamente la cebolla en brunoise.
- Pon el caldo de verduras a calentar en una olla, debe estar hirviendo en el momento de añadirlo al arroz, ya que esto es clave para un risotto cremoso.
- En una cacerola grande, derrite la mantequilla a fuego bajo y rehoga la cebolla hasta que esté transparente.
- Añade el arroz y remueve para que se impregne bien de la grasa.
- Sube el fuego, vierte el vino blanco y remueve hasta que se haya evaporado el alcohol.
- A partir de aquí, añade el caldo hirviendo de un cazo en un cazo, removiendo constantemente.
- Espera a que el arroz absorba casi por completo el líquido antes de añadir el siguiente cazo.
- Repite este proceso durante unos 20–25 minutos, hasta que el arroz esté tierno pero al dente.
- Es posible que no necesites todo el caldo.
- Cuando el arroz esté en su punto, añade rápidamente el queso Parmesano.
- Remueve bien y baja el fuego al mínimo.
- Prueba y ajusta de sal y pimienta al gusto —recuerda que el queso ya aporta salinidad.
- Incorpora el pak choi y remueve suavemente.
- Por último, añade la coliflor reservada, mezcla con cuidado para no romper los floretes, y sirve el risotto bien caliente.
- Si te gusta, añade más Parmesano por encima antes de llevar a la mesa.

Relato y fotografías @catypol - Circus day.
Querida Caty, tu coliflor naranja me parece apasionante, qué bonito color, desconozco el pak choi y me lo apunto. voy detrás de 3 hermanas, me creo todo lo que pueda pasar, jajaj, bsss
ResponderEliminarGracias guapísima, un beso
EliminarA veces pienso que me hubiera gustado tener una hermana para poder conspirar contra mi hermano y sus "amigas-novias", pero no me quejo de mi familia :).
ResponderEliminarSiempre cuentas unas historias y describes unas situaciones tan bien que todo cobra vida en mi cabeza mientras sigo leyéndote! Me encanta :D.
Y me encanta tu risotto, encima con esa preciosa coliflor! Aquí jamás encuentro ninguna variedad de colorines, con lo que me gustan a mí las verduras de tonalidades diferentes... en fin, me contentaré con mis aburridas coliflores blancas, que también están muy ricas.
Un abrazo
Las hermanas somos un poco pesadas, te lo digo yo, pero es bueno, al final te inmunizas de muchas cosas, jajajajaja, un beso grande Liliana
Eliminarbona dia xata , m'has donat una bona idea , m'encanten els risotos vegetarians
ResponderEliminarbesades
Gràcies guapa, besades
EliminarPreciosa, que historia más chula, eso es siempre lo que he echado de menos, hermanos, aunque también me he librado las discusiones y demás,pero ahora miro a mis hijos y lo veo tan, tan bonito.
ResponderEliminarTan bonito y bueno como ese risotto que has preparado, se ve delicioso y suave, como siempre una delicia.
Un besazo
Sí, las discusiones también están entre hermanos, pero se siento uno más acompañado, jajajaja.
EliminarBesos
Me ha encantado la introducción... En serio las hermanas somos tan malas??? jaajajaja
ResponderEliminarNo conocía la historia del risotto... bueno saber de dónde viene. Eran otros tiempos y las bodas eras más "de andar por casa", no como ahora.
Y el risotto que nos traes me parece delicioso... la coliflor la tengo, me falta el pak choi, pero eso tiene arreglo.
besos
Gracias bonita, un beso
EliminarCaty se ve formidable.
ResponderEliminarYa sabes que me rechifla la coliflor ;-))
Un saludito
Muchas gracias linda
EliminarQue bonita la intro.... Y que bueno debe de estar ese risotto!! Me encanta el pak choi y la coliflor con el arroz es de acierto total!! Besos
ResponderEliminarCierto, después de probarlo lo repetiré más veces. Besitos
EliminarEstoy segura que Claudia quería disimular para no mostrarle su amor de primeras , enseñándole el camino a seguir, que aprenda a ser un gran cocinero que a las mujeres también nos gusta que nos conquisten por el estómago jaja....
ResponderEliminarMe encanta leerte mi Caty y me apasiona tu cocina con estas recetas que siempre me dejan cautiva de tus platos.
Un abrazo .
Es verdad a las mujeres también nos gusta pero se llevan la fama los hombres, jajajaja.
EliminarBesitos linda
No vaig tenir sort la única vegada que vaig emprar el pak choi i no n'he tornat a comprar. Aqest risotto té molt bona pinta, crec que li donaré una altra oportnitat i aplicaré la teva recepta. Gràcies Caty, fins ben aviat!
ResponderEliminarJa em contaràs guapa. Besades
EliminarQue rica mezcla de culturas. Me apetece muchísimo probar este risotto.
ResponderEliminarNo conocía el origen de este plato, querida. Muy interesante. Del amor siempre salen las mejores cosas.
Besitos,
Vero
La cocina de Vero
Pruébalo y cuéntamelo, bella.
EliminarBesos
Cómo no va a gustarme este platazo y la historia de amores sonrojados? jajajajajaja Creo que a todos nos conquistan por el estómago, no solo a los hombres.
ResponderEliminarNo entiendo cómo puede haber gente a la que no le guste comer vegetales o la preciosa y deliciosa coliflor. A mí me enamoran con solo mirarlas!
Besitos reina
A mi también ;)
Eliminarbesos
A estas horas, Caty, es puro masoquismo entrar en tu blog. ¡qué pintaza!!!!!!
ResponderEliminarA según que horas no se puede mirar Internet, jajajajaja
EliminarNo sabía la historia del Rissotto, que gracia! y que divertida la historia de ese hombrecito tan resalao, sin mofa, eeehhh! Una delicia el rissotto de coliflor, tengo ganas de hacerlo! besitos
ResponderEliminarJajajajaja, vale, un beso guapa
EliminarPintaza!!! me quedo a comer ¿puedo?
ResponderEliminarUn abrazo!!!
Por supuesto, quédate!
EliminarQué fotos más bonintas! No he cocinado nunca pak choi. Buena oportunidad ;) Un beso
ResponderEliminarMe llevaba tantos años con mi hermana que no tuve tiempo a esas complicidades, eso si ¡¡yo la chantajeaba¡¡¡ jaaaaaaaa, ella se dejaba. Se nota su ausencia... menos mal que yo tuve cuatro hijos, para q se hagan compañía y se chinchen entre ellos, es una delicia tenerlos todos en casa.
ResponderEliminarNo sabia la historia del risotto, me ha gustado. Ayer compre yo una coliflor verde, era preciosa, seran nuevas variedades, aunque saben igual.
Muy rico el risotto. Sabes que la mayor plantación de pak choi esta en Murcia ?? al menos eso leí hace poco. Muy cerquita de casa.
bsss preciosa, siempre es un placer visual y para el alma pasar por tu blog.
Besazos desde Almeria
Qué te quiero Lola! lo sabes, no? guapa
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