Ous amb tomàtiga
En el pueblo de Parque Central, vivía José, un tipo que juraba que sus gallinas ponían huevos con mensajes del más allá.
—¡Hoy una puso uno que decía “un sofá cómodo”!, gritaba por la plaza, agitando el huevo como si fuera un oráculo.
Tenía un corral tan pequeño que las gallinas dormían apiladas como libros en una estantería. Aún así, eran felices o eso parecía, hasta que desaparecieron misteriosamente. Desesperado, José investigó el corral, aunque no le llevó mucho tiempo.
—¡Esto es cosa de brujas!, exclamó, y corrió a contárselo a Mónica, quien también era su vecina y le tenía una paciencia milagrosa.
—José, no es un akelarre. Las gallinas seguro están en la casa de al lado, con Raquel, que tiene más espacio que tú.
Ofendido, pero curioso, José fue a espiar a su otra vecina y efectivamente: allí estaban sus gallinas, comiendo tomate y viendo telenovelas. Volvió a casa refunfuñando, se sentó en el gallinero vacío y murmuró:
—Bueno, al menos ya sé lo que quería decir el huevo: “Estábamos tomándonos un descanso.”.

Mi madre me cocinaba, cuando era pequeña, huevos con tomate, un clásico que creo que cocinaban en muchos hogares españoles. Ahora, yo lo cocino en casa para mis chicos, no quiero dejar pasar esta tradición y además está muy rico, es fácil y muy rápido. ¿Ya sabes qué cocinar para cenar?.
Sé que cada familia tiene su versión, algunas madres o abuelas lo cocinaban con un sofrito, en casa no, es un revuelto super simple, sólo tomate frito y huevo, y como el tomate frito es casero y ya lleva sal y pimienta no necesita más.
·OUS AMB TOMÀTIGA ·
Ingredientes
- 300 g tomate frito casero
- 3 huevos M
Elaboración
- Calienta el tomate en una sartén, a fuego lento.
- Añade los huevos y remueve rápidamente para que el huevo no cuaje.
- Verás que el color va cambiando a medida que los huevos cuajen.
- Deja cocinar unos segundos más.
Nota: La consistencia depende de los huevos que pongas, si te gusta más cremoso solo añadir 2 huevos.

Relato, fotografías y receta @catypol - Circus day












La receta es curiosa, y desde luego, la pienso hacer. En casa hacemos tomate casero siempre, y muchas veces lo tenemos que congelar porque no nos da la vida para gastar tantos tomates, especialmente en verano.
ResponderEliminarLas gallinas son una mascota muy agradecida, casi tanto como la primera mascota de mi familia, una cabra, que se llamaba Marcelina... antes eran otros tiempos :)
Mi abuela también tuvo una cabra como mascota, se la encontró y se la trajo a casa, con ella y sus animales todo era así, otros tiempos. Besos
EliminarNo conocia esta receta, pero se ven muy buena esta mezcla de tomate y huevo, dan ganas de sacar esa tostada de ahi muy bien untada del guiso.
ResponderEliminarBs
Es un clásico español, ahora ya poco lo hacen con lo fácil que se cocina, besitos guapa
EliminarEn mi casa tambien se ponían, me encantaban, gracias por recordármelo, jajaj, me chifla la historia, bsss querida Caty
ResponderEliminarDe nada preciosa, un besazo
Eliminar¿Que si me ha gustado tu receta?...soy la persona mas tomatera y huevera de este mundo..no podría vivir sin tomate ni huevos....qué ideal. Me imagino como sabe porque yo me hago tortilla de tomate mogollón de veces y esto tiene que estar maravilloso....¡me la apunto!, esta si que no se escapa.
ResponderEliminarUn besazo Caty
Marialuisa
Pues ya sabes, un platico y mucho pan y verá que bien te quedas ;)
Eliminarbesos
Sí, así tal cual. La receta idéntica a como me la preparaba mi abuela los sábados cuando nos quedábamos mi hermana y yo a dormir. Salsa casera y un huevo recién cogido de las cientos de gallinas (sí, seguro que solo eran 4 o 5 pero yo veía muchísimas, por ahí revoloteando). ¿Qué más se puede pedir?
ResponderEliminarNada más, un besito grande
EliminarEn estos momentos no podría imaginar mejor manjar (son las 14:30) y mis tripas parecen el gallinero del relato ;-)
ResponderEliminarFeliz semana <3
Feliz semana mi niña, un beso
Eliminar