19 febrero 2018

Ous amb tomàtiga
En el pueblo de San Despiste, donde hasta los gallos se confundían de día, vivía Don Eusebio, un señor que juraba que sus gallinas ponían huevos con mensajes del más allá.

—¡Hoy una puso uno que decía “compra ajo”!, gritaba por la plaza, agitando el huevo como si fuera un oráculo.

Tenía un corral tan pequeño que las gallinas dormían apiladas como libros en una estantería. Aún así, eran felices o eso parecía, hasta que desaparecieron misteriosamente tres gallinas y media (nadie quiso aclarar lo de la media). Desesperado, Don Eusebio investigó el corral, la pocilga (que, por cierto, no tenía cerdos desde 1997) y hasta el pozo del patio, que estaba más seco que su sentido común.

—¡Esto es cosa de brujas o de chinos!, exclamó, y corrió a contárselo a la alcaldesa, quien también era su hermana y le tenía una paciencia milagrosa.

—Eusebio, eso es un cuento chino. Las gallinas seguro están en la casa de al lado, con Doña Pura, que cocina mejor que tú.

Ofendido, pero curioso, Eusebio fue a espiar con unos binoculares que encontró en el buzón (nadie sabe cómo llegaron allí) y efectivamente: allí estaban sus gallinas, comiendo arroz con huevo y viendo telenovelas. Volvió a casa refunfuñando, se sentó en su pocilga vacía y murmuró:

—Bueno, al menos ya sé lo que quería decir el huevo: “compra ajo… y cocina mejor, inútil”.

Desde entonces, Eusebio cocina para las gallinas una vez por semana, el pozo sigue seco, la pocilga vacía... y cada tanto, aparece un huevo con otro mensaje misterioso como: “Aprende chino. Esto recién empieza.”
[English recipe below]




Mi madre me cocinaba, cuando era pequeña, huevos con tomate, un clásico que creo que cocinaban en muchos hogares españoles. Ahora, yo lo cocino en casa para mis chicos, no quiero dejar pasar esta tradición y además está muy rico, es fácil y muy rápido. ¿Ya sabes qué cocinar para cenar?.

Sé que cada familia tiene su versión, algunas madres o abuelas lo cocinaban con un sofrito, en casa no, es un revuelto super simple, sólo tomate frito y huevo, y como el tomate frito es casero y ya lleva sal y pimienta no necesita más.

·OUS AMB TOMÀTIGA ·

Ingredientes
  • 300 g tomate frito casero
  • 3 huevos M 
Elaboración
  1. Calentar el tomate en una sartén, a fuego lento. 
  2. Añadir los huevos y remover rápidamente para que el huevo no cuaje. Verás que el color va cambiando a medida que los huevos cuajen.
  3. Dejar cocinar unos segundos más.
Comer con pan ♥️

Nota: La consistencia depende de los huevos que pongamos, si nos gusta más cremoso sólo añadir 2 huevos. 


[English recipe]

· SCRAMBLED EGGS WITH TOMATO ·

Ingredients
  • 300g homemade fried tomato
  • 3 eggs
Method
  1. Heat the tomato in a pan, over low heat. 
  2. Add the eggs and stir quickly so that the egg does not set. You will see the colour change as the eggs set.
  3. Boil for a few seconds more.
  4. Eat with bread.
Note: The consistency depends on the eggs you put, if you like more creamy just add 2 eggs.


Relato, fotografías y receta/Short story, pics and recipe @catypol - Circus day

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12 comentarios. ¿te animas?:

  1. La receta es curiosa, y desde luego, la pienso hacer. En casa hacemos tomate casero siempre, y muchas veces lo tenemos que congelar porque no nos da la vida para gastar tantos tomates, especialmente en verano.

    Las gallinas son una mascota muy agradecida, casi tanto como la primera mascota de mi familia, una cabra, que se llamaba Marcelina... antes eran otros tiempos :)

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    1. Mi abuela también tuvo una cabra como mascota, se la encontró y se la trajo a casa, con ella y sus animales todo era así, otros tiempos. Besos

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  2. No conocia esta receta, pero se ven muy buena esta mezcla de tomate y huevo, dan ganas de sacar esa tostada de ahi muy bien untada del guiso.
    Bs

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    1. Es un clásico español, ahora ya poco lo hacen con lo fácil que se cocina, besitos guapa

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  3. En mi casa tambien se ponían, me encantaban, gracias por recordármelo, jajaj, me chifla la historia, bsss querida Caty

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  4. ¿Que si me ha gustado tu receta?...soy la persona mas tomatera y huevera de este mundo..no podría vivir sin tomate ni huevos....qué ideal. Me imagino como sabe porque yo me hago tortilla de tomate mogollón de veces y esto tiene que estar maravilloso....¡me la apunto!, esta si que no se escapa.
    Un besazo Caty
    Marialuisa

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    1. Pues ya sabes, un platico y mucho pan y verá que bien te quedas ;)
      besos

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  5. Sí, así tal cual. La receta idéntica a como me la preparaba mi abuela los sábados cuando nos quedábamos mi hermana y yo a dormir. Salsa casera y un huevo recién cogido de las cientos de gallinas (sí, seguro que solo eran 4 o 5 pero yo veía muchísimas, por ahí revoloteando). ¿Qué más se puede pedir?

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  6. En estos momentos no podría imaginar mejor manjar (son las 14:30) y mis tripas parecen el gallinero del relato ;-)
    Feliz semana <3

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