27 enero 2015

Semillas de mostaza

Sentado frente a la puerta del templo, se dedicaba a observar a la gente que entraba y salía de él: penitentes, turistas, hombres y mujeres, mayores y jóvenes. Todos se paraban en la puerta, la observaban y entraban; en cambio, los que salían no miraban atrás, como si hubieran dejado dentro todos los demonios que llevaban encima y no quisieran que regresaran una vez fuera. Él no era entusiasta de los templos, ni del rezo ni del perdón. Había dejado esa parte de la vida en su familia: ella se encargaba de su alma, o al menos de rezar por ella. Él pensaba que ya estaba perdida.

Cuando la vio salir del templo, pensó que se había escapado un ángel de algún lugar del edificio. Sus ojos verdes rasgados, pómulos altos y boca agraciada; asomaba cabello negro de debajo del pañuelo que llevaba sobre la cabeza. Su vestido largo casi le tapaba los pies y una sonrisa —de haber dejado sus pecados rezando— lo atrajo como un imán. Y la siguió.

Ella cruzó la plaza, llegó al mercado y se paró frente al puesto de las especias. Compró semillas de mostaza y rió con gusto por algo que el mercader le había dicho. Siguió su camino por las callejuelas estrechas de la ciudad. Él la siguió con cuidado, procurando que ella no se diera cuenta. Era especialista en eso. La vio entrar en otro portal. Ese no era un templo, sino más bien la entrada de un palacio. Ahora entendía por qué lo había atraído tanto aquella mujer. Negó con la cabeza, sonrió y siguió su camino. —No es para ti —se dijo, y suspiró, regresando sobre sus pasos.

{English recipe below}



En la Biblia, la semilla de mostaza se menciona tanto en Lucas como en Mateo. Se ha hecho referencia a ellos desde el siglo V a. C. en la India a partir de una historia de Buda. Las semillas de mostaza se utilizan como especia en el sur de Asia . Las semillas se suelen freír hasta que revientan. Las hojas también se fríen y se comen como verdura. El aceite de mostaza se utiliza para masajes corporales durante los inviernos extremos, ya que se cree que mantiene el cuerpo caliente. 

En la cocina del sur de Asia, el medio de cocción predominante es el aceite de mostaza o tel shorsher . Las semillas de mostaza también son ingredientes esenciales en platos de pescado picantes como el jhaal y el paturi . Son populares una variedad de encurtidos que consisten principalmente en mangos, chile rojo en polvo y semillas de mostaza en polvo conservadas en aceite de mostaza.

Pickled mustard seeds, semillas de mostaza encurtidas o caviar de mostaza, así se le llama a esta delicia que puede acompañar muchos platos como huevos rellenos, hamburguesas, ensaladas, ensaladillas, sándwiches, bocatas, hot dogs, quesos y a lo que te de la imaginación, y no, no sabe como la salsa de mostaza y sí, seguro que te gustará.

· SEMILLAS DE MOSTAZA ENCURTIDAS · 

Ingredientes
  • 150 gramos de semillas de mostaza
  • 300 mililitros vinagre de manzana (o de vino)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de Tandoori masala (o el condimento que más te guste)
  • 150 mililitros vinagre de manzana (o de vino)
  • 125 mililitros vinagre de manzana (o de vino)

Elaboración
Poner las semillas de mostaza en remojo con el vinagre y la sal, durante 2 horas a temperatura ambiente. Añadir el tandoori masala y remover. Llevar a ebullición a fuego bajo con 15 mililitros de vinagre. Remover para que no se pegue durante 20 minutos. Dejar enfriar. Añadir los últimos 125 mililitros de vinagre. Remover. Transferir a un bote y refrigerar, dura varios meses.



[English recipe]

· PICKLED MUSTARD SEEDS · 

Ingredients
  • 1 cup mustard seeds
  • 300 ml. apple cider vinegar (or wine vinegar)
  • 1/2 tsp. salt
  • 1 tsp. tandoori masala (or seasoning of your choice)
  • 150 ml. apple cider vinegar (or wine vinegar)
  • 125 ml. apple cider vinegar (or wine vinegar)
Method
Soak the mustard seeds in the apple (or wine) vinegar and salt for 2 hours at room temperature. Add the tandoori masala and stir. Bring to the boil over low heat with the apple (or wine) vinegar. Stir to prevent sticking for 20 minutes. Leave to cool. Add the last of the apple cider vinegar. Stir. Transfer to a jar and refrigerate, it will last for several months.


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2 comentarios. ¿te animas?:

  1. en deixas amb la boca oberta , nena s'ha de probar , pero jo pensó que a casa no agradaría , o be al menys tasta-ho estaría be .. besadessssssss

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  2. Esto cada vez es mas alta cocina, bravo Caty. Bravo por ser original, por evolucionar, por la english version y en general por ir dando pasitos de gigante en todo lo que haces...

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