11 septiembre 2015

Escabeche de pollo
La iglesia abandonada sobre el acantilado llevaba décadas cerrada, hasta que alguien —no se sabía quién— colocó una mesa larga de madera en el altar y abrió un pequeño restaurante de temporada. No tenía nombre, solo un cartel que decía: “Comida casera. Buenas vistas. No garantizamos salvación.”

Clara y Julián, veinteañeros con poco presupuesto y muchas ganas de historias, llegaron allí siguiendo un rumor de mochileros: “El sitio con el mejor pollo escabechado del litoral. Cerca de un faro.” Se sentaron junto a la mesa, con el viento marino colándose por los vitrales rotos y el océano rompiendo justo debajo del acantilado. El camarero les sirvió el escabeche como si formara parte del ritual eclesiástico.

—¿Siempre fue un restaurante? —preguntó Clara, curiosa.

—No. Antes aquí la gente venía a buscar respuestas —dijo el camarero—Ahora vienen por la curiosidad.

Julián alzó la copa improvisada con vino, brindó por lo absurdo y murmuró: —A veces las mejores vistas están justo donde nadie pensó en poner un mantel__El faro, por cierto, seguía ahí. Solo que ahora alumbraba a los que se atrevían a comer con fe.

  

Los hice en bote pero perfectamente se hacen en olla, y en olla le añado trocitos de zanahoria, lo que pasa que en bote los tengo más fácil de conservar y consumir, en el bote también se puede poner trocitos de zanahoria.

· ESCABECHE DE POLLO ·

  • 500 gramos de pollo
  • 20 granos de pimienta
  • 3 hojas de laurel 
  • 3 dientes de ajo
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas vinagre de manzana 
  • Bote esterilizado de cierre hermético
  • Olla ancha y alta para llenar con los botes

Escabeche de pollo.
Lavar, secar, desgrasar y cortar el pollo en trozos, salar. Lavar el bote de cristal e introducir en él todos los ingredientes en crudo. Cerrar bien el bote. Vamos a cocinar los botes al baño maría y cocinar el pollo en su propio jugo junto con el aceite y el vinagre. Para ello, poner los botes en la olla, añadir agua hasta un dedo por debajo de la tapa y lleva a ebullición. Cocinar durante 1 hora y media. Dejar enfriar los botes antes de manipularlos. Secar los botes y guardar sin moverlos mucho los primeros días.


Fotografías @catypol - Circus day.

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