Sopa de tomate
Hace unos días estábamos recordando nuestro viaje a Escocia, de él tenemos grandes y buenos recuerdos, siempre nos decimos que un día volveremos pues es un país maravilloso. Además de conocer el lugar, lo fácil que llueve allí en cinco minutos, lo bien cuidado que tienen sus jardines, su muchos lagos, y no, el lago Ness no es el más bonito aunque sí el más famoso. Me sorprendieron sus vacas de pelo y cuernos largos. Me gustó la amabilidad de la gente con nosotros. Me vi emocionada ante The Elephant House. Me gustó tomarme una Amber Ale y charlar con los amigos en los pubs que nos íbamos encontrando. Comer mi primer fish & chips en lo que se considera "la cuna del golf" por el club de golf más antiguo del mundo, sí, ese mismo Saint Andrews. Pero lo que descubrí, además que el castillo de Eilean Donan no tiene fantasma, fue la sopa de tomate. Recuerdo que fue la primera cena a mi llegada a Edimburgo, y aunque la tomamos en pleno verano, allí no hacía calor y me sentó tan maravillosamente bien, además de estar deliciosa que pensé que un día llegaría a encontrar mi sopa de tomate.
Y además de descubrir un hermoso país, con el tiempo he descubierto otros ingredientes que si bien la primera sopa de tomate no lo llevaba y el descubrimiento fue aquí y no allí, pensé que con el tomate casaría muy bien, y no me equivoqué, el ingrediente que he usado para la sopa es la cúrcuma fresca y estoy muy feliz de haberla encontrado. Es una sopa de tomate, mi sopa, deliciosa, para quitarnos el frío que pasamos estos días.
· SOPA DE TOMATE ·
Ingredientes- 1 cebolla pequeña pelada y en cuartos
- 1 ajo pelado
- 15 gramos de AOVE Señorios de Relleu
- 1/2 raíz de Cúrcuma fresca (opcional)
- 1 zanahoria grande
- 500 gramos tomate pelado y sin semillas
- 150 gramos de caldo verduras
- 2 cucharadas de vinagre balsámico
- Sal y pimienta
- 1 patata pequeña pelada y cortada en cubitos
- 1/4 manojo pequeño de albahaca fresca
Para servir, a nosotros nos han gustado con fresones frescos y unas hojitas de albahaca.
Elaboración
Agregar la cebolla y el ajo. Picar 5 segundos a velocidad 5, a continuación añadir el aceite y cocinar 3 minutos / 100 ° C / Velocidad 1.
Agregar la zanahoria y la cúrcuma, Picar 5 segundos a velocidad 5. Agregue los tomates. Picar 5 segundos a velocidad 5. Añadir el caldo, el vinagre balsámico, sal, pimienta, y la patata cortada en cubitos. Cocinar 20 minutos / Varoma / Velocidad 1.
Agregar la albahaca fresca y mezclar 40 segundos aumentando gradualmente la velocidad hasta 10.
Fotografías @catypol - Circus day.
Cati yo quiero! ¿donde la has encontrado en Mallorca? yo he sido siempre incapaz, solo la encuentro en polvo! la cúrcuma es una gran antiinflamatorio, sabias?
ResponderEliminarCon la albahaca queda muy bien!
Lucía la encontré en un herbolarío de Inca, ahora no recuerdo el nombre pero si paso por allí te traeré unos cuantos ;)
EliminarMira que estuve 3 meses en Escocia (hace muchos años, eso sí,) y nunca me hicieron una sopa de tomate... qué pintaza!!! La voy a programa en mi agenda culinaria para probarla sí o sí :)
ResponderEliminarbesos
Hola Cati, qué delicia de sopa !!!
ResponderEliminarLa de tomate que a mí tanto me gusta, no tiene mucho que ver con la tuya, así que algún día si encuentro la cúrcuma fresca me lanzaré con ella.
¿Sabes a qué me ha recordado la foto que has puesto de ella? a los gusanos de seda que siempre criábamos de niños jaja
Utilizo la cúrcuma hace años, pero nunca fresca, es más, no sabía ni la apariencia que tenía.
Un plato riquísimo.
Besotes mi niña, feliz día.
Un alimento medicina la cúrcuma.
ResponderEliminarY fresca mira que mancha eh!!!! jjjjjj
Un saludito
Me encantaría visitar Escocia, las imágenes que he visto siempre de esa tierra son maravillosas, y todo el mundo que conozco que ha estado por allí vuelve encantado :). En la serie de televisión Outlander se ven unos paisajes fantásticos de allá!
ResponderEliminarA mí la cúrcuma me vuelve loca, nunca falta molida en mi despensa, y cuando la encuentro fresca tardo como en comprarla :). Descubrí hace un par de años que la sopa de tomate caliente está buenísima, así que probaré tu receta sí o sí!
Un abrazo
Bon día Caty
ResponderEliminarEs una sopa deliciosa y desde luego con ese toque de cúrcuma fresca la tiene que hacer única ( por cierto no conozco la cúrcuma fresca, supongo que en La Boqueria la encontraré )
Me ha encantado que la decores con fresas, es una sopa que me la guardo por supuesto.
Totalmente de acuerdo Escocia enamora.
Un besito guapa y disfruta de este día festivo.
Lourdes
Querida Catypol la sopa de tomate era la preferida de mi hija. Ahora se me olvida siempre. La tuya es magistral con cúrcuma!!! No se me hubiese ocurrido nunca. Como siempre genial!!!!
ResponderEliminarCaty!! tus recetas siempre me enamoran , pero esta sopa de tomate con el cúrcuma natural me parece maravillosa.Buena cosa has hecho... ahora no pararé hasta que encuentre el cúrcuma fresco jajaja!! Pero si hago la sopa con el seco no pasará nada verdad? El sabor se lo dará igual no??
ResponderEliminarBesos guapaaa!!!
No no creo, aunque la cúrcuma fresca le aporta un toque fresco, no sé cómo explicarlo, inténtalo con la cúrcuma seca pero si tienes oportunidad de probar la fresca hazlo.
EliminarUn besito
Qué ricura de sopa , desconocía la cúrcuma fresca porque por aqui no la he visto nunca , tendré que investigar ;)
ResponderEliminarPara ti me imagino que habrá sido una comida con "sabor a recuerdos" que aparte de alimentarte y calentar el cuerpo , también te ha caldeado el alma.
Besinos mi linda.
Me encanta la crema de tomate. A veces le pongo ajo, a veces la aromatizo con romero, también puede ser con albahaca fresca... me gusta siempre. En España no se suele ver, no sé de donde saqué esta afición, pero me chifla...
ResponderEliminarYo soy una fan de las sopas de tomate y si encima le has puesto cúrcuma fresca...seguro que está riquísima. El toque albahaca fresca y los fresones ya es un must. Me gusta mucho tu sopita Caty, tomo nota.
ResponderEliminarSe ve deliciosa.
ResponderEliminarNunca he visto la cúrcuma fresca y con lo que me gusta ese ingrediente. Aquí es difícil conseguirlo hasta en polvo. Por suerte hay tiendas de todas partes y tengo una indú-afgana por la casa donde puedo comprarla.
Besitos y a probar esta sopa aunque sea con polvito de cúrcuma.
Vero
La cocina de Vero
OOOOOOOOOOH QUE BO . amb cúrcuma fresca no amb pols aixo ja será mes difícil faig un pedido per internet de coses que aquí no trobo pero el fare despres de festas ,
ResponderEliminar-, espectacular caty ja saps que la faré no ??
viva la thermomiiiiiiiiiiixxxxxxxx :P
Tu sopa de tomate no es muy parecida, pero como me acuerdo de mi abuela! Un abrazo
ResponderEliminarUalaaaa, eso de la cúrcuma fresca es "raro" parece un bichito, un gusano jejejeje, pero ... la sopa de tomate que te has marcado se ve deliciosa, seguro que no deja indiferente a nadie, y mira tú que a mí el tomate no me hace tilín, sólo restregado en pan jejeje, pero ... como soy un AMANTE de las sopas, estoy segura que esta tuya me encantaría, y con el frio que hace por aquí .... o me animo a prepararla aunque sea sin cúrcuma o me voy a tu casita a que me la prepares tú jejejeje ¿cómo lo ves?
ResponderEliminarBesos grandes mi reina, y no te olvides que te quiero mucho
Hace días que quería comentar pero se me fue de la cabeza.
ResponderEliminarLa sopa de tomate me encanta, no hace mucho que la descubrí, como muchas otras cosas jejeje, pero con Cúrcuma nunca la he probado, si la hago te lo cuento.
Un besazo