26 septiembre 2016

Lentejas con remolacha
Pecado, pecado, pecado. ¿Pecado? ¿qué es pecado?__preguntaba. Pecado cuando mostraba mis largas piernas, pecado cuando mis hombros tomaban el sol, pecado cuando pelo ondeaba al viento como una bandera, o cuando mis manos rozaban su cuello perfecto y terminaban en su pecho__contestaba ella.

No, eso no es pecado, enseñar tus largas piernas era presagio de vitalidad. ¿Y tus hombros? tus hombros se tostaban y se volvían más bellos aún de los que los tenías. Tú pelo siempre fuerte y largo no hacía más que dar envidia al viento, por eso él intentaba quitártelos y los ondeaba. Y cuando tus manos rozaban su piel, él se volvía manso, dulce y excitado, eso mi querida no es pecado y nunca lo será__la tranquilizaba.


Lentejas estofadas con remolacha

collage lentejas estofadas

Se dice de ellas que crecieron en los jardines colgantes de Babilonia, los isabelinos ya la disfrutaban en tartas y guisos, cocineros medievales las introdujeron en sus pasteles, la conocida remolacha tiende a provocar una respuesta apasionada en la gente que le encanta o la detestan. Tiene un sabor terroso, y no están equivocados.

Durante mucho tiempo, la remolacha, se ha considerado un afrodisíaco en muchas culturas. Los antiguos romanos creían que las remolachas y su jugo promovían sentimientos amorosos. Los frescos de la remolacha decoran las paredes del burdel Lupanare en Pompeya. En la mitología griega, Afrodita, la diosa del amor, se comió la remolacha para mejorar su atractivo. Este pintoresco folclore en realidad tiene una base en la realidad. Las remolachas son una fuente natural de triptófano y la betaína, ambas sustancias promueven una sensación de bienestar. También contienen altas cantidades de boro, un mineral que aumenta el nivel de las hormonas sexuales en el cuerpo humano.

Me gusta cocinar con remolacha y debes saber que la remolacha y el queso de cabra casa a la perfección y este estofado de lentejas con remolacha y servido con queso de cabra es una deliciosa manera de comer legumbres, las lentejas comida de viejas puede llegar a sorprenderte, ¿no crees? ¡Anímate a probar!


· LENTEJAS CON REMOLACHA ·

Ingredientes para 4 personas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla roja
  • 120 gramos de zanahoria
  • 70 gramos de apio
  • 120 gramos de remolacha 
  • 3 dientes de ajo
  • Una ramita de tomillo fresco
  • 1 hoja de laurel
  • 200 gramos de lentejas pardinas
  • 1 litro caldo de verduras
  • Sal y pimienta negra
  • 200 mililitros de zumo de remolacha
  • 25 gramos mantequilla (opcional)
  • 1 rulo de queso de cabra
  • Vinagre balsámico (opcional)
Mise en place.
  1. Corta la cebolla y el apio en brunoise. 
  2. Corta la zanahoria y la remolacha en macedonia.  
  3. Pica el ajo. 
  4. Para el zumo de remolacha usar una licuadora, o pícala con la Thermomix junto con agua, deja reposar y cuela.

Lentejas.
  1. Calienta el aceite de oliva en una olla, rehoga la cebolla, zanahoria, remolacha y apio durante 5 minutos.  
  2. Baja el fuego y añade el ajo, las lentejas y las hierbas. 
  3. Rehoga unos minutos más. 
  4. Añade el caldo de verduras y salpimienta. 
  5. Cuando llegue a hervir deja cocinar durante 30 minutos con la olla tapada a fuego lento. 
  6. Pasado este tiempo, añade el zumo de remolacha y sigue cocinando unos 10 minutos más. 
  7. Prueba la consistencia de la lenteja y la sal, si la lenteja ya está cocinada apaga el fuego y añade la mantequilla, remueve hasta disolver. 
  8. Sirve con un trozo de queso de cabra y sobre él unas gotas de vinagre balsámico.

Lentejas cómo se hacen

Lentejas estofadas con remolacha y queso de cabra

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15 comentarios. ¿te animas?:

  1. ¿Madre del Amor Hermoso!, mis adoradas lentejas vestidas de fiesta con el apasionante rojo remolacha y el inmaculado blanco del queso de cabra, tres de mis ingredientes preferidos. Lamiéndome me dejas mi querida Caty
    (y tengo todos los ingredientes!, jijiji)

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  2. ¡Vaya!, qué receta tan buena....nunca las hubiera unido en santo matrimonio...¡tienen que estar buenísimas!, como las mezclas de raza que salen unos hijos guapísimos...¡pues lo mismo!..¡TE HAS LUCIDO!, me repito pero es que es lo que siento..Soy lentejera y remolachera....¡esta tampoco se me pasa!...fantástica....gracias a tí compraré una rodajita de queso de cabra porque últimamente te lo ponen hasta en la sopa y me había saturado un poco....
    SOBRESALIENTE...que digo...un 14 como si fuera tu nota de selectividad para hacer la de medicina...jeje
    BESOS REINA
    Marialuisa

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  3. Que bonitas son!!! me encanta ese sabor a tierra que tiene la remolacha y su color me fascina, tengo remolacha en la nevera, habrá que probar tu receta ;)
    Un beso!!!!

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  4. Caty que ricura de lentejas nos enseñas hoy :-))))
    Un saludito

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  5. Que pinta tan estupenda tienen estas lentejas, pues me lo apunto porque así salimos un poco de la rutina, además tienen un color tan bonito que apetece meter la cuchara en el plato sin pestañear. Besos

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  6. Caty tengo que probar este plato sí o sí!! Qué buen aspecto y qué rico debe estar... yo soy de las que ama la remolacha, además tengo a montones en casa, porque este verano mi huerto no ha parado de dármelas semana, tras semana... A ver si me pongo y las guiso de esta forma que hoy nos muestras pues es diferente y seguro que riquísima. Besos!!

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  7. Hola reina de la pista!!! Como me ha gustado esta recetaaaaa!!! En casa nos hemos aficionado tanto a la remolacha que incluso la plantamos y es un gusto. Ahora mismo tengo una que debe pesar 1 kg...así que estas lentejas van a la saca seguro..,wow!
    Gracias por compartir estas super recetas.....un ESPECTÁCULO en toda regla!
    Besades!!!

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  8. Bruuuutal el color de estas lentejas! La remolacha es una delicia poco apreciada por aquí, la verdad, es una pena que tanta gente se limita a comerla de bote de esos que se usan en ensaladas. Me encanta asarla en casa, tiene un sabor tremendo! Y triturada en batidos y postres, ñam ñam.
    Tengo que probar tu receta de estofado porque está lleno de cosas que me gustan :). Y bien sano!

    Un abrazo

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  9. Hola guapísima!!! Qué entrada tan bonita, desde el principio al final. La introducción preciosa!!! Me ha gustado conocer más sobre la remolacha y la receta, ni te cuento!!! Me ha parecido riquísima.

    Un besazo,

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  10. Como el resto de los comentarios, a mi también me ha impresionado la mezcla que has hecho, por separado, me encantan las dos cosas, la remolacha me gusta mucho, y no solo en ensaladas, habrá que probarlo.
    besos,

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  11. Las lentejas son mi legumbre preferida, con mucho, y me encanta la remolacha y el queso de cabra.
    ¿Un plato que combine los tres? Nunca lo había oído pero me dejas con unas ganas locas de probarlo.
    <3

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  12. Me encantó. Ya me veo pronto coloreando lentejas con reina remolacha.
    Besitos.
    Vero

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  13. Me las tendré que hacer para mí. Me llama mucho la atención la combinación, aunque la remolacha me ha de venir muy de gusto para comerla. Como bien dices, o gusta o se la detesta... pero yo estoy en el punto medio :D
    besos

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  14. Has hecho que unas simples lentejas se conviertan en todo un manjar. Soy de las que adoran la remolacha!!
    Espero que hayas disfrutado de un buen verano y estoy encantada de volver por tu cocina.
    Un abrazo
    Clara

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  15. Que bonitas!! habrá que probar ese toque de remolacha en las lentejas!!

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