En el norte, donde la bruma lo mismo te abriga que te desorienta, vivía Berto, un pescador que había visto de todo… excepto su sentido de la orientación, que había perdido en 1997. Aquella mañana, salió al mar con su pequeña lancha a motor, buscando almejas para las faves, que tanto gustaban a su mujer. Lástima que en medio del mar se desató una niebla espesa, y Berto se perdió.
Horas después, divisó una silueta sobre el agua. Se acercó con esperanzas… y descubrió algo que desafiaba la lógica: un velomar y encima, un hombre caña en mano, y una radio portátil.
—¿¡Qué haces tú aquí, en medio del mar con un velomar!? —gritó Berto.
—¡Pescando! —respondió el hombre—.
Era Tino, el tío raro del pueblo. Y por si el surrealismo no fuera suficiente, de pronto se oyó una voz potente, desentonada y decididamente entusiasta: —♪ “Oye cómo vaaaa, mi ritmooo…” . Era Suso, el sordo del pueblo, que se acercaba en una barca oxidada, cantando una serenata a todo pulmón con auriculares puestos, creyendo que estaba afinado como Pavarotti. Berto ya no sabía si estaba en la ría o había cámaras ocultas en algún lado.

Hace 20 años que tengo esta receta, en ese momento coleccionaba recetas, extraño para mi pues no andaba mucho por la cocina y era una comensal horrorosa, pero la guardé. Así que es mi primera vez que hago este plato, ya sabes que a elección (@JosinhoSilva) cocinamos una receta eligiendo un tema en común, y por temporada, tiempo y por que nos gusta se ha elegido platos que se comen con cuchara.
· FABES CON ALMEJAS ·
Ingredientes
Elaboración
Diseño logotipo y fotografías @catypol - Circus day.
- 600 gr. de fabes
- 500 gr. de almejas
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 2 vasos de agua
- 1 vaso de vino blanco
- 3 tomates
- Aceite
- 1 cda. perejil picado
- 1/2 cda. pimentón dulce
- Sal y pimienta blanca
Elaboración
- Pon las fabes en remojo el día anterior.
- Al día siguiente pone una olla con agua fría y echa las fabes escurridas dentro, junto con 1 tomate partido en trozos, 1 cebolla troceada, los 2 dientes de ajo pelados y cortados a trozos y un chorro de aceite.
- Deja cocer durante 1 hora y 45 minutos.
- Tienes que "asustar" las fabes cada vez que rompa a hervir añadiendo agua fría.
- En una cazuela con un poco de aceite sofríe la otra cebolla picada, y cuando se dore añade los tomates restantes a trocitos y el pimentón.
- Deja cocer y añade las almejas lavadas, el vaso de vino, el agua, el perejil picado y salpimienta.
- Cuando se abran las almejas, añade las fabes escurridas.
- Deja cocer 10 minutos y sirve en la misma cazuela.

