06 julio 2021

Brownie en taza

[Mi historia de cómo he ido cambiando mi alimentación]

El año 2020, año de confinamiento, fue en mi caso, año de descubrimientos personales a nivel salud sobretodo. Soy un persona que padece migrañas ocasionalmente y dolores de cabeza diariamente, sobre todo ese año y de verdad que padecer ese dolor todo el tiempo me llegó a desesperar. Un día de esos, descubrí la dieta keto, para muchísimas personas conocida, debía eliminar hidratos y azúcar entre otras cosas, no la voy a explicar por que no es el caso, bueno, la cosa es que durante el tiempo que realicé esta dieta (1 mes) dejé de tener dolor de cabeza y me sentía deshinchada, así que quise ir más allá y contacté con un psiconeuroinmunólogo para averiguar que me sucedía pues la medicina tradicional, hasta ahora, no me dío una solución. Efectivamente, soy sensible al gluten, además de otras patologías que siguiendo una correcta alimentación podía corregir e incluso eliminar. 

Y así, señoras y señores, fue como decidí que en este año 2021 cambiaría mis hábitos alimentarios y aunque me cueste, investigar sobre cómo ir cambiando las recetas clásicas para facilitarme la vida. Les puedo asegurar que la compra ha llegado a ser un suplicio pues no siempre lo que se vende es entendible para mi, entonces ante la duda no lo compro, pero sobre todo el poder adaptar las harinas, los azúcares, cambiar los lácteos de vaca a vegetales y que el resultado fuera lo más parecido a la comida que siempre he comido.

Decir que comer sin gluten no es carísimo pero no es barato además también me lleva a rechazar alimentos que nunca pensé diría que no, como la pasta o el pan, ya que los comerciales tienen un sabor y textura diferentes a los hechos con harina de trigo. Los mix de harinas comerciales sin gluten, tienen entre sus ingredientes, azúcar, cosa que estoy eliminando de mi alimentación, por lo que me obliga a hacer mi propio mix, y todavía no me he atrevido con panes complicados o pastas caseras pero sí en saber quitarme el "antojo" de dulce cuando lo tengo. Que es a lo que me trae hacer esta entrada y a contestar a las preguntas que algunos me hacen en IG sobre el cambio a sin gluten, no soy alérgica ni celíaca pero sí sensible.

Por otro lado, odio los pasteles en taza o como más se conocen, mug cakes, me parecen de textura gomosa y la harina de trigo en elaboraciones terminadas en el microondas no me gusta nada. Pero, creo que lo pondré en mayúsculas, PERO, encontré mi fórmula para quitarme el antojo de dulce, con una buena textura y además delicioso, en tan solo 60 segundos, sin azúcar, sin lácteos, sin huevo, vegano y sin gluten, espero que te guste el show.

[English below]




· BROWNIE EN TAZA ·
Sin gluten
Sin azúcar
Sin leche
Sin huevo
Vegano

Ingredientes:
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas soperas de agua
  • 1 cucharada sopera y media de eritritol
  • 2 cucharadas soperas de cacao en polvo
  • 2 cucharadas soperas de fécula de maíz 
  • 2 cucharadas soperas de harina de arroz
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de las de café de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de chips de chocolate o nueces picadas o nibs de chocolate
Elaboración
Poner todos los ingredientes en una taza, sigue el orden de la lista. Remover muy bien la mezcla con un tenedor y llevar 60 segundos al microondas. Mi microondas es de 800 W.

NOTAS:

  • Usa una taza baja y ancha pues al no llevar levadura el bizcocho no crece, aunque si no tienes puedes usar cualquier otra. 
  • Asegúrate de remover bien la mezcla y que no quede nada de harina sin integrar. 
  • No lo cocines demasiado o se secará mucho. 
  • ¡Ah! déjalo enfriar o te quemarás. 
  • Y por último, decóralo como más te guste, helado, nueces, dulce de leche, nata, etc.

[My story of how I have been changing my diet]

The year 2020, the year of confinement, was in my case a year of personal discoveries in terms of health above all. I am a person who suffers from migraines occasionally and headaches on a daily basis, especially that year, and it really made me desperate to suffer from this pain all the time. One of those days, I discovered the keto diet, for many people known, I had to eliminate carbohydrates and sugar among other things, I will not explain it because it is not the case, well, the thing is that during the time I did this diet (1 month) I stopped having headaches and I felt deflated, so I wanted to go further and contacted a psychoneuroimmunologist to find out what was happening to me because traditional medicine, so far, did not give me a solution. Indeed, I am sensitive to gluten, as well as other pathologies that I could correct and even eliminate by following a correct diet.

And so, ladies and gentlemen, I decided that in the year 2021 I would change my eating habits and, even if it was difficult, I would investigate how to change the classic recipes to make my life easier. I can assure you that shopping has become an ordeal because not always what is sold is understandable to me, so when in doubt I do not buy it, but above all to be able to adapt the flours, sugars, change cow's milk products to vegetables and for the result to be as similar to the food I have always eaten.

To say that eating gluten-free is not expensive but it is not cheap and it also leads me to reject foods that I never thought I would say no to, such as pasta or bread, as the commercial ones have a different taste and texture to those made with wheat flour. The commercial gluten-free flour mixes have sugar among their ingredients, something that I am eliminating from my diet, so it forces me to make my own mix, and I have not yet dared with complicated breads or homemade pasta but I know how to get rid of the "fancy" for sweets when I have them. Which is what brings me to make this post and to answer the questions that some people ask me on IG about the change to gluten-free, I am not allergic or coeliac but I am sensitive.

On the other side, I hate cup cakes or as they are better known, mug cakes, they seem to me to have a rubbery texture and I don't like wheat flour in microwave baked goods at all. But, I think I'll put it in capital letters, BUT, I found my formula to get rid of my sweet fancy, with a good texture and also delicious, in just 60 seconds, sugar free, dairy free milk, egg free, vegan and gluten free, I hope you like the show.



· BROWNIE IN A CUP ·
Gluten free
Sugar free
Dairy free milk
Egg free
Vegan 

Ingredients
  • 2 tablespoons olive oil
  • 4 tablespoons of water
  • 1 tablespoon and a half tablespoons erythritol
  • 2 tablespoons of cocoa powder
  • 2 tablespoons cornflour 
  • 2 tablespoons of rice flour
  • 1 pinch of salt
  • 1 teaspoon of vanilla essence
  • 1 tablespoon of chocolate chips 
Method
Put all the ingredients in a bowl, in the order listed. Stir the mixture very well with a fork and put it in the microwave for 60 seconds. My microwave is 800 W.

TIPS:

  • Use a low, wide cup as the cake does not rise because it does not contain yeast, although if you don't have one, you can use any other cup. 
  • Make sure you stir the mixture well and that no flour is left unintegrated. 
  • Don't overcook it or it will dry out too much. 
  • Oh, let it cool or you will burn yourself. 
  • And finally, decorate it as you like, ice cream, nuts, dulce de leche, cream, etc.




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Entradas
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2 comentarios. ¿te animas?:

  1. Queria venir desde que vi tu receta por instagram, pero me desconecte por unos dias por las vacaciones de mi hija. Pero me encanta tu receta, es que es que ni pintada para mi, me encantan los brownies pero soy la unica en casa a la que le gusta el chocolate, asi que si me llega un antojo de esos fuertes, ya se a donde acudir!
    Besos

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    Respuestas
    1. Me alegra saber de ti, gracias siempre por tus comentarios, un gran abrazo y ya me contarás qué tal si decides hacerlo. Besos

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