09 noviembre 2015

Untable de alcachofa
Reunirse con los vecinos es, a veces, como una peli de Woody Allen, sin Nueva York por en medio, pero con humor, drama y tragedia, cada uno vive la historia de diferente manera, narraciones paralelas, no son iguales pero tienen elementos en común, tanto si hablan de la vecina nueva como si cuentan la historia de la vecina más antigua. Sentados al frío de invierno o a la sombra de verano, bebiendo lo que sea y comiendo sobretodo, nada de alcachofas, o si, pero que sean el complemento de algo que esté bueno. Preparados para el siguiente sarao cuando el presente todavía no está terminado. Poniéndose al día de los acontecimientos, para los rezagados, o hablando sobre los viejos para sacar más punta si cabe.

¿Qué quieres beber?, agua, ¿agua?… me gustaría que dejaran de preguntármelo, me miran como si el agua fuera un líquido radiactivo y creyeran que bebiéndola me saldrán unas antenas con ojos y mi piel se pondrá verde. Sí, señoras y señores, agua, esa que también bebemos cuando tenemos sed, necesitamos hidratarnos o cocinar con ella, la que nuestro cuerpo necesita mejor que el alcohol, los zumos o refrescos. Sí, soy un poco antisocial. ¿Estás a dieta?, ¿de la alcachofa?, no y no. Si de pronto escucho gritar, ¡CORTEN!, no me extrañaría nada.

[English below]




· UNTABLE DE ALCACHOFAS ·

Ingredientes
  • 200 gramos de corazones de alcachofa (equivalente a 1 frasco en agua y sal), escurridos
  • 2 filetes de anchoa, finamente picados
  • 1 diente de ajo pequeño, picado
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta recién molida, al gusto
Elaboración
Empezar pelando y cortando una cebolla pequeña por la mitad. Cortar en brunoise y medir aproximadamente una cucharada colmada. Escurrir los corazones de alcachofa y secarlos para eliminar el exceso de humedad. Trocear los corazones de alcachofa.

En un procesador de alimentos, Túrmix o Thermomix, mezclar las alcachofas troceadas, las anchoas, el ajo y la cebolla preparada. Batir hasta obtener una consistencia cremosa. 

Incorporar la mayonesa, el jugo de limón y un toque de aceite de oliva a la mezcla pulsando unas cuantas veces hasta que estén bien mezclados. Condimentar con sal y pimienta recién molida a su gusto.
Transferir a un frasco y refrigerar. Esta pasta se conserva hasta 3 días.

Antes de servir, decorar con un poco de la cebolla picada sobrante, perejil o cilantro fresco, cebollino o tomillo y un chorrito de aceite de oliva.



· ARTICHOKE SPREAD ·

Ingredients
  • 200 grams artichoke hearts (equivalent to 1 jar in water and salt), drained
  • 2 anchovy fillets, finely chopped
  • 1 small garlic clove, minced
  • 1 small onion
  • 2 tablespoons mayonnaise
  • 2 tablespoons olive oil
  • A few drops of lemon juice
  • A drizzle of extra virgin olive oil
  • Salt and freshly ground pepper, to taste
Method
Start by peeling and cutting a small onion in half. Brunoise and measure out about a heaped tablespoon. Drain the artichoke hearts and pat dry to remove excess moisture. Chop the artichoke hearts.
In a food processor, Túrmix or Thermomix, mix the chopped artichokes, anchovies, garlic and prepared onion. Blend to a creamy consistency. 
Add the mayonnaise, lemon juice and a dash of olive oil to the mixture by pulsing a few times until well blended. Season with salt and freshly ground pepper to taste.
Transfer to a jar and refrigerate. This paste will keep for up to 3 days.
Before serving, garnish with some of the leftover chopped onion, fresh parsley or coriander, chives or thyme and a drizzle of olive oil.


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2 comentarios. ¿te animas?:

  1. Esta historia es HERMOSA Caty! y no sabes lo aludida que me siento con ella! ahora mismo estamos escribiendo historias mi familia y yo, para reunirlas en un libro y regalárselo a mi mama ;) Tu historia me recuerda exactamente eso: cosas que los pequeños se supone que no escuchan, tías "raras" y cocina!
    Eres una Maga
    Gracias miles!

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    Respuestas
    1. Oh! qué lindo! me encantaría escucharlas, reina mía! muacs!

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