08 abril 2013

Pijama postre
Ibamos todos a comer a casa de mi abuela, ella solía invitarnos cuando "necesitaba expresarse" o coloquialmente, tenemos que hablar. Mi padre iba algo mosqueado, un vecino le había comentado lo guapa que estaba últimamente mi abuela y eso le saco los colores, a él, no a ella, y bueno,  de las hijas lo podía llevar pero de la madre. A mi me parecía una abuela muy divertida, moderna y coqueta, y me gustaba, la juventud interior no es cosa de edad y a la edad de mi abuela y con su sabiduría se convertía en un tesoro. Así que, todos a ver a la matriarca de la familia. 

Al llegar a su casa nos invadió el olor desde la cocina, hacía buen tiempo y por lo visto íbamos a comer fuera, eso quería decir que estaba de buen humor e hizo que nos intrigara más su conversación. Después de los saludos, la visita al frigorífico para las cervezas y atacar el aperitivo, mi padre saltó al ring y preguntó. Mi abuela, que ya se lo olía desde que entramos no quiso entrar al trapo, así que se limitó a sonreír y a pedir a mi madre que fuera a buscar la ensalada mientras nosotros poníamos la mesa. 

Comimos muy bien, y el postre, pijama, por lo visto era lo único viejuno de esa casa. Y sí, llegó el momento de la charla, bueno, habló ella y nos dejó a los demás con la boca abierta. __Hijos míos, he decidido apuntarme a clases de Pole dance__nos dijo sin pestañear. Mi padre, que en aquel instante estaba bebiendo sacó la bebida de golpe. __Sí, sé que tengo muchos años, pero más allá de los ochenta también hay vida, y la mía está sobre una barra__dijo finalmente. Nos dejó sin palabras, sobre todo a mi padre que se había vuelto a poner rojo solo de pensar en su madre encima de una barra.



Es un postre popularmente conocido como pijama para los que no sepan de que va, pijama es un postre elaborado con flan, fruta en almíbar, helado y nata, inventado por Paco Parellada, propietario del Restaurante 7 portes de Barcelona, que creó con las indicaciones de los oficiales de la VI Flota de la Marina de los Estados Unidos le daban sobre un postre francés llamado Pêche Melba, su interpretación y la manera que tenían los oficiales de pronunciar este postres francés derivó a que lo llamara Pijama y así se hizo conocido en nuestro país, creciendo su popularidad en los años 80. A lo largo de los años cada uno ha personalizado añadiendo algún que otro ingrediente de más, algunos llevan piña otros no, yo me he limitado hacer la versión que conozco, la que nos servían en las bodas ya que es en esta celebración donde lo conocí.

· PIJAMA ·

Ingredientes
Melocotón en almíbar
Piña natural o en almíbar
Guindas confitadas
Nata montada
Flan de huevo (receta abajo)
Helado de vainilla (receta abajo)

Para decorar (barquillos, galletas, virutas de colores o de chocolate...)

Elaboración
Puedes comprar el flan de huevo y el helado que más te guste o hacer las recetas escritas abajo. Colocar en un plato de postre, el flan de huevo, el melocotón y piña, una o dos bolas de helado de vainilla y corónalo con nata montada y cerezas. Decóralo con virutas de colores o de chocolate, con barquillos o como la imaginación te diga. 


· HELADO DE VAINILLA ·

Ingredientes
300 ml. Nata para montar (35% M.G.)
300 ml. Leche entera
1 cdta. de pasta de vainilla
80 gr. azúcar
4 yemas de huevos 

Elaboración
En un cazo calentar la leche, la vainilla, las yemas de huevo y el azúcar. 
Mientras se calienta la batir sin parar para disolver el azúcar y evitar que se cuaje el huevo.
Calentar la mezcla sin que llegue a hervir en ningún momento. 
Cuando ves que aparecen burbujitas en la superficie retirar del fuego y pasar la mezcla a un bol. 
Añadir la nata y mezclar bien hasta incorporar.
Verter la crema del helado en un recipiente con tapa y guardar en el congelador. 
A partir de este momento, cada 30 o 45 minutos tenemos que retirar el helado del congelador. Batir bien para romper los cristales de hielo que pudieran formarse y guardarlo de nuevo. Repetir esta operación 3 o 4 veces. 
Para servir el helado lo retirar del congelador 10 minutos antes para que se ablande un poco y poder servirlo bien.


· FLAN DE HUEVO ·
Ingredientes
500 ml leche entera 
125 gr. azúcar
3 huevo 
1 piel de limón
1 canela en rama

Caramelo: 
100 gr. azúcar
40 gr. agua
10 gr. zumo de limón
30 gr. agua para el final

Elaboración
Caramelo: Juntar en un cazo el azúcar, los 40 gramos de agua y el zumo de limón y poner a calentar y no remover ni tocar la mezcla. Dejar hervir. Con el tiempo irá cogiendo color cada vez más tostado. Cuanto más oscuro, más tostado sabrá. Cuando llegue al color que deseas, viertes los otros 30 gramos de agua, reservados hervidos en otro cazo o en el microondas, que esté en punto de ebullición cuando lo añadas a la mezcla del caramelo. Remueve el cazo —sin varillas— para integrar todo y deja que se enfríe fuera del fuego.

Flan: Calentar la leche con la piel de limón y la canela en rama. Cuando arranque a hervir retirar del fuego y dejar que infusione al tiempo que enfría durante 30 minutos. Mezclar los huevos con el azúcar, removiendo con suavidad y sin batir. Incorporar la leche y remover suavemente hasta que el azúcar se haya disuelto. Pasar la mezcla por un colador fino.

Cubrir la base de las flaneras con una fina capa de caramelo líquido. Rellenar con la mezcla, con cuidado y lentamente para no incorporar aire, y colocarlas en una fuente de horno. Llenar la fuente con un dedo de agua y la introducimos en el horno, precalentado con calor arriba y abajo, a 180 ºC.

Cocer durante 25-30 minutos o hasta que, al introducir una aguja en el flan, esta salga limpia. Retirar los moldes del horno. Esperar a que se atemperen antes de pasarlos a la nevera y dejar que reposen durante 24 horas.


Es un gustazo cuando nos reunimos los blogueros cocineros mallorquines, a veces la nostalgia nos puede y recordamos postres o platos de nuestro pasado, los más jovenes igual no tanto pero los mayores si, jeje, es inevitable. A veces me recuerda a un bodorrio casi tanto como para celebrar un viva los novios, y hablar de eso me llevó a recordar el pijama que yo solo comía en bodas, seguro que tú también lo recuerdas. No, no hemos asistido a una boda bloguera pero ¿quién sabe?, igualmente nos divertimos estando todos juntos.


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11 comentarios. ¿te animas?:

  1. ILoveYou tambien mucho mucho hasta 10000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 y más allá¡
    Una entrada preciosa y un plato de lo más original, lo pasamos una vez más genial, Un beso grande, Teresa

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  2. Me encanta la buena vibra que siempre se transmite aunque no esté una presente a través de ustedes, que comparten sus vivencias y su cariño. La receta me fascina, ahora que ando con dieta blandita unos días...me va a venir genial para el fin de semana!!

    Un beso grandote Caty!!

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  3. Querida Caty, os conocí con "un bizcocho para Tomás", seguí en la "intimidad" con una visita a algo parecido a esto, luego llegó el aniversario con flores para Manu, o al revés no me acuerdo, los bloggers mallorquines sois una bomba!! y sobre todo sois muy imaginativos, grandes cocineros, compartidores (uff no sé si existe esta palabra), estilistas y encantadores, jooooooooo q´envidia sana, bsss

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  4. Hi Caty! Como os lo pasais!! me apunto el lugar la receta y todo, como siempre me gusta mucho tu bolg!!Bss

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  5. Qué bien os lo montáis, ¿no?? ;-)
    Una receta buenísima, Caty, como siempre...
    Besitos,
    Aurélie

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  6. Caty, me ha encantado esta entrada por todo, qué bien lo pasáis, qué bien os organizáis con tarta y todo, qué receta más buena.......en fin, que me lo quedo todo.
    Un besote y seguid así,
    Mar

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  7. AIXÓ ÉS TOT UN FESTÍN . QUINA ENVEJA !!
    BASADES MENORQUINES..

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  8. Uala lo bien que lo pasáis, lo mucho que disfrutáis y lo bien que os tratan, envidia envidiosa.
    Besazos.

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  9. No os bastó con el post del año pasado para ponernos los dientes largos que este año tenéis que repetir...sin piedad !!!!

    Lo vuestro es cruel, jajaja.

    Bss

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  10. Los andares, las caderas y los meneitos... pero es que encima si es compartido con vosotros ya me muero!!!!
    Se os quiere y mucho!!! a ver si acabo la mía para la next week o eso! :-)
    Te quiero como una cafetera Caty Pol

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  11. Hola Caty! acabo de conocer tu blog gracias a la avalancha de felicitaciones! así que aprovecho para felicitarte directamente... ¡¡Feliz cumpleaños!! y qué cumplas muchíiiiisimos más!!
    A partir de hoy te sigo. Mil besos!!
    Sonia de "Mi Vida de Detalles"
    www.mylifeofdetails.blogspot.com

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