08 septiembre 2011

Curry de sandía
Había viajado a tantos lugares casi como años tenía, por trabajo, por placer, por familia y siempre volvía al mismo lugar, su casa, o lo que ella consideraba su hogar. Tantas veces le atrajo quedarse en otro diferente, pero cuando se paraba a pensar su hogar solo era aquí y eso la hacía volver. ¿Podía decir que ya nada le asombraba?¡mmmm!, no, todavía tenía curiosidad, todavía se sentía sorprendida cuando algo le llegaba al corazón, como aquella vez, en la India, una chica, casi niña, servía en un pequeño restaurante familiar, y le aconsejó que tomara un curry de sandía, que según ella era famoso por la zona, aunque no viera demasiada gente allí sentada para tomarlo, y sí, sabía bueno, era especiado y sencillo como debía ser. Ese día, fue toda una sorpresa, por el descubrimiento de comer sandía en curry, sí, pero también por la belleza del lugar y de la chica.

Y cuando llegaba a casa, intentaba acordarse de todos los detalles del viaje, de los aromas, la gente, la cultura y también del sabor, e intentaba reproducirlo en un librito de viaje que ella nunca llevaba consigo cuando viajaba, le producía más placer volver a viajar en sus recuerdos una vez en casa y allí escribía todo cuanto había vivido, hacía pequeños dibujos cuando no conseguía definirlo con palabras, anota horarios de vuelos, nombres de barcos o enganchaba fotos o entradas, de lo que fuera, teatro, museos, metros. Después de haberlo sacado todo de la mente, lo guardaba en estantería de los viajes, segura que un día si alguien la heredaba lo viviría como una gran aventura de alguien que aunque viajara mucho siempre volvía a su hogar.



Cuando me encontré con este plato tradicional de Rajasthan, el estado más grande de la India ubicado en la esquina noroeste del país, no sabía muy bien qué pensar de él. Pero funciona, este plato dulce y picante es una prueba de que la sandía es mucho más versátil de lo que jamás imaginé. Es una receta de Camellia Panjabi, su experiencia al frente de varios de los mejores restaurantes indios de Londres y su deseo insaciable de sacar a la luz las recetas regionales de su país de origen nos hace saber que el curry va mucho más allá que la carne, pescado o los vegetales. 



· CURRY DE SANDÍA ·
Ingredientes para 2
  • 220 g de sandía 
  • 200 ml. de sandía licuada
  • 1/2 cdta. de cayena 
  • 1/2 cdta. de cúrcuma en polvo
  • 1/2 cdta. de cilantro en polvo
  • 1/4 cdta. de comino en polvo
  • 2 cdtas. de zumo de limón
  • 1 ajo prensado
  • 1 cdta. de jengibre rallado
  • 2 cdas. de AOVE
  • 1 pizca de sal
* Cilantro fresco para servir (opcional)
* Pappadums (opcional)

Elaboración
Cortar y despepitar la sandía. Con una parte de la sandía, licuar hasta tener el zumo, y la otra mitad reservar en dados. En el zumo de sandía mezclar, la cayena, la cúrcuma, el cilantro, el comino, el ajo, el jengibre y la sal.
Calentar el aceite en un wok o sartén y seguidamente añadir el zumo especiado de sandía. Bajar la intensidad del fuego y cocer 3 minutos, después añadir el zumo de limón y los dados de sandía, remover con cuidado para integrar, dejar cocinar unos 3 minutos más.

Podemos servirlo como guarnición o con arroz, como he hecho en este caso, y añadirle cilantro fresco picado si nos gusta y pan pappadum.


Relato/fotografías/vídeo @catypol - Circus day.

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39 comentarios. ¿te animas?:

  1. Guapa que original y que bonitas las fotos¡¡ A mi me gusta el curry y con un toque picante¡ Un besazo, Teresa

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  2. Yo era una forofa de tu antiguo blog querida Caty. En principio no entendí la razón de cerrar aquella maravillosa recopilación de recetas, de verdad, maravillosas. Cuando te conocí, vi mucho más clara la razón del cierre y además lo entendí.
    Lo que más me gusta de esta entrada es que, regalándonos esta receta, comienzas a digerir aquella etapa y eso es bueno, muy bueno...
    Así que doble felicidades para ti y desde luego para mi... joer, lo que me gusta tu cocina nineta.

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  3. Pues yo no te conzco de tu anterior etapa pero gracias a Sara, creo que disfrutaré de tu nuevo comienzo, la receta es que me ha encantado, unas fotos muy bonitas.Besos.

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  4. Me ha llamado mucho la atención esta receta Caty!Seguro que me va a encantar!

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  5. Me gusta el picante en pequeñas dosis y de vez en cuando. El curry me apasiona, disfruto... Qué original tu receta, es increible. Esa cucharita me ha encantado, lo mío ya es vicio con lo vintage...

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  6. Muy original esta receta caty,y unas fotos preciosas. y a ver si vas poniendo recetas del antiguo blog que estaban estupendas. un abrazo guapa.

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  7. Que propuesta tan interesantes, me gusta muchos el curry, en muchas variedades y el picante claro, la sandía me pica la curiosidad... a ver si me animo. Desde luego se ve estupendo. Besos

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  8. Llego a tu blog a través del de Juana y lo que he visto, me parece todo estupendo. Vamos, que me gusta tu blog!!!
    Así que si no me echas, me quedo como seguidor y vendré a verte a menudo.
    Encantado y espero una buena relación.
    Jorge.

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  9. YO no tuve el placer de conocerte en tu etapa anterior pero doy fe de que esta brilla por todas partes. Tus recetas siempre me inspiran y encantan.
    Esta en especial, de curry de sandía, también me ha conquistado.

    Besos

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  10. Yo no conocí tu antiguo blog pero n este, desde luego, me quedo para seguirte de cerca.

    Esta receta me ha enamorado totalmente..me encanta el curry y el picante..

    Besos
    Carmen

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  11. Me acuerdo de esta receta que ya en su día me sorprendio, aunque te confienso que no la hice, a mi en concreto no me gusta demasiado el picante, pero a mi compi tengo que hacerselo. Bss.

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  12. Madre de mi vida!!!

    Salivando estoy solo de ver las fotos de ese arrocito con esos trocitos de sandia cayendo por encima, mmmmmmmmmm!!!

    Genial receta, tengo que probarla si o si!!!

    Besitossss

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  13. En casa hacemos sandía a la plancha con curry y nos encanta. Voy a probar esta versión de sandía con curry porque tiene un aspecto delicioso.

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  14. No sé como sería el blog de tu anterior etapa pero, desde luego, este es excepcional.
    Me encanta el curry, me encanta el picante y, aunque mi cuerpo no me permite abusar de él, esta receta es seguro que la pruebo... qué delicia más original.
    Un beso desde Hoy cocina Vivi

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  15. ¡OH! Qué receta tan interesante. No sabía que habías tenido otro blog de recetas... rescata todas las que puedas :D

    Besos.

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  16. Eres Caty la del blog....no recuerdo el nombre, es difícil el nombre, eres ella?????
    Bueno, si es así me alegra saber que ahora tienes este blog porque me dió mucha pena que cerraras esa página.
    Oye, que original el curry, es que la sandía me encanta en salados, espero que aún queden para probarlo.
    Me encanta el toque picante, generalmente se lo ponemos a casi todo.
    Bss

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  17. Claro que eres ella, leyendo a Sara lo doy por sobre entendido.
    Concuerdo con ella, estás digeriendo esa etapa que fué muy dura, te felicito y te mando un fuerte abrazo.
    Bss

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  18. Hola Caty, que bonito blog tienes. Imagino este curry de sandía como una explosión de sabores, se ve muy bueno.
    besitos
    Gaby

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  19. OHHH, que sensacional! di que si etapa nueva rescatando recetas como está, un éxito asegurado para cualquier paladar.
    Te sigo encantada y está la hago seguro!
    Bye,bss

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  20. ¡Hola! Me encantan los curries y nunca lo había visto con sandía. Sin duda lo probaré porque me parece una idea genial. Saludos.

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  21. A veces psasn estas cosas, los pryectoa que con tanta ilución comenzamos terminan en un ebrir y cerrar de ojos, ten entiendo. Pero lo importante es sacar experiencia de aquello.
    Me encantó tu curry no lo conocía es muy original, sinduda lo haré.
    Bss
    Tita

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  22. Pues yo de este platito no dejaba ná!! cosa más original, fresca y especiada a la vez!!!! la cremaaaaa!!!! y que fotos tan espectaculares!!!

    Un besiño Caty!!!

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  23. Hola CATY ..que original este curry ..no se a que blog te refieres pero muestranos esas recetas ..sabes que todo nos gusta y de todo se aprende ...te sigo y te invito a compartir mi espacio y blog ...bsssMARIMI

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  24. Otra seguidora de Guirigall que se puso la mar de contenta de que abrieras otro blog! Te digo que gracias a él conocí el taller de Jackie...además de todas las ricas recetas que publicaste. Así que me alegra que vayas a recuperar algunas!
    Un besote!

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  25. Caty!!!, soy Juana!!!..gracias por tus palabras en el nuevo blog!!!:)
    este curry me parece de lo mejor que he visto en mucho tiempo en materia de currys!!:)
    original y especial sin duda!!!!..me lo apunto amiguita!!!!!
    que pena no poder ir a verte el domingo:(...pero repetimos seguro y en madrid nos vemos!!!
    besitos guapa!!!!!

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  26. Qué curry más original!!!!como todas tus recetas!!!! me encanta!!!!!!habrá que probarlo!!!

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  27. No soy yo muy de curry, pero qué curiosidad me da el sabor de ese plato con sandía. Me resulta increíblemente exótico y me encantaría probarlo.
    Besos!

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  28. que penica que el otro no le guste la sandía...porque tiene una pinta divina!!!! ñam!!!

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  29. La verdad es que no sé ni como he llegado hasta aquí pero esta receta me ha apasionaran. Encantada de conocerte. Un beso

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  30. El otro blog ya era genial, pero con este te superas! Para mi eres una crack y una gran maestra, ENHORABONA!!!

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  31. No conocía el curry de sandía. No soy nada de picante pero esto me tiene realmente intrigada, habrá que probarlo, hay que aprovechar que ya queda poquito para que se nos vayan las sandías

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  32. lo probaria ahora mismo!!! me encantan los currys!
    besitos

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  33. ¡Yo tampoco conocía el curry de sandía! Y con lo que me gustan a mí los curries y probar cosas nuevas, me lo apunto para antes de que se acabe el verano :) Y me ha encantado descubrirlo en tu precioso blog, no sé cómo sería el anterior, pero seguro que con el cariño y el buen gusto que haces las cosas, también me tendrías de fan absoluta :)
    Muchos besos!

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  34. Haces siempre unas propuestas la mar de interesantes. ¡Enhorabuena!

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  35. que delicia!

    creo que por aqui ya no hay sandias...pero el verano proximo...! :)

    a mi me encanta el curry aunque no debe ser muy picante.

    preciosas fotos!!!! y gracias por la receta!
    besos

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  36. ñaaaaaaam catalinetaaaaaa . love curry love fotos . guapisima molt bo tot . BESADES

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  37. Ideal, Caty 👌
    Parece que aún yo no conocía tu blog porque ésta me la había perdido 😉😘

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