26 febrero 2018

Patatas asadas
Cada vez que conocía un lugar nuevo de su nueva ciudad, la City, lo apuntaba en la libreta, cada vez que probaba un plato nuevo también y cada vez que le veía pasar por delante del restaurante, suspiraba, y no, no lo apuntaba en la libreta, se limitaba a pintar una raya imaginaria en su mano creyendo que si las líneas dicen como somos y a donde vamos quizás esa raya quedaría marcada para que él se hiciera realidad algún día. Su compañera, sabiendo la historia, negaba en silencio con la cabeza suspirando también, pero no por él, sino para darle valor a ella y diera el paso.

Y el paso llegó, llegaba tarde, llovía, iba corriendo, resbaló y tropezó con él justo cuando él volvía a pasar por delante del restaurante, fue tan rápido que en vez de pintar la raya en su mano la pintó en la de él cuando la ayudó a levantarse, y le sonrió como si entendiera el ritual antes de preguntarle si se encontraba bien. Ella asintió con la cabeza incapaz de devolverle la mano en la que había dibujado con su dedo la esperanza de volverse a ver.

Todo el personal del restaurante estaba pegado al cristal de la ventana esperando algún resultado de ese encuentro, todos se pintaron la raya en su mano aguantando el suspiro hasta ver como terminaría la situación, en una ciudad a veces ciega entre unos y otros no hay lugar para cuentos de hadas.

[English recipe below]



Uno de los platos favoritos por los ingleses son las conocidas como Baked o Jacket Potato. Se trata de una receta muy simple pero realmente deliciosa, una patata cocida al horno con una piel crujiente, un interior tierno y un relleno delicioso.

Aunque podemos probarla en cualquier época del año, lo cierto es que este plato es bastante consumido por los ingleses en una fecha concreta, el cinco de noviembre, en la conocida como Bonfire Night o Guy Fawkes, o lo que es lo mismo, el día en el que se conmemora el intento de asesinato de Jacobo I por abrazar la iglesia anglicana.

Es una receta humilde que no requiere de esfuerzo alguno. Basta con embadurnar las patatas en aceite, introducirlas en el horno y asarlas hasta que estén tiernas por dentro y crujientes por fuera. Si usas una buena patata y cuidas la calidad del relleno, tendrás un bocado exquisito. Dependiendo del relleno, verter una cucharada de mantequilla después de realizar la cruz en la patata, todavía caliente, para dar más sabor, a los ingleses les gusta mucho.

Los 5 rellenos más clásicos: nata agria (sour cream), judías con tomate (baked beans), atún y maíz dulce, bacon con queso, mantequilla y cebollino. Pero esta es mi versión.

· PATATAS ASADAS RELLENAS ·

Ingredientes
  • 3 patatas medianas/grandes
  • Aceite de oliva virgen extra
Relleno Guacamole:
  • 1 aguacate maduro
  • 1 cucharada de jugo de lima
  • Cebolla cortada en brunoise 
  • Tomate picado
  • Cilantro picado
  • 1/2 cucharadita de jalapeño picado 
  • Sal al gusto
Relleno gambas:
  • 6 gambas cocidas
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 1 guindilla en vinagre
Relleno huevo:
  • 1 huevo frito
  • Queso mozzarella
  • Sal y pimienta
Elaboración
Precalentar el horno a 220º C. Lavar muy bien las patatas, secar y embadurnar de aceite. Introducirlas en el horno y programar 30 minutos. Voltear y programar 45 minutos más. Mientras tanto hacemos los diferentes rellenos. Cuando las patatas estén tiernas por dentro y la piel crujiente las sacamos del horno. Con cuidado de no quemarnos hacemos un corte en forma de cruz en la superficie de cada patata. Presionamos los extremos de abajo hacia arriba para abrir la patata por el corte. Rellenar y servir.

Guacamole: Quitar la piel del aguacate y el hueso, picar hasta convertirlo en pasta, añadir la lima, la cebolla y el cilantro, mezclar el jalapeño un poco de sal y el tomate, mezclar.

Gambas: Picar el gambas y mezclar con la mayonesa. Cuando rellenemos la patata poner la guindilla encima.

Huevo: Poner el queso dentro de la patata y asar al grill hasta que se derrita, poner encima el huevo frito y salpimentar.


[English recipe]
· BAKED POTATOES AND TOPPINGS ·

Ingredients
  • 3 medium/large potatoes
  • Extra virgin olive oil
Guacamole filling:
  • 1 ripe avocado
  • 1 tablespoon of lime juice
  • Onion cut in brunoise
  • Chopped tomato
  • Chopped cilantro
  • 1/2 teaspoon chopped jalapeño pepper
  • Salt to taste
Shrimp stuffing:
  • 6 cooked shrimp
  • 2 tablespoons mayonnaise
  • 1 chili pepper in vinegar
Egg filling:
  • 1 fried egg
  • Mozzarella cheese
  • Salt and pepper
Method
Preheat the oven to 220º C. Wash the potatoes very well, dry them and coat them with oil. Put them in the oven and program 30 minutes. Turn and program 45 minutes more. In the meantime, make the different fillings. When the potatoes are tender inside and the skin is crispy, take them out of the oven. Careful not to burn them, make a cross cut on the surface of each potato. Press the ends from bottom to top to open the potato through the cut. Fill and serve.

Guacamole: Remove the skin of the avocado and the stone, chop into a paste, add the lime, onion and cilantro, mix the jalapeño, a little salt and the tomato, mix.

Shrimp: Chop the shrimp and mix with the mayonnaise. When filling the potato put the chili on top.

Egg: Put the cheese inside the potato and grill until it melts, put the fried egg on top and season with salt and pepper.




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16 comentarios. ¿te animas?:

  1. Como bien dices ¡¡que mas da el relleno si o importante es la compñia¡¡¡¡y la ciudad. es curioso yo recuerdo muchas ciudades de las que he visitado por lo que hemos comido.
    Las patatas rellenas están exquisitas y mas si es en buena compañia.
    Un besazo desde Almeria

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  2. Estoy de acuerdo en que lo importante es la compañía y las mil rayas que pintamos en las manos y en el corazón, cuando nos dejan y cuando dejamos, pero el relleno pues también tiene su aquel, yo elegiría sin dudarlo la de aguacate primero para continuar con la de surimi y rematar con la de huevo, porque...todo importa y esta receta es maravillosa. Bss

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    1. Yo también adoré el de aguacate, tiene mi corazón ;)
      Besos

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  3. Qué bonita historia, y qué bonita la costumbre de apuntar experiencias y recuerdos en una libreta :).
    Me encantan las patatas rellenas! Tu versión me parece muy apetecible, incluso lo probaría con boniato o calabaza. Lo mejor es cuando un plato nos traslada a viajes y lugares que hemos visitado, aunque no sean exactamente igual.

    Un abrazo

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    1. Ay! con boniatoooooo, siiiii, yo también, con calabaza igual es muy dulce pero también me atrevería. Besos

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  4. Las 3 buenísimas, si hay que elegir, me pido la de guacamole.
    besos,

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  5. me encantan las tres versiones¡¡¡
    besos crisylaura

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  6. Vaya patata de luxe...yo todas las jacked que me he comido eran "plain", solas o con clotted cream que es otra de mis perdiciones londinenses..y la tuya es impresionante..qué ciudad mas ideal, tengo que volver y con mi hija solas las dos, ella ha estado este fin de semana y reencontrarse con sus compañeras de casa le supone una cura anti estress para la vida que hace en Madrid...así que ese viaje lo tenemos en mente, de momento recrearme con tu patata rellena que no puede faltar en ninguna cocina, que me la llevo que la has rematado como la mejor de las faenas...
    Un beso reina y feliz día.

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    1. Yo también quiero volver, a perderme, a comer, a reír y a disfrutar del caos ;)
      Besos guapa

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  7. Embobada en tu relato y babeando con tu receta...
    Debería programar las visitas a tu blog y desestimar esta franja horaria ;-)

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  8. excelént recepta , me encanta caty es una idea super genial amb guacamole ses patatas aixi sempre agraden . besades

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