19 julio 2016

Hinojo en salmuera
Prometeo era hijo de Jápeto y la oceánide Clímene. Era hermano de Atlas, Epimeteo y Menecio, a los que superaba en astucia y engaños. No tenía miedo alguno a los dioses, y ridiculizó a Zeus y su poca perspicacia. Además fue el creador del hombre. Cuando él y Epimeteo empezaron a hacer criaturas para poblar la tierra por orden de Zeus, Epimeteo prefirió la cantidad, mientras su hermano trabajaba cuidadosamente una criatura a semejanza de los dioses: un humano.

Pronto Prometeo sintió pena de su creación, viéndola tiritar en las frías noches de invierno, y decidió robar el fuego de los dioses, después de que Zeus no estuviese de acuerdo con su idea de ayudar a los humanos. Trepó al monte Olimpo y toma una brasa casi apagada del fuego de Zeus llevándoselo en el interior del bulbo de hinojo, que arde lentamente, para dárselo a los humanos y pudieran calentarse, aunque después fuera castigado por ello. (Cuentos y leyendas de la mitología griega).


{English recipe below}




· HINOJO EN SALMUERA ·

Ingredientes
1 bulbo de hinojo pequeño/medio
60 ml vinagre de arroz
60 ml vinagre de vino blanco
60 ml agua
1/2 cucharada de sal 
1 cucharada de azúcar
1/2 cucharada de semillas de cilantro
1/2 cucharada de semillas de hinojo

Elaboración
Enjuagar el bulbo de hinojo y quitar los tallos. Cortar el hinojo en palitos finos y poner en un bote de cristal limpio de unos 300 ml. Mezclar el vinagre, la sal, el azúcar y agua en una cacerola y cocinar a fuego lento unos 5 minutos.

Añadir las semillas de cilantro e hinojo y seguir cociendo a fuego medio durante 5 minutos. Verter el líquido del encurtido caliente sobre el hinojo en el frasco. Poner la tapa, a continuación, dejar enfriar y refrigerar. El hinojo estará listo para comer en 5 días y se mantendrá durante un máximo de 2 semanas en el frigorífico.

Notas: Si no tienes vinagre de arroz puedes utilizar solo vinagre de vino.


[English recipe]

· FENNEL PICKLES ·

Ingredients

1 fennel bulb medium size
60 ml rice wine vinegar
60 ml white wine vinegar
60 ml water
1/2 tbsp salt
1 tbsp sugar
1/2 tbsp coriander seeds
1/2 tbsp fennel seeds

Method
Rinse the fennel bulb and remove the stalks. Cut the fennel into thin slivers and put them into a clean jar about 300 ml. Combine the vinegars, salt, sugar and water in a medium-sized pan and continue to simmer over a medium to high heat.

Add the coriander and fennel seeds and simmer over medium to high heat for 5 minutes. Pour the hot pickling liquid over the fennel in the jar. Put the lid on, then cool and refrigerate. Your pickles will be ready to eat in 5 days and will keep for up to 2 weeks in the fridge.

Notes: If you don't have rice vinegar you can just use wine vinegar.

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Fotografía/pics @catypol - Circus day.

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12 comentarios. ¿te animas?:

  1. Que bueno este hinojo.
    Un tarrito para mi ;-))))
    Un saludito

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  2. Querida Caty, creo que Prometeo se olvidó de mi, no he probado el hinojo (que yo sepa) nunca!!!! una vergüenza, lo confieso. Intentaré probarlo aunque él no venga a mí, jajaj, maravilloso post como siempre, bsss enormes

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    1. Pues ya es hora, seguro que te gustará y mucho, ya me cuentas cuando lo pruebes eh!. Besos

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  3. Esta te la robo y me llevo un poquito a casa para que se quede. Adoramos el hinojo como a los dioses ;-)
    Besitos,
    Vero

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  4. Ohhh, m'encanta el fonoll! El poso a l'amanida encara que normalment el faig crema. Tinc quatre bulbs a la nevera i em sembla que els faré d'aquesta manera per dur-los a Navarra i anar-los menjant aquest estiu, que allà em costa de trobar-lo.
    Un petó guapa!

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    1. Ai, si! ja me contaràs que tal, petons guapa

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  5. Me encanta Caty, yo soy una incondicional del hinojo... a veces creo que a todo el mundo le tiene que gustar tanto como a mi y esta receta me viene de perlas!!

    Un beso grandote!!

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  6. Dos de mis debilidades: la mitología griega y el hinojo! Esto lo tengo que probar cuando vuelva de Murcia, que me voy la semana que viene :). Parece fácil y muy rico!

    Un abrazo

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    1. Ya me contarás, disfruta de Murcia, guapa. Un beso

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