23 noviembre 2015

Bizcocho cáscara de huevo
—¿De verdad tienes una gallina como animal de compañía? —me preguntó asombrada.
—¡Ajá! —respondí sonriendo—. En realidad fue una "herencia" que yo no quería, pero cuando vi cómo me miraba, no pude resistirme y me la traje a casa. Y bueno, ya no pone huevos, está muy mayor, pero me gusta su compañía —dije encogiéndome de hombros, como restándole importancia.

El señor Eier tenía una casa grande en el campo. No era una granja —al menos no la trataba como tal—, aunque tenía algunos árboles frutales, caballos y gallinas. Era una preciosa casa pintada de azul celeste y blanco que, en medio del campo verde, parecía un pedacito de cielo de verano. Y seguía pareciendo un sueño incluso cuando sobre el campo se posaba la gruesa capa de nieve en invierno.

Siempre había gente en su casa: vecinos, amigos, viajeros, estudiantes… y yo, con el corazón roto y un lío en la cabeza tan grande que no se me ocurrió otra cosa que huir. Y terminé allí. Los últimos en llegar siempre se encargaban de algo, y ese algo, en mi caso, era recoger cada mañana los huevos que las gallinas habían puesto, para después poder desayunarlos.

Al principio, levantarme tan temprano se me hacía cuesta arriba. Así que recogía los huevos protestando. Básicamente, les soltaba el rollo a las gallinas sobre mis problemas con la vida. Inexplicablemente, todas, sentadas en sus “tronas”, me miraban expectantes, ladeando un poco la cabeza, completamente mudas. Fueron como un buen psicólogo. Incluso alguna vez alguna soltaba un breve cacareo, como si afirmara lo que acababa de decir.

Hasta que un día se me ocurrió comparar a alguien con un zorro… y entonces se armó la marimorena. Todas alzaron el vuelo y cacarearon tan fuerte que pensé que el gallinero se venía abajo. Terminé llena de plumas y soplando del susto.
Todavía puedo escuchar la risa del señor Eier cuando se lo conté.

(Eier en alemán significa huevos ).




· BIZCOCHO DENTRO DE CÁSCARA DE HUEVO ·

🥚 Preparación de las cáscaras de huevo

Necesitas:
  • 6 Huevos grandes
  • Agua, sal, vinagre (para limpiar)
  • Una aguja gruesa o un sacapuntas para huevos (opcional)
Vaciar los huevos:
  • Con una aguja, haz un agujero en la parte superior del huevo.
  • Vacía el contenido dentro de un cuenco (uno puedes usarlo para la receta, el resto guárdalo para una tortilla, por ejemplo).
Lavar las cáscaras:
  • Enjuágalas con agua templada y vinagre.
  • Sumérgelas en agua con sal durante 30 minutos, intenta que se hundan dejando que entre agua en su interior. Luego escurre y seca bien.
  • Engrasar las cáscaras:
  • Una vez secas, vierte una gotita de aceite dentro de cada cáscara y agita para cubrir el interior.
  • Coloca las cáscaras con el agujero hacia arriba en una bandeja de magdalenas con papel de aluminio o papel de horno dentro del molde para mantenerlas estables.

🧁 Bizcochos de vainilla (receta para 6/8 cáscaras)

Ingredientes:

  • 1 huevo grande (puedes usar uno de los que vaciaste)
  • 60 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 60 mililitros de aceite suave o mantequilla derretida
  • 60 mililitros de leche 
  • 80 gramos de harina
  • ½ cucharadita de levadura en polvo
  • 3 gramos de bicarbonato de sodio
  • Una pizca de sal
Elaboración:
  • Precalienta el horno a 180 °C.
  • Bate el huevo con el azúcar hasta que blanquee.
  • Añade la vainilla, el aceite y la leche/kéfir. Mezcla bien.
  • Incorpora la harina, levadura, bicarbonato y sal, mezclando hasta obtener una masa homogénea.
  • Llena las cáscaras hasta ⅔ de su capacidad con una manga pastelera.
  • Hornea durante 20 minutos o hasta que al insertar un palillo salga limpio.
  • Deja enfriar. Si el bizcocho sobresale de la cáscara, elimina el sobrante con cuidado con un cuchillo y limpia la zona con un paño mojado limpio.

· SALSA DE LIMÓN PARA ACOMPAÑAR ·

Tienes 3 opciones elige la que más te guste. 

🥄 1. Kéfir de limón como salsa ligera (sin modificar)
  • Añade un chorrito de miel o sirope si lo quieres un poco más dulce.
  • Ralla un poco de limón por encima o añade unas hojitas de menta.


🍶 2. Salsa de kéfir de limón con cuerpo (ligeramente espesada)

Para una textura más cremosa tipo crema inglesa o yogur batido:

Ingredientes:
  • 100 ml de kéfir de limón
  • 1 cucharadita de miel o azúcar glas (opcional)
  • 1 cucharadita de maicena disuelta en 1 cucharada de agua fría

Elaboración:
  • Calienta ligeramente el kéfir (sin que llegue a hervir).
  • Añade la maicena disuelta y remueve hasta que espese ligeramente (como una crema suave).
  • Endulza al gusto y deja enfriar.


🍨 3. Versión tipo crema batida de kéfir de limón


Mezcla el kéfir con un poco de nata semimontada para una crema aireada:

Ingredientes:
  • 100 mililitros de kéfir de limón
  • 50 mililitros de nata para montar
  • 1 cucharada de azúcar glas (opcional)

Elaboración:
  • Monta la nata a medio punto.
  • Incorpora el kéfir con movimientos envolventes.
  • Sirve frío como topping o acompañamiento.

🍋 Acompañamiento 

Sirve los huevos con la crema de kefir que hayas elegido. Puedes romper la cáscara en mesa o presentarlos pelados con un hilo de kéfir por encima. También puedes servirlos con helado.


Relato y fotografías @catypol - Circus day.

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