06 abril 2015

Burger de remolacha
Su madre le había regalado un abrigo de color de rojo, lo habían visto juntas en el escaparate de la tienda de la esquina, se entusiasmó cuando vio que lo sacaba de la bolsa y le había dicho que era suyo, así que esa mañana saldría de casa con él para llevar a la abuelita una cesta con algunas cosas que mamá le había cocinado. Bajó hasta la parada del bus y esperó pacientemente, su abuela vivía al otro lado de la ciudad y tenía un largo trayecto. Cuando se apeó del bus en la parada correspondiente vio que un señor vestido elegantemente la miraba con interés, debía ser el abrigo rojo que llevaba, decidió que se pondría los cascos y escucharía su música preferida, pero el señor la seguía,
__¡hummm! no le voy a dar ni el abrigo ni la cesta, mejor haré una llamada.
__Hola, ¿Policía?, detrás de mi hay un lobo disfrazado de finolis que creo quiere algo de mi__ grito ella.
Al darse la vuelta vio que el finolis ya no estaba, así que se fue contenta a ver a la abuelita. Al llegar a su casa ya la estaba esperando para comer y cuando le preguntó a la abuela que le había preparado su madre esta le contestó entusiasmada,  hamburguesas de remolacha. __¿hamburguesas de remolacha?.- preguntó asombrada, __siiiii, están riquísimas__dijo la abuelita __¡Ains, abuela! ¡si es que ya nada es lo que era!.

[English recipe below]



Nada es lo que parece o sí, quizás lo que parece no es lo que es, lo mejor para saberlo es experimentar, dejarse llevar por sabores y texturas que nos harán babear, de verdad verdadera, esta hamburguesa de remolacha es deliciosa.

¿El pan? mejor si lo hacemos nosotros. Para complementar yo lo acompañé de brotes de hojas de remolacha (redundante pero sabroso) y salsa de tomate casera. También combina bien con mostaza Dijon o mayonesa, o un guacamole, o una salsa tártara...

· HAMBURGUESA DE REMOLACHA ·

Ingredientes para cuatro hamburguesas
  • 190 g remolachas crudas
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 50 g tofu 
  • 50 g nueces 
  • 50 g de avena en copos
  • 1 cucharada de Aceite de Oliva
  • 2 cucharaditas de lino molido + 6 cucharadas de agua (mezclar hasta que forme una gelatina igual que el huevo) (o usar 1 huevo)
  • Sal y pimienta rosa 
Acompañamiento
  • 4 Panecillos para hamburguesa
  • Salsa de tomate o rodajas de tomate
  • Brotes tiernos o lechuga
  • Mayonesa 
  • Mostaza
  • Guacamole
  • Salsa tártara
Elaboración
  1. Pelar y rallar la remolacha, cebolla y ajo en un rallador o utilizar la Thermomix. Picar las nueces. Colocar las verduras ralladas y las nueces picadas en un cuenco grande para mezclar. Añadir el aceite de oliva, la mezcla del lino y los copos de avena y mezclar todo bien. Agregar el tofu, deshacerlo con el tenedor y mezclarlo bien, salpimentar y seguir mezclando. 
  2. Reservar unos 30 minutos, para que la avena pueda tomar el líquido (este paso es importante). 
  3. Dar forma a las hamburguesas con las manos, no muy grandes. Si la mezcla se deshacen añadir un poco más de avena. Cocinar a la plancha las hamburguesas de remolacha un par de minutos por cada lado. Servir acompañándolas de lo que más os guste. 


[English recipe]

· BEETROOT BURGER ·

Ingredients for four burgers:
  • 190 g raw beetroot
  • 1 small onion
  • 1 clove garlic
  • 50 g tofu
  • 50 g walnuts
  • 50g oat flakes
  • 1 tbsp olive oil
  • 2 tbsp ground flaxseed + 6 tbsp water (mix until it forms a jelly like egg) (or use 1 egg)
  • Salt and pink pepper
Topping:
  • 4 Burger bread
  • Ketchup or tomato slices
  • Young shoots salad or lettuce
  • mayonnaise
  • mustard
  • guacamole
  • Tartar sauce
Method:
  1. Peel and grate beets, onion and garlic on a box grater or use a food processor with the grating blades attached. Chop the walnuts. Place the grated vegetables and chopped nuts in a large mixing bowl. Add the olive oil, the mixture of flax and oats and mix well. Add the tofu, mash it with a fork and mix well, season and continue mixing. 
  2. Set aside for about 30 minutes, so the oats can soak up the liquid and the mixture sets (this step is important). 
  3. Shape the patties with your hands. If the mixture is to loose, add some more oats. Griddling beet burgers a couple of minutes on each side. Serve with toppings of your choice.


Relato y fotografías/short story and pics @catypol - Circus day.

The Show

Entradas
Pista central
Pan-yasos
Dulce malabares
Festival de piruetas
Líquidos equilibristas
Mallorca
Navidad

26 comentarios. ¿te animas?:

  1. Cómo me gusta ver que cada vez se anima más la gente a usar la remolacha cruda para cocinar todo tipo de platos :). Hace tiempo que quiero probar a cocinar hamburguesas vegetales con este vegetal, el color que tiene es precioso! Me guardo tu receta para prepararla en Madrid esta primavera, me parece ideal también para los más carnívoros!

    Un abrazo

    PD. Los cuentos se actualizan, jajaja.

    ResponderEliminar
  2. Genial Caty! A mi si me gusta la remolacha aunque en casa no mucho. Pero no tengo problema que me la hago para mi! El libro es una pasada, me encanta. Y Caperucita siempre me ha dado miedo de pequeña! La mía la hago con mostaza, que ya me estoy relamiendo. Y me apunto al Monday without meat! Un besote y buena semana.
    Monie

    ResponderEliminar
  3. Fantastica ¡¡¡ Caty, que genial idea. la remolacha tan dulzona debe de darle un sabor junto a las nueces debe de estar exquisita. Es verdad que tanto el lino como la chia forman una gelatina natural muy buena, yo lo comprobé con unas lentejas que se quedaron empanadas jaaaaaa, había que cortarlas con cuchillo.
    Cuando preparare tu receta de pesto de remolacha fue todo un éxito en mi casa, veré si también triunfo con estas hamburguesas vegetarianas.Porque están espectaculares. Que cabecita mas bien amueblada tienes ¡¡¡¡¡
    Enhorabuena porque no dejas de sorprenderme y maravillarme.
    Bsss desde Almeria

    ResponderEliminar
  4. Impresionante Caty. No soy muy de tofu, pero sí del resto de ingredientes y por supuesto sí, sí, sí de remolacha. Una hamburguesa diferente llena de propiedades, sabor y color, ese tan inconfundible.
    Un besote desde Badayork.

    ResponderEliminar
  5. Me encanta! No me puede gustar más tu receta, por el color, por los ingredientes y estoy segura que por el sabor. Voy de cabeza a hacerla.
    Un beso

    ResponderEliminar
  6. Esta hamburguesa se parece mucho a una hamburguesa que hacen en un restaurante vegetariano cerca de mi trabajo, de hecho es el fuerte del restaurante porque la remolacha le da un sabor muy muy especial, además el color que tiene ya hace que la quieras probar. Una fotografía preciosa que parece una paleta de pintor. Bs

    ResponderEliminar
  7. Confieso que jamás se me habría ocurrido hacer una hamburguesa con remolacha, me has dejado ojiplática. Los copos de avena supongo que te refieres a los de herboristería, vamos que no son los cereales del desayuno de los niños ¿no? Por cierto, el tofu es necesario, se puede prescindir o substituir por algo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola guapísima, el tofu lo puedes sustituir por queso feta, y los copos de avena los venden en supermercados, son para desayuno pero no deben llevar azúcar.
      Un besito

      Eliminar
  8. Anda! que receta vegetariana más buena. Esta me la apunto.
    Yo hace nada publiqué en mi blog, una también vegana hecha de judías y habas, con pan de curry. Siempre es bueno encontrar ideas por la red.
    Saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ah! pues iré a verlo, buenísimas ideas siempre vienen bienvenidas, gracias guapa

      Eliminar
  9. Qué hamburguesa tan fantástica, me fascina la foto- cuadro primera, ese tubo de ¿mostaza?...es una pasada!! como siempre nos impactas, gracias querida Caty, un abrazo

    ResponderEliminar
  10. Caty, hace añoooooos que no me paso por la red, ni siquiera a ver si cerraron mi blog por falta de uso.
    Pero cuando empecé a leer tu post, no pude mas que abrirlo y disfrutar de la introducción, y de la receta y sus fotos
    Muchas gracias por seguir así, por favor no lo dejes nunca!
    Un fuerte abrazo azul invernal caribeño, que es mas o menos un azul de verano, pero con un adobo de viento fresquito por las noches

    Cocco

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué lindo mensaje!!! gracias Cocco, un besito mediterráneo.

      Eliminar
  11. Que original hamburguesa llena de colorido y mas sana imposible.Buen cuento y fotos.
    Petons

    ResponderEliminar
  12. Original y rica... me encanta!! Me la apunto para hacerla :)
    besos linda

    ResponderEliminar
  13. m'encanta segur que la vaig a casa ens encanta la fare segur perque es genial pel cos i la veritat es que temptadora catalineta
    besaaaaaaaaaaades muaaaaaaaaaaacs

    ResponderEliminar
  14. Como te cuidas mi reina, esto tiene que estar delicioso, visualmente son muy atractivas !!!

    Sólo he comido remolacha en ensalada de esta que viene envasada, y no me desagrada, así que ... supongo que comerla como nos propones también me tiene que gustar.

    Como ha cambiado el cuento de caperucita ehh, jajaja, me gusta más la versión moderna que nos cuentas que la antigüa, ¿quién se puede creer que un lobo se ponga el camisón de una abuelita? jajajaja

    Besotes grandes mi niña, ya sabes que te quiero mucho ¿Verdad?

    ResponderEliminar
  15. Ñam ñam que te voy a decir, con lo que me gustan las hamburguesas vegetales, y con el color de la remolacha ya son irresistibles!!!
    Me apunto a ir a casa de la abuelita, ahora que ya se que no está el lobo jeje
    Un besote!!!

    ResponderEliminar
  16. Estupenda, además de sana, me parece una receta muy atractiva para el paladar y para todos los sentidos, a mi me gusta mucho la remolacha, pero en mi casa no son de la misma opinión, una idea genial para prepararla, quizás así se la coman, besos preciosa
    Sofía

    ResponderEliminar
  17. Desde luego que las cosas ya no son lo que eran, y si la abuelita esperaba empanada de carne... se ha encontrado con la versión sana, ligera y super sabrosa de remolacha. A mí me encantan.

    ResponderEliminar
  18. Una hamburguesa de lo más deliciosa y vistosa! Menuda sorpresa! :-)
    Besos

    ResponderEliminar
  19. Niña, niña! Qué cosas más ricas y originales estás haciendo, qué te puedo decir! Me fascinó esta propuesta, salvo que no puedo comer beterragas según mi doc! una lástima, pero no importa: La historia de la chica y su abrigo rojo me ha dejado más que fascinadas. Eres genial y yo casi no tengo tiempo de venir a verte, debo remediar esto! Besitos

    ResponderEliminar
  20. Me han encantado, voy a hacerlas en cuanto pueda...necesito probar el sabor!

    ResponderEliminar
  21. Impresionantes, me han encantado!!

    ResponderEliminar

¿Hiciste esta receta? etiqueta @circusdayblog o escribe el hashtag #circusdayblog en Instagram
__________________

Did you make this recipe? Tag @circusdayblog or hashtag #circusdayblog on Instagram

¿Estás buscando algo en especial?

Contacta conmigo