22 abril 2013

Tarta de limón sin horno
Vivir cerca del mar siempre me gustó, despertarme con el ruido de las olas, la brisa entrar por la ventana y escuchar las gaviotas buscando comida. Ese era mi lugar favorito en el mundo, bueno, ese y la casa de campo de mi abuela, pero mamá trabajaba mucho en verano y solo la visitábamos cuando podíamos, y eso solía ser un poco antes de empezar la escuela, cuando los limones estaban en su mejor momento.

La abuela tenía un limonero en su jardín que era la envidia de los vecinos, los primofiore que solía llamarlos ella, me daba mucha risa porque sabía que haría con ellos y ya me relamía los labios, su tarta de limón era la más mejor del mundo.

Nunca sobraba tarta y por mucho que le pedía a mamá que se llevara limones y me hiciera una en casa, no era la misma tarta, mi madre me miraba con amor y me animaba a aprenderla yo misma cuado fuera a casa de la abuela así sería perfecta. Cuando crecí, ya no había limonero, el campo se había convertido en una urbanización, y la casa de la abuela ya no estaba.

Ahora paseo cerca del mar recordándola, nostalgia, dicen, si, nostalgia, digo yo también, pero de la buena, de la que no pesa en el corazón, y de la que me deja una sonrisa, a la que vuelvo cuando visito mi lugar favorito del mundo, la que siento cuando mi pelo se mece por la brisa y me deja en la boca una sonrisa recordando el sabor de los primofiore de la abuela.




Esta es, de todas las tartas, mi preferida, la clásica y esta versión que no necesita horno. Cada etapa de mi vida era diferente pero durante muuuucho tiempo siempre era de chocolate, siempre iba y venía y volvía al chocolate pero desde hace un tiempo el chocolate me empalaga y el limón me enamora, y el pie de limón está ya en mi corazón, ayer fue mi cumple y la tarta fue de limón. 

· TARTA DE LIMÓN ·

Ingredientes
  • 2 paquetes de galleta tipo 'Digestive'
  • 250 gramos de mantequilla
  • 300 gramos de queso de untar
  • 200 mililitros de nata para montar (35% MG)
  • 2 limones
  • 200 gramos de azúcar
  • 2 sobres de gelatina neutra
  • 250 mililitros de agua

Elaboración
La base de la tarta
Tritura las galletas y cuando tengan un aspecto arenoso, añade la mantequilla. Cuando ambos ingredientes estén bien mezclados, forma la base en un molde, (preferiblemente desmontable). Aprieta bien la mezcla de galletas trituradas para que quede muy compacta y sea firme. Reserva en la nevera.

La gelatina
En un cazo, pon a cocer el agua y cuando hierva retira del fuego y echa la gelatina. Remueve bien hasta que se disuelva y reserva.

El relleno
En otro bol o recipiente para batir, echa la ralladura y el zumo de los limones, la nata, el queso de untar, el azúcar y la gelatina ya preparada. Bátelo todo bien hasta obtener una mezcla homogénea.

Monta la tarta
Echa la mezcla sobre la base de galletas y déjalo cuajar todo en la nevera durante al menos 4 horas. Si puedes dejarla reposar toda la noche o incluso un día entero, quedará perfecta.

Decora con nata montada o merengue.


Relato/fotos @catypol - Circus day.

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3 comentarios. ¿te animas?:

  1. Mi preciosa amiga,paso de nuevo por aqui para desearte felicidades en tu precioso cumpleaños, me imagino que habras tenido un buen dia, yo te deseo que tanto hoy como todos los dias del año esten llenos de cosas buenas y bonitas para ti, te lo deseo de corazon ,por que es lo que te mereces, por ser como eres de especial, Un beso enorme preciosa

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    1. María, guapa, que bonita eres, gracias por tus lindas palabras, ha sido un día para recordar y así será, todo me ha emocionado y llegado al corazón.
      Un beso, preciosa

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  2. Qué buen fin de semana y qué buena y original receta. Besos Caty!!

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