Granola casera
A mi abuela le gustaba peinarme por la noche, decía que mi negra cabellera la había heredado de su hija Olive, una mujer alta, exageradamente delgada y con un eterno novio marinero al que le gustaban mucho las espinacas. Aunque yo la recuerde con un casto moño, como el que lleva mi abuela, y con unos pies enormes, y eso que quede entre nosotros pues nunca reconoceré haberlo dicho delante de ella.
Lo que me gustaba de que mi abuela estuviera en casa, no era precisamente que me recordara a mi tía, sino más bien su granola, mejor que las espinacas, endulzada con algo que ella nunca revelaba, y a mi me daba igual pues no iba para repostera ni cocinera, con que me lo hiciese ella me iba bien, tendría que convencer a mi madre para que le dejase la receta o un día se acabaría en mi vida.
Cuando la tía Olive vino una vez de visita, vino sin su eterno novio, yo todavía era pequeña y todo de ella me fascinaba, su ¡Dios mío! que solía decir tan frecuentemente que a mí se me "pegó" y no paraba de repetirlo, hasta la abuela me puso mala cara alguna vez, ¡qué cansino!__decía. Desde esa visita que nos trastocó a todos un poco, a mamá no le hacía gracia la visita de su cuñada, pero si la abuela decía que lo compensaría con su granola, la tía Olive era recibida con alfombra roja incluida.
[English below]
La granola es un delicioso alimento que se ha vuelto muy popular en los últimos años. Se trata de una mezcla de ingredientes naturales, como avena, frutos secos, semillas y miel, que se hornea para obtener una textura crujiente y un sabor delicioso.
El origen de la granola se remonta al siglo XIX, cuando el médico suizo Maximilian Bircher-Benner desarrolló una receta a base de avena cruda, frutas y nueces para alimentar a sus pacientes. Esta mezcla se convirtió en un alimento energético y nutritivo, y con el tiempo evolucionó hasta convertirse en la granola que conocemos hoy en día.
Se ha vuelto muy popular debido a sus numerosos beneficios para la salud. La avena es una excelente fuente de fibra y ayuda a mantener el sistema digestivo saludable, mientras que los frutos secos y las semillas proporcionan grasas saludables, proteínas y una gran variedad de nutrientes. Además, la miel utilizada en la granola le brinda un dulzor natural y también aporta beneficios antioxidantes.
Puede ser consumida sola como un snack saludable, pero también se utiliza como ingrediente en numerosas recetas. Se puede añadir a yogures, batidos, ensaladas de frutas o espolvorear sobre postres para darles un toque crujiente y nutritivo.
Y esta es mi versión, queda decir que si quieres puedes añadirle chocolate negro aunque yo lo añadiría después de la cocción para que no se derrita o también puedes añadir a la mezcla frutas deshidratadas si te gustan, personalizable según tus gustos.
· GRANOLA ·
Ingredientes
- 150 gramos de copos de avena
- 75 gramos de semillas de calabaza
- 40 gramos de semillas de girasol
- 35 gramos de semillas de sésamo
- 40 gramos de almendras laminadas
- 40 gramos de avellanas troceadas
- 50 gramos de coco rallado
- 1 cucharada de sal y pimienta
- 1 cucharada de canela molida
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 75 gramos de aceite de coco derretido
- 120 gramos de miel
- 1 cucharadita de vainilla líquida
Elaboración
Mezclar bien y extender todos los ingredientes sobre una bandeja de horno. Hornear a 170 ºC durante 30 minutos o hasta que esté dorado. Dejar enfriar y romper en trozos. Guardar en un recipiente hermético.
My grandmother liked to comb my hair at night, she said that she had inherited my black hair from her daughter Olive, a tall, exaggeratedly thin woman with an eternal sailor boyfriend who was very fond of spinach. Although I remember her with a chaste chignon, like the one my grandmother wears, and with enormous feet, and that's just between us, as I'll never admit to having said it in front of her.
What I liked about my grandmother being at home was not exactly that she reminded me of my aunt, but rather her granola, better than spinach, sweetened with something that she never revealed, and I didn't care because I wasn't going to be a baker or cook, as long as she made it for me I was fine, I would have to convince my mother to leave her the recipe or one day it would be over in my life.
When Aunt Olive came to visit once, she came without her eternal boyfriend, I was still little and everything about her fascinated me, her ‘Oh my God! she used to say so often that it “stuck” to me and I never stopped repeating it, even grandma made a face at me sometimes, what a bore, she used to say. Since that visit that upset us all a bit, mum was not happy about her sister-in-law's visit, but if grandma said she would make up for it with her granola, Aunt Olive was welcomed with a red carpet.
Granola is a delicious food that has become very popular in recent years. It is a mixture of natural ingredients, such as oats, nuts, seeds and honey, which is baked for a crunchy texture and delicious taste.
The origin of granola dates back to the 19th century, when Swiss physician Maximilian Bircher-Benner developed a recipe based on raw oats, fruits and nuts to feed his patients. This mixture became an energising and nutritious food, and over time evolved into the granola we know today.
It has become very popular due to its numerous health benefits. Oats are an excellent source of fibre and help support a healthy digestive system, while nuts and seeds provide healthy fats, protein and a variety of nutrients. In addition, the honey used in the granola gives it a natural sweetness and also provides antioxidant benefits.
It can be eaten on its own as a healthy snack, but is also used as an ingredient in numerous recipes. It can be added to yoghurts, smoothies, fruit salads or sprinkled on desserts to give them a crunchy and nutritious touch.
And this is my version, it remains to say that if you want you can add dark chocolate although I would add it after cooking so that it doesn't melt or you can also add dried fruit to the mix if you like, customisable to your taste.
· HOMEMADE GRANOLA ·
Ingredients
- 150 g. (gluten-free) oat flakes
- 75 g. pumpkin seeds
- 40 g. sunflower seeds
- 35 g. sesame seeds
- 40 g. sliced almonds
- 40 g. chopped hazelnuts
- 50 g. grated coconut
- 1 tbsp. salt and pepper
- 1 tbsp. ground cinnamon
- 1 teaspoon turmeric
- 75 g. melted coconut oil
- 120 g. honey or 80 g. date paste
- 1 teaspoon liquid vanilla
Method
Mix well and spread all the ingredients on a baking tray. Bake at 170 ºC for 30 minutes or until golden brown.
Leave to cool and break into pieces. Store in an airtight container.
Que rica se ve tu granola, me la guardo para prepararla. Que gusto me da verte de nuevo por aqui, te he extrañado!
ResponderEliminarBesos
Gracias Diana, yo también lo extrañaba, un abrazo
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