01 marzo 2018

Coca de nueces
Encontrarte en aquel aeropuerto, tan lleno de gente corriendo de un lado a otro, y tú, en medio de la nada, tocando un piano que publicitaba una escuela de música de algún lugar, fue como un sueño. Estabas tan rígido, sentado en la banqueta, con los ojos cerrados y escuchando el sonido que tus dedos hacían al golpear las teclas.

Y yo, con los ojos bien abiertos, tratando de que mis oídos se llenaran de esa música y no de las idas y venidas de la gente. Así que me fui acercando, paso a paso, escuchando cada vez más cerca tus latidos, y, sin darme cuenta, el ruido de la gente se detuvo y solo éramos tú y yo.

Cuando salí del sueño, ya estabas de pie, con la maleta en la mano y sonriéndome. Mi reacción fue aplaudir; era extraño que solo yo lo hiciera, pero te lo merecías. Descubrir que los dos íbamos a viajar en el mismo avión fue una casualidad: los billetes asomaban por el bolsillo de tu chaqueta y los míos, en mi mano, y así entrelazamos nuestras vidas.

—¿Conoces algo de California? —me preguntaste.
—No, solo las nueces —respondí, riendo.
—Pues te gustará: nuestros amaneceres, las playas... y nuestras nueces, claro —me sugeriste.

Y así despegó mi viaje, con el corazón en una nuez, para descubrir mi nuevo mundo.



No sé cuando llegaron las nueces a mi vida, era pequeña seguro, quizás las comíamos más en navidades, pero si que forman parte de mi pues los frutos secos en general y las nueces en particular me gustan mucho tanto como una #NuezLover, por eso forman parte de esta tapa tan Mediterránea, como yo.

Esta vez me he atrevido a molerlas un poco, sin pasarme no quiero que lleguen a formar mantequilla, y las he añadido a la masa de coca, tan típica del Mediterráneo, el hecho de hornear la masa sin el relleno hace que quede crocante y se mezcle con el suave sabor de la berenjena asada y el langostino. ¿Un secreto? si la dejas reposar unas horas sabe mucho mejor.


· COCA DE NUECES CON BERENJENA Y LANGOSTINOS · 


La coca de nueces.
  • 100 mililitros agua
  • 100 mililitros aceite suave
  • 50 gramos de nueces molidas
  • Harina (la que necesite)
El topping de berenjena y langostinos.
  • 2 berenjenas asadas
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 20 langostinos
Para decorar.
  • Nueces 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal en escamas

Para la coca.
  1. Precalienta el horno a 200 ºC 
  2. Pon en un bol el agua, el aceite y las nueces molidas, añade harina y amasa, dejará de necesitar harina cuando la masa no se pegue a las manos. 
  3. Deja reposar la masa unos minutos. 
  4. Mientras, prepara un cuchillo, una regla y papel de hornear. 
  5. Sobre el papel de hornear estira la masa, 1/2 centímetro más o menos de grosor, con la regla y el cuchillo mide y corta rectángulos de 5x10 cm. 
  6. Hornea 20 minutos o hasta que la masa se dore.


Para la berenjena y langostinos.
  1. Pela y corta en cuadraditos la berenjena asada.
  2. Corta en brunoise la cebolla y pica el ajo. 
  3. En una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, a fuego lento, confita la cebolla y el ajo, con cuidado no quemarlo. 
  4. Añade la berenjena y cocina hasta que se confite con la cebolla y el ajo pero a fuego un poco más fuerte. Saca de la sartén. 
  5. Usa esa misma sartén con un poco más de aceite para cocinar a fuego suave los langostinos. 
  6. Reservar.

Montaje.
  1. Sobre una bandeja coloca las cocas de nueces y sobre cada coca unas cucharadas de berenjena. 
  2. Para finalizar con dos langostinos sobre cada una. 
  3. Pon una nuez a mitad de la coca y riega sobre ella un poco de aceite y unas escamas de sal.


Relato, fotografías y receta @catypol - Circus day.

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16 comentarios. ¿te animas?:

  1. Que relato tan romantico y hermoso. Y pasando al plato, que completo y delicioso, esa combinacion de berenjena y nuez tiene que esta de lujo!
    Bs

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  2. Me gusta esta masa de coca, las nueces deben darle un toque muy rico.
    Bss

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  3. Mi querida amiga, como siempre una historia preciosa que me ha encantado leer, y por supuesto una coca fantastica, que solo tus manos la hacen quedar a si de divina, a mi tambien me encantan las nueces y desde luego son un recuerdo de mi niñez que siempre como tu cuando ,as las comia era en navidad. Mil besicos princesa te quiero

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  4. Caty, me parece muy original esta coca de nueces, me ha encantado !!!
    besos,

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  5. Bueno, la ví en IG pero ahora que la veo en tu blog, aún me parece mejor.
    Qué buena pinta Caty....
    Besos guapa
    Marialuisa

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  6. Que belleza de coca, es preciosa la presentacion y seguro que es un bocado divino, un besito mi niña

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  7. Hola guapísima !!!
    ...mi corazón en una nuez...Me ha encantado Caty, todo todito todo.
    El relato pámorirse de tierno y bonito, pero la coca, si es que los langostinos están hasta contentos de coronar tanta sabrosura.
    Desde luego las cocas por tu tierra, son impresionantes y con un poco de imaginación como la tuya, el no da más.
    Enamoradita me voy, que lo sepas.
    Besotes mi niña, feliz semana.

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  8. Hoy no me pillas en hora de comida pero con ese aspecto de tapa daría lo que sea por probarla en estos momentos.
    Romántica historia y magníficas fotos (me repito siempre pero es que es tan cierto)

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  9. En mi caso, el mundo se acaba de parar y aquí estamos tu coca y yo. Una verdadera delicia y una combinación de sabores creo que muy equilibrada. Yo he tenido la suerte de que mi abuelo materno tubiera nogales y las nueces han formado parte de mi dieta desde siempre, mi madre solía meterlas en la bandeja del horno, después de haberlo utilizado para un asado,y el calor residual tostaba las nueces ligeramente aportándoles un sabor de lo más agradable. Felicidades por tu delicada y estupenda receta.

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  10. Muy buena pinta! Estos días quiero hacer una coca de sardinas, nunca he preparado una así que me guiaré por esta para hacer la masa. Saludos!

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