Ensaladilla rusa
Javier llegó a Madrid un viernes de julio de 1987 con una mochila, un walkman con las pilas agotadas y la firme ilusión de ver algo, lo que fuera, de esa Movida madrileña que tanto salía en la tele de su pueblo. Pero antes, tenía que entregar unos papeles a su tío Jorge, que trabajaba en un edificio de oficinas en la calle Alcalá.
El hall del edificio era todo lujo. Entró con su carpeta y preguntó por la oficina de su tío Jorge. Se acercó al ascensor justo cuando un chico con chaqueta militar y gafas oscuras estaba dentro. "¡Pisa el acelerador, hombre!", le dijo Sabina, viendo que el chico no entraba. Javier pulsó el botón, algo confuso. En el ascensor, mientras subía, olía fuerte a laca y colonia cara. En una de las paredes, alguien había pegado con celo una pegatina que decía: "Gabinete Caligari vive". Sonaba a secta.
La puerta se abrió en la planta 3. Entró un grupo con estética juvenil: todos llevaban vaqueros, otro una camiseta polo verde, otro más iba con americana y zapatillas blancas. "¿Vamos al quinto?", preguntó Javier, educado. "¡Siempre, chaval!", respondió uno con voz grave y gafas cuadradas negras. Y se bajaron en el cuarto cantando a coro "Sufre mamón, devuélveme a mi chica…". Javier se quedó solo. Y algo inquieto.
En la planta 5, salió al pasillo donde se topó de bruces con una mujer que se retocaba los labios en un espejo de mano. Pelazo cardado, sombras azules y tacones imposibles. "Uy, perdona. ¿Buscas algo?", le preguntó Alaska. "A mi tío", dijo sin aclarar. "¡A quién le importa! Si lo ves, dile que Tino se ha dejado el bastón en recepción". Confundido, siguió andando. Vio una puerta entreabierta con música y se asomó. Encontró a un grupo afinando un teclado y discutiendo que "resaca" rimaba con "petaca". "¿Esto es la oficina del señor Jorge?", preguntó Javier, educadamente. "¡No! Esto es Un Pingüino en mi Ascensor, colega", respondieron.
Una chica apareció por detrás comiendo una tapa de ensaladilla. "¡Rufino! Está al fondo, junto a los de Radio Futura", le dijo sonriendo Luz. Javier llegó muy desconcertado, dejó la carpeta a su tío. "¿Qué, Javier? ¿Te ha molado la movida?", le preguntó su tío. Javier dudó. "¡Hummm! Pero si no he visto nada de la Movida todavía". El tío soltó una carcajada. "¡Ay, muchacho, qué despiste llevas!". Cuando Javier salió del edificio iba tarareando sin saberlo algo que acababa de oír arriba. Le pareció pegadizo. "No me mires, no me mires, no me mires…".
- 2 patatas
- 2 huevos
- 1 zanahoria
- 4 judías verdes
- Una pizca de sal
- 1 huevo entero crudo
- 250 mililitros de aceite de oliva o de girasol
- 1 cucharada de vinagre
- Una pizca de sal
- Cocer las patatas sin pelar y enteras.
- Cocer también la zanahoria, pelada y entera, y las judías verdes enteras, sin las puntas.
- Cocer los huevos y separar las claras de las yemas.
- Reservar estas últimas para el final.
- Una vez que las patatas estén frías, pelarlas y cortarlas en cuadraditos pequeños.
- Cortar también la zanahoria y las judías verdes del mismo modo.
- Rallar las claras de huevo cocidas.
- Mezclar la zanahoria, las judías verdes, la patata y las claras ralladas.
- Salar si es necesario.
- Refrigerar.
Mayonesa
- Poner el huevo, el aceite, el vinagre y la sal en el vaso de la batidora.
- Introducir la batidora hasta que toque el fondo del vaso y, sin moverla, ponerla en marcha hasta que emulsione.
- En ese momento, levantar suavemente el brazo de la batidora hasta que la mezcla esté completamente integrada.
- Rectificar de sal.
- Si se desea una textura más espesa, añadir un hilo de aceite poco a poco mientras se sigue batiendo. Refrigerar.
- Cuando todo esté bien frío, mezclar la ensaladilla con la mayonesa.
- Colocar la mezcla en un bol o tupper de cristal y rallar por encima las yemas cocidas.
- Tapar y refrigerar hasta el momento de servir.
- 2 potatoes
- 2 eggs
- 1 carrot
- 4 green beans
- Pinch of salt
- 1 whole raw egg
- 250 millilitres olive or sunflower oil
- 1 tablespoon of vinegar
- Pinch of salt
0 comentarios. ¿te animas?
Publicar un comentario
¿Hiciste esta receta? etiqueta @circusdayblog o escribe el hashtag #circusdayblog en Instagram
__________________
Did you make this recipe? Tag @circusdayblog or hashtag #circusdayblog on Instagram