17 diciembre 2017

Bizcocho de manzana
Entré en la habitación que, en otras épocas, había estado tan llena. El aparador de la abuela seguía junto a la puerta, la chimenea presidía la estancia y aquel viejo sofá, que tantas veces nos había acogido entre sus brazos, estaba ya desteñido y sin fuerza.

Acaricié el aparador que siempre me había gustado tanto. Abrí el primer cajón, y dentro seguía allí el reloj que le habíamos regalado a papá una Navidad. El reloj estaba parado a las diez, la hora en que todos debíamos estar en la cama y él se sentaba frente a la chimenea, leyendo su libro, hasta que el sueño lo vencía y sus ojos se cerraban.

Al lado del reloj estaba la bola sorpresa de mamá, aquella que habíamos conseguido en unos recreativos y que llevaba como premio un anillo dentro. Ella lo había lucido con orgullo; parecía un anillo de princesa, con un diamante grande y rosa. Se lo ponía después de cocinar para todos un bizcocho sencillo, el postre de la comida de Navidad. Mi padre y ella presidían la mesa, uno a cada lado: él con su reloj, ella con su anillo.

Al fondo del cajón había una caja metálica antigua, llena de fotos de cuando la casa hablaba, de cuando latían corazones dentro, de cuando su música eran las risas y los gritos por la llegada de Papá Noel. Abracé todo lo encontrado fuertemente contra mi pecho, que en esos momentos latía con fuerza. Sonreí, porque los buenos recuerdos hay que sonreírlos.




Yo soy muy de bizcochos, simples, aromáticos y fáciles, sobretodo fáciles,  crecí comiéndolos, así que éste no me decepcionó, su sabor suave y muy jugoso.

· BIZCOCHO DE MANZANA ·

Ingredientes
  • 1 manzana
  • 140 gramos de mantequilla, pomada
  • 280 gramos de azúcar moreno
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 4 huevos 
  • 125 gramos leche
  • 280 gramos de harina
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • Una pizca de sal
  • Molde de 20 cm. de diámetro

Elaboración
  1. Precalienta el horno a 180 ºC
  2. Pela y corta a dados pequeños la manzana. 
  3. Pon en un cuenco y añade una cucharada de harina. 
  4. Mezcla y reserva.
  5. Pon la mantequilla en una batidora de varillas a velocidad media. 
  6. Pasados unos 2 minutos incorpora poco a poco el azúcar. 
  7. Añade al final la esencia de vainilla. 
  8. Sin parar la batidora, incorpora uno a uno los huevos. 
  9. Añade la leche y bate 10 segundos. 
  10. Para la batidora y vierte la harina, la levadura, la canela y la sal. 
  11. Bate velocidad media/alta unos 30 segundos. 
  12. Vierte la manzana a dados y mezcla con la espátula. 
  13. Echa la mezcla en el molde, previamente engrasado, dando unos pequeños golpecitos. 
  14. Allana la superficie con la espátula. 
  15. Coloca el molde sobre la rejilla del horno, no la bandeja.
  16. Hornea 30 minutos a 180 ºC y 10 minutos más a 16 ºC
  17. Saca fuera del horno y espera 5 minutos dentro del molde. 
  18. Desmolda sobre una rejilla hasta que se enfríe.


Relato y fotografías @catypol - Circus day.

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10 comentarios. ¿te animas?:

  1. Qué bonito te quedó, seguro que con la fruta tenemos un bizcocho muy jugoso. Quien pudiera coger un trozo.

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  2. Que estupendo bizcocho.
    Hoy coincidimos en nuestros blogs con esta fruta tan digestiva :-)))
    Un saludito

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  3. Totalmente espectacular. Solo viendo la foto estoy saboreando el bizcocho y oliendo el aroma que desprende...ainssss
    Un beso muy fuerte y Felices Fiestas
    Mar

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    Respuestas
    1. Felices Fiestas Mar, un beso grande para ti también

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  4. Preciosa tarta...como todo lo que haces la verdad. Estoy muy bien porque ya estoy con mis niños, ellos no han podido venir a Donosti por trabajo así que Donosti se traslada a Madrid con las bolsas cargadas de cosas buenas para cenar juntos...que eso es lo importante.....En fín, te deseo todo lo mejor reina, que seas muy feliz con toda tu familia y que tengas una maravillosa Navidad..yo tambien estoy liada....estoy colaborando con una nutricionista y me estoy volviendo loca así que escopeteada ando...
    Un besazo
    Marialuisa

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    Respuestas
    1. Me alegro que estés mejor, felices fiestas guapísima
      Un besazo

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  5. Un bizcocho simple pero con una decoración de lujo!!
    Besos yFelices Fiestas para ti

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