Berenjenas rellenas
Estaban las tres Marías sentadas en el comedor, desayunando juntas, como cada mañana. Habían decidido vivir juntas desde que enviudaron. Compartían un apartamento en una residencia con todas las comodidades que se pueden tener a esa edad: médico, bingo, jardín y sala de baile. No se perdían ninguna de esas actividades, porque si no, no se enteraban de las últimas chismorrerías del lugar. Y aunque mayores —porque viejas no eran, según ellas—, aquel sitio daba para mucho.
Las tres se llamaban María: María Antonia, María José y María del Carmen. Siempre se reían pensando que, en su época, debía estar de moda la Virgen María, y que sus madres simplemente habían añadido el nombre del familiar que “tocaba” por compromiso. Entre ellas se llamaban MariAn, MariJo y Mamen, pero todos los demás las conocían como las tres Marías, porque lo hacían todo juntas.
Las tres habían estado casadas con marineros —preferían ese término a "pescadores", porque les sonaba más a "jet set"—, aunque la verdad era que estaban tan orgullosas de ellos que terminaban contando, entre risas, la vez que uno pescó un pulpo con un calcetín blanco.
Durante el primer año en la residencia, decidieron que el personal de cocina no estaba suficientemente cualificado para preparar pescado. Para disgusto de la directora, tomaron el mando. Se pusieron sus delantales de recuerdo de la Cofradía de Pescadores de San Pedro y empezaron a dar órdenes a diestro y siniestro sobre qué, cómo y cuándo hacer cada cosa.
Después de unas horas trajinando en la cocina, salieron al comedor por la puerta grande. Los residentes, de pie, las aplaudían. Ellas, más frescas que un pescado recién pescado, sonreían triunfantes. Mientras tanto, el jefe de cocina protestaba a la directora: —¡Si vuelven, yo me voy!.
{English recipe below}

En su larga vida seguro que las tres Marías han cocinado estas deliciosas berenjenas rellenas de pescado y marisco, y si no fue así ¡hagámoslo nosotros! . ¿El formato de presentación? es diferente si, para ese día especial y no quieres complicarte. ¡Pruébalo!
· BERENJENAS RELLENAS DE GAMBAS Y RAPE ·
Ingredientes para 4
- 2 berenjenas
- 75 gramos de cebolla
- 1/2 puerro
- 160 gramos rape
- 160 gramos gambas
- Sal al gusto
- Pimienta negra
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 4 cucharadas salsa tomate casera
- 2 cucharadas de harina
- 75 mililitros de leche
Elaboración
Mise en place: Cortar la cebolla en brunoise, el puerro por la mitad y en láminas finas. Cortar el rape a cuadrados. Pelar y limpiarles el intestino a las gambas, cortar a trozos.
- Poner una olla con agua a hervir. Hervir dentro las berenjenas durante 20 minutos. Sacar y dejar enfriar un poco. Cortar por la mitad y vaciar. Reservar la piel. Trocear la pulpa de la berenjena.
- En una sartén con el aceite de oliva caliente, sofreír la cebolla y después el puerro. Cuando transparente añadir la pulpa de la berenjena. Remover.
- Añadir la gambas y el rape, remover y cocinar a fuego medio. Salpimentar. Remover y añadir la salsa de tomate, casera. Remover hasta que todo esté bien integrado.
- Poner la harina, remover y añadir la leche. Dejar que espese el preparada y apartar del fuego.
- Con las pieles de las berenjenas con la cara oscura hacía afuera forrar pequeños moldes tipo flan. Previamente pincelar los moldes con un poco de aceite.
- Rellenar los vasos con el preparado de pescado y hornear a 200º C durante 20 minutos.
- Servir con un poco de salsa de tomate en la base del plato.
Nota: El relleno que me sobró (poco) lo refrigeré y a los dos días lo usé con unos tartaletas pequeñas para canapés.

[English recipe]
· FISH AND SHRIMP STUFFED EGGPLANT ·
Ingredients
2 aubergines
75 grams of onion
1/2 leek
160 grams monkfish
160 grams shrimps
Salt
Black pepper
3 tablespoons extra virgin olive oil
4 tablespoons homemade tomato sauce
2 tablespoons flour
75 ml. milk
Method
Mise en place. Cut the onion into brunoise, the leek in half and thin sheets. Cut the monkfish into squares. Peel and clean the intestine to shrimp, cut into pieces.
- Put a pot with water to boil. Boil the eggplants without the green stem for 20 minutes. Remove and cool slightly. Cut in half and empty. Reserve the skin. Chop the eggplant pulp.
- In a frying pan with the hot olive oil, sauté the onion and then the leek. When transparent add the pulp of the eggplant. Stir.
- Add shrimp and monkfish, stir and cook over medium heat. Pepper. Remove and add the tomato sauce. Stir until everything is well integrated.
- Put the flour, stir and add the milk. Let thicken prepared and remove from heat.
- With the skins of the aubergines with the dark side it made out to cover small pudding molds. Previously brush the molds with a little oil.
- Fill the molds with the fish preparation and bake at 200º C for 20 minutes.
- Serve with a little tomato sauce at the base of the dish.
Note: The filling have left over I refrigerated it and two days later I used it for canapes.
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Relato, fotos y vídeo / short story, pics and video @catypol - Circus day.
¡HOLA CATY!..qué maravilla de receta, yo que soy una friki de las berenjenas total, jaja.....me ha encantado...ME LA LLEVO y ese video que se ve tan bien.....
ResponderEliminarUn besazo guapa
Marialuisa
Gracias María Luisa, me gusta que te guste, ya me contarás. Besos
EliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarAquí otra fan de las berenjenas Caty, pero que mucho. Una receta riquísima, y la forma de presentación, no podía ser más original.
La entrada muy buena, pero el vídeo... para pasar por la alfombra roja :)
Besotes mi niña.
Las berenjenas son una delicia y rellenas yaaaaa, lo más, jajajaja, me gusta que te guste, lo del vídeo, jajajajajaja... un beso
EliminarQué rico¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ me gusta mucho la presentación
ResponderEliminarGracias Montse
EliminarQue sabe tu cuerpo serrano hija, ese relleno es una maravilla y seguro que con carne estaran ricas, pero asi es una receta de fiesta, buenisima idea, un beso de oso para mi niña favorita
ResponderEliminarJajajaja, gracias mi niña linda, un besazo
EliminarMuy original, muy bonito presentado y no me cabe duda que son unas berenjenas deliciosas!
ResponderEliminarBs
Gracias guapa
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