11 junio 2017

Poke
A él le gustaba pintar, pintaba el mar embravecido con un pequeño barquito que daba tumbos pero no se hundía. Pintaba pájaros volando sobre montañas que habían crecido de la tierra lo suficiente para ser inalcanzables. Pintaba el coral hundido en el mar que daba cobijo a tantos peces de colores. Pero también la pintaba a ella.

Ella, su diosa de piel morena y pelo largo, la recordaba tan bella cuando bajó del avión y se acercó para ponerle el collar de flores en su cuello y lo saludó con su Aloha lleno de bendiciones tan típico de la tierra. 

Ella que por la noche le bailaba el hula y se movía como ese barquito en el mar embravecido, ella que le mostró la gastronomía de la isla e hizo de musa de sus lienzos, con sus verdes ojos y su pelo negro, la que lo amó en luna llena bajo el volcán y lo olvidó a pleno sol.



¿Es el plato de moda?, es una delicia de ensalada de pescado crudo, normalmente suele ser atún pero también las hay de salmón o pulpo (tako poke). Se sirve como aperitivo en Hawaii y también triunfa en Instagram, así que es tendencia que ha llegado a Europa. Adáptalo a tu gusto, yo lo hice con arroz para sushi pero me consta que puede hacerse con otros arroces como integral, Basmati, Thai...


· POKE SUSHI DE ATÚN ·

Ingredientes
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 3 cucharadas de aceite de sésamo
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • Cebollino, picado
  • 1 lomo de atún de unos 350 gramos
  • Arroz para sushi
  • Zanahoria
  • Rabanitos
  • Aguacate
  • Semillas de sésamo
  • Trocitos de alga nori

Salsa poke
  • 2 cucharadas de soja
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de chili
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo

Elaboración
  1. Mezcla la salsa de soja, el aceite de sésamo, el vinagre de arroz y el cebollino picado. 
  2. Corta el lomo de atún a dados y agrégalo a la mezcla anterior. 
  3. Tapa y dejar macera 24 horas.
  4. Prepara el arroz para sushi (me guié de esta elaboración), deja enfriar. 
  5. Corta el aguacate en tiras. 
  6. Pela y cortar la zanahoria en rodajas finas para formar una flor, pero también se puede cortar en palitos. 
  7. Limpia bien y corta en rodajas los rabanitos para formar un flor, pero también se puede cortar en palitos.
  8. Mezcla todos los ingredientes de la salsa poke. Caliéntalos un poco para que se derrita el azúcar y deja enfriar.
  9. Pon en dos cuencos el arroz, el atún macerado (sin el líquido), la zanahoria, los rabanitos, el aguacate, trocitos de alga nori y las semillas de sésamo sobre el aguacate. 
  10. Añade una cucharada de la salsa al poke.
Nota: Cambia el atún por salmón si te gusta más. Este atún ya había estado congelado y descongelado por lo que no tuve que hacerlo yo. 


Relato y fotografías @catypol - Circus day.

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11 comentarios. ¿te animas?:

  1. Para mi vegano ya sabes :-))
    Te quedo precioso!!!
    Un saludito

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  2. que buena pinta!! yo hice el mío con quinoa!!

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  3. Precioso de ver, seguro que riquísimo y además saludable ¿Qué además está de moda? Pues habrá que probarlo <3

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  4. Yo lo suelo hacer en casa. Nos encanta, especialmente a mí. Subí una receta el año pasado al blog, tal y como en casa nos gusta. Muchas verduritas crudas, arroz basmati y bonito. También lo he hecho con salmón. ¡Me encanta!
    Tu presentación es superzen! Preciosa.
    Besitosssssssssssss

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    Respuestas
    1. A mi también me gusta especialmente, Tomás no tiene pasión por el sushi pero igual lo come, jeje. Besitos guapa

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  5. Que delicioso plato de sushi, pero me fascina como lo presentaste, de restaurante!
    Bs

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  6. Me ha encantado esta receta de sushi deconstruido...y más me ha gustado esa historia tan hawaiana que me ha traído a la mente esas viejas películas de Elvis Presley.
    Besos preciosa! lo probaré y ....lo colgaré en Insta...jajajaja

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  7. Atún, aguacate y arroz blanco, tres ingredientes maravillosos. Un bowl para coger los palillos y no parar!!
    Un saludo

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