Recetas con coliflor
Cuando todos ya dormían, corría escaleras arriba para tumbarme en el suelo del altillo, justo debajo de la claraboya redonda que el dueño original de la casa había hecho instalar para poder colocar allí su telescopio en invierno, cuando hacía tanto frío que, incluso, del cristal del aparato salían pequeñas nubes heladas.
No sé de constelaciones ni de otros mundos alineados con el mío. No sé quién vive en la Luna ni si en Marte hay marcianos o huertos de coliflor. Yo solo quiero un poco de paz, contar las estrellas como se cuentan las ovejas para dormir, pensar un deseo al paso de una estrella fugaz y dejarme envolver por la luz de la Luna cuando está llena.
Mis hermanos se ríen de mí cuando les cuento que visito el espacio sin cohete, o que su ruido es igual al del paso de meteoritos —aunque en el espacio no haya ruido—, y que en los anillos de Saturno suenan canciones para niños que puedes escuchar si cierras los ojos y abres la imaginación. Todos piensan que, si pudiera, sería astronauta.
Y no, yo no quiero ser astronauta. Me da miedo el silencio y el espacio infinito; temo que el cordón que me una a la nave se rompa y me deje vagando sin rumbo. A mí lo que me gusta es sacar la magia de donde sea, saber que si miro hacia arriba encontraré que el cielo sigue estando allí; que las respuestas las encuentro si las busco, y si no las busco, también. Que de la casualidad nacen grandes historias, recetas o sentimientos. Y que no le pongo fin a mi imaginación, porque la siento muy dentro, tan viva y tan clara como cuando miro el firmamento a través de la claraboya y veo todo un mundo de color.
Entramos en una semana especial para los papás, aunque la fiesta se ha vuelto muy comercial aún recuerdo la manualidad que hacíamos en el cole para regalarla a nuestro padre, no se compraba nada. Y la verdad, no hace falta comprarle nada, hijos cocinen algo para festejarlo, algo sano para variar, un abrazo o un te quiero si hace mucho que no lo haces, verás a tu papá feliz y no discutas al menos ese día.
Aquí te dejo 2 recetas super fáciles.
· MIGAS DE COLIRROZ ·
Ingredientes para 2 personas
- Aceite de oliva
- 2 ajos picados
- 75 gramos de panceta, cortada en trocitos pequeños
- 1 cucharada de pimentón dulce o ahumado
- 200 gramos de colirroz (coliflor picada)
- Sal
- 2 huevos fritos (para acompañar)
Elaboración
Sofreír en aceite de oliva los ajos picados, a fuego bajo, añadir la panceta. Añadir el pimentón, remover. Añadir la colirroz, remover. Añadir la sal. Remover y dejar cocinar 3 minutos. Servir. En una sartén aparte freír 2 huevos. Acompañar las migas con los huevos fritos.
[English recipe]
·CAULIFLOWER CRUMBS ·
Serves 2
Olive oil
2 chopped garlic
75 grams of bacon cut into small pieces
1 tbsp. sweet or smoked paprika
200 grams of caulirroz (chopped cauliflower)
Salt
2 eggs (to accompany)
Preparation
Fry the chopped garlic in olive oil over low heat, add the bacon. Add the paprika, stir. Add the colirroz and stir. Add the salt. Stir everything together, cook for 3 minutes and serve.
In a separate pan fry 2 eggs.
Serve the crumbs with the eggs.
Estaba en pleno atasco y mi paciencia cada vez iba a menos. Siempre me pregunté cómo lo hacía mi mujer sin explotar cada vez que se encontraba en esta situación. La compra, recoger al pequeño, llamar y recordar a los mayores que debían estar en casa después de clase, intentar cambiar de ruta para no encontrarme siempre con el mismo atasco de las cinco… ¡uff! Debí aprender más de ella.
La adolescencia no es fácil, ni para ellos ni para mí. Recuerdo vagamente la mía y ahora quizás me vendría bien. Cada vez que le pregunto a mi padre sobre el tema, suspira y sonríe para terminar diciéndome: —Hijo mío, esa parte de tu vida mejor no recordarla —y eso me asusta, y mucho.
La rebeldía de los mayores hace que el pequeño me vea muchas veces irritado, y lo lamento. Él es todavía el que me abraza y me dice lo mucho que me quiere; el que me despierta por la mañana a besos, o el que me canta a pleno pulmón “Bob Esponja” mientras conducimos al cole. Adoro esas manifestaciones de amor en estos tiempos revueltos.
Eso no me gusta...estoy a dieta...ahora soy vegetariano...¡por favor! eso ya no se lleva... necesito unas zapatillas nuevas...¡otra vez coliflor para comer!...me han invitado a una fiesta que terminará tarde, me dejarás ir ¿verdad?...me viene a recoger mi novio... ¿queeé? es como vivir en el país de la maravillas en la que ellos se han tomado la pócima para crecer y yo voy corriendo de un lado a otro como el conejo blanco ¡no hay tiempo! ¡no hay tiempo!.
—Eso no me gusta...—Estoy a dieta...—Ahora soy vegetariano...—¡Por favor! Eso ya no se lleva...—Necesito unas zapatillas nuevas...—¡Otra vez coliflor para comer!...—Me han invitado a una fiesta que terminará tarde, ¿me dejarás ir, verdad?—Me viene a recoger mi novio...—¿Quéee?. Es como vivir en el país de las maravillas, en la que ellos se han tomado la pócima para crecer y yo voy corriendo de un lado a otro como el conejo blanco: ¡no hay tiempo! ¡No hay tiempo!
· HUMMUS DE COLIFLOR ·
Ingredientes para 4
- 320 gramos de coliflor en floretes
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de tahini
- 2 cucharada de zumo de limón
- 2 diente de ajo
- 2 cucharadita de comino molido
- Sal y pimienta al gusto
Decoración:
- Semillas de girasol, calabaza y/o sésamo negro
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
- Hervir los floretes de la coliflor.
- En un vaso de túrmix, batir la coliflor hervida con los demás ingredientes.
- Salpimentar al gusto.
- Servir y decorar con las semillas y un poco de aceite de oliva virgen extra.
[English recipe]
· CAULIFLOWER HUMMUS ·
Serves 4
- 320 grams of cauliflower florets
- 2 tablespoon of olive oil
- 2 tablespoon tahini
- 2 tablespoon lemon juice
- 2 clove garlic
- 2 teaspoon ground cumin
- Salt and pepper, to taste
Garnish: sunflower seeds, pumpkin seeds and/or black sesame seeds and extra virgin olive oil.
Method
- Boil the cauliflower florets.
- In a blender, blend the boiled cauliflower with the other ingredients.
- Season to taste with salt and pepper.
- Serve and garnish with the seeds and a little extra virgin olive oil.
Relato, fotos y vídeo/ short story, pics and vídeo @catypol - Circus day
Dos recetas que no conocía, seguro que así los niños se comen bien la coliflor, en mi casa no tiene mucho éxito y eso que a mi me gusta.
ResponderEliminarSeguro que si, besos guapa
EliminarEn mi casa la coliflor es amor total... nos encanta! Me quedo las dos!
ResponderEliminarGracias guapa
EliminarYo Caty fue leer coliflor en mi lista de bloglovin que es por donde te sigo y llegue muy rápida jjjjjjj todavía queda no¿¿¿¿
ResponderEliminarMe encanta!!!! la coliflor.
Que recetas tan buenas nos propones hoy con ella.
Un saludito
Jajajaja, bienvenida, un beso
EliminarTus recetas me lleven al pelo, tengo coliflores chiquitinas del huerto que se van a repartir entre las dos.
ResponderEliminarAunque en casa nunca hemos celebrado esos días, le leeré al adolescente tu consejo, a ver si padre e hijo no discuten por un día y de paso me hacen feliz a mi. Beso.
Pues si lo pruebas ya me contarás, besos
EliminarQué bueno ese relato, Cty!!!
ResponderEliminarYo no espero que Javier me haga coliflor porque a él no le gusta nada, nada... Aunque, quién sabe, si la hace para mí quizás de entre la curiosidad de probar cómo quedo su primera receta y quede pillado por la colifor... Veremos <3
Javier ya es mayor, seguro que te mima de otra manera, un beso guapísima
EliminarUnas opciones muy buenas, de las de fondo de armario -como digo yo-. besotesss
ResponderEliminarjajaja, besos
EliminarMi preciosa amiga, como siempre cuanto me gustan tus entradas, son tan reales como la vida, y me encanta leerlas, como me encanta la coliflor y estas ricas recetas que no conocia, lo haces todo especialmente bien. Mil besicos mi Reina de tu amiga que te quiere
ResponderEliminarYo me acuerdo ahora de cómo me comportaba cuando era adolescente y lo siento mucho por mis padres! Es que es una época muy complicada de la vida, y para qué engañarnos, nos merecemos un buen tortazo de realidad para bajarnos los pies al suelo :P.
ResponderEliminarPero todo se pasa, afortunadamente!
Mi padre nunca se acordaba ni se acuerda del Día del Padre, jamás lo hemos celebrado. En el cole sí hacíamos manualidades y eso sí nos gustaba a todos, porque además la profe solía ser creativa y eran cosas útiles, no cuadros con macarrones, jajaja. Comprar regalos tontos me parece un poco... Lo mejor es celebrarlo juntos y preparar algo especial, como estas ricas recetas! Me pirra la coliflor, ñamñamñam.
Un abrazo
Dos recetas de lo más interesante!! Me gustan mucho para probar la coliflor de una forma totalmente diferente.
ResponderEliminarMe las apunto!! Saludos