26 febrero 2017

Greixera de faves
En un pequeño huerto, donde crecían habas que parecían tocar el cielo, una niña encontró una bola mágica enterrada entre la tierra. La sostuvo con cuidado y deseó que su amigo, el caballo castrado, pudiera correr libre y feliz de nuevo. A su lado, una serpiente sin dientes, que nunca había hecho daño a nadie, la observaba con ojos tranquilos. Aunque no podía morder, cuidaba del huerto con paciencia. Esa noche, bajo la luz de la luna, la bola brilló suavemente. Al amanecer, el caballo galopaba libre, la serpiente se enroscaba junto a las habas y la niña sonreía, entendiendo que a veces la verdadera magia está en el amor y la esperanza que damos.



Es tiempo de carnaval y en Mallorca en esta festividad hay un plato que, a muchos mayores, les gusta comer llamado fava parada, aunque, en este caso se usa la haba seca. Así que cuál fue mi sorpresa cuando en la plaza del pueblo el verdulero tenía habas frescas. Lo reconozco, tardé mucho en apreciar esta cazuela, pero no me arrepiento lo más mínimo. Es tan fácil de cocinar que solo necesitas buenos ingredientes, mi versión no lleva carne pero también es posible cocinarla con cerdo y "botifarrons". 


· GREIXERA DE FAVES TENDRES ·
(Cazuela de habas tiernas mallorquina)

Para 4 

Ingredientes
  • 3 ajos
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 tomates (ramallet)
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 3 patatas medianas
  • 1 alcachofa
  • Mejorana
  • Perejil
  • 4 almendras
  • Pimienta negra
  • Pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 litro de caldo de verduras (o agua)
  • 500 gramos de habas tiernas (sin vaina)
  • 100 gramos de guisantes
  • Sal
  • 1 hoja de laurel
  • 4 huevos cocidos


Mise en place.
  1. Pica el ajo. 
  2. Corta la cebolla en brunoise. 
  3. Ralla los tomates. 
  4. Pela y corta la zanahoria en rodajas. 
  5. Pela y corta las patatas en cubos. 
  6. Pela y corta la alcachofa quedándote con el corazón. 
  7. Haz un picadillo con las almendras, perejil, mejorana, pimienta negra, pimentón y aceite.

Greixera.
  1. Haz un sofrito con el ajo, cebolla y tomate. 
  2. Añade el caldo (o agua) y las habas.
  3. Cuando hierva añade los guisantes, la zanahoria, las patatas, el picadillo, laurel y sal. 
  4. Que hierva hasta que las habas estén cocinadas. 
  5. Corta los huevos cocidos a cuartos y añádelos al guiso. 
  6. Apaga el fuego y sirve.




Receta y fotografías @catypol - Circus day.

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17 comentarios. ¿te animas?:

  1. Es un plato que no conocía. Feliz carnaval¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

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  2. Caty que plato tan ideal :-)))
    Un saludito

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  3. Este delicioso plato bien triunfaría en Murcia, está lleno de ingredientes muy queridos también en nuestra huerta! Las habas secas son fundamentales en uno de los platos súper típicos, los michirones, pero cuando hay habas frescas yo las disfruto muchísimo al natural, tiernecitas, con las migas de pan o las "ruleras" :)

    Me apunto la receta porque tiene una pinta deliciosa.

    Un abrazo

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    1. aaaayyyy, qué me gusta todo eso Liliana!!! Nosotros hacemos un guiso parecido a los michirones, jeje, si es que somos Mediterráneos...con las migas no he comido habas sino uvas, pero seguro que me gustarían igual. Besos guapa

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  4. A mi madre le encantan las habas, podría decir que es su plato preferido. A mí, sin embargo, no me atrae ninguna variedad de judías y cuanto mayor tamaño tienen menos, una auténtica pena porque seguro que están exquisitas, Caty.
    Le pasaré a mi madre la receta <3

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    1. Bueno, cuando una verdura no gusta es difícil de comer aunque se vea delicioso, pero yo aprendí a comerla y con los años me gusta más, aunque entiendo lo que te pasa, jeje.
      Besos guapa

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  5. momare en feia moltes vegades , es bonisim . a jo m'encanta , besades

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  6. La preciosa foto de las vainas de tus habas frescas me apasionó esta mañana, ahora leyendo la receta aún me gustan más. Tengo congeladas y no sabía como prepararlas, ahora ya lo sé, gracias querida Caty, un abrazo

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    1. Claro qué si! congeladas seguro que están igual de ricas, si lo pruebas ya me contarás. Besos guapa

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  7. Por aquí no es fácil encontrar habas frescas, pero bueno, me imagino que también se podrá hacer con congeladas.
    besos,

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    1. Congeladas perfecto, seguro que queda igual de delicioso. Un beso guapa

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  8. Qué exquisita cazuela, desde luego que para disfrutar. En mi casa estarían ya babeando. Un abrazo, Clara

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  9. De lo mas sano y rico, este no lo conocia de la cocina Mallorquina, mañana hare por peticion de mi hijo la Coca de Trempo, ya hace mucho que no la hago y a ellos les encanta, un besito cariño

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