Croquetas de botifarró
Las primeras noticias sobre una gastronomía balear aparecen en el siglo XV, pero quizás quien más se afanó en dejar cumplida cuenta de lo que encontró en sus visitas a las islas fue el Archiduque Luis Salvador de Austria, que en su obra Die Balearen dedicó una parte a la gastronomía isleña. Distingue este autor entre cocina rural más primitiva, basada en el pan, legumbres y frutas. Los amos de las possessions (grandes fincas rústicas) no comían distinto a los jornaleros, pero sí acompañaban las sopas con huevos fritos, sobrasada, butifarrons. Los domingos todos comían arroz y cocina ciudadana con más variedad en carne y pescado, pan, poca leche y dulces como ensaimadas y cuartos.
[English recipe below]
El botifarró es un embutido del cerdo, se embute en una tripa natural del cerdo y se cuece para su consumo. Su aspecto recuerda al de la morcilla pero no tiene nada que ver el gusto. Según las especias de su elaboración pueden ser picantes o no, y depende de la persona que los hace pueden ser muy muy picantes. En este caso me va genial para hacer croquetas, pues una vez mezclados con la bechamel siguen teniendo ese punto picante sin exagerar y quedan muy ricos. La receta es mía, me la inventé y las personas que las probaron dieron su aprobación total. Las hago con Thermomix pero se pueden hacer sin ella perfectamente de la manera tradicional. ¡Ah! a estas las hago redondas.
· CROQUETAS DE BOTIFFARÓ COENT ·
Ingredientes
- 4 botifarrons picantes
- 50 mililitros de aceite de oliva
- 1 cebolla pequeña
- 95 gramos de harina
- 400 mililitros de leche
- Sal y pimienta negra al gusto
- Huevo
- Pan rallado
Elaboración con Thermomix
Sacar la piel a los botifarrons y trocearlos. Picar los botifarrons en la Thermomix función turbo, sacar y reservar.
Picar la cebolla, velocidad 6, bajarla de las paredes del vaso con una espátula. Añadir el aceite y rehogar la cebolla con el aceite 3 minutos, varoma, velocidad 3 1/2. Añadir la harina, rehogar 1 minuto a 100º C a velocidad 2 1/2. Añadir la leche, pimienta y sal, batir 10 segundos a velocidad 6. Agregar el botifarró y cocinar durante 6 minutos, varoma a velocidad 3 1/2. Sacar y dejar enfriar tapado con film a piel. Una vez frío formar las croquetas y pasar por huevo y pan rallado. Llegados a este punto o se fríen o se congelan.
[English recipe]
· CROQUETTES SPICY MALLORCA BOTIFARRÓ ·
Ingredients
- 4 spicy botifarrons
- 50 millilitres of olive oil
- 1 small onion
- 95 grams of flour
- 400 millilitres of milk
- Salt and black pepper to taste
- Egg
- Breadcrumbs
Method with Thermomix
Remove the skin from the botifarrons and chop them. Chop the botifarrons in the Thermomix with the turbo function, remove and set aside.
Chop the onion on speed 6, remove it from the sides of the glass with a spatula. Add the oil and fry the onion with the oil for 3 minutes, varoma, speed 3 1/2. Add the flour, fry for 1 minute at 100º C on speed 2 1/2. Add the milk, pepper and salt, beat 10 seconds on speed 6. Add the botifarró and cook for 6 minutes, varoma at speed 3 1/2. Remove and leave to cool, covered with cling film. Once cold, form the croquettes and dip in egg and breadcrumbs. At this point either fry them or freeze them.
Fotografías y receta /Pics and recipe @catypol - Circus day
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