Risotto con pak choi
Ese día estaba nervioso, Claudia venía a estudiar a casa y temía a mis hermanas. Normalmente respetábamos nuestro espacio, cada uno el suyo quiero decir, pero todas sabían mis sentimientos por Claudia y cada vez que salía el tema no dejaban de mofarse de mi__ ¡ay, mi Claudia querida!, ¿quieres darme la mano?, ¿salimos a pasear?, ¿quieres ser mi novia?, jajajaja__.Yo temblaba sólo pensar en presentárselas, miedo me daban. Mamá me dijo una vez, __Cariño, no sabes la suerte que tienes con tus hermanas, si yo faltara ellas cuidarían de ti como si fuera yo. __Ja, digo yo, eso es lo que cree ella, esta tarde me van a fastidiar todo lo que puedan, ¡ains! ¡qué cansinas!.
Cuando Claudia llegó ellas no estaban en casa, aún, así que casi dando saltos de alegría la hice entrar. Era taaaan guapa, casi se me sale el corazón cuando me sonrió. Venía muy preparada, había terminado el tema y se lo sabía mucho mejor que yo, tuvo que explicarme más de una cosa, pero me encantaba escucharla. Hasta que llegaron ellas, siempre se nota cuando llegan juntas pues el recibidor se convierte en un jolgorio y toda la casa nota su presencia. ¡ains! ¡qué cansinas!.
Fue inevitable el encuentro, pensé, ¡adiós amore!. Claudia se lo tomó muy bien, las saludó igual de efusiva, debe ser cosa de mujeres, y río sus gracias, aunque yo no las entendí. Debieron ver mi cara de cordero degollado y escamparon enseguida de allí dejando que respirara tranquilo, al final no era tan malo el ogro, así que me apiadé de ellas y decidí reunirnos todos en la cocina, por eso de tomarnos un descanso, ¡hum! mala idea. ¿Tienes hermanas? ¿amiga que va para novia? no las juntéis, ¿sabes que pueden terminar haciendo? sí, parlotear, reír, mofarse de uno y cocinar el mejor risotto que hayas podido imaginar. Bueno, al final llené el estómago, debe ser por eso que se dice que por ahí se conquista al hombre.
{English recipe below}
Sabes la historia del risotto, va de amor, ¡cómo no! y de la familia, pues si no no podría ser italiano, va todo tan "ligado". Se cuenta que fue inventado por un joven italiano discípulo del maestro Valerio de Flandes que al enamorarse de la hija del maestro la pide en matrimonio y en el festejo de la boda como era aficionado a la cocina decide mandar a preparar un plato simple de arroz (suspiro). Pero, lo que hizo famoso fue el risotto a la milanesa, aquí tienes otra variante, mezclar cultura, verdura, arroz y queso...buon appetito!.
· RISOTTO DE COLIFLOR Y PAK CHOI ·
Ingredientes
2 litros de caldo de verduras
1 coliflor
Agua {para hervir la coliflor}
2 cucharadas de mantequilla
1 cebolla {140 gr.}
300 gr. arroz arborio
180 ml. vino blanco seco
170 gr. queso Parmesano {+ para servir}
1 pak choi
Sal y pimienta negra molida
Elaboración
Cortar la coliflor en floretes, poner una olla al fuego y llevar a ebullición. Hervir los floretes limpios hasta que estén cocinados, quedan blandos al cortarlos pero no lo suficiente para hacer un puré. Colamos y reservamos. Cortamos el pak choi en chiffonade, reservamos. Cortamos la cebolla en brunoise. Ponemos el caldo a hervir, es importante que hierva cuando lo echemos al risotto.
En una cacerola al fuego bajo, derretimos la mantequilla, rehogamos la cebolla picada hasta que transparente. Le añadimos el arroz, removemos, que el arroz se impregne de la mantequilla, subimos el fuego y echamos el vino, removemos hasta que el alcohol se haya evaporado, echamos un cazo de caldo hirviendo a la cacerola del arroz, removemos hasta que el arroz haya absorbido el líquido. Esta operación la realizamos hasta que el arroz tierno pero al dente, quizás no usemos todo el caldo. El proceso dura unos 20 - 25 minutos. Llegado a ese punto, le añadimos el queso, removemos rápido y bajamos el fuego al mínimo, probamos el arroz y salpimentamos a nuestro gusto, ojo! el queso ya le aporta sal extra. Añadimos el pak choi, removemos. Y por último la coliflor. Servimos caliente y si nos gusta, añadimos un poco más de Parmesano.
Nota: Yo he usado una coliflor de color naranja, pero por supuesto se puede usar una coliflor blanca. Y en lugar de usar pak choi, usar por ejemplo: acelga o espinaca.
El pak choi no necesita una cocción larga, nos bastará con la cocción última del risotto. Si os molesta el tallo, quitádselo cuando lo cortéis, o cortarlo muy muy fino como si fuera cebolla.
[English recipe]
· BOK CHOY AND CAULIFLOWER RISOTTO ·
Ingredients8 cups vegetable broth
1 head cauliflower
2 tablespoons butter
1 large onion
1 ½ cups Arborio rice
¾ cup dry white wine
¾ cup Parmesan cheese, plus more for serving
1 Bok choy
Salt and fresh ground black pepper
Method:
Relato y fotografías/short story and pics @catypol - Circus day.
1 head cauliflower
2 tablespoons butter
1 large onion
1 ½ cups Arborio rice
¾ cup dry white wine
¾ cup Parmesan cheese, plus more for serving
1 Bok choy
Salt and fresh ground black pepper
Method:
Cut the cauliflower into florets, put a pot on the fire and bring to a boil. Boil clean florets until they are cooked, they are soft when cut but not enough to make a puree. Strain and set aside. We cut the pak choi in chiffonade, set aside. Cut the onion into brunoise. Put the broth to a boil, is important when we cook the risotto.
Meanwhile, mince onion. Then, in a large heavy-bottomed skillet, pot, or Dutch oven, heat 2½ tablespoons butter over medium high heat. Add the shallot and ½ teaspoon kosher salt, reduce heat to medium, and cook until translucent, stirring often, about 3 minutes. Add 1½ cups rice and stir to combine, about 2 minutes. Increase heat to medium-high and add ¾ cup white wine. Cook, stirring, until liquid is almost evaporated, a few minutes.
Add ½ cup warmed broth to skillet. Cook, stirring frequently, until the broth is almost absorbed. Repeat, gradually adding broth ½ cup at a time and stirring , until rice is tender but still al dente and sauce is creamy (you may not need all the broth). The process should take about 20 to 25 minutes.
Stir in the cauliflower, ¾ cup Parmesan cheese, bok choy. Remove from heat and season to taste with salt and fresh ground black pepper. Serve immediately, garnished with additional Parmesan cheese.
Note: I used orange cauliflower, but of course you can use a white cauliflower. And instead of using pak choi, use eg chard or spinach.
The pak choi not need a long cooking, simply us the last cooking risotto. If you bother the stem, remove, or cut very fine like onions.
Relato y fotografías/short story and pics @catypol - Circus day.
Querida Caty, tu coliflor naranja me parece apasionante, qué bonito color, desconozco el pak choi y me lo apunto. voy detrás de 3 hermanas, me creo todo lo que pueda pasar, jajaj, bsss
ResponderEliminarGracias guapísima, un beso
EliminarA veces pienso que me hubiera gustado tener una hermana para poder conspirar contra mi hermano y sus "amigas-novias", pero no me quejo de mi familia :).
ResponderEliminarSiempre cuentas unas historias y describes unas situaciones tan bien que todo cobra vida en mi cabeza mientras sigo leyéndote! Me encanta :D.
Y me encanta tu risotto, encima con esa preciosa coliflor! Aquí jamás encuentro ninguna variedad de colorines, con lo que me gustan a mí las verduras de tonalidades diferentes... en fin, me contentaré con mis aburridas coliflores blancas, que también están muy ricas.
Un abrazo
Las hermanas somos un poco pesadas, te lo digo yo, pero es bueno, al final te inmunizas de muchas cosas, jajajajaja, un beso grande Liliana
Eliminarbona dia xata , m'has donat una bona idea , m'encanten els risotos vegetarians
ResponderEliminarbesades
Gràcies guapa, besades
EliminarPreciosa, que historia más chula, eso es siempre lo que he echado de menos, hermanos, aunque también me he librado las discusiones y demás,pero ahora miro a mis hijos y lo veo tan, tan bonito.
ResponderEliminarTan bonito y bueno como ese risotto que has preparado, se ve delicioso y suave, como siempre una delicia.
Un besazo
Sí, las discusiones también están entre hermanos, pero se siento uno más acompañado, jajajaja.
EliminarBesos
Me ha encantado la introducción... En serio las hermanas somos tan malas??? jaajajaja
ResponderEliminarNo conocía la historia del risotto... bueno saber de dónde viene. Eran otros tiempos y las bodas eras más "de andar por casa", no como ahora.
Y el risotto que nos traes me parece delicioso... la coliflor la tengo, me falta el pak choi, pero eso tiene arreglo.
besos
Gracias bonita, un beso
EliminarCaty se ve formidable.
ResponderEliminarYa sabes que me rechifla la coliflor ;-))
Un saludito
Muchas gracias linda
EliminarQue bonita la intro.... Y que bueno debe de estar ese risotto!! Me encanta el pak choi y la coliflor con el arroz es de acierto total!! Besos
ResponderEliminarCierto, después de probarlo lo repetiré más veces. Besitos
EliminarEstoy segura que Claudia quería disimular para no mostrarle su amor de primeras , enseñándole el camino a seguir, que aprenda a ser un gran cocinero que a las mujeres también nos gusta que nos conquisten por el estómago jaja....
ResponderEliminarMe encanta leerte mi Caty y me apasiona tu cocina con estas recetas que siempre me dejan cautiva de tus platos.
Un abrazo .
Es verdad a las mujeres también nos gusta pero se llevan la fama los hombres, jajajaja.
EliminarBesitos linda
No vaig tenir sort la única vegada que vaig emprar el pak choi i no n'he tornat a comprar. Aqest risotto té molt bona pinta, crec que li donaré una altra oportnitat i aplicaré la teva recepta. Gràcies Caty, fins ben aviat!
ResponderEliminarJa em contaràs guapa. Besades
EliminarQue rica mezcla de culturas. Me apetece muchísimo probar este risotto.
ResponderEliminarNo conocía el origen de este plato, querida. Muy interesante. Del amor siempre salen las mejores cosas.
Besitos,
Vero
La cocina de Vero
Pruébalo y cuéntamelo, bella.
EliminarBesos
Cómo no va a gustarme este platazo y la historia de amores sonrojados? jajajajajaja Creo que a todos nos conquistan por el estómago, no solo a los hombres.
ResponderEliminarNo entiendo cómo puede haber gente a la que no le guste comer vegetales o la preciosa y deliciosa coliflor. A mí me enamoran con solo mirarlas!
Besitos reina
A mi también ;)
Eliminarbesos
A estas horas, Caty, es puro masoquismo entrar en tu blog. ¡qué pintaza!!!!!!
ResponderEliminarA según que horas no se puede mirar Internet, jajajajaja
EliminarNo sabía la historia del Rissotto, que gracia! y que divertida la historia de ese hombrecito tan resalao, sin mofa, eeehhh! Una delicia el rissotto de coliflor, tengo ganas de hacerlo! besitos
ResponderEliminarJajajajaja, vale, un beso guapa
EliminarPintaza!!! me quedo a comer ¿puedo?
ResponderEliminarUn abrazo!!!
Por supuesto, quédate!
EliminarQué fotos más bonintas! No he cocinado nunca pak choi. Buena oportunidad ;) Un beso
ResponderEliminarMe llevaba tantos años con mi hermana que no tuve tiempo a esas complicidades, eso si ¡¡yo la chantajeaba¡¡¡ jaaaaaaaa, ella se dejaba. Se nota su ausencia... menos mal que yo tuve cuatro hijos, para q se hagan compañía y se chinchen entre ellos, es una delicia tenerlos todos en casa.
ResponderEliminarNo sabia la historia del risotto, me ha gustado. Ayer compre yo una coliflor verde, era preciosa, seran nuevas variedades, aunque saben igual.
Muy rico el risotto. Sabes que la mayor plantación de pak choi esta en Murcia ?? al menos eso leí hace poco. Muy cerquita de casa.
bsss preciosa, siempre es un placer visual y para el alma pasar por tu blog.
Besazos desde Almeria
Qué te quiero Lola! lo sabes, no? guapa
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