16 noviembre 2012

Irish soda bread
En un tranquilo convento irlandés, la Hermana Bridget, una monja de carácter firme y cejas siempre fruncidas, guardaba con recelo la receta secreta del mejor pan de soda del condado de Clare. Solo lo horneaba una vez al año, el día de San Patricio, y nadie sabía por qué. Un día apareció un joven pelirrojo llamado Seamus, con más pecas que sentido común, y un loro que gritaba insultos en gaélico. Alegaban estar en una peregrinación espiritual, aunque lo único espiritual que parecía interesarles era el licor de uvas fermentadas que llevaban en la mochila. La Hermana Bridget, desconfiada pero hospitalaria, les ofreció refugio por una noche. Mientras dormían en la sacristía, el loro, llamado Sean O’Pluma, se escapó, atraído por el aroma celestial que salía de la cocina. Voló en círculos hasta posarse sobre una vieja alacena, chillando:

—¡¡TRAMPA DE DUENDE!! ¡PAN MÁGICO, TRAMPA DE DUENDE!

Al oír eso, la monja se quedó pálida. Seamus despertó sobresaltado, y entre plumas, harina y confusión, salió corriendo detrás del loro. Al abrir la alacena, encontraron un libro antiguo con letras doradas: La Leyenda del Pan de Soda Encantado. Según contaba, un duende llamado Finnegan había escondido su tesoro en forma de receta. Quien lo horneara con intención pura obtendría suerte eterna. Pero si alguien codicioso la usaba, su pan explotaría en la cara. Literalmente. La Hermana Bridget confesó que había estado horneando el pan para proteger la receta de quienes quisieran abusar de ella.

—Una vez lo intentó un obispo muy goloso —dijo con una sonrisa enigmática—. Todavía tiene la ceja derecha chamuscada.

Seamus, que no era codicioso pero sí eternamente hambriento, propuso un trato, él y Sean O’Pluma guardarían el secreto si podían llevarse una hogaza cada año. Bridget aceptó, pero solo si ayudaban en la misa de San Patricio vestidos de duende y loro litúrgico. Y así fue como se creó la más extraña procesión del condado, donde un loro bendice hogazas desde el púlpito, un pelirrojo reparte pan con reverencias torpes, y una monja sonríe como quien sabe que guarda magia entre harinas.



[BAKE THE WORLD]

El pan hecho con bicarbonato de sodio se convirtió en un elemento básico en Irlanda, donde el bicarbonato de sodio fue la única levadura que podría ser utilizada con harina molida del trigo blando cultivado en su clima templado. Otra razón para la popularidad de soda del pan era que podía cocinarse sin horno en una chimenea en una olla tapada directamente sobre las brasas. Estamos a 16, día de publicar el pan del mes para Bake the World, y este mes el protagonista es un pan irlandés, fácil, sin levadura, y con una miga que sorprende, tampoco hay que amasarlo mucho ni esperar tiempo de levado. 

 · IRISH SODA BREAD ·

Ingredientes
  • 250 gramos de harina de trigo 
  • 250 gramos de harina integral
  • 2 cucharaditas de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita y media de sal
  • 375 mililitros de leche
  • 2 cucharadas del jugo de un limón
Elaboración
Mezclar en un bol la leche con el zumo de limón, y deja reposar 15 minutos. Mientras mezclar en un bol grande las harinas con la sal y el bicarbonato. Incorporar el buttermilk. Mezclar todo bien con las manos hasta conseguir una masa homogénea, pero algo pegajosa.
Coger la masa y darle forma de bola, colocar sobre la bandeja de horno forrada con papel vegetal. Hacer unos cortes superficiales en forma de cruz. Meter el pan al horno precalentado a 200° C durante 25 min. Después bajar la temperatura a 180° C y hornear otros 10 min. Sacar el pan del horno y comprobar que está bien cocinado dándole unos golpes en la base, debe sonar a hueco. Finalmente dejar enfriar el pan sobre una rejilla.
La mejor forma de disfrutar de este pan es la tradicional, untándolo con mantequilla y mermelada.

Nota: si te gustan las pasas puedes añadir un puñadito a la mezcla, incluso una cucharadita de miel si te gusta algo dulce.






Relato y fotografías @catypol - Circus day.

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36 comentarios. ¿te animas?:

  1. Caty te ha quedado un pan de lo mas esponjoso y veo que el reto de este mes te ha gustado. Facilito verdad????

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  2. Jo, qué facilito y qué buena miga tiene Caty...Vaya tostaditas buenas, te quedó magnífico guapiña!!!

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  3. Yo siempre hago pan de soda cuando llega San Patricio, como excusa, jajaja. En realidad a lo largo del año lo horneo también muchas veces, es tan fácil y rápido! Queda delicioso para acompañar, como dices, una sopa, aunque con queso o mermelada está de muerte también.
    Prueba a hacerlo con harina integral, verás que rico! :)

    Un abrazo

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  4. Bueno fácil no, facilísimo! y no sé porqué me dió una impresión totalmente diferente al ver el nombre, fijaté. Llevo con la panifadora castigada un montón de tiempo, tuve que hacer restructuración del espacio en la cocina y a ella le tocó a la sombra. Desde entonces no he vuelto a hacer pan, pero la verdad es que con mi robot kenwood también puedo amasar y no tengo excusa, al menos para hacer este tan sencillo y con esa pinta tan atractiva, y dices que ya has hecho dos? te aseguro que este finde cae.
    Besitos.

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  5. Buenos días!! por favor si casi me da tiempo a hacerlo para el desayuno, es sencillo y rápido y su aspecto extraordinario, me animo sí o sí.
    Besitos

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  6. Buenos días ¡que madrugadora! te ha quedado genial!!!!
    Feliz fin de semana :)

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  7. Que rico se ve y que fácil de elaborar...besos

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  8. ¡Menuda miga, se ve muy esponjosa, te ha quedado fantástico Caty!. Besotes,

    www.cocinaamiga.com

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  9. Pero qué bonitoooo!
    La primera foto es preciosísima, te ha quedado genial este pan irlandés :)
    Besos y feliz viernes!
    Mercedes.

    PD:me encanta tu foto de perfil!!

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  10. Caramba lo que ha subido tu pan y que pasote de pan, me tendré que acercar por el "lidel" para comprar buttermilk que yo la hice casera y no me salió bien. Saludos.

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  11. Nada como un buen pan casero, feliccidades.

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  12. No conocía este pan y al corte se ve delicioso!!
    Besos y feliz fin de semana!

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  13. Facil, pero facil!! La verdad es que no hay excusa para no hacer el pan en casa!! Besos

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  14. Hola mi Caty!...ya estamos aquí viendo panes de soda :)
    Es un pan que sin ser mi favorito lo encuentro tan agradecido, verdad?? requiere tan poco esfuerzo y te hace sentir como una diosa de la cocina!!! jijiji
    como siempre tus fotos dan ganas de pegar un buen mordisco...y esa guinness ante tu cámara luce sexi e insinuante!!!
    nos vemos la semana que viene, si?????
    cariños a miles amiguita linda!

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  15. Hoy huele a pan irlandés por todos sitios!!
    Esa tostada con mantequilla...menudo bocadín tiene!

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  16. Se ve muy fácil, sí.
    Y desde luego el tuyo tiene una pinta fantástica!
    Una gran receta, Caty!
    Besos,
    Aurélie

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  17. Me encanta este tipo de pan, lo he hecho alguna vez: rápido y bueno. Un beso

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  18. Felicidades por tu pan. Hemos coincidido en el reto. Me quedo por aquí. Buen fin de semana.

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  19. No dudo que haya desaparecido el primero, sin darse cuenta. Con sobrassada tiene que ser un escándalo, tengo que probar la versión original, que debe estar de vicio así con toque de Mallorca!
    Feliz finde princesa, esa semana que entra comemos, eh...
    Muchos besos a la family!

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  20. Menuda pinta rica que tiene y las fotos son una auténtica maravilla, está chulo lo del reto, verdad?

    besos

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  21. Con estas tentadoras fotos irresistible, esa Guinness ideal para acompañar, se ve un pan fácil con una miga bien rica, voy a tener que apuntarme a estos retos¡¡ besos guapísima

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  22. Menudo pan enorme que has hecho, te ha quedado estupendísimo!! Un beso

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  23. Oye Caty, es precioso el pan, te ha subido mogollon y esa base que parece una medio greña está fenomenal. Como engancha esto del reto del pan, a ver con que nos sorprenden para diciembre. Un abrazo y buen fin de semana.

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  24. Encuentro increíble este pan, crece de una manera soprendente.
    Se ve fabuloso!

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  25. Coñe! pues visto fácil no es! es lo anterior más bien! jajaja!! te ha quedado Caty..... pera que busco la palabra exacta..... mmmmmmmmmmmmm........... ehhh esta no......... ROTUNDOOOOOOOOOOOOOOOOO!!! pasote de pan jamía!! y las fotos como siempre una maravilla que si la llegas a hacer en 3D me quedo sin portátil al primer ñasco!!!!

    Besiños salseros Caty!!

    Tito

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  26. Precioso, no mas que eso te ha quedado un pan de alta panaderia, que bonito por dentro y por fuera, esas fotos como el pan mas que perfectas. Besicos

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  27. Caty, nos lo has contado tan fácil que igual me animo, me ha encantado!! bss

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  28. Me ha encantado el pan de este mes, sobre todo por lo facilito que es, pero luego me ha sorprendido tanto por la miga como por el sabor, un pan para repetir usando nuevas variaciones como las que he ido viendo hoy!!!
    Te ha quedado espléndido y lo has ambientado a la perfección, se ve una miga estupenda!!!
    Besotes guapa!!!

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  29. Oye, pues si parece facil...y el resultado es increible, nomal que este sea el segundo!!xDD
    un beso y buen finde guapa

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  30. Me encanta la propuesta de Bake the World!!! Te ha quedado de maravilla!!! Y, además, es un pan súper rápido de hacer!!!
    Una pasada!!!
    No conocía tu blog así que me quedo por aquí para seguirte!
    Besos!!!

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  31. Fácil, fácil y veo que igual de rápido para comerlo , no me extraña la pinta es estupenda Caty. Yo he disfrutado con el reto y me he quitado la espineta del anterior. Nos vemos en el siguiente. Un besito

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  32. Holaaaa, es fantástico, la fotografía se sale de la pantalla! he visto un montón de panes entre ayer y hoy y jo, todos son extraordinarios. Me imagino una rebanada convertida en tostada!
    Un besooo

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  33. ¡Que gordito!, Catuy está rebolondo, que gozada de hogaza, y que corte tan fantástico tiene. Vamos a ver que reto nos preparan para el mes que viene. Que felices estamos con nuestros panes, ¿verdad?
    Un besazo y buen fin de semana!

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  34. Jo! Pero que bien os sale el pan a todas! Estáis hechas unas panaderas de lujo! Esta hogaza tuya da gusto verla! y que redonda y gordita!

    Pues no parece tan dificil! Igual tengo que intentarlo ya de una vez y dejar de babear con vuestros panes. Jajajaja!

    Besinos Caty!

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  35. Me encanta el pan así , con mucha miga . Te ha quedado genial!!
    Besos!!

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