13 julio 2018

Ensaladilla rusa
Javier llegó a Madrid un viernes de julio de 1987 con una mochila, un walkman con las pilas agotadas y la firme ilusión de ver algo, lo que fuera, de esa Movida madrileña que tanto salía en la tele de su pueblo. Pero antes,  tenía que entregar unos papeles a su tío Jorge, que trabajaba en un edificio de oficinas en la calle Alcalá. 

El hall del edificio era todo lujo. Entró con su carpeta y preguntó por la oficina de su tío Jorge. Se acercó al ascensor justo cuando un chico con chaqueta militar y gafas oscuras estaba dentro.  __¡Pisa el acelerador, hombre!__ le dijo Sabina, viendo que el chico no entraba. Javier pulsó el botón, algo confuso. En el ascensor, mientras subía, olía fuerte a laca y colonia cara. En una de las paredes, alguien había pegado con celo una pegatina que decía “Gabinete Caligari vive”. Sonaba a secta.

La puerta se abrió en la planta 3. Entró un grupo con estética juvenil, todos llevaban vaqueros, otro una camiseta polo verde, otro más iba con americana y zapatillas blancas. __¿Vamos al quinto?__ preguntó Javier, educado. __Siempre, chaval__ respondió uno con voz grave y gafas cuadradas negras. Y se bajaron en el cuarto cantando a coro “Sufre mamón, devuélveme a mi chica…”. Javier se quedó solo. Y algo inquieto.

En la planta 5, salió al pasillo donde se topó de bruces con una mujer que se retocaba los labios en un espejo de mano. Pelazo cardado, sombras azules y tacones imposibles. __Uy, perdona. ¿Buscas algo?__ le preguntó Alaska. __A mi tío __dijo sin aclarar. __¡A quién le importa!. Si lo ves, dile que Tino se ha dejado el bastón en recepción.  Confundido, siguió andando. Vio una puerta entreabierta con música y se asomó. Encontró a un grupo afinando un teclado y discutiendo que “resaca” rimaba con “petaca”. __¿Esto es la oficina del señor Jorge?__ preguntó Javier, educadamente. __¡No! Esto es Un pingüino en mi ascensor, colega.__ respondieron. 

Una chica apareció por detrás comiendo una tapa de ensaladilla. __¡Rufino! está al fondo, junto a los de Radio Futura.__ le dijo sonriendo Luz. Javier llegó muy desconcertado, dejó la carpeta a su tío. __¿Qué, Javier? ¿Te ha molado la movida?__ le preguntó su tío. Javier dudó. __!hummm¡. Pero si no he visto nada de la Movida todavía__. El tío soltó una carcajada.__Ay, muchacho ¡qué despiste llevas!. Cuando Javier salió del edificio iba tarareando sin saberlo algo que acababa de oír arriba. Le pareció pegadizo. “No me mires, no me mires, no me mires…”



Vale, la Movida madrileña, la ensaladilla rusa, los 80, en esa época, aunque yo no era una gran comensal, la ensaladilla rusa era la reina del verano en casa. De la ensaladilla dicen que fue cosa de un cocinero de origen ruso, otros que ya estaba en recetarios antiguos, que existen variantes en diferentes continentes. A estas alturas de la vida ¿quién no se ha rendido a la ensaladilla? En España la comemos como tapa, como acompañamiento a rebozados, como plato único, para llevar, para comer en casa, para niños, para mayores... ahora adoro la ensaladilla, SIEMPRE.

· ENSALADILLA RUSA ·

Ingredientes
  • 2 patatas
  • 2 huevos 
  • 1 zanahoria
  • 4 judías verdes
  • Una pizca de sal
Para la mayonesa
  • 1 huevo entero crudo
  • 250 mililitros de aceite de oliva o de girasol
  • 1 cucharada de vinagre
  • Una pizca de sal
Sirve con anchoas, o gambas, o bonito, o atún o piparra o pimiento rojo, aceitunas...

La ensaladilla.
Cocer la patata sin pelar y enteras. Cocer la zanahoria, pelada y entera y las judías verdes enteras sin las puntas . Cocer los huevos y separar las claras de las yemas. Reservar estas últimas para el final. Una vez que las patatas están frías, pelarlas y cortarlas en cuadraditos pequeños. Cortar también la zanahoria y las judías verdes igual que las patatas. Rallar las claras de huevo. Mezclar la zanahoria, las judías verdes, la patata, las claras de huevo cocidas ralladas, salar si hace falta. Refrigerar.
La mayonesa. Poner el huevo, el aceite, el vinagre, la sal en la jarra de la batidora , introducimos la túrmix hasta que toque el fondo del vaso y sin moverla la ponemos en marcha hasta que emulsione y en ese momento podemos ir levantando el brazo suavemente hasta que veamos que está lista. Rectificamos de sal. Si necesita un poco más de aceite porque la quieres más espesa, añadir en hilo de aceite poco a poco y seguir batiendo. Refrigerar.
Cuando todo está bien frío mezcla la ensaladilla y la mayonesa, ponerlo en un bol o tupper de cristal y rallar por encima las yemas cocidas. Tapar y refrigerar hasta su consumo.

Nota: Si no te atreves con la mayonesa, o hace calor, compra la que más te guste. También puedes hacer una mayonesa más segura con estos ingredientes: 2 huevos cocidos, 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre y sal al gusto. Batir todos los ingredientes hasta obtener la consistencia de mayonesa.


· ENSALADILLA RUSA ·

Ingredients
  • 2 potatoes
  • 2 eggs 
  • 1 carrot
  • 4 green beans
  • Pinch of salt
the mayonnaise
  • 1 whole raw egg
  • 250 millilitres olive or sunflower oil
  • 1 tablespoon of vinegar
  • Pinch of salt
Serve with anchovies, or prawns, or tuna, or tuna fish, or red pepper, olives...

Method
Cook the potato, unpeeled and whole. Cook the carrot, peeled and whole, and the green beans whole without the tips. Cook the eggs and separate the whites from the yolks. Save the yolks for last. Once the potatoes are cold, peel them and cut them into small squares. Also cut the carrots and green beans in the same way as the potatoes. Grate the egg whites. Mix the carrot, green beans, potato, grated cooked egg whites, salt if necessary. Refrigerate.
For the mayonnaise. Put the egg, oil, vinegar and salt in the blender jug, put the blender in until it touches the bottom of the glass and, without moving it, turn it on until it emulsifies, at which point we can gently lift the arm until we see that it is ready. Add salt to taste. If it needs a little more oil because you want it thicker, add a trickle of oil little by little and continue whisking. Refrigerate.
When everything is well chilled, mix the salad and mayonnaise, put it in a bowl or glass tupperware and grate the cooked egg yolks on top. Cover and refrigerate until ready to eat.

Note: If you don't dare with mayonnaise, or it's hot, buy the one you like best. You can also make a safer mayonnaise with these ingredients: 2 boiled eggs, 3 tablespoons of olive oil, 1 tablespoon of vinegar and salt to taste. Whisk all the ingredients together to the consistency of mayonnaise.



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