Tarta de Navidad
Estaba la señora Milagros subida a una silla en la cocina, murmurando entre dientes con la cabeza metida dentro de un mueble alto, buscando no sé qué de un brote, golpe, borde, donde… ¡aaaah! acabáramos: un molde.
—Bueno, señora Milagros, no se enfade, yo solo soy el narrador y no entendí lo que decía.
¡Ejem! Decía que estaba la señora Milagros subida en una silla buscando un molde. ¿De Navidad? No. ¿Un molde redondo? ¿Cuadrado? ¿Bajo, alto? Bueno, bueno, no se me altere, señora, yo solo pregunto para detallar al lector y que pueda imaginárselo… vaya, vaya, hoy está usted un poquito enfadada.
El caso es que, tras mucho rebuscar y soltar resoplidos, apareció el molde correcto.
—¿Que no es el correcto? Ah, que este es otro. Bueno… es usted un público difícil, señora Milagros.
Mientras tanto, en el salón, el resto de la familia intentaba enderezar el árbol navideño, más viejo que cascorro. Con tanta bola y espumillón casi no se notaba lo torcido que estaba… bueno, sí que se nota.
—Familia, no se quejen, yo solo he venido a contar lo que veo. Pero visto lo visto, creo que feliz no parece esta Navidad.
¡En fin! No sé si seguir con la historia o acabarla aquí con… algún, betún, atún, veintiún… vale, vale, señora Milagros, ya la entendí: la historia se acaba con un chimpún.
El bizcocho.
- 250 gramos de mantequilla
- 150 gramos de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 4 huevos
- 200 gramos de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 80 gramos de harina almendra
- 100 mililitros de café frío
- 1 cucharada de cacao puro sin azúcar en polvo
Además:
- Bastones MIKADO o barquillos
- Estrellas de galleta
- Bolitas o estrellas de azúcar
- Molde de 20 centímetros
La crema:
- 200 gramos de nata para montar muy fría
- 150 gramos de queso en crema para untar
- 2 cucharadas de azúcar glas
- 1 cucharadita de café instantáneo en polvo
- 1 cucharadita de cacao en polvo
Precalienta el horno a 180 ºC
Bizcocho
- Bate la mantequilla, el azúcar y la vainilla hasta obtener una crema ligera.
- Añade los huevos uno a uno, batiendo bien tras cada adición.
- Incorpora el café frío y mezcla.
- Tamiza la harina, la levadura, la almendra y el cacao.
- Añade a la mezcla anterior e integra hasta conseguir una masa homogénea.
- Engrasa el molde, vierte la masa y hornea durante 45 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
- Deja enfriar por completo sobre una rejilla.
- Divide el bizcocho en 8 porciones.
- Recorta la base de cada porción para darle forma de árbol.
- Inserta 3 bastones Mikado como tronco.
Crema
- Monta la nata con el azúcar glas, el café soluble y el cacao hasta que forme picos firmes.
- Incorpora el queso crema con movimientos envolventes.
- Pasa la crema a una manga pastelera y decora los árboles de bizcocho.
Decoración
Coloca una galleta en forma de estrella en la punta de cada árbol y termina con bolitas o estrellitas de azúcar.
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