Señoras y Señores,

Bienvenidos a Circus Day

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Hola,

Soy Caty y dirijo este circo

En la red me conocen como @catypol, así empezó mi andadura digital y así se ha quedado. Mallorquina, foodie, creativa, cuentacuentos, aficionada a la fotografía y diseño es un resumen de lo que encontrarás aquí, un circo lleno de recetas, historias y espectáculo. Circus day en un lugar para pasar un buen rato, espero que te guste el show.

The Show

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En el blog

Pan de calabaza

Desde que supo que toda la familia se apuntó al evento pensó que no tendría suficiente pan para todos, y desde que se había ido a vivir sola hacer pan la había salvado, menos mal que podía hacer pan con Panasonic. La familia era algo delicada, la abuela sorda como una tapia hacía que las tensiones se relajaran pero el resto era impredecible, como una chispa cerca de una caja de cerillas.

Sus padres aunque mayores seguían trabajando y la habían animado a independizarse, sus hermanos todos hombres jugaban a una especie de juego tipo a ver quién es el mejor, la tía soltera comprensiva pero veces era una metomentodo, así que su libertad por un pan diario era su tesoro.

El evento consistía en una pequeña reunión de amigos de toda la vida, a la que al sumarse la familia parecía algo más serio, y como se conocían todos pues sólo faltó un cura para oficiar su independencia, en fin, eso que quería evitar a todo costa y no pudo, quizás si les hubiera dicho que vinieran disfrazados como en Halloween habría sido más divertido y habría horneado pan de calabaza para todos.

Al final la abuela terminó hablando con el portero que había venido a decirnos que bajáramos la voz, y bueno, él terminó chillando. Los hermanos decidieron probar a ver quién era el mejor bailarín e hicieron que el vecino de abajo sacara la escoba para golpear su techo y avisar que le molestaban. A los demás les pareció divertido todo el desbarajuste y a ella casi casi se le encienden los ojos como las calabazas que venden en los chinos, por eso ese día lo recuerdan como el día de la bruja calabaza, en su honor. 

{English recipe below}


El pan de calabaza que conocemos es más bien un bizcocho que un pan, dulce y especiado. Así que como pan y no como bizcocho es difícil encontrar algo de historia relacionado, pero siendo otoño un mes que la calabaza está tan presente hornear un pan para acompañar una sopa o hacer un sándwich es de todo menos terrorífico.

Si haces calabacitas tipo panecillo individual para la cena de Halloween, seguro que a los comensales les gustará, ¿no crees?. Además hoy se celebra el #DíaMundialdelPan ;)

Pan de calabaza

Tiempo de preparación: 15 minutos + 1 hora de levado
Tiempo de cocción: 30 minutos
Dificultad: Media
Para 2 panes pequeños o 4 panecillos

Ingredientes
500 gramos de harina de fuerza
10 gramos de levadura fresca
100 gramos de calabaza asada y en puré
5 gramos de sal
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
160 gramos de agua
20 gramos pipas de calabaza
Hilo de cocina

Elaboración
Mezclar el agua con la levadura y dejar reposar mientras mezclamos la harina y la sal. Si lo hacemos a mano: hacer un hueco en el centro de la harina y añadir la levadura, el puré de calabaza y el aceite, mezclamos hasta formar una masa. Añadir las pipas de calabaza. Amasar durante 10 minutos. Si decidimos hacerlo con la amasadora es lo mismo pero es la amasadora que hace el trabajo.

Espolvorear un poquito la mesa de trabajo y formar una bola con la masa. Cortar la masa en dos o en cuatro si se decide por panecillos. 

Cortamos 1 metro de hilo de cocina. Poner en el centro de la bola de masa. Cruzar y girar en dirección opuesta en forma de cruz. Hacer lo mismo hasta crear 8 secciones. No hace falta atar la cuerda muy fuerte. Cuando la masa leve hará ella misma los surcos que dará forma a la calabaza. 

Colocar las masas sobre una bandeja de hornear y tapar, dejar levar hasta que doble su tamaño. Precalentar el horno a 200º C. Hornear los panes 20 minutos si son pequeños, 30 minutos si son más grandes. Sacar y cortar el hilo. Dejar enfriar completamente.


[English recipe]

Pumpkin Bread

Preparation time: 15 minutes + 1 hour 
Cooking time: 30 minutes
Difficulty: Medium
For 2 small breads or 4 rolls

Ingredients
500 grams of bread flour
10 grams of fresh yeast
100 grams of pumpkin roasted and pureed
5 grams of salt
1 tablespoon extra virgin olive oil
160 grams of water
20 grams pumpkin seeds
Kitchen string

Method
Mix the water with the yeast and let settle while mixing the flour and salt. Make a hole in the center of the flour and add the yeast, the pumpkin puree and the oil, mix until a rough dough is formed. Add pumpkin seeds. Knead for 10 minutes. 

Shape the dough into a large ball. Cut the dough in half and then cut each half into four and shape into balls.

Take a long piece of kitchen string around 1m. and place it over the centre of a ball of dough. Turn it over and cross the string over in the opposite direction to make a cross then flip the ball of dough back over. Do this another two times, crossing over each quarter section this will create 8 sections in total, tie the string loosely in a knot at the top and cut the strands.

Place the individual rolls on a lined baking tray spaced widely apart. Cover them with more baking paper and leave them to rise for 1 hour.

Preheat the oven to 200° C. Bake the rolls in a hot oven for 15 minutes or 30 minutes for 2, remove from the oven and cut the string straight away and remove it. Leave them to cool completely.


Texto y fotografías: Circus day by Caty Pol.

Falsa mozzarella de yogur

Qué falso fue el baile de fin de curso, qué falso el tiempo que perdí en él y qué falsa la actitud de la gente. Necesitaba ese día, esa noche, ese final, pero mi chico me dejó tirada, mis amigas desaparecieron con sus novios y mi padre estaba de observador para que todo saliera bien, así que no me quedó otra que sonreír y fingir.

Vale, genial, extraordinario, magnífico, al salir del baile empieza a llover y no me quedó otra que esperar a mi padre, no sabía si llorar o reírme de mi mala suerte. Pero todo no quedó aquí, a la mañana siguiente me levanté con los ojos hinchados y ojeras, y eso no era falso. En la pantalla de mi móvil se podía leer las 15 veces que me llamó mi novio y el buzón me indicaba que estaba lleno, ni caso le hice. Temblaba solo pensar en mi Facebook. Si al menos pudiera poner la excusa de que tengo resaca pero como no bebí la noche anterior, ni dolor de cabeza tenía.

Mi madre había decidido que cuidarse en el desayuno era lo mejor, así que queso ¿falso?, fruta fresca nada de zumo y leche de soja, así de sopetón y sin aspirinas. Mi padre se levantó de buen humor e iba contando lo bien que fue la fiesta, no me quedó otra que llenarme la boca con el falso queso, la fruta fresca y la leche de soja, así no daría explicaciones.

Lo mejor era hacer un reset, no uno falso sino de verdad, de esos de vida imperfecta, juventud divina, trágame tierra y expúlsame más sabia, y mañana será otro día, por que para ser sincera ¿quién establece las normas de uno mismo si no es uno mismo?. 
{English recipe below}


No tengo pasión por el yogur, nunca la tuve, recuerdo de pequeña, cuando estaba enferma mi madre solía acompañar un yogur en mis meriendas y la verdad, ni con azúcar ni sin azúcar sentía pasión por él, crecí sin ninguna necesidad de comerlos y cuando le comenté con mi nutricionista que yo pasaba de comer yogur le pareció bien, si no te gusta, no lo comas.

Pero, últimamente mis hábitos han cambiado, he dejado la leche de vaca por bebida de soja sin azúcares añadidos (no me gustan las bebidas vegetales con azúcar), así que cuando probé la falsa mozzarella de yogur de soja y me gustó me sorprendí, su sabor suave se parece a un queso fresco, es fácil de hacer y conjuga muy bien en el desayuno, no puedo pedir más, esa "falsedad si mola".

Falsa mozzarella de yogur

Tiempo de preparación: 5 minutos + unas horas de frío
Dificultad: Fácil
Para 2 personas


Ingredientes
100 ml. de agua.
2 gr. de agar agar en polvo
1 yogur de soja natural
50 ml. de leche de soja sin azúcar añadido
1/2 cucharadita de sal

Preparación 
Poner el agua a hervir, cuando empiecen la burbujas espolvorear por encima el agar agar, batir rápidamente para no dejar grumos. Poner en el vaso de la turmix, batir junto con el yogur, la leche y la sal, volver a poner en el cazo y dar un pequeño hervor. 
Preparar un molde, yo he preparado un film transparente de cocina dentro de cuencos, y verter la mezcla dentro, cerrar bien y dejar enfriar, una vez frío refrigerar.


Preparación en Thermomix

Pon el agua en el vaso de la Thermomix a velocidad 3 y temperatura Varoma.
Cuando comience a hervir, añadir el agar agar poco a poco sin parar la Thermomix para que no se formen grumos. 2 minutos a la misma velocidad y temperatura.
Añadir el yogur, la leche y la sal, y mezcla por 30 segundos a velocidad 4.
Preparar un molde, yo he preparado un film transparente de cocina dentro de cuencos, y verter la mezcla dentro, cerrar bien y dejar enfriar, una vez frío refrigerar.



Presentación: Mi tosta de pan integral con pasas lleva tomate fregado en la tosta y a rodajas, aguacate, la falsa mozzarella, además de dos trocitos de higo fresco, regado con un poco de aceite de oliva virgen extra y sal.


[English recipe]

Fake yogurt mozzarella

Preparation time: 5 minutes + a few hours of cold
Difficulty: Easy
Serves 2 

Ingredients
100 ml. water.
2 gr. agar agar powder
1 soy yogurt
50 ml. soy milk
1/2 teaspoon salt

Method
Put the water to boil, when they start the bubbles sprinkle over the agar agar, quickly shake to avoid leaving lumps. Put in the glass of the mixer, beat together with the yogurt, milk and salt, put back in the saucepan and give a little boil.
Prepare a mold, I have prepared a transparent kitchen film inside bowls, and pour the mixture inside, close and let cool, once cold refrigerate.

Thermomix
Put the water in the glass of the Thermomix at speed 3 and Varoma temperature.
When it begins to boil, add the agar agar little by little without stopping the Thermomix so that they do not form lumps. 2 minutes at the same speed and temperature.
Add the yogurt, milk and salt, and mix for 30 seconds at speed 4.
Prepare a mold, I have prepared a transparent kitchen film inside bowls, and pour the mixture inside, close tightly and let cool, once cold refrigerate.

Presentation: My whole wheat bread toasted with raisins brings tomato, avocado, fake mozzarella, plus two small pieces of fresh fig, washed with a little extra virgin olive oil and salt.


Texto, fotografía: @catypol para Circus day.

Risotto d'arròs brut

Sentarse cerca de la chimenea encendida, al lado de María, me hacía olvidarme de mi día a día, mis preguntas sobre cómo fue su juventud, cómo luchó por tantos hijos, qué opinaba sobre eso y lo otro, me desconectaba de mis inquietudes. Siempre vi en ella un referente de lucha, ella decía porque no le quedaba otra, si hubiera podido elegir seguramente no estaríamos hablando ella y yo en ese momento.

No fui muy buena alumna suya, quizás sus ganas de lucha se me quedaron tan dentro que cuando deberían haber salido se quedaron en humo, aunque siempre he pensando en ella cuando he sacado la pancarta, las uñas y mi alma para seguir adelante.

Esa olla en el fuego, ese color oscuro del arroz, ese sabor a tierra nuestra, ese caldo espeso y concentrado que parecía sucio, era inconfundible cuando hablábamos juntas mientras cocinábamos. Un plato caliente, un vaso de vino y una compañía inmejorable que sabía hablarme del tiempo, de la fuerza y de la esperanza. 
{English recipe below}


El arroz brut es uno de los platos más típicos de Mallorca. Es un arroz caldoso, cocinado originalmente con productos de la huerta, carne y caza. Cada casa mallorquina tiene su receta preferida, yo recuerdo lo típicos arroces hechos en casa del cazador, densos y con sabor más fuerte, diferente a los que hace mi madre, de una u otra manera, si vienes a Mallorca no puedes perdértelo.

La variación, en risotto, no deja a nadie indiferente, he usado un queso mallorquín para darle untuosidad pero decir que no hace falta mucha cantidad o se perderá el sabor auténtico. 

Risotto d'arròs brut

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: Aproximadamente 40 minutos
Dificultad: Media

Ingredientes
Picada
1/2 Hígado frito del conejo
1 ajo
1 cucharadita perejil
1 cucharada de almendras tostadas
1 níscalo
100 ml. brandy

Sofrito
1 cebolla
2 tomates "ramellet"

Otros ingredientes
100 gramos pollo
100 gramos conejo
100 gramos cerdo
300 gramos arroz arborio
2 corazones de alcachofa
30 gramos judías verdes
20 gramos guisantes
2 níscalos
250 ml. caldo de caracoles
1'5 litros caldo de pollo
Perejil picado
170 gramos queso curado mallorquín + un poco más para servir
Sal y pimienta negra
AOVE

Decoración del plato
Láminas fritas de alcachofa
Costillitas fritas de conejo
Níscalo
Caracoles (opcional)

Elaboración
Mise en place
  1. Picada. Poner los ingredientes en una turmix y picar hasta conseguir una pasta. Reservar. Sofrito. Picar en brunoise la cebolla. Rallar los tomates. Otros ingredientes. Cortar los corazones, judías verdes y níscalos en trozos pequeños. Cortar a tacos pequeños la carne. 
  2. En una cacerola al fuego bajo, con AOVE, rehogamos la cebolla picada hasta que transparente. Añadir el tomate rallado y remover hasta sofreír. Seguido de la carne, dorarla un poco con precaución a que no se pegue a la olla. Le añadimos el arroz, removemos, subimos el fuego y echamos un cazo de caldo hirviendo a la cacerola del arroz, removemos hasta que el arroz haya absorbido el líquido. 
  3. Añadir la verdura, remover. Salpimentar. Volver a añadir caldo. Esta operación la realizamos hasta que el arroz tierno pero al dente, añadirle el caldo de los caracoles, quizás no usemos todo el caldo. El proceso dura unos 20 - 25 minutos. Llegados a este punto añadir la picada, remover. Echar por encima el perejil picado. Seguidamente remover y echarle el queso, remover y bajar el fuego al mínimo. 
  4. Colocamos un aro de emplatar y lo llenamos con el risotto. La decoración es un poco cada uno como le guste. A mi no me gustan los caracoles por lo que no le he puesto a mi plato pero el arroz brut mallorquín lleva caracoles. Lo he decorado con níscalos, láminas de alcachofa y algunas costillitas fritas de conejo. Si te gusta mucho el queso pon un poco de queso rallado por encima y perejil picado.




[English recipe]

Arròs brut risotto

Preparation time: 20 minutes
Cooking time: 40 minutes
Difficulty: Medium


Ingredients
Minced
1/2 Fried rabbit liver
1 garlic
1 teaspoon parsley
1 tablespoon toasted almonds
1 mushroom
100 ml. brandy

Stir-fry
1 onion
2 tomatoes

Other ingredients
100 grams chicken
100 grams rabbit
100 grams pork
300 grams rice
2 artichoke hearts
30 grams green beans
20 grams peas
2 mushrooms
250 ml. Snail broth
1'5 liter chicken broth
Chopped parsley
170 grams cured Majorcan cheese + a little more to serve
Salt and black pepper
Extra virgin olive oil

Dish Decoration
Artichoke fried slices
Fried rabbit ribs
Mushroom
Snails (optional)

Method
Mise en place.

  1. Minced. Put the ingredients in a turmix and chop until you get a paste. Reserve. Stir-fry. Chop the onion brunoise. Grate the tomatoes. Other ingredients. Cut the hearts, green beans and mushrooms into small pieces. Cut the meat into small pieces.
  2. In a saucepan over low heat, with EVOO, sauté the chopped onion until transparent. Add the grated tomato and stir until tender. Follow the meat, brown it a little with caution not to stick to the pot. Add the rice, stir, raise the fire and pour a saucepan of boiling broth into the rice casserole, stir until the rice has absorbed the liquid. Add the vegetables, remove. Pepper. Add broth again. 
  3. This operation is done until the tender rice but al dente, add the broth of the snails, we may not use all the broth. The process takes about 20 - 25 minutes. At this point add the chopped, remove. Pour over chopped parsley. Then remove and throw the cheese, remove and lower the fire to a minimum.
  4. Add the meat, brown it a little with caution not to stick to the pot. We add the rice, stir, turn up the fire and put a pot of boiling broth to the pan of rice, stir until the rice has absorbed the liquid. Add the vegetables, stir. Spicing. Add broth again. This operation until the rice is tender but al dente, add the broth snails, we may not use all the broth. The process takes about 20 - 25 minutes. At this point add the Stir-fry, stir. Pour over chopped parsley. Pour the cheese, stir and reduce heat to a minimum.
  5. Place a ring on a plate and fill with the risotto. The decor is a bit each as you like. I do not like snails so I have not put it on my plate but Mallorcan "arròs brut" has snails. I have decorated it with mushrooms, artichoke plates and some fried rabbit-like ribs. If you like the cheese, put some grated cheese on top and chopped parsley.


Texto, receta y fotografía: @catypol para Circus day.

Berenjenas rellenas

Sentadas en el huerto después de un día de trabajo admirábamos el resultado, habíamos decidido hacer lo que nos gustaba y el huerto era nuestro durante tres años según decía el contrato del ayuntamiento.  Estábamos exhaustas pero satisfechas del resultado.

Habíamos decidido, después de la cosecha, poner un pequeño puesto a las puertas del huerto para vender la verdura que tan alegremente habíamos cultivado, lo que no nos esperábamos es ser el punto de reunión de las vecinas de la zona, que venían a comprar sí, pero también a contarnos lo que durante nuestro trabajo nos habíamos perdido del pueblo.

Nosotras hablábamos incansablemente de cómo cocinar las berenjenas y ellas a cambio nos relataban sus quejas y pesares, o más bien los pesares de otros. Así que decidimos que para recibir sus historias antes debían acertar una adivinanza, cosa que al principio no les encantó pero con el tiempo dejaron de quejarse para divertirse, y nosotras les contábamos que la mujer que supiera preparar las berenjenas de mil maneras distintas sería la digna esposa de un sultán, y había risas y más risas. 

¿Quieres saber tú qué decía la adivinanza? Una caravana de negros viene de muy lejos. Cada negro lleva en su cabeza un turbante verde.

{English recipe below}


Las berenjenas rellenas mallorquinas las cocemos en agua, no sé por qué me pasa que cuando las horneo no me quedan lo suficientemente hechas y no me gusta nada por eso, con cuidado siempre a no pasarme de cocción, las hiervo. 

Así también las he hecho esta vez, rellenas de pescado y gambas pues me gusta mucho este relleno, aunque las tradicionales mallorquinas son rellenas de carne. ¿El formato de presentación? es diferente si, para ese día especial y no quieres complicarte. ¡Pruébalo! 

Berenjenas rellenas de gambas y merluza

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos
Dificultad: Media
Para 2 personas


Ingredientes
2 berenjenas
75 gramos de cebolla
1/2 puerro
160 gramos merluza
160 gramos gambas
Sal 
Pimienta negra
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
4 cucharadas salsa tomate casera
2 cucharadas de harina 
75 ml. leche

Elaboración
Mise en place: Cortar la cebolla en brunoise, el puerro por la mitad y en láminas finas. Cortar la merluza a cuadrados. Pelar y limpiarles el intestino a las gambas, cortar a trozos. 
  1. Poner una olla con agua a hervir. Hervir dentro las berenjenas sin el tallo verde durante 20 minutos. Sacar y dejar enfriar un poco. Cortar por la mitad y vaciar. Reservar la piel. Trocear la pulpa de la berenjena.
  2. En una sartén con el aceite de oliva caliente, sofreír la cebolla y después el puerro. Cuando transparente añadir la pulpa de la berenjena. Remover. 
  3. Añadir la gambas y la merluza, remover y cocinar a fuego medio. Salpimentar. Remover y añadir la salsa de tomate, casera. Remover hasta que todo esté bien integrado. 
  4. Poner la harina, remover y añadir la leche. Dejar que espese el preparada y apartar del fuego.
  5. Con las pieles de las berenjenas con la cara oscura hacía afuera forrar pequeños moldes tipo flan. Previamente pincelar los moldes con un poco de aceite. 
  6. Rellenar los vasos con el preparado de pescado y hornear a 200º C durante 20 minutos.
  7. Servir con un poco de salsa de tomate en la base del plato.
Nota: El relleno que me sobro (poco) lo refrigeré y a los dos días lo usé con unos tartaletas pequeñas para canapés. 


[English recipe]

Fish and shrimp stuffed eggplant 

Preparation time: 30 minutes
Cooking time: 40 minutes
Difficulty: Medium
Serves 2

Ingredients
2 aubergines
75 grams of onion
1/2 leek
160 grams hake
160 grams shrimps
Salt
Black pepper
3 tablespoons extra virgin olive oil
4 tablespoons homemade tomato sauce
2 tablespoons flour
75 ml. milk

Method
Mise en place. Cut the onion into brunoise, the leek in half and thin sheets. Cut the hake into squares. Peel and clean the intestine to shrimp, cut into pieces.
  1. Put a pot with water to boil. Boil the eggplants without the green stem for 20 minutes. Remove and cool slightly. Cut in half and empty. Reserve the skin. Chop the eggplant pulp.
  2. In a frying pan with the hot olive oil, sauté the onion and then the leek. When transparent add the pulp of the eggplant. Stir.
  3. Add shrimp and hake, stir and cook over medium heat. Pepper. Remove and add the tomato sauce. Stir until everything is well integrated.
  4. Put the flour, stir and add the milk. Let thicken prepared and remove from heat.
  5. With the skins of the aubergines with the dark side it made out to cover small pudding molds. Previously brush the molds with a little oil.
  6. Fill the molds with the fish preparation and bake at 200º C for 20 minutes.
  7. Serve with a little tomato sauce at the base of the dish.
Note: The filling have left over I refrigerated it and two days later I used it for canapes.



Texto, fotos y vídeo: @catypol para Circus day.

Coca de cuarto

María era la menor de tres hermanas, me contaba que en nada se parecían, la mayor estirada y más urbanita decidió que la ciudad era lo suyo, se casó con un militar. Fue como si una suave brisa la despeinara ligeramente, así definía María a la despedida de su hermana, pues durante su vida, aunque larga, se vieron poco, lo justo para compartir un trozo de coca de cuarto y cuatro palabras bien dichas.

Con la mediana tenía más contacto, ambas se quedaron en el pueblo, ambas se casaron con civiles y ambas tenían mal genio. Intentaba no acercarse a su casa y si lo hacía, su corazón se paraba durante el tiempo de la visita. Ya ves!__ me dijo dijo un día, a veces lo único que compartimos con la familia es solo la sangre, aunque tengamos los mismos padres.

Yo adoraba a María, me preguntaba cómo alguien no podía hacerlo, su marido, al que nunca conocí, era un campesino, pobre pero honrado, me hacía hincapié cada vez que hablaba de él. Nunca supe qué quería decir, yo estaba más pendiente de que me contara su amor por él pero nunca llegó esa parte, y esas palabras llanas, campesinas, limpias y sin florituras románticas me hacían imaginar a un hombre recto, justo y feo.

Cuando mis pensamientos salieron una vez a la luz, cansada de escuchar su pobre pero honrado, se estuvo riendo de mi un rato. ¿Qué te ha hecho pensar que él era así?__me sonrío al preguntarme. Y yo, llena de valor, se lo conté. Es un cliché__me explicó ella__ cuando las personas somos pobres parece como si tuviéramos que justificarlo por serlo, como si la gente pensara que los pobres por ser pobres somos ladrones y queremos dejarlo claro desde un principio que no es así, por eso la coletilla pobre pero honrado.

Suspiré aliviada, ahora si quería hacerlo podría imaginármelo dulce, bueno y guapo, pero eso sí, pobre pero honrado.

{English recipe below}


Ya se preparaban cuartos en la Mallorca del siglo XVIII, los hornos de aquel momento agasajaban a sus clientes con este básico repostero asombroso. Es un bizcocho muy muy simple, sin levadura, ni leche, de miga esponjosa pero firme, sabor ligero y que acompaña perfectamente bien a un chocolate a la taza. En casa es el bizcocho preferido de mi hijo pequeño, atrás quedaron los tiempos de bizcocho de chocolate, ahora nada iguala a una coca de cuarto para él. ¿Y tú, ya la has probado?.

Coca de cuarto

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos
Dificultad: Media
Para 8 personas


Ingredientes
8 huevos
230 gramos azúcar glas
165 gramos fécula de patata

Azúcar glas para decorar
Molde redondo 21 cm. diámetro

Elaboración
  1. Precalentar el horno a 170º C. Preparar un molde redondo forrándolo en el fondo y lados con papel de folio.
  2. Separar las yemas de las claras. Batir y subir las claras a punto de nieve fuerte. Mezclar las yemas con el azúcar y la fécula, batir hasta que doblen el volumen. Mezclamos las yemas montadas junto con las claras hasta que quede una masa homogénea.
  3. Verter la masa en el molde y hornear durante 25 minutos. 
  4. Al sacar el molde del horno necesitamos "asustarlo" tirándolo al suelo, literalmente pero con cuidado y que caiga plano, esto hará que no baje el bizcocho.
  5. Dejamos enfriar en el molde. 
  6. Una vez frío y desmoldado, espolvorear azúcar glas por encima.
Nota: También es muy típico hacer cajitas de papel de bizcocho de cuarto, aunque estas cajitas las compramos hechas. Yo hice la masa con Thermomix, pero se hace perfectamente bien con unas varillas eléctricas o una batidora.



[English recipe]

Coca de cuarto (Majorcan cake with eggs and starch)

Preparation time: 30 minutes
Cooking time: 25 minutes
Difficulty: Medium
For 8 people

Ingredients
8 eggs
230 grams icing sugar
165 grams potato starch

Icing sugar for decoration
Round mold 21 cm. diameter

Method
  1. Preheat the oven to 170º C. Prepare a round mold, cover the bottom and sides with A4 paper.
  2. Separate the yolks and whites. And beat up the egg whites heavy snow. Mix the egg yolks with sugar and starch, stir until doubled in volume. Mix mounted yolks with clear until smooth.
  3. Pour batter into pan and bake for 25 minutes.
  4. When removing the mold from the oven we need to "frighten" it by throwing it to the floor, literally but carefully and falling flat, this will not lower the sponge cake (as the upper drawing).
  5. Let cool in the mold.
  6. Once cooled and remove from the mold, sprinkle with icing sugar on top.
Note: It's very typical  to do paper cake boxes, but these boxes I buy made. I made the dough with Thermomix, but is perfectly with a mixer.


Y tomarlo con chocolate a la taza es un "escándalo" 😏


Texto y fotografía: Circus day by Caty Pol.

Gazpacho de higos

Cuando terminaba la jornada me sentaba debajo de la higuera, me gustaba admirar sus frutos en verano y respirar tranquila bajo su sombra. De pequeña me subía al árbol y podía llegar a las ramas más altas y disfrutar del fruto medio escondido de los pájaros, ahora ya necesito escalera y tiempo si quiero gozar de ellos.

Creo que ha sido la única fuerza de la naturaleza agarrada a la tierra que ha perdurado en casa, su tronco grueso y lleno de nudos, sus ramas a veces llenas otras esqueléticas, sus frutos rojos y dulces que llenan los platos en verano y su sombra que ha dado cobijo a charlas sobre la vanidad y la seriedad.

Esos cañizos al aire llenos de higos que una vez secos daban continuidad al verano aunque se hubiera acabado hacía ya tiempo. Al final el verano es considerado y nos regala una joya para terminarlo como se merece y volver a la rutina con buen sabor.

{English recipe below}





De las sopas frías de verano, del gazpacho tan socorrido cuando hace calor, de esas variaciones que nos hemos atrevido con remolacha, fresa o melón, de le quito este ingrediente y lo cambio por este otro, y bueno, yo me he atrevido a llamarlo gazpacho, quizás para unos también sea así y para otros sólo sea una sopa más, lo que sea para que lo pruebes y descubras que realmente es una delicia.

Señoras y señores, todavía es tiempo de verano, de sopas frías y de higos, así que no se vayan y disfruten de una maravillosa receta apropiada para calurosos, niños y grandes. Disfruten del espectáculo.

Gazpacho de higos

Tiempo de preparación: 10 minutos
Dificultad: Fácil
Para 4 personas


Ingredientes
800 gramos tomate maduro
50 gramos de cebolla
50 gramos de pimiento verde 
1 ajo
10 higos 
500 ml. agua
50 ml. AOVE
20 ml. vinagre
Sal

Higos para acompañar al gazpacho

Elaboración
Mise en place, pelar los tomates, cortar a cuartos. Pelar y cortar la cebolla a cuartos. Quitar el germen del ajo de su interior. Pelar los higos y cortarlos por la mitad.

Poner todos los ingredientes en la Thermomix o en una Turmix. Batir todo y probar de sal. Pasar por un colador chino si queréis quitar las semillas de los higos y tomate. La consistencia? a mi me gusta más líquido que crema, así que si es necesario le pongo un pongo un poco más de agua, pero sin pasarse, se tiene que poder comer con cuchara.

Guardar en el frigorífico hasta la hora de servir. Servir con trocitos de higo.

Nota: si eres de los que no te gustan las semillas, pasa la sopa por un colador chino 😋


[English recipe]

Fig Gazpacho Soup

Preparation time: 10 minutes
Difficulty: Easy
Serves 4 people

Ingredients
800g ripe tomato
50 grams of onion
50 grams of green pepper
1 garlic
10 figs
500 ml. Water
50 ml. Extra virgin olive oil
20 ml. vinegar
Salt

Figs to serve

Method
Mise en place, peel the tomatoes, cut to quarters. Peel and cut the onion into quarters. Remove the garlic germ from the inside. Peel the figs and cut in half.

Put all the ingredients in the Thermomix or in a Turmix. Beat everything and taste salt. Go through a Chinese strainer if you want to remove the seeds from the figs and tomatoes.The consistency? I like more liquid than cream, so if necessary I put a little more water, but not much.

Keep refrigerated until ready to serve. Serve with figs.

Tip: If you do not like the seeds go through a Chinese strainer.


Vídeo, receta, fotos y texto: Circus day by Caty Pol.

Bizcocho salado

La culpa siempre es del mayordomo, así lo dicen en el mundillo de la novela negra pero yo me resisto a creerlo, ese hombre no podía haber matado ni a una mosca, mi abuela confiaba ciegamente en él y a mi no me quedaba otra que creerlo, no por ella, sino por el aspecto que tenía el sujeto.

Un hombre muy mayor no lo exculpa de haber envenenado a Miss Francis, pero su poca habilidad para recordar al personal de servicio así lo dicen, le temblaban las manos, no recordaba que había hecho al levantarse y aunque iba vestido impoluto llevaba los zapatos al revés. Mi abuela no podía despedirlo, el día que iba hacerlo él lo adivinó y se puso a llorar, no quería dejar de trabajar ¿qué haría él sin esa rutina?, y mi abuela decidió que podía seguir en casa.

Cuando invitamos a Miss Francis a tomar el té nunca pensamos que sería la última vez, habíamos preparado un bizcocho salado además de uno dulce y mi abuela se preparaba para pasar una hermosa tarde en compañía de su amiga. Todo iba bien, escuchábamos sus risas desde la sala y su parloteo absurdo hasta que de repente, la abuela chilló, eso no era buena señal.

Y allí estaba Miss Francis, tendida en el suelo, mi abuela desmayada en su silla y el mayordomo gritando __la culpa no ha sido mía, la culpa no ha sido mía.
{English recipe below}




Es simplemente otra forma de presentar un bizcocho aunque queda igual de precioso si usas un molde rectangular y cuando lo cortas a lonchas le introduces un palo de helado, no hace falta tener estos moldes para hacerlo. 

Yo tengo un "problemilla" con los moldes de silicona, y es ese sabor que dejan a las preparaciones una vez horneadas (en frío no me pasa), igual sólo me pasa a mi, noto un sabor extraño, por eso los uso poco. Aunque reconozco que son muy monos y la miga sale igual que si fuera uno dulce, perfecta.

En España no estamos acostumbrados a los bizcochos salados pero si en otros países, y creo que es una buena opción si vamos de picnic o a alguna fiesta, tenemos muchas variaciones, la más famosa es la que lleva jamón y aceitunas, ¿la has probado?

Bizcocho salado de queso con salsa de pera y nueces

Ingredientes
100 gr. de queso Feta o Gorgonzola
50 gr. de queso curado rallado
175 gr. de harina
2 huevos L
1 sobre de levadura en polvo
80 ml. de aceite de oliva
100 ml. de leche
1 cucharadita de sal

Elaboración
  1. Precalentar el horno a 180 grados. 
  2. Engrasar y enharinar un molde alargado de bizcocho de unos 20 cm. 
  3. Poner la harina en un bol grande y mezclarla con la levadura y la sal. 
  4. Batir en un bol grande la leche, los huevos y el aceite. Añadir el queso desmigado y el queso rallado y remover. Añadir por último la harina y mezclar hasta obtener una masa homogénea. 
  5. Verter la masa en el molde y hornear entre 45 minutos. 
  6. Dejar que se enfríe y desmoldar.

Salsa de pera y nueces
7 nueces
200 ml. Nata
1 pera grande o 2 pequeñas
½ cebolla
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta negra

Elaboración
  1. Picar las nueces y reservar. Pelar las peras, retirar el corazón y cortar en dados. Poner un poco de aceite de oliva en una sartén y cuando esté caliente, añadir la cebolla picada. En un par de minutos incorporar las peras y rehógalas hasta que empiecen a estar tiernas, entonces agregar la nata, sal y pimienta negra recién molida. 
  2. Bajar el fuego al mínimo y deja cocer hasta que las peras se deshagan. Triturar hasta obtener una salsa fina. Pasar la salsa a la sartén y dejar reducir incorporando las nueces reservadas.

Yo he usado queso Feta pero me pareció muy suave al paladar creo que es mejor usar Gorgonzola, además, no he usado un molde rectangular sino unos de silicona en forma de helado, por lo que he usado la mitad de la receta de bizcocho, la salsa la misma cantidad, nunca sobra. 


[English recipe]

Cheese cake salé with pear and walnut sauce

Ingredients
100 gr. Feta or Gorgonzola cheese
50 gr. Grated cured cheese
175 gr. flour
2 eggs L
1 packet of baking powder
6 tablespoons olive oil
100 ml. milk
1 teaspoon salt

Method
  1. Preheat oven to 356 ºF
  2. Grease and flour a rectangle cake pan about 20 cm long.
  3. Put the flour in a large bowl and mix it with the yeast and salt.
  4. Beat in a large bowl the milk, eggs and oil. Add the crumbled cheese and grated cheese and remove. Finally add the flour and mix until smooth mass.
  5. Pour the dough into the mold and bake for 45 minutes.
  6. Allow to cool and unmold.
Pear and walnut sauce
7 nuts
200 ml. Cream
1 large pear or 2 small
½ onion
Extra virgin olive oil
Salt and black pepper

Method
  1. Chop walnuts and set aside. Peel the pears, remove the heart and cut into dice. Put some olive oil in a frying pan and when it is hot, add the chopped onion. In a couple of minutes incorporate the pears and reheat until they begin to be tender, then add the cream, salt and freshly ground black pepper.
  2. Lower the heat to a minimum and cook until the pears are undone. Grind to a thin sauce. Pass the sauce to the pan and let reduce incorporating the reserved nuts.
I have used Feta cheese but I found it very soft, is better to use Gorgonzola, and, no used a rectangular mold, I have used a silicone popsicle mold, so half of the cake recipe. The same amount of sauce.



Video, texto y fotos @catypol - Circus day.

Ensalada Piamontesa

Así de contenta iba Carla a reunirse con sus amigas en la plaza del pueblo, llevaba vestido nuevo y creía que la hacía más mayor, aparentaba más edad, había visto ella en el espejo de su habitación, eso la puso feliz, admiraba a su hermana mayor cuando se vestía y salía con su novio a pasear, ella quería lo mismo.

Pero la realidad era muy distinta, su niñez le salía en cada salto de alegría que la dirigía a la plaza. Su coleta pequeña se ladeaba de izquierda a derecha con esos saltos y su risa callejera la delataba. Las vecinas la saludaban con alegría y le reían su gracia, pero ella iba tan alegre que no se dió cuenta de nada.

Ya con sus amigas en la plaza se dirigieron a tomar "algo" al bar de moda, eso las llenaba de satisfacción, no podían beber alcohol así que tomaban limonada y una tapa de Piamontesa, que "atacaban" con ansia, sin darse cuenta que las mesas de al lado las miraban con gracia. Se ruborizaban cuando algún señor las llamaba señoritas y se reían por lo bajini, __ya somos señoritas__se decían ellas, y con eso alimentaban sus ansias de crecer y de sentirse identificadas con el mundo adulto, no se creían lo que esa mujer francesa les decía cada vez que las veía, __ay, mes filles, llegará un día que querréis volver a ser niñas, no queráis crecer tan rápido!. 

{English recipe below}




Aunque es un clásico de la cocina francesa, la ensalada Piamontesa tiene origen italiano. Así lo dicen los mismos franceses cuando busqué información sobre esta deliciosa ensalada. Algunos Piamonteses dicen que tal ensalada no está en su recetario y otros dicen que fue "adquirida" por los franceses en el tiempo que una parte italiana fue ocupada por ellos. 

La verdad es que yo vi cómo la hacía Manu Feildel desde la Bretaña francesa, su lugar de nacimiento aunque ahora viva en Australia. Y bueno, me gustó, es simple, deliciosa y pienso que como alternativa a la ensaladilla rusa de verano es genial.

Ensalada Piamontesa

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: Aproximadamente 30 minutos
Dificultad: Fácil
Para 4 personas


Ingredientes
500 gramos patatas con piel
3 huevos hervidos
150 gramos mayonesa 
1 cucharadita de mostaza
9 tomatitos cherry
8 pepinillos en vinagre
100 gramos de jamón york, a taquitos
Perejil picado
Sal

Elaboración
  1. En un cazo con agua ponemos al fuego las patatas enteras con piel para que se vayan cociendo. Cuando estén blandas las dejamos enfriar y las pelamos, cortándolas en trozos más o menos iguales.
  2. Cortamos los tomates y los pepinillos a trozos pequeños. Cortamos también los huevos hervidos. Mezclamos la mayonesa con la mostaza.
  3. En un cuenco mezclamos los tomates, los pepinillos, la patata, el huevo, el jamón york a taquitos y salamos. 
  4. Mezclar todo con la mayonesa y espolvorear por encima perejil picado. Dejamos enfriar antes de servir.

[English recipe]

Piedmontese Salad

Preparation time: 20 minutes
Cooking time: Approximately 30 minutes
Difficulty: Easy
Serves 4 people

Ingredients
500 grams potatoes with skin
3 eggs boiled
150 grams mayonnaise
1 teaspoon of mustard
9 cherry tomatoes
8 gherkins in vinegar
100 grams of ham, diced
Chopped parsley
Salt

Method
  1. In a saucepan with water put the whole potatoes with skin to fire to cook. When soft let cool and peel them, cut into roughly equal pieces.
  2. Cut the tomatoes and pickles into small pieces. Cut also boiled eggs. Mix the mayonnaise with the mustard.
  3. In a bowl mix the tomatoes, pickles, potato, egg, ham and little salt.
  4. Mix everything with mayonnaise and sprinkle over chopped parsley. Let cool before serving.

Texto, vídeo y fotografía: @catypol para Circus day.

Refrescos con fruta

Beber los vientos por ti ¡qué contrariedad! pero a mis pocos años de vida puedo hacerlo, tengo el don de ver aquello que los adultos no ven, hacer aquello que los adultos no hacen y quedar bien delante de ellos. Aún soy libre, no tengo miedo ni complejos ni inseguridades, vivo riendo o llorando, y mi vida avanza pasito a pasito.

La otra noche me bajé la luna, sí, sí, la luna, sabía a frambuesa, y me iluminaba la habitación mientras dormía, quedamos que otro día volvería a bajarla pues a ella le gustó mi cama, la respiración de mi sueño y ver desde abajo lo que tan cansadamente ve desde arriba cada noche.

El otro día intenté bajarme el sol, pero él no quiso venir, decía que me quemaría y prefería mantenerse arriba, entonces le ofrecí un refresco de naranja y aceptó, fuimos a la playa y me dejó volar con él encima del agua, acariciarla y ver a los peces nadar velozmente buscando la sombra del coral.

Cuando quise llenar mi vida de estrellas, éstas se rebelaron, dicen que cuando un ángel pierde sus alas una estrella del firmamento se apaga y no quieren apagarse, luchan por seguir brillando, así que decidí no insistir por ser lo más bonito que ilumina el cielo cuando la luna está escondida, y en vez de contar ovejas, para dormir, las cuento a ellas. 

{English recipe below}



A veces es difícil decir que no a los niños para que no tomen refrescos comerciales, lo mejor es agua, pero no siempre quieren, la realidad es esa, van a una fiesta, o alguien les invita y piden un refresco, bueno, no es un drama pero mejor no beber este tipo de bebidas. Otra opción es hacer refrescos con sifón con cargas de CO2, ese sifón que Ferrán Adrià puso tan de moda y que ahora muchas personas ya tenemos en casa. 

Y otra opción, más fácil, en la que incluso pueden colaborar los niños, es hacerlo en casa, con fruta y agua con gas.

Nota: He usado agua de coco para el de frambuesa para darle más sabor. Le he puesto una cucharadita pequeña de Ágave por si os gusta el dulce, a mi me gusta sin azúcar así que al de naranja no le he puesto.

Refrescos con fruta fresca caseros 

Tiempo de preparación: 5 minutos
Dificultad: Fácil
4 vasos largos

Ingredientes
1 litro de agua con gas
2 naranjas de zumo
125 ml. agua de coco
90 gramos de frambuesas
1 cucharadita de Agave (opcional)
Hielo
Hierbabuena (Para decorar)
Piel de naranja (Para decorar)
Frambuesas (Para decorar)


Elaboración
  1. Hacer el zumo con las 3 naranjas. Reservar. 
  2. En una batidora, poner las frambuesas, el agua de coco y el Ágave. Triturar. 
  3. En cuatro vasos, colar y repartir el zumo de naranja, añadir el agua con gas, hielo, y decorar con un trocito de piel de la naranja y hierbabuena. Servir.
  4. En cuatro vasos, colar y repartir el zumo de la frambuesa, añadir el agua con gas, hielo y decorar con frambuesas y hierbabuena. Servir.


[English recipe]

Fresh fruit soda

Preparation time: 5 minutes
Difficulty: Easy
4 large glasses

Ingredients
1 liter of sparkling water
2 oranges of juice
125 ml. coconut water
90 grams of raspberries
1 teaspoon Agave (optional)
Ice
Peppermint (To decorate)
Orange skin (To decorate)
Raspberries (To decorate)

Method
  1. Make the juice with the 3 oranges. Set aside.
  2. In a blender, put the raspberries, the coconut water and the Agave. To grind.
  3. In four glasses, strain and divide the orange juice, add the sparkling water, ice, and garnish with a slice of orange peel and peppermint. To serve.
  4. In four glasses, strain and divide the raspberry juice, add the sparkling water, ice and garnish with raspberries and mint. To serve.
Note: I used coconut water for raspberry for added flavor. I've put a small teaspoon of Agave in case you like the sweet, I like it no sugar, the orange soda doesn't carry.


Texto, vídeo, fotografía y receta: @catypol para Circus day.

Café en cono

Trabajar en la heladería del pueblo en verano no era cosa fácil, no por ser verano ni por la venta de helados sino por el grupo de señoras que se instalaba cada mañana en mesa central del establecimiento a tejer y a contarse sus cosas, no me podía creer que cada día tuvieran tema de conversación.

Al principio me caían bien, solían pedirme helado, café, té, y me preguntaban con simpatía sobre tal o cuál persona, pero a medida que los día iban pasando querían profundizar más, y yo, la verdad no he sido nunca buena comunicadora así que mis desaires eran muy notorios. Al final pedía a mi compañero que las sirviera él, era más agradable y eso a ellas les gustaba.

Menos el día que él libraba y ese día, me tocaba a mi servirlas, ¡Santa Paciencia!. __Chiquilla, ¿ya tienes quién te lleve al baile del pueblo?__me preguntaban, __sí, señoras, así es, tengo novio. Uff! gran error, les di demasiada información. __Ah ¿siiii?, y ¿quién es?__poniendo cara de atención. Intentaba zafarme y pasar de sus preguntas pero cada vez era más difícil sin llegar a ser grosera, ellas sabían todo, todo, todo, lo que pasaba en el pueblo.

El día que la heladería tuvo que cerrar por un problema de tuberías tuve ese día de descanso, así que mi alegría fue salir al porche de casa para leer toda la mañana, y bien a gusto estaba hasta que se me ocurrió mirar hacía la casa de los vecinos, y sí, ahí estaban ellas, en el porche con sus tejidos y parloteo, __hola chiquilla__me saludaron con efusividad. Me levanté de un salto de la silla y las salude con prisa, entré en casa y me atrincheré en la cocina, el lugar más alejado de ellas, mientras escuchaba cómo se reían a carcajada limpia, ahora sabía que no me libraría de ellas.

{English recipe below}


Aclamado como el café más "instagrameado" hasta ahora lo pusieron de moda en África, Canada, Japón y Australia. Es simplemente un mix con un cono de helado, una capa de chocolate negro que hace que el café no ablande la galleta y en su interior, café, así de simple y rico, no necesitas añadirle azúcar. 

Café en cono

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 2 minutos
Dificultad: Fácil
Para 4 personas

Ingredientes
150 gr. chocolate para fundir
4 conos (para helado)
Café expresso
Leche (opcional)

Elaboración
Fundir el chocolate en el microondas durante 2 minutos o hasta que esté disuelto, con cuidado no se queme. Con una cucharilla esparcir el chocolate dentro de los conos, llevar los conos al frigorífico unos 5 minutos. Repetir la operación una vez más. Tiene que ser lo suficientemente gruesa como para no derretirse a la primera que le echemos el café.

Preparar un buen café expresso para 4 y servir dentro de los conos, poner leche si os gusta.

Nota: no te hace falta azúcar, entre la galleta de los conos y el chocolate le dan el dulzor que necesitas.



[English recipe]

Coffee in a cone

Preparation time: 15 minutes
Cooking time: 2 minutes
Difficulty: Easy
For 4 people

Ingredients
150 gr. Chocolate to melt
4 cones (for ice cream)
Express coffee
Milk (optional)

Method
Melt the chocolate in the microwave for 2 minutes or until dissolved, being careful not to burn. With a teaspoon spread the chocolate inside the cones, bring the cones to the refrigerator for about 5 minutes. Repeat the operation one more time. It has to be thick enough not to melt the first time pour the coffee.

Prepare a good espresso for 4 and serve inside the cones, put milk if you like.

Note: you do not need sugar, between the cookie cones and the chocolate give you the sweetness you need.


Texto y fotografías: Circusday by Catypol

Gnudi con crema

Mi vecina italiana vino a vivir a nuestro país por amor, dijo que cuando vio a su hombre el corazón latió deprisa y no podía dejar de mirarlo, así que sin pensarlo se lo ligó y se vinieron a vivir al lado de casa. Él era técnico de telefonía por lo que viajaba mucho por todo el territorio nacional, mientras ella se dedicaba a sus cosas, decía que no quería ser ama de casa, eso era parecido a ser como una ama de llaves vieja y sin estilo, y que no, lo suyo eran sus cosas.

Cocinar cocinaba, hummm! bueno, o lo intentaba, al menos con las pizzas y la pasta, pero poco más de allí no la sacaban así que venía a casa para que mi madre la enseñara. Mientras cocinaban hablaba sin parar, gesticulaba, decía tacos y bebía vino, a mi madre no le importaba pero por su cara hubiera preferido tener menos ruido en la cocina, sobre todo por la risa de su aprendiz. Cuando mi madre la "graduó" hizo tal escándalo que pensamos que hasta su marido la había oído desde donde fuera que estuviera.

No nos extrañó que quisiera invitarnos a comer para agradecernos la atención, e incluyó al marido. Allí fuimos un domingo al medio día, a su favor diré que olía muy bien cuando entramos en su casa, dijo que nos había cocinado gnudis, la palabra no nos sonaba bien por lo que mi madre, por si acaso tenía plan b.

Cuando nos sentamos a la mesa de la italiana todo estaba delicioso, por la cara que puso mi madre podemos decir que estaba feliz, así que le pidió a la vecina que la enseñara a cocinar italiano, o eso que ella sabía hacer. Un mes después mi madre hablaba sin parar, gesticulaba, decía tacos y bebía vino, cocinar cocinaba, hummm! bueno, o lo intentaba.

{English recipe below}


Gnudi es una palabra toscana adoptada por el inglés para el término italiano "nudi" (desnudo). Es similar a los más conocidos gnocchi que están elaborados con patata y éstos están elaborados con ricotta, aunque los dos nombre se parecen y se pronuncien parecido.

Existen diversas versiones, la más simple es con ricotta pero también está la versión con espinacas. Por mi parte he decidido que las espinacas las llevara la crema y que los gnudis formaran parte del acompañamiento...dejemos esas "aburridas" cremas de verduras que se llenen de más sabor 😏

Crema de verduras

Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: Aproximadamente 30 minutos
Dificultad: Fácil

Para 4 personas

Ingredientes
1 cebolla grande
50 ml. de aceite de oliva virgen extra
350 gramos de espinacas
50 gramos guisantes
100 gramos de brócoli
100 gramos de coliflor
1 patata mediana, sin piel
1,5 litros de caldo de verduras
2 hojas de salvia
Sal
Pimienta blanca
2 alcachofas baby cocinadas, para decorar
2 floretes de brócoli cocinados, para decorar
4 cucharaditas de guisantes cocinados, para decorar
Parmesano rallado, para decorar

Elaboración
  1. En una cacerola, picar la cebolla, pochar en aceite hasta que esté tierna. Añadir todas las verduras troceadas y la salvia, rehogar cinco minutos y mojar con el caldo de verduras. Dejar cocer hasta que estén tiernas. 
  2. Triturar y pasar por un chino y volver a poner al fuego. Salpimentar al gusto.
  3. Para cocinar las alcachofas, brócoli y guisantes basta ponerlos a hervir en un cazo con agua hasta que estén tiernos. Cuando estén en su punto, colar y refrescar con agua fría para detener la cocción. Reservar.

Gnudi

Tiempo de preparación: 3 horas
Tiempo de cocción: Aproximadamente 3-4 minutos
Dificultad: Fácil

8 unidades

Ingredientes
200 gramos ricotta o requesón
3 cucharadas de Parmesano rallado
1 cdta. sal
1 pizca pimienta blanca
1 pizca nuez moscada recién rallada
Semolina de trigo

Elaboración
  1. Mezclar todos los ingredientes menos la semolina. Hacer una masa y confeccionar con ellas bolitas o quenelles (se parecen más a croquetas, lo sé). Cubrir las bolitas por la semolina de trigo y dejar reposar unas horas dándoles la vuelta una vez cada hora. 
  2. Poner una olla con abundante agua y sal a hervir y cocinar los gnudi durante 3-4 minutos hasta que empiecen a flotar. Sacar con una espátula y poner sobre la crema de verduras.
Montaje: Servir la crema de verduras en un plato hondo y sobre ella colocar los gnudis, y al lado las verduras de decoración, esparcir un poco de parmesano rallado por encima.


[English recipe]

Vegetables cream

Preparation time: 10 minutes
Cooking time: Approximately 30 minutes
Difficulty: Easy
Serves 4

Ingredients
1 onion
20 centrilitres of extra virgin olive oil
350 grams of spinach
50 grams peas
100 grams of broccoli
100 grams of cauliflower
1 medium potato, without skin
1.5 liters vegetable stock
2 sage leaves
Salt
White pepper
2 baby artichokes cooked, to decorate
2 cooked broccoli florets, to decorate
4 teaspoons cooked peas, to decorate
Grated Parmesan, to decorate

Method
  1. In a saucepan, Sauté the onions until soft. Add all the chopped vegetables and sage, sauté five minutes and pour the vegetable broth. Leave to cook until tender.
  2. Then blend the soup until smooth. Season to taste.
  3. To cook the artichokes, broccoli and peas just put them to boil in a saucepan with water until they are tender. When they are at their point, strain and cool with cold water to stop cooking. Set aside.

Gnudi

Preparation time: 3 hours
Cooking time: Approximately 3-4 minutes
Difficulty: Easy
8 units

Ingredients
200 grams ricotta
3 tablespoons grated parmesan
1 tsp. Salt
1 pinch white pepper
1 pinch freshly grated nutmeg
Wheat semolina

Method:
  1. Mix all ingredients except semolina. Make a dough and make with them balls or quenelles (they look more like croquettes, I know). Cover the balls with the wheat semolina and let stand for a few hours turning them once every hour.
  2. Put a pot with plenty of water and salt to boil and cook the gnudi for 3-4 minutes until they begin to float. Remove with a spatula and put on the cream of vegetables.
Assembly: Serve the vegetable cream in a bowl and on top place the gnudis, and next to the decoration vegetables, spread some grated parmesan on top.



Texto y fotografía: Circus day by Catypol

Leche de almendra

Se sentaba sobre mis rodillas y me contaba cómo había sido su día, normalmente había jugado con tal o cual niña o niño, había comido su merienda favorita y tomado esa leche que tanto le gustaba con canela y limón. Yo le acariciaba el pelo mientras tanto y la miraba como si cada historia fuera una sorprendente aventura y me reía con sus gestos, adoraba ese momento loco infantil.

Así fue pasando el tiempo, entre sentada sobre mis rodillas y conociendo nuevos sabores de la vida, pero sus gestos seguían siendo míos, como si estuviera viendo a un director de orquesta dirigir a sus músicos. De vez en cuando, cuando bajaba la temperatura, nos tumbábamos en la hamaca viendo pasar las nubes, unas eran elefantes, su muñeca preferida o un castillo, y otras, cuando no tenían sentido, nubes de algodón. 

Siempre que nos acercábamos a la piscina metía su piececito primero y lo sacaba riendo y chillando de lo fría que estaba el agua, hasta que de golpe se tiraba en bomba para pasar ese mal trago y dejar de tiritar, ya después todo eran volteretas submarinas para ver si, aunque fuera una piscina, ella veía pasar a la hada de las sirenas, pues Lucía le había dicho que existía y que ella la había visto, aunque ese verano no la visitó. 

Y a la vuelta de la rutina la felicidad no decaía, eso es lo que me gusta de los niños, echaba de menos a sus amigos e iba con ilusión a verlos de nuevo. Yo echaría de menos que se sentara sobre mis rodillas y me contara sus aventuras.

{English recipe below}


Esa botella de leche preparada que había en la nevera de casa en verano, esos vasos llenos que nos tomábamos y disfrutábamos después de jugar, a eso me recuerda las vacaciones.

Estuve investigando, leche merengada, chufa, leches vegetales y la verdad no me apetecía ponerle claras de huevo a la leche preparada ni tenía chufa en casa ni sabía cómo ponerle sabor a la leche de almendra hasta que recordé la leche con canela y limón, y aquí está, pero con leche de almendra casera que, desde el corazón, no me decepcionó nada de nada, eso sí, la preparé yo en casa con la Themomix. ¿Y tú, cómo la preparas?

Leche vegetal de almendra

Tiempo de preparación leche vegetal de almendra: 1 noche + 2 minutos
Tiempo de preparación leche preparada: 1 hora
Dificultad: Fácil

Leche vegetal de almendra

Ingredientes
200 gramos almendra cruda
1 litro de agua

Elaboración
Dejar durante la noche la almendra con el agua en remojo. Poner la almendra y el agua en la Thermomix y triturar 1 minuto y medio a velocidad 10. Colar por un colador de malla fina o gasa de algodón. Apretar el colador o gasa y guardar la leche en el frigorífico. Con la masa de almendra que ha sobrado podemos hacer helado de leche preparada, receta abajo de esta entrada.

Leche preparada

Ingredientes
Leche de almendra
La piel de un limón
2 ramas de canela
3 cucharadas de sirope de ágave

Elaboración
Poner todos los ingredientes en un cazo al fuego y llevar a ebullición, remover. Apagar el fuego y dejar infusionar hasta que la leche esté a temperatura ambiente. Quitar la piel de limón y la canela y verter en un recipiente para guardar en el frigorífico.

Servir con coca de patata, ensaimada o coca de cuarto.



[English recipe]

Almond milk drink Spanish style

Preparation time almond milk: 1 night + 2 minutes
Preparation time Spanish style milk: 1 hour
Difficulty: Easy


Almond milk drink

Ingredients
200 grams raw almond
1 liter of water

Method
Leave overnight the almond with water to soak. Put the almond and water in the Thermomix and crush 1 and a half minutes at speed 10. Strain through a fine mesh strainer or cotton gauze. Tighten the strainer or gauze and store the milk in the refrigerator. With the mass of almond left over we can make prepared milk ice cream, recipe down.

Spanish style milk

Ingredients
Almond milk
the skin of a lemon
2 cinnamon sticks
3 tablespoons of agave syrup

Method
Put all the ingredients in a saucepan over the heat and bring to a boil, remove. Turn off the heat and allow to infuse until the milk is at room temperature. Remove lemon peel and cinnamon and pour into a bowl to store in the refrigerator.

Serve with potato cake, ensaimada or coca de cuarto (Majorcan cakes)




Recetas, texto y fotos: Circus day by Catypol.


Helado de leche preparada

Tiempo de preparación: 5 minutos
Dificultad: Fácil


Ingredientes
1 litro de leche, en cubitos congelados
La masa de almendras crudas de la preparación anterior
150 gramos de azúcar
Piel de medio limón
1/2 cucharadita de canela molida

Elaboración
Poner todo en la Thermomix, menos los cubitos de leche, picar 15 segundos de velocidad 5-10. Poner un cubilete de leche a la picada e ir añadiendo los cubitos poco a poco 1 minuto y medio velocidad 5-10. Servir o guardar en el congelador.



[English recipe]

Milk drink Spanish style Ice Cream

Preparation time: 5 minutes
Difficulty: Easy

Ingredients
1 liter of milk, frozen
The mass of raw almonds from the previous preparation
150 grams of sugar
Half lemon skin
1/2 teaspoon ground cinnamon

Method
Put everything in the Thermomix, less milk cubes, chop speed 15 seconds 5-10. Put a small goblet of milk to the chopped one and add the cubes little by little 1 minute and a half speed 5-10. Serve or store in the freezer.

💚

Receta adaptada helado: Compartiendo mi pequeño mundo.

Cocarrois i més

La cena en blanco empezó en París, hace más de 25 años, es un evento sorpresa y clandestino que los participantes no saben dónde se celebran hasta muy poco tiempo antes. Las normas son estrictas, todos los participantes deben ir vestidos de color blanco sin excepción. 

Desde entonces el evento se ha vuelto global siendo celebrado, además de Francia, en España, EE.UU. o Canadá entre otros, y sí, en Palma de Mallorca también. La curiosidad del evento es que se ocupa un espacio público y mostrar no sólo la celebración si no también el civismo de la gente y respetar, limpiar y volver a dejar el espacio tal como estaba antes de la utilización.


Aquí las mesas están compuestas por 12 comensales, invitados por un anfitrión, (este año éramos cerca de 1000 personas), y cada una puede ser decorada como más le guste al grupo, la condición, la vajilla, cristalería, cubertería y demás utillaje no puede ser de papel, plástico o cartón, el mantel y servilletas, de tela y blanco, así que con mucho tiempo anterior al evento debemos organizarnos para llegado el momento esté todo preparado convenientemente.

Este año, para empezar, Martini nos invitó al vermut, y es así de fácil, hielo, Martini Rosso, tónica y naranja. Dar las gracias al organizador, Alejandro y a todos sus colaboradores que en todo momento estuvieron atentos a que la gente se lo pasará bien y no nos faltara nada. 




8ª EDICIÓN DE LA CENA EN BLANCO EN PALMA DE MALLORCA

En nuestra mesa: Tomás, Arantxa, Biel, Isa, Vicky, Paloma, Estefanía, José,  Cristina, Sonia, Malena


Para que llegara el día y se reconociera nuestra mesa encargué el letrero a La letrería,  no podía ser de otra manera, me gusta mucho su trabajo además de conocer y haber ido a clase con los chicos tan simpáticos que trabajan allí. Por supuesto el resultado me encantó.



Fotografías @catypol - Circus day.

Tarta nido de abeja

Vivir en un edificio con patio de luces era lo que ahora llaman redes sociales pero en vivo y en directo. Uso exclusivo de seguidores, sin invitación ni ná, si les gusta lo que haces te lo dicen y si no, también. Te dan más o menos visibilidad a su antojo, sin necesidad de códigos o etiquetas. Es tan chiquito el patio de luces que nos vemos como si estuviéramos viendo una pantalla y eso, como pasa en las redes sociales, te quita privacidad.

La cosa es que la del segundo es el centro de operaciones y te pone al corriente todo y cuanto pasa en el edificio. La de quinto es la que le gusta todo de todos, no importa el qué, cómo o cuándo. La del primero no está nunca por lo que es la más criticada. La del ático nos cuenta las ofertas del día del supermercado, la mercería e incluso la joyería de la plaza mayor. ¿Y los nuevos?, unos malasios que no nos entienden ni creo que tengan interés en hacerlo, los han dejado en espera a ver si les interesa o no aceptarlos en la comunidad.

Como llega el buen tiempo han decidido celebrar un evento con todos los vecinos, y han escrito una notita, muy mona, que han dejado en los buzones de la entrada del edificio. Ahora están haciendo sus cábalas a ver quién vendrá seguro, quién es probable y por supuesto quién no vendrá "ni harto de vino", en ese saco han metido a la del primero. A los malasios los han dejado en duda, al fin y al cabo no es seguro que hayan entendido la notita pero igual por el "dibujito" se han enterao un poco y en esas vienen con un pastel, así los incluyen al fin en el grupo. La del quinto es seguro, seguro, la del segundo también, que tiene que ir tomando nota y fotos para después documentar. Y la del ático, negociando con el supermercado a ver si nos hace un buen precio por la bebida que les compremos, porque, oiga! que somos mogollón, hace calor y vamos a consumir mucho, mucho, mucho, así que hazme una rebajita guapi?.

{English recipe below}

”Tarta

La tarta nido de abeja es originaria de Malasia (kek sarang semut), aunque tiene una "hermana" vietnamita (Bánh Bò), que se diferencia por su sabor, mientras la primera tiene sabor a caramelo, la segunda sabe a coco. Su nombre viene dado por los agujeros del interior de la tarta como si fuera una colmena (foto de abajo). 

Es una tarta deliciosa, jugosa y sorprendente, no podrás parar de comerla. Y si tienes un evento de la comunidad, llévala, que seguro te dan muchos corazones.

Tarta nido de abeja

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: Aproximadamente 40 minutos
Dificultad: Fácil

Ingredientes
100 gramos de mantequilla sin sal
180 gramos de leche condensada
240 ml. agua
150 gramos de panela
4 huevos
130 gramos de harina
10 gramos de bicarbonato de sodio

Molde de 20 cm. redondo o 18x18 cm. cuadrado

Elaboración
Añadir la mantequilla, leche condensada, agua y panela en una cazo. Poner la cazo a fuego alto y sin dejar de remover hasta que la mantequilla se haya derretido y la panela se haya disuelto. Quitar el cazo del fuego y dejar enfriar. No cocinar la mezcla durante mucho tiempo, no queremos que todo el líquido se evapore, lo que puede afectar la textura de la tarta.

Batir los huevos en un bol. Añadir 1/3 de la mezcla anterior en los huevos batidos. Tamizar la harina en el bol, batir bien hasta incorporar toda la harina y que no queden grumos. Verter lentamente el resto de la mezcla mientras bates simultáneamente la masa. Batir hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. Dejar la masa en reposo durante 15 minutos.

Precalentar el horno a 180 ª C. Y preparar el molde con papel de hornear.

Después de 15 minutos de reposo, tamizar el bicarbonato de sodio en la masa y mezclar bien. Verter la mezcla por un tamiz y en el molde.

Poner el molde en el cuarto estante del horno, hornear 180º C durante 20 minutos. La tarta se volverá de un color marrón oscuro, reducir el calor a 160º C y hornear otros 20 o 25 minutos. Comprobar que al hacer la prueba del tester este sale limpio. Sacar y enfriar.

Notas: La panela se puede sustituir por azúcar moreno. Se puede usar batidora pero a la velocidad más baja. A veces pasa que no se forman los agujeros del nido de abeja, y sale un pastel muy denso, puede ser debido a la temperatura del horno demasiado elevada o demasiado baja.


”Collage


[English recipe]

Honeycomb cake

Preparation time: 20 minutes
Cooking time: Approximately 40 minutes
Difficulty: Easy

Ingredients
100 grams unsalted butter
180 grams condensed milk
240 ml. Water
150 grams of panela
4 eggs
130 grams of flour
10 grams of sodium bicarbonate

Mold of 20 cm. round or 18x18 cm. square

Method
Add the butter, condensed milk, water and panela in a saucepan. Put the saucepan over high heat and continue stirring until the butter has melted and the pan has dissolved. Remove the saucepan from the heat and let it cool. Do not cook the mixture for a long time, we do not want all the liquid to evaporate, which can affect the texture of the cake.

Beat the eggs in a bowl. Add 1/3 of the above mixture to beaten eggs. Sieve the flour into the bowl, beat well to incorporate all the flour and no lumps. Slowly pour the rest of the mixture while simultaneously baking the dough. Beat until all ingredients are well incorporated. Leave the dough to rest for 15 minutes.

Preheat the oven to 180 ° C. And prepare the pan with baking paper.

After 15 minutes of rest, sieve the baking soda in the dough and mix well. Pour the mixture through a sieve and into the mold.

Put the mold in the fourth rack of the oven, bake 180º C for 20 minutes. The cake will turn a dark brown color, reduce the heat to 160º C and bake another 20 or 25 minutes. Check that the tester is clean. Remove and cool.

Notes: The panela can be substituted for brown sugar. Blender can be used but at the lowest speed. Sometimes it happens that the honeycomb holes are not formed, and a very dense cake comes out, it can be due to the oven temperature too high or too low.

”Honeycomb

”Honeycomb


Texto y fotografía: Circusday by Caty Pol

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