Teresa, baja a la panadería a por unas agujas de pollo, por favor__dijo Doña Emilia. Sí, señora, ahora mismo__le contestó Teresa. Entonces Teresa se quitaba el mandil y "volaba" escalera abajo hacía la panadería. Allí estaba él, Nicolás, se encargaba del horno que no le faltara leña, ni que se quemara el pan, que se cociera todo en su punto, y de piropearla cada vez que ella entraba por la puerta trasera de la panadería, como hacían las criadas de la zona.
Pero allí también estaba doña Francisca, encargada de las rellenar las empanadas, pasteles y hasta las deliciosas agujas de pollo, ¡qué mala leche se gastaba la señora!. ¿Qué, ya estás aquí otra vez?__ le preguntaba siempre mirando de reojo a Nicolás. Sí, doña Francisca, mi señora me envía a por agujas de pollo__le contestaba Teresa más roja que un tomate. Pues ponte a la cola, bonita, que hoy todas las señoras se han puesto de acuerdo para comerlas__reía doña Francisca con sorna.
A Teresa el corazón le latía con fuerza, así podría contemplar durante más tiempo a Nicolás, y se puso a la cola de criadas toda feliz, roja, pero feliz. Cuando le tocó el turno, recordó que había salido con tanta prisa que se le había olvidado coger el dinero para pagarlas, y doña Francisca no fiaba ni a su sombra, tuvo que bajar la cabeza y salir corriendo desconcertando a Nicolás. Al llegar a casa de doña Emilia, ya la esperaba con ansia de agujas, y de mala leche se puso cuando supo la verdad. Ay, Te-re-si-ta, si te dieran una aguja de pollo cada vez que piensas en el panadero no tendrías que bajar a por ellas de la cantidad que tendríamos en casa.
[English recipe below]
A mi me gustan las agujas de pollo, que son las se que venden en las panaderías mallorquinas desde hace mucho tiempo, no sé definirlo en años ni recuerdo la primera vez que las comí pero si que forman parte de mi vida en la isla.
Lo que más me extraña de ellas es que no hay receta en ningún recetario mallorquín que conozca pero gracias a Lydia del blog Un hervor he conseguido hacerlas, y me siento muy complacida con el resultado, hace mucho que no comía unas agujas de pollo tan buenas, aunque no seas un ansias como yo, déjalas enfriar que es cuando se nota todo su sabor.
Para ello, ella usa una masa de hojaldre casera, yo no dispongo de ella ni tiempo para hacerla pero me decidí a cocinarlas por que encontré una masa de hojaldre de 196 capas y me sedujo probarla, espero un día poder hacerla yo y volveré a cocinarlos totalmente caseros.
· AGUJAS DE POLLO ·
Ingredientes (6 unidades)
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6 Moldes alargados de 14,5 cm.
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1 plancha de hojaldre
Para el relleno:
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130 gramos de pollo asado
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2 huevos cocidos de tamaño M
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1 cebolla pequeña
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300 ml. leche
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1 cucharada de harina
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Sal
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Pimienta negra molida
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2 cucharadas de aceite de oliva
Elaboración
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Picar el pollo, o con cuchillo o con una picadora, lo que mejor te vaya.
- Picar la cebolla en brunoise.
- Poner en una sartén el aceite y cuando esté caliente pochar la cebolla.
- Cuando esté transparente, apartar del fuego y echar la harina, remover enseguida hasta que quede bien integrados los dos ingredientes.
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Añadir poco a poco la leche sin parar de remover para que no se formen grumos y devolver al fogón. Salpimentar y seguir removiendo.
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Cuando veamos que vaya romper a hervir y ya haya cogido un poco de espesor, añadir el pollo y removemos bien.
- En el segundo hervor apagamos el fuego.
- Picar los huevos cocidos y añadir a la bechamel.
- Reservar.
Para las agujas:
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Precalentar el horno a 180°.
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Estirar el hojaldre, como los moldes son alargados, recortamos unos rectángulos.
- Forrar los moldes apretando con la yema de los dedos las esquinas y el fondo.
- Recortar las puntas que sobren de arriba a ras del molde.
- Rellenar con la bechamel de pollo y decorar con unas tiras en forma de X arriba del relleno.
- Hornear 45 minutos y dejar enfriar bien antes de comer.
[English recipe]
· CHICKEN PIE PASTRY ·
Ingredients (6 units)
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6 elongated molds 14.5 cm.
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1 sheet puff pastry
Stuffed:
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1 roasted chicken breast
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2 boiled eggs size M
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1 small onion
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300 ml. milk
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1 tablespoon flour
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Salt
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ground black pepper
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2 tablespoons olive oil
Method
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Mince the chicken.
- Mince the onion in brunoise.
- Put oil in a pan and when hot fry the onion.
- When transparent, remove from heat and add flour, stir quickly until well integrated the two ingredients.
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Slowly add milk, stirring constantly to prevent lumps from forming, and return the fire. Salt and pepper and continue stirring.
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When we see you go to boil and has already taken a little thick, add chicken and stir well. In the second boil we put out the fire.
- Chop the cooked eggs and add to the bechamel.
- Set aside.
Pies:
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Preheat oven to 180 °.
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Roll out the pastry, as the molds are elongated, we cut rectangles.
- Line the molds squeezing the fingertips and bottom corners.
- Cut the ends left over from high above the mold.
- Fill with bechamel chicken and garnish with a few strips shaped X.
- Bake 45 minutes and let cool before eating.
Relato y fotografías/Short story and pics @catypol - Circus day