Señoras y Señores,

Bienvenidos a Circus Day

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Hola,

Soy Caty y dirijo este circo

Foodie, diseñadora gráfica, cuentacuentos y aficionada a la fotografía es un resumen de lo que encontrarás aquí, un circo lleno de recetas, historias y espectáculo. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, bienvenidos a Circus day, espero que te guste el show.

Hi, I'm Caty and I lead this circus.

Foodie, graphic designer, storyteller and photography amateur is a summary of what you will find here, a circus full of recipes, stories and spectacle. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, welcome to Circus day, I hope you like the show.

The Show

[ENTRANCE]
Entradas
[CIRCUS RING]
Pista central
[CLOWN BREAD]
Pan-yasos
[SWEET JUGGLING]
Dulces malabares
[FESTIVAL SOMERSAULT]
Festival de piruetas
[LIQUIDS TIGHTROPE WALKERS]
Líquidos equilibristas
[MALLORCA]
Mallorca
[CHRISTMAS]
Navidad

En el blog

Rolls con alga nori

Un anciano llamado Hikaru vivía en una pequeña casa detrás del cementerio del templo de Sozanji. Él era extremadamente amable y querido por sus vecinos, aunque la mayoría de ellos lo consideraban un loco. Su locura, al parecer, era sobre el hecho de que nunca se había casado, ni formado una familia. 

Un día de verano se puso muy enfermo, tan enfermo que una vecina y su hijo fueron a auxiliarlo. Ambos llegaron e hicieron todo lo posible para aportar comodidad durante sus últimas horas. Viéndolo, Hikaru se durmió y una gran mariposa blanca voló en la habitación y descansó en la almohada del anciano. 

El hijo de la vecina la persiguió del jardín hasta el cementerio, donde se quedó sobre una tumba y luego desapareció misteriosamente. Al examinar la tumba se encontró el nombre "Akiko" y escrito en la lápida estaba la edad en que murió ella, dieciocho años. 

Aunque la tumba estaba cubierta de musgo y debió haber sido erigida cincuenta años antes, el muchacho vio que estaba rodeada de flores, y que el jarrón con agua se ha llenado recientemente. Cuando el joven volvió a la casa se encontró con que Hikaru había fallecido, y le contó a su madre lo que había visto en el cementerio.

Akiko?_ murmuró su madre. Cuando Hikaru era joven, estaba comprometido con Akiko. Ella murió poco antes del día de su boda. Cuando Akiko dejó este mundo Hikaru decidió no volver a casarse y vivir siempre cerca de su tumba

Todos estos años se había mantenido fiel a su voto, y mantuvo en su corazón todos los dulces recuerdos de su único amor. Cada día Hikaru iba al cementerio y rezaba por su felicidad, limpiaba la tumba y le ponía las flores. Cuando Hikaru se estaba muriendo y ya no podía cumplir con su promesa, Akiko vino a por él, esa mariposa blanca era el alma de su dulce amada. (La mariposa del amor. Leyenda Japonesa).

[English recipe below]

 

Sushi, la experiencia ingeniosa de comer únicamente japonesa ha evolucionado a otro nivel más allá de los métodos tradicionales japoneses. Influencias occidentales han dado lugar a nuevos estilos de sushi, tales como los rollos de California y creaciones llamadas 'fusión' en los restaurantes de sushi de lujo. La historia de sushi es muy larga, por lo menos tiene 1.800 años, pero la iteración actual es popular en todo el mundo, y con razón.

No, no me pude resistir, una manera de comer verdura de diferente manera a la tradicional, le añadí un poco de atún pero sirve igual otras verduras o pescado o pollo, eso irá al gusto del cada uno, y siempre se puede recurrir para empezar una comida, es fácil, rápido y sabe divino, también puedes acompañar con soja, aunque a mi siempre me resulta muy fuerte el sabor, si te pasa igual usa una vinagreta, o una salsa de yogur. Intenta cortar el pepino lo más fino posible, así no te pasará como a mi y a la hora de hacer el roll será más bonito y redondo.

· ROLLS CON ALGA NORI ·

Ingredientes para 4 personas
  • 4 hojas de alga nori
  • 1 pepino (o rábanos)
  • 1 aguacate maduro 
  • Queso, para untar (o hummus, o queso de anacardos...)
  • 1 lata grande de atún (o gambas cocidas, pollo asado a tiras...)
  • Semillas de sésamo
Elaboración
  1. Mise en place: si vamos a usar la piel del pepino debemos limpiarlo bien, si no; pelar, cortar con una mandolina o a mano, en rodajas muy finas. 
  2. Pelar y quitar el hueso del aguacate y cortar en cuñas finas. 
  3. Desmenuzar el atún.
  4. Poner sobre la hoja de alga nori las rodajas de pepino, sobre el pepino, en un extremo colocamos el aguacate, sobre el aguacate el atún, sobre el atún el queso y sobre el queso esparcir las semillas de sésamo. No hace falta esterilla para enrollar, es muy fácil. 
  5. Una vez tenemos el rollo, ponemos un poco de agua al alga nori para cerrarlo bien. 
  6. Cortamos en rodajas y servimos con una vinagreta, con salsa de yogur o con salsa de soja. 

Notas: Si te gustan los rabanitos córtalos a rodajas como el pepino, o en vez de poner aguacate puedes ponerle mango, y si no te hace el atún, ponle gambitas o tiras de pollo asado, lo del queso también es opcional, cámbialo por hummus o por algún untable de frutos secos. Añade semillas de sésamo, pipas o las semillas que más te gusten, ya ves que puedes hacer un sushi para dejar con la boca abierta a los invitados, y sin perder el tiempo.



[English recipe]

· QUICK NORI ROLL ·

Ingredients, 
serves 4

  • 4 sheets nori seaweed
  • 1 cucumber (or radish)
  • 1 ripe avocado, sliced into thin wedges
  • Cheese spread (or humus, or cashews cheese ...)
  • 1 large can of tuna (or cooked shrimp, grilled chicken strips ...)
  • Sesame seeds
Method
  1. Mise en place: if we use the cucumber skin must clean it, if not; peel, cut with a mandolin or by hand, into very thin slices. 
  2. Peel and remove the bone avocado and cut into thin wedges. 
  3. Crumble the tuna.
  4. Put it on the sheet of nori cucumber slices, over at one end put the avocado, on avocado the tuna, on tuna the cheese and on cheese sprinkle sesame seeds. 
  5. I find it unnecessary to use a sushi-rolling mat here, it is very easy. 
  6. Once we have the roll, we put a little water to the nori to close well. 
  7. We cut into slices and serve with a vinaigrette sauce with yogurt or soy sauce.

Notes: If you like cut them radishes into slices like cucumber, or instead of putting avocado you can put mango, and if you do not like tuna, put prawns or strips of grilled chicken, the cheese is also optional, change for hummus. Add sesame seeds, sunflower seeds or seeds that you like.


Fotografías/Pics @catypol - Circus day.

Alcachofas al pil-pil

Reunirse con los vecinos es, a veces, como una peli de Woody Allen, sin Nueva York por en medio, pero con humor, drama y tragedia, cada uno vive la historia de diferente manera, narraciones paralelas, no son iguales pero tienen elementos en común, tanto si hablan de la vecina nueva como si cuentan la historia de la vecina más antigua. Sentados al frío de invierno o a la sombra de verano, bebiendo lo que sea y comiendo sobretodo, nada de alcachofas, o si, pero que sean el complemento de algo que esté bueno. Preparados para el siguiente sarao cuando el presente todavía no está terminado. Poniéndose al día de los acontecimientos, para los rezagados, o hablando sobre los viejos para sacar más punta si cabe. 

¿Qué quieres beber?, agua, ¿agua?… me gustaría que dejaran de preguntármelo, me miran como si el agua fuera un líquido radiactivo y creyeran que bebiéndola me saldrán unas antenas con ojos y mi piel se pondrá verde. Sí, señoras y señores, agua, esa que también bebemos cuando tenemos sed, necesitamos hidratarnos o cocinar con ella, la que nuestro cuerpo necesita mejor que el alcohol, los zumos o refrescos. Sí, soy un poco antisocial. ¿Estás a dieta?, ¿de la alcachofa?, no y no. Si de pronto escuchar gritar, ¡CORTEN!, no me extrañaría nada.


[English recipe below]

Alcachofas sobre pil-pil de coliflor



Atxa ha confesado que, en su adolescencia, nunca tuvo nada claro a qué quería dedicarse, aunque sabía que no quería asistir a la Universidad. En mi casa, me apretaban y me decían: Debes pensar qué debes hacer con tu futuro. Y no sé si por asociación de ideas o por qué decidí sumergirme en el mundo de la gastronomía y, la verdad, es que tenía algo mágico para mí, ha explicado. (El imparcial)

A estas alturas ya has adivinado que estamos a día 5 y que toca el reto Cooking The Chef, este mes como regalo especial nos ha tocado cocinar una receta de un gran cocinero, al que admiro mucho, Eneko Atxa, su cocina mágica y bien hecha nos hace soñar a los que, como yo, nos gusta su cocina. 

Mi elección fue difícil, o no, según se mire, seguí estudiando mis posibilidades pero soy realista, ni en sueños puedo cocinar como él, así que lo que me pareció en un principio delicioso y sencillo se convirtió en realidad. 

· ALCACHOFAS SOBRE PIL-PIL DE COLIFLOR ·

Ingredientes
  • 1/2 coliflor pequeña
  • Aceite de oliva
  • 4 alcachofas
  • Aceite de girasol
  • Fécula de patata
  • Sal
Elaboración
  1. Pelar 2 alcachofas quitando las hojas exteriores y las puntas. 
  2. Cortar a lo largo en trozos, sumergir en aceite de caliente, sin llevar a hervir, confitar durante 10 minutos y reservar.
  3. Por otro lado, pelar las otras 2 alcachofas igual que las anteriores y cortar en rodajas finas, también a lo largo, rápidamente rebozar en la fécula de patata. 
  4. Freímos a fuego fuerte en el mismo aceite que hemos utilizado para cocinar las anteriores alcachofas. Añadir sal y reservar.
  5. Cocer la coliflor, escurrir y triturar. 
  6. Añadir el aceite de oliva, emulsionar previamente con la batidora y añadir un poco de sal.
  7. Para servir, verter un par de cucharadas del pil-pil de coliflor en el fondo del plato, sobre éste colocar las alcachofas confitadas y encima las alcachofas fritas.

Collage alcachofas y coliflor

pil-pil de coliflor

[English recipe]


· ARTICHOKES ON PIL-PIL CAULIFLOWER ·

Ingredients
  • 1/2 small cauliflower
  • Olive oil
  • 4 artichokes
  • Sunflower oil
  • Potato starch
  • Salt
Method
  1. Peel 2 artichokes by removing the outer leaves and the tips. 
  2. Cut lengthwise into pieces, dip in hot oil, without bringing to a boil, confit for 10 minutes and set aside.
  3. Moreover, peel the other 2 artichokes as with previous and cut into thin slices, also along quickly cover in potato starch. 
  4. Fry over high heat in the same oil we used to cook artichokes before. 
  5. Add salt and set aside.
  6. Cook the cauliflower, drain and mash. 
  7. Add the olive oil, previously emulsify with a blender and add a little salt.
  8. To serve, pour a few tablespoons of pil-pil cauliflower in the bottom of the dish on this place the candied artichokes and over fried artichokes.

Artichokes on pil-pil cauliflower



Fotografías/Pics @catypol - Circus day

Bola Choco/queso

Lo último que recuerdo fue que me apeé del coche justo en el momento que pasaba otro coche, de la autopista al cielo fue un rápido ascenso y ahí estoy yo, esperando en la puerta, sin maletas y...¿desnudo? no sé si llamarlo así, no me veo el cuerpo cuando me miro. Delante de mi estaba un señor muy atareado con un gran libro, escribía de derecha a izquierda, y casi ni levantó la cabeza cuando me acerqué a él. 

Hola...¿señor?_ dije alzando la voz, ¡hummm!_exclamó mirándome fugazmente. ¿Habla mi idioma?_ya puestos pregunté. Aquí hablamos todos los idiomas, ¡zoquete!_dijo levantando la vista del libro. ¡Ah! pues no sé muy bien que hago aquí...señor, ¿es esto el cielo?_seguí preguntando. ¡Huummmm! bueno, si quieres llamarlo así, cada uno lo llama como quiere, aquí se acepta todo_contestó él. 

No parecía un hombre muy hablador, y yo me estaba cansando de sonsacarle, que me devuelvan al coche y ¡Santas Pascuas!. Esto...¿y ahora qué hago?_volví a preguntar. ¡Pues mira!_me dijo él todo resolutivo, hoy te encargarás del huerto, ¡ssshiiit! ni preguntes_cerrándome la boca de golpe. Tienes un saco justo en la entrada, vas a ir a recoger granadas, todas las de los granados que hay al fondo del huerto, y después las abrirás y sacarás los arilos y los guardarás en bolsas_ terminó. Pero y eso ¿cuánto durará?_llegué a preguntar yo. Toda la eternidad, hijo mío, toda la eternidad_contestó sonriendo. 

[English recipe below]



El nombre de la granada viene del latín medieval que significa "manzana sin semillas." Ha sido nombrada en muchos textos antiguos del Libro de Éxodo en la Torá, el Corán, la himnos homéricos, y los registros mesopotámicos, para nombrar unos pocos. 

Los antiguos egipcios preparaban con su jugo un vino ligero con sabor a frambuesa. Hipócrates recomendaba el jugo de la granada contra la fiebre. Los antiguos egipcios eran enterrados con granadas. Los babilonios creían que masticar sus granos antes de las batallas los hacía invencibles. 

Los romanos conocieron la granada gracias a los fenicios que la trajeron de Fenicia a Roma. La Biblia hace referencia en numerosas ocasiones a este fruto, y siempre en su defensa. 

Más que una fuente de alimento nutritivo, la granada era una parte integral de muchas culturas. Nunca ha habido una fruta tan llena de esperanza y desesperación. Lo que a primera vista parece ser simplemente un alimento para el paladar exótico es en realidad un lazo histórico entre civilizaciones y culturas antiguas.

Y ahora vengo yo y como la granada se lleva tan bien con el chocolate, los uno, en mi caso hice una crema de chocolate casera (tipo Nutella o Nocilla) que al ponerla al frío se solidifica, así que unida al queso para untar (tipo Philadelphia) y puesta en el frigorífico queda más compacta. 

No le añadí más azúcar, creo que no le hace falta, ni tampoco frutos secos pues la crema de chocolate ya tiene, después sólo es tener paciencia para colocar los granitos a la bola, y no, no dura una eternidad, ya puedes comerla, los arilos de granada le aportará frescor y sabor. 

Mi intención era participar en el reto de septiembre de Cocineros del Mundo, pero al final se me fue "el santo al cielo" y cuando lo revisé ya había pasado el plazo, de todas maneras os dejo la receta por si queréis disfrutarla.

· BOLA DE QUESO CON CHOCOLATE Y GRANADA· 

Ingredientes
  • 100 gramos de queso para untar
  • 100 gramos crema de chocolate para untar casera (o comprada)
  • 1 granada
Para servir: palitos de hojaldre, galletitas, pan...

Elaboración
  1. Mezclar el queso con la crema de chocolate, en un film transparente formar una bola y dejar en el frigorífico hasta que se solidifique un poco. 
  2. Mientras abrir la granada y extraer los arilos o semillas, cuando haya pasado 1 hora, sacar la bola de frigorífico y quitar el film, poner en un plato y cubrir toda ella con los arilos de la granada. 
  3. Es laborioso pero fácil.
  4. Servir con palitos de hojaldre, o con galletitas, pan...


[English recipe]

· CHOCOLATE CHEESEBALL WITH POMEGRANATE ·

Ingredients
  • 100 grams of cheese spread
  • 100 grams cream homemade chocolate spread
  • 1 pomegranate
To serve: puff pastry sticks, biscuits, bread ...

Method
  1. Mix the cream cheese with chocolate, in a transparent film form a ball and let in the refrigerator until solidified a bit. 
  2. While opening the pomegranate and extract the arils or seeds, 1 hour later, get the ball of refrigerator and remove the film, put on a plate and cover it all with the arils of pomegranate. 
  3. It is laborious but easy.
  4. Serve with sticks puff pastry or biscuits, bread ...


Relato, receta y fotografías/Short story, recipe and pics @catypol - Circus day.

Lentejas con remolacha

Pecado, pecado, pecado. ¿Pecado? ¿qué es pecado?__preguntaba. Pecado cuando mostraba mis largas piernas, pecado cuando mis hombros tomaban el sol, pecado cuando pelo ondeaba al viento como una bandera, o cuando mis manos rozaban su cuello perfecto y terminaban en su pecho__contestaba ella.

No, eso no es pecado, enseñar tus largas piernas era presagio de vitalidad. ¿Y tus hombros? tus hombros se tostaban y se volvían más bellos aún de los que los tenías. Tú pelo siempre fuerte y largo no hacía más que dar envidia al viento, por eso él intentaba quitártelos y los ondeaba. Y cuando tus manos rozaban su piel, él se volvía manso, dulce y excitado, eso mi querida no es pecado y nunca lo será__la tranquilizaba.

[English recipe below]

Lentejas estofadas con remolacha

collage lentejas estofadas

Se dice de ellas que crecieron en los jardines colgantes de Babilonia, los isabelinos ya la disfrutaban en tartas y guisos, cocineros medievales las introdujeron en sus pasteles, la conocida remolacha tiende a provocar una respuesta apasionada en la gente que le encanta o la detestan. Tiene un sabor terroso, y no están equivocados.

Durante mucho tiempo, las remolachas, se ha considerado un afrodisíaco en muchas culturas. Los antiguos romanos creían que las remolachas y su jugo promovían sentimientos amorosos. Los frescos de la remolacha decoran las paredes del burdel Lupanare en Pompeya. En la mitología griega, Afrodita, la diosa del amor, se comió la remolacha para mejorar su atractivo. Este pintoresco folclore en realidad tiene una base en la realidad. Las remolachas son una fuente natural de triptófano y la betaína, ambas sustancias promueven una sensación de bienestar. También contienen altas cantidades de boro, un mineral que aumenta el nivel de las hormonas sexuales en el cuerpo humano.

Me gusta cocinar con remolacha y debes saber que la remolacha y el queso de cabra casa a la perfección y este estofado de lentejas con remolacha y servido con queso de cabra es una deliciosa manera de comer legumbres, las lentejas comida de viejas puede llegar a sorprenderte, ¿no crees? ¡Anímate a probar!


· LENTEJAS CON REMOLACHA ·

Ingredientes para 4 personas
  • 2 cucharadas de AOVE
  • 1/2 cebolla roja
  • 120g zanahoria
  • 70g apio
  • 120g remolacha 
  • 3 dientes de ajo
  • Una ramita de tomillo fresco
  • 1 hoja de laurel
  • 200g lentejas pardinas
  • 1 litro caldo de verduras
  • Sal y pimienta negra
  • 200 ml. zumo de remolacha
  • 25g mantequilla (opcional)
  • 1 rulo de queso de cabra
  • Vinagre balsámico (opcional)
Elaboración
  1. Mise en place: Cortar la cebolla y el apio en brunoise. 
  2. Cortar la zanahoria y la remolacha en macedonia. 
  3. Picar el ajo. 
  4. Para el zumo de remolacha usar una licuadora, o picarla con la Thermomix junto con agua, dejar reposar y colar. 
  1. Calentamos el aceite de oliva virgen extra en una olla, rehogamos la cebolla, zanahoria, remolacha y apio durante 5 minutos. 
  2. Bajar el fuego y añadir el ajo, las lentejas y las hierbas. 
  3. Rehogar unos minutos más. 
  4. Añadir el caldo de verduras y salpimentar. 
  5. Cuando llegue a hervir dejar cocinar durante 30 minutos con la olla tapada a fuego lento.
  1. Pasado este tiempo, añadir el zumo de remolacha y seguir cocinando unos 10 minutos más, probar la consistencia de la lenteja y la sal, si la lenteja ya está cocinada apagar el fuego y añadir la mantequilla, remover hasta disolver.
  1. Servir con un trozo de queso de cabra y sobre él unas gotas de vinagre balsámico.

Lentejas cómo se hacen

[English recipe]

· BEET LENTIL STEW ·

Ingredients, serves 4
  • 2 tablespoons Extra virgin olive oil
  • 1/2 red onion
  • 120g carrots
  • 70g celery
  • 120g beets
  • 3 cloves of garlic
  • A sprig of fresh thyme
  • 1 bay leaf
  • 200g lentils
  • 1 liter vegetable stock
  • Salt and black pepper
  • 200 ml. beet juice
  • 25g butter (optional)
  • Goat cheese
  • Balsamic vinegar (optional)
Method
  1. Mise en place: Cut the onion and celery in brunoise. 
  2. Cut carrot and beet in macedonia. 
  3. Mince garlic. 
  4. For beet juice using a blender, or chop them with the Thermomix along with water, let stand and strain.
  1. Heat the extra virgin olive oil in a casserole, sauté onion, carrot, beet and celery for 5 minutes. 
  2. Lower the heat and add the garlic, lentils and herbs. 
  3. Cook a few minutes more. 
  4. Add the vegetable stock and season. 
  5. When you get to boil cook for 30 minutes with the covered casserole over low heat.
  1. After this time, add beet juice and continue to cook about 10 minutes, test the consistency Lentil and salt, if Lentil is already cooked turn off the heat and add the butter, stir until dissolved.
  1. Serve with a slice of goat cheese on it and a few drops of balsamic vinegar.

Lentejas estofadas con remolacha y queso de cabra

Relato y fotografías/Short story and pics @catypol - Circus day

Milanesa

Estaba en el cola de una de las cajas para pagar del supermercado, antes cuando me aburría fisgoneaba lo que llevaba cada carro de la fila, ahora me entretengo igual o me pongo al día con el móvil. En una de esas que estaba casi ya sin batería preferí guardar el móvil y fisgonear un poco, y fue cuando María Gracia, una señora que estaba detrás de mi, fue llamada por Dorita, a viva voz, creo que todos los de la fila nos giramos al nombrarla pero no estoy segura. 

Grasita, querida, ¿te acordás de mi?, la señora Mª Gracia negó con la cabeza. Si, ¡cónchale! yo fui tu vecina de arriba en los departamentos de San Isidro, ¿no te acordás?__insistía ella. Y la otra seguía negando. ¡Pero qué si! no te acordás que conocimos en una fiesta a un pibe que quería que le invitásemos, no tenía ni un mango y que iba en curda__seguía insistiendo. Al ver que Mª Gracia no contestaba ella siguió diciendo. ¡Qué tiempos aquellos! mirá que era guapo el pibe, pero un poco pelotudo, ¿cómo puede ser que no te acuerdes? pero si sólo te miraba a ti, y ¿qué debió pasar con él?__hablaba y gesticulaba al mismo tiempo. Entonces María Gracia contestó molesta__ y bueno, ¡me casé con él!.

[English recipe below]



Hace años mil que conozco la milanesa, una amiga argentina la cocinó muchas veces y siempre me gustó, así que un día hablando con mis chicas argentinas de Unidas por un click  sobre la milanesa o milanga me dijeron como hacerla, por supuesto coincidieron todas que la mejor milanesa de todas es la que hace mamá, y sí, lo creo, las mamás cocinan buenísimo para sus hijos, pero aparte de eso si preguntan a los argentinos su plato favorito probablemente sea la milanesa, y que las hay de todas clases, de ternera, pollo, pescado, tofu, calabaza, berenjena, etc. y se acompañan de patatas fritas, o puré de patatas, o ensalada. 

Si le añades salsa de tomate, jamón y mozzarella se llama milanesa a la napolitana,  si lleva huevo frito y patatas fritas; milanesa a caballo. Yo como solo había comido la milanesa simple así la he hecho, en casa gustó mucho. Yo creo que es similar al escalope cordon bleu, estos llevan jamón y queso por dentro o también es parecida al cachopo asturiano.

La ternera que compré es española, unos filetes de la zona de la tapa que no tenían nada de grasa y suele usarse para empanados, la receta es sencilla sin relleno de ningún tipo, y la acompaño de patatas cocinadas al horno y lechuga con tomate. 

· MILANESA ·

Ingredientes para 4
  • 4 filetes de ternera 
  • 4 huevos M
  • 1 cucharada perejil picado
  • 1 cucharada ajo picado
  • Sal y pimienta negra
  • Pan rallado para rebozar
  • Aceite de oliva, para freír
Patatas y ensalada para acompañar

Elaboración
  1. Poner los filetes sobre una tabla, cubrir con film transparente y darles con un mazo para carne, así los ablandamos y afinamos un poco, con cuidado a no romperlos. 
  2. El secreto de la milanesa es dejar los filetes en huevo batido con ajo y perejil, sal y pimienta un buen rato. Y después pasarla por pan rallado y freír en aceite hasta dorar. 
  3. Dejar las milanesas sobre papel absorbente y servir con las patatas y la ensalada.

[English recipe]

· ESCALOPE MILANESE ·
Ingredients, serves 4
  • 4 veal escalopes
  • 4 eggs M
  • 1 tablespoon chopped parsley
  • 1 tablespoon minced garlic
  • Salt and black pepper
  • Breadcrumbs 
  • Olive oil for frying
Method
  1. You need to start by making the veal escalopes a little thinner by beating the pieces of meat. 
  2. So, place them between two large pieces of clingfilm and gently pound them, using a rolling pin, but be careful not to break the meat – it just needs to be stretched a little.
  3. The secret of the Milanese is to put the fillets in beaten egg with garlic and parsley, salt and pepper a good time. 
  4. Dip escalopes breadcrumbs and fry on each side until golden brown and crispy. 
  5. Then drain on kitchen paper and serve with potatoes and salad.
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Relato y fotografías/ Short story and pics @catypol - Circus day.

Calamar relleno

Seguimos hablando de monstruosas criaturas marinas y de pronto, al mirar hacia uno de los ventanales no pude reprimir un movimiento de repulsión. Ante mi vista se agitaba un animal horrible.

Era un calamar de dimensiones colosales, unos ocho metros de longitud, que andaba hacia atrás con suma rapidez en la dirección del Nautilus. Estaba mirando con sus enormes ojos fijos de matices verdosos. Sus ocho brazos tenían una longitud el doble de su cuerpo y se retorcían como la cabellera de las furias. Se veían con toda claridad las doscientas cincuenta ventosas dispuestas en la cara interna de los tentáculos en forma de cápsulas semiesféricas. Algunas veces las ventosas se aplicaban sobre los cristales del salón, adhiriéndose a él por medio del vacío que practicaban. 

La boca de este monstruo era un gran pico córneo semejante al del papagayo, que se abría y cerraba verticalmente. Su lengua, sustancia córnea también, y armada con varias hileras de agudos dientes, salía estremecida de aquella verdadera cizalla o máquina de cortar moler y devorar. Su cuerpo fusiforme y abultado en su parte media, formaba una masa carnosa, que debía pesar de veinte a veinticinco toneladas. Su color inconstante, cambiando con extraordinaria rapidez, según la irritación del animal, pasaba del gris lívido al pardo rojizo.

Dominé el horror que su aspecto me inspiraba, y tomando un lápiz comencé a dibujarlo. Sobre el cristal de estribor aparecían otros pulpos. Conté hasta siete, que formaban comitiva al Nautilus, y sentimos el rechinamiento de su pico sobre el casco de hierro.

De repente, el Nautilus se paró. Un choque lo había estremecido en toda su armazón.
(Fragmento del libro Veinte mil leguas de viaje submarino de Julio Verne).

[English recipe below]



calamares rellenos circusday

Desde luego no me gustaría mucho encontrarme con un calamar gigante, creo que mis ansias de aventura no llegan a tanto, pero el calamar forma parte de nuestra gastronomía marina y eso me gusta y mucho, y muchas son las preparaciones que cocinamos con él, relleno, a la plancha, en anillas, guisos...un clásico de nuestra cocina que seguro que a cualquier capitán "Nemo" le gusta comer y como estamos en temporada, qué mejor momento!.

El calamar debe cocinarse o bien breve y escasamente para evitar que las fibras musculares se endurezcan, o bien durante mucho tiempo para disolver el colágeno. Si se cocina rápidamente a 57º C, su carne queda húmeda y casi crujiente. A 60º C se enrosca y encoge, porque las capas de colágeno se contraen y exprimen humedad de las fibras musculares. Si se cocina suave y continuamente durante una hora o más, el colágeno duro y contraído se disuelve y forma gelatina, dando a la carne una suculencia sedosa. ( Harold McGee ).

· CALAMAR MALLORQUÍN RELLENO ·

Ingredientes para 4
  • 4 calamares "de bou" medianos, limpios para rellenar
  • 12 Judias verdes, limpias
Para el arroz:
  • 120 gr de arroz redondo
  • 350 ml de caldo de pescado
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 tomate de ramallet rallado
  • 5 gambones, limpios y cortados en trocitos pequeños
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
Opciones para servir:
Una es servir con salsa de tomate casera, o si te gusta más con allioli y otra es mientras se cocinan a la plancha hacer una mezcla de ajo, perejil y aceite y los embadurnamos bien, como la receta tradicional de calamares a la plancha.

Elaboración
Preparar el arroz para el relleno:
  1. Picar la cebolla en brunoise, sofreír en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra unos minutos hasta que este transparente. 
  2. Añadir el tomate y dejar que se cocine con la cebolla. 
  1. Añadir las aletas de los calamares picaditas y sofreír unos minutos. 
  2. Agregar el arroz que teníamos reservado, rehogar 1 minuto, verter el caldo caliente y dejar unos 16 minutos hasta que el arroz esté al dente. 
  3. En los últimos minutos añadir los gambones cortados en trocitos pequeños, salpimentar. 
  4. Retirar del fuego y dejar templar, tapado.
  1. Rellenar los cuerpos de los calamares con la ayuda de una cucharita, no rellenar a tope, generalmente dicen que el calamar de bou no encoge pero siempre lo hace un poco, así que mejor no rellenar hasta rebosar pues al ponerlos sobre la plancha se pueden romper o salir el relleno.
  1. Cuando estén rellenos introducir, a cada uno, 3 judías verdes, que se asarán en la plancha con los mismos calamares por lo que no quedarán blandas, sino crujientes y con todo su sabor. 
  2. Si es otro tipo de calamar podemos cerrarlo con un palillo abajo, así nos aseguramos que no sale el relleno.
  1. Poner una sartén o plancha (si tienes barbacoa también es perfecto) con unas cucharadas de aceite y los cocinamos durante 3 - 4 minutos por cada lado, cocinar también las colas del calamar. 
  2. Sacar y comer inmediatamente sobre unas cucharadas de salsa de tomate o alloli.

calamar relleno de arroz circusday

[English recipe]

 · SQUID STUFFED ·
  • 4 medium squid, cleaned to fill
  • 12 green beans, clean
For the rice:
  • 120g round grain rice
  • 350 ml fish broth
  • 1 small onion
  • 1 tomato, grated
  • 5 king prawns, cleaned and cut into small pieces
  • Salt and pepper
  • Extra virgin olive oil
Serve options:
Serve with homemade tomato sauce, or with allioli. Other it's while cooking on the grill make a mixture of garlic, parsley and oil and brush the squids, like the traditional recipe of grilled squid.

Method
Prepare rice for the filling:
  1. Mince the onion in brunoise, saute in a pan with two tablespoons of extra virgin olive oil a few minutes until trasnlucent. 
  2. Add the tomato and cook with onion.
  1. Add the chopped squid fins and saute a few minutes. 
  2. Add rice, saute 1 minute, pour the hot broth and leave about 16 minutes until the rice is al dente. 
  3. In the last minutes add the prawns cut into small pieces, season. 
  4. Remove from heat and allow to warm, covered.
  1. Fill the bodies of the squids with the help of a spoon, not fill butt, usually they say the squid "bou" doesn't shrink but always makes it a bit, so don't fill to overflowing as to put them on the iron or grill they can break or leave the filling.
  1. When fillers are introduced, at each, 3 green beans, which will roast on the iron or grill with the same squid so don't be soft, but crisp and full of flavor. 
  2. If other kinds of squid we can close it with a toothpick down, so we make sure that does not leave the filling.
  1. Put a frying pan or grill (if you have barbecue is also perfect) with a few tablespoons of oil and cook for 3 - 4 minutes on each side, also cook squid tails. 
  2. Remove and eat immediately on a few tablespoons of tomato sauce or alloli.


Al cortarlo a rodajas parecen piezas de sushi. / When cutting into slices look like pieces of sushi.



Fotografía y receta/Pics and recipe @catypol - Circus day.

Pastís de tumbet

Otra noche de agosto, caliente, ni ligera brisa, ni fresco se estaba al fresco. Así que salimos todos a sentarnos con la silla en la acera, como cada noche de verano que el calor nos hace imposible estar dentro de casa, ni dormir, ni soñar. En la calle ya estaban sentados todos los vecinos, que al igual que nosotros, se abanicaban y hablaban sobre tal o cual cosa para entretenerse. 

Vivimos en una zona en que todavía la circulación automovilista no es abundante, y por la noche, algún que otro coche pasa, pero casi ni se nota con tanta algarabía formada en la calle. A la luz de las farolas se cuenta qué se hace en cada familia, dónde van unos y otros de vacaciones o qué grupo musical tocará para el pueblo en la verbena. __¡Mira que eran buenos los Javaloyas!__decía doña Juana. __¿los qué?__decía su nieta recién llegada de intercambio en Londres. 

Don Cosme sonríe recordando lo poco que se podían arrimar a las chicas cuando las sacaban a bailar. __Eran otros tiempos__decía nostálgico. Doña Paloma se ríe por lo bajo, para ella su Antonio la emocionaba más que el grupo de música. __¡Anda, anda, qué no tenías tu peligro ni ná, tunanta!__le contesta el señor Antonio, rojo de satisfacción.

__¿Recuerdas que mi madre había hecho tumbet para cenar y tu estabas recién llegada a la isla y no sabías si eso se comía?__se carcajeaba el señor Antonio. __Antoñito, tengamos la fiesta en paz, que tu madre, en el cielo esté me enseñó a cocinarlo y mírate tú la curva de felicidad que tienes en la panza___ se reía doña Paloma, bueno se reía ella y todos los vecinos allí presentes, pues después de tantos años y tantas tertulias a la fresca en verano, todos tenían la curva de la felicidad en la panza. 


[English recipe below]

pastel de tumbet circusday


No se puede negar que el tumbet mallorquín es un plato de verano y a los mallorquines nos gustan mucho, tanto que cada familia tiene su receta o toque especial. Esta vez, también es diferente, una delicia de pastel de tumbet que puedes preparar para un buffet, una comida informal o brunch, o de acompañamiento de cualquier plato.

· PASTÍS DE TUMBET ·

Ingredientes, para 4 personas
  • 10 ajos
  • 2 calabacines
  • 2 berenjenas
  • 4 patatas
  • 2 pimientos rojos*
  • Aceite de oliva virgen extra (para freír)
  • Salsa de tomate casera
  • 3 huevos M
  • 50 ml. leche
  • Sal y pimienta

Molde rectangular de 20 cm. (tipo plum cake)

Higos para decorar (opcional)
*Los pimientos que yo he usado son largos, mallorquines (abajo foto), pero se puede emplear cualquiera.

Elaboración
  1. Mise en place: Pelar los ajos, limpiar y cortar las berenjenas y los calabacines en rodajas no muy gruesas, salar y ponerlas en un colador para que suden.  
  2. Pelar las patatas y cortarlas en rodajas, el mismo grosor que las berenjenas y calabacines que hemos cortado anteriormente.  
  3. Limpiar y cortar a tiras los pimientos rojos.
  4. En una sartén con aceite de oliva caliente freímos las patatas y los ajos, deben quedar ligeramente doradas, sacarlas y dejarlas sobre papel de cocina para que drenen el aceite sobrante. 
  5. Lo mismo hacemos con el calabacín y berenjena, freímos y doramos ligeramente, sacamos y dejamos drenar sobre papel de cocina, por separado. 
  6. Y por último freímos las tiras de pimiento rojo, sacamos y también dejamos sobre papel de cocina. Salpimentamos ligeramente todas las verduras.
  7. Con una turmix o a varillas mezclamos los huevos y la leche, y salpimentamos. Reservamos. Precalentamos el horno a 180º C.
  1. Montaje: forramos el molde rectangular con papel de hornear. 
  2. En la base del molde colocamos a capas las verduras, primero la de patatas y ajos, encima de las patatas vertemos unas cucharadas de salsa de tomate, sobre la salsa; la berenjena y después el calabacín y el pimiento. 
  3. Echamos la mezcla de huevos y leche dentro del molde y horneamos durante 30 minutos, o hasta que cuaje bien el huevo.
  4. Sacamos y dejamos enfriar dentro del molde. 
  5. Cuando no queme, desmoldamos cuidadosamente y dejamos enfriar en el frigorífico. 
  6. Lo mejor es prepararlo de un día para otro pero dependerá de las ansias de cada uno. 
  7. Servir, en casa lo hacemos con rodajas de higos, le da un punto dulce pero es opcional. 

pimiento rojo mallorquín circusday

[English recipe]

· TUMBET PIE ·

Ingredients, serves 4
  • 10 garlic cloves
  • 2 zucchini
  • 2 eggplants
  • 4 potatoes
  • 2 red peppers (Mallorca) *
  • Olive oil (for frying)
  • Homemade tomato sauce
  • 3 eggs M
  • 50 ml. milk
  • Salt and pepper
Rectangular mould 20 cm. (Similar plum cake)

Figs for garnish (optional)
* Peppers I've used are long, from Mallorca (up photo), but you can use any.

Method
  1. Mise en place: Peel the garlic, clean and cut eggplant and zucchini in thin slices, add salt and put them in a colander to sweat. 
  2. Peel the potatoes and cut into slices the same thickness as the eggplant and zucchini we've cut above. Clean and cut into strips red peppers.
  3. In a skillet with hot olive oil fry the potatoes and garlic, they should be lightly browned, remove and leave on paper towels to drain excess oil. 
  4. Do the same with zucchini and eggplant and fry lightly browned, remove and drain on paper towels, separately. 
  5. And finally fry the red pepper strips, remove and leave on kitchen paper. Salt and pepper all vegetables, slightly.
  1. With a blender mix the eggs and milk, salt and pepper. Reserve. 
  2. Preheat oven to 356º F.
  1. Put together: line the mold with baking paper. In the mould base, place the vegetables in layers, first potatoes and garlic, pour over the potatoes a few tablespoons of tomato sauce, on the sauce; eggplant and then zucchini and pepper. 
  2. Pour the milk and egg mixture into the pan and bake for 30 minutes or until set good egg.
  3. Remove and let cool in the mold. 
  4. When not burn, carefully unmold and let cool in the refrigerator. 
  5. It is best to prepare it overnight but will depend on the desire of each. 
  6. Serve, at home we do with sliced figs, it gives a sweet spot but is optional.

pastís de tumbet circusday

Relato, receta y fotografías/Short story, recipe and pics @catypol - Circus day

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