Señoras y Señores,

Bienvenidos a Circus Day

image
Hola,

Soy Caty y dirijo este circo

Foodie, diseñadora gráfica, cuentacuentos y aficionada a la fotografía es un resumen de lo que encontrarás aquí, un circo lleno de recetas, historias y espectáculo. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, bienvenidos a Circus day, espero que te guste el show.

Hi, I'm Caty and I lead this circus.

Foodie, graphic designer, storyteller and photography amateur is a summary of what you will find here, a circus full of recipes, stories and spectacle. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, welcome to Circus day, I hope you like the show.

The Show

[ENTRANCE]
Entradas
[CIRCUS RING]
Pista central
[CLOWN BREAD]
Pan-yasos
[SWEET JUGGLING]
Dulces malabares
[FESTIVAL SOMERSAULT]
Festival de piruetas
[LIQUIDS TIGHTROPE WALKERS]
Líquidos equilibristas
[MALLORCA]
Mallorca
[CHRISTMAS]
Navidad

En el blog

Felices Fiestas

El camino parece corto, sólo lo parece, lo andado ha sido a veces angosto, a veces espacioso, las cuestas siempre nos hacen sudar, y frenar cuando bajamos es lo mejor para no acabar rodando.

Muchas veces me olvido que Circus day es una creación que me ha dado muchas sonrisas, que contar historias, medio verdades, medio inventadas, relacionarlas con la cocina y fotografiarlas, hace que me sienta feliz. 

Y de eso se trata, no? de ser feliz, sea en estas fechas para terminar el año o sea todo el año, ir con la sonrisa puesta y ser diferente a la moda que se lleve, de eso va este Circo, de que el momento que estéis en él seáis felices como yo de teneros. 

Gracias a todos por seguirme, apoyarme, saludarme y acudir a la cita cada vez que sale un nuevo espectáculo. Desde la pista central y de todo corazón os deseo Feliz Navidad y un más feliz año 2016.




@catypol

La Pescateca

Por mi residencia fuera de la ciudad o por qué no me desplazo con asiduidad al centro de la misma, os cuento que suelo ir poco a los mercados municipales de Palma de Mallorca, a no ser que tenga que desplazarme cerca por cualquier gestión. Lo sé, me pierdo muchos productos frescos, de calidad y variados. Lo que más me molesta es no tener una pescadería cerca, ni tampoco de confianza, así que es lo que menos se cocina en casa. Pero, hoy ya puedo decir que eso se acabó gracias a La Pescateca. Os preguntaréis, qué es La Pescateca? es el primer mercado de pescado fresco online de España. La forman un grupo de profesionales con dilatada experiencia en el ámbito de las Ciencias Marinas y Pesquerías por un lado, y en el mundo de las Pescaderías de los Mercados Locales por otro. 

Juana Durán, una mujer emprendedora, mamá con poco tiempo para compras, como nos pasa a muchos, que decidió a cubrir esa necesidad y facilitándonoslo también a los demás. Usando una plataforma, ya común y familiar; Internet, poder hacer la compra de pescado, directamente del mercado, eligiendo el vendedor, cómodamente, en cualquier momento del día, teniendo las mismas opciones que si la comprásemos In situ pero con la ventaja que nos la traen a casa o a la oficina, sin perder frescor, sin parkings, ni colas, sin molestias de horarios y prisas. Existe un pedido mínimo para llevártelo con reparto gratuito, y reparten en todos los municipios de la isla y también en el resto de las islas Baleares, además también en la Península.

Pero, no se acaba aquí la propuesta, no sólo preparan y venden pescado, no sabes qué pescado quieres comprar?, dudas qué puedes cocinar con él?, pues también tienen cestas, adaptándose a cada familia, gustos y número, pescado blanco o azul, local, marisco, y menús y recetas para cocinar lo que compres, tranquilidad, te facilitan las dudas en todo momento garantizándote el producto. También existe un número de teléfono por si lo de Internet te agobia y prefieres que te atienda alguien, está pensado para todo tipo de familias, incluso para aquellas que las nuevas tecnologías no son de su gusto, y según a la hora que llames te lo pueden servir el mismo día, genial, no crees?

Cómo funciona? fácil, seleccionas los productos y los añades a la cesta de compra, puedes ver los detalles del producto elegido si quieres, elegimos las cantidades y podemos comparar las diferentes opciones que te da cada vendedor. En el caso de que te lo lleven a la oficina y no tengas nevera allí no hay problema, puede pedir la neverita, sólo cuesta 4,50 € y la tienes para próximos pedidos, se conserva el producto hasta 8 horas, (guarda los acumuladores y llévalos congelados con la nevera si tienes que recibir más producto). Los horarios de entrega se adaptan a los tuyos, horarios de oficina para facilitarnos la recogida, pero también se puede recoger en el mercado si queremos o nos va mejor.



Mi primera experiencia?, la cuento; yo dudaba, la verdad, quería comer pescado, pero el marisquito también me gusta, ains! bueno, bueno...al final me decidí, entre otros pescados, por pescado para caldo (morralla o peix de sopa) para hacer un arrocito con berberecho y mejillón gallego, un plato sencillo, sencillo, con sabor a mar y delicioso. Como no iba a estar en casa el pedido lo recibió mi marido en la oficina a la hora convenida, en una caja acondicionada para el uso, bien envuelto y preservando el frío con acondicionadores de frío para llegar a casa en la mejor condición, y así fue, el pescado fresco, limpio, cortado como había pedido y envasado al vacío. Estoy muy satisfecha, así que sí, repetiré, me pareció fácil, fácil, y totalmente aconsejable, ya tengo solucionado el no tener una pescadería cerca ya que la tengo más cerca que nunca.

Un consejo: sabemos de las largas colas que se forman, cuando se acerca Navidad, en las pescaderías de los mercados, no lo dudes, agiliza tus compras, usa La Pescateca, prueba, que seguro repites, tienen muchísimos pescados y mariscos. No te fías por qué no los ves? por eso el pescadero se compromete a servirte lo mejor y más fresco que tenga, sin trampas, y no, no mal pienses, no es pescado que le sobra, es pescado del día, traído de la lonja, también puedes hablar con los pescaderos si quieres, te convencerá. Aprovecha, y todo el tiempo que te ahorres en la cola del mercado úsalo para disfrutar más de la familia y amigos. 


Arroz caldoso con mejillones y berberechos para 2 personas
_______________

1 cebolla pequeña picada en brunoise, 2 dientes de ajo, picados, 2 cucharadas AOVE, 2 tomates (de ramallet), rallados, 1 cucharadita de pimentón dulce, 50ml vino blanco seco, 1 litro de caldo de pescado casero, 200g arroz redondo, sal, pimienta negra, 250g berberechos gallegos limpios , 250g mejillones gallegos (limpios y sin barbas).
_______________

Sofreír en una cazuela la cebolla y el ajo con el AOVE. Cuando está pochada añadir el pimentón, el tomate y el vino. Rehogar hasta que el sofrito esté bien cocinado. Agregar el arroz y rehogar con el sofrito. Vertemos el caldo de pescado caliente, salpimentamos. Cocinar 18 minutos, remover de tanto en tanto para que no se pegue. Cuando falten 7 minutos para finalizar, incorporar los berberechos y los mejillones.


Rice with mussels and cockles soup for 2 serves
_______________

1 small chopped onion in brunoise, 2 cloves garlic, minced, 2 tablespoons EVOO, 2 tomatoes, grated, 1 teaspoon paprika, 50ml dry white wine, 1 liter of fish broth, 200g round rice, salt, black pepper, 250g clean cockles, 250g mussels (clean and without beards).
_______________

Fry in a pan the onion and garlic with EVOO. When poached add the peppers, tomatoes and wine. Saute until the sauce is cooked. Add rice and saute with the sauce. Pour the hot fish broth, season. Cook 18 minutes, remove from time to time to prevent sticking. On seven minutes to finish, add the cockles and mussels.


_______________


Contacta con ellos si tienes duda de cómo realizar tu pedido o para cualquier otro tipo de consulta
Por teléfono: 615 419 712 (9:00-18:00 h)
Por email: info@lapescateca.com

Coca solomillo amb col

Por segundo año consecutivo volvemos al concurso sobre recetas con sobrasada, gracias al Consejo Regulador IGP Sobrasada de Mallorca. Este año, doy las gracias a los blogs, La cocina de Babel, Sa tita Cris,  Coc-koricó, por ayudar a difundir el concurso y pueda llegar a más gente. 

Espero os guste el reto y os animéis a participar en él, nuestra ganadora del año pasado, Hoy cocina Vivi, seguro recuerda un viaje maravilloso a Mallorca, qué te animas? puedes ser tú la persona que gane y venga de visita a Mallorca.



Bases. Participantes. Concurso de libre presentación.

- Para participar en el concurso #HoySobrasadadeMallorca solo tienes que publicar en tu blog una receta con fotografía entre cuyos ingredientes se incluya la Sobrasada de Mallorca.

- Para ser incluido en el concurso, la entrada de la receta con la que deseas participar en el concurso deberá incluir el hashtag: #hoysobrasadademallorca. Además, debes dejar un enlace a dicha receta en los comentarios de las entradas que convocan el concurso en los www.cocinandoconcatman.com, www.circusday.es y www.unhervor.com

- Serán admitidas las recetas publicadas entre 01 de diciembre del 2015 al 20 de enero del 2016, ambos inclusive.

- Por el hecho de participar en este concurso, se ceden los derechos de las recetas y sus fotografías para posibles publicaciones del Consejo Regulador Sobrassada de Mallorca.

Valoración y calificaciones:

- El jurado valorará el sabor, la creatividad, la originalidad, la presentación y la presencia e integración de la Sobrasada de Mallorca.

Condiciones del primer premio Concurso #HoySobrasadadeMallorca.

1.-Primer premio consistente en 1 viaje a Mallorca de fin de semana para dos personas a escoger entre enero 2016 y abril 2016. Si el ganador reside en Mallorca el premio consistirá en una estancia de fin de semana en Mallorca para dos personas.

2.- El viaje o la estancia en Mallorca, serán de fin de semana, a excepción de puentes y festividades. Las fechas de salida estarán sujetas a disponibilidad aérea y las frecuencias de vuelos. Solicitar con, al menos, unas semanas de antelación.

3.-Los servicios que incluyen son: El viaje de fin de semana: vuelo de ida y vuelta, traslados desde Aeropuerto de Palma al hotel y viceversa, estancia de 2 noches en régimen de alojamiento y desayuno.

4.- La empresa organizadora de estos viajes es Viajes Barceló, la cual se reserva el derecho a sustituir el premio descrito en la base anterior por otros de valor igual o idéntico, en caso de que fuera necesario, por causa de fuerza mayor o circunstancias fuera del control de Viajes Barceló, que no sumirá responsabilidad alguna por esta variación.
El viaje comienza y termina a todos los efectos en el aeropuerto de Barcelona o de Madrid.
El premio consiste en un viaje/ estancia de fin de semana en Mallorca descrito en el punto 3, por un valor máximo de 350 euros en el desplazamiento, en el caso de que la reserva escogida por el premiado tenga un coste superior, se descontará el importe del premio al precio total del vuelo, haciéndose cargo el premiado de la diferencia. En ningún caso, se dará el premio en metálico.

5.-La fecha de caducidad de los viajes termina el 30 de abril 2016, pasada dicha fecha el premio se pierde.

6.- El Consejo Regulador IGP Sobrasada de Mallorca publicará en su página web (www.sobrasadademallorca.org) el premiado y premio conseguido.


Mientras pensáis qué os gustaría cocinar con sobrasada para presentarla al concurso os dejo una receta que lleva entre sus ingredientes, sobrasada, no podía ser de otra manera.



Coca Solomillo con col

Ingredientes para la masa
  • 100ml aceite de oliva
  • 100ml agua
  • 5g levadura fresca
  • Sal, una pizca
  • Harina, la que tome
Ingredientes para el solomillo con col
  • Sal, pimienta negra y pimentón 
  • 1/2 Solomillo pequeño, cortado en rodajas finas
  • 7 hojas pequeñas de col rizada
  • 1 cebolla pequeña, picada
  • 1 ajo, picado
  • 150g salsa de tomate casero
  • 25g sobrasada mallorquina
  • 25g piñones
  • 25g pasas sultanas
  • 1 botifarró cortado a láminas
Elaboración
Precalentar el horno a 200º C. Sacamos la bandeja del horno.
En un cuenco limpio le echamos las rodajas de solomillo, salpimentamos y añadimos un poco de pimentón, removemos y dejamos macerar.

Para la masa, mezclamos los ingredientes líquidos con la levadura hasta disolverla, y vamos añadiendo harina hasta que la masa no se nos pegue a las manos y seguimos amasando hasta conseguir una masa lisa y lo dejamos reposar mientras preparamos el lomo. 

En una olla en ebullición escaldamos las hojas de col, unos minutos. Sacamos y escurrimos bien. Cortamos en chiffonade, reservamos. En una sartén con una cucharada de AOVE, pochamos la cebolla y el ajo, a fuego lento, que caramelice. Añadimos el tomate, removemos y añadimos la sobrasada, removemos hasta que la sobrasada esté bien integrada en la salsa. Añadimos los piñones y las pasas. Removemos, añadimos el botifarró. Removemos, salpimentamos al gusto y echar 1/2 cucharadita de pimentón, remover hasta integrar. Apagamos el fuego y dejamos reposar.

Sobre un papel de horno estiramos la masa que tenemos reservada, tiene que quedar fina, pero no tanto como para que se rompa. Ponemos el papel con la masa dentro de la bandeja del horno y esparcimos sobre la masa el preparado anterior sofrito. Encima de éste esparcimos las hojas de col y el solomillo sazonado.

Horneamos 30 minutos, sacamos y dejamos enfriar antes de comer.





Otras recetas con sobrasada en Circus day:

Bizcochitos de albaricoque y sobrasada.
Pastel de verduras con sobrasada.
Berenjenas con sobrasada y chocolate.
Sopes mallorquines.
Llom amb col.


Aquí tenéis el logo

Logo y fotografías @catypol para Circus day

Adiós tía Alia

[RETO TIA ALIA]
De golpe la ventana se abrió y entró una bocanada de aire fresco, fue la mejor manera de darnos cuenta que ella se despedía para empezar a volar, o los allí presentes al menos así lo pensamos. Respiramos profundo y nos sentamos alrededor de la mesa, cabizbajos y tristes, pero de repente el mayor se puso a reír, al hablar nos recordó las veces que nos regañaba por habernos comido las galletas antes de la cena.

Todos sonreíamos, su cara seria y su pose erguido parecía vaticinar algún castigo, pero ella entendía muy bien que éramos niños, que disfrutábamos de su presencia y por eso nos cocinaba caprichos y dulcería. Nuestro último homenaje quizás fue cocinar para ella cuando ella no podía, volvimos a llenar la cocina de olores y sabores, y volvieron las palabras y las risas que nos animaban a seguir hasta el final. Para tía Alía.



Hoy el espectáculo de Circus day es para ella:


Durante años hemos seguido el #retotíaAlia, un reto que empezó "traduciendo" las recetas que la tía de Carmen dejó en un recetario, y que en su momento escribió como se hacía antes, a cucharadas, pizquitas, o sin cantidades. Cada persona que participaba podíamos interpretar, añadir, y definir las recetas propuestas a nuestro libre albedrío.

Esta vez hemos venido a despedirla, a homenajearla, y a desearle felicidad esté donde esté. Yo decidí, después de rebuscar en el blog de Carmen, hacer la primera receta salada que se compartió e inauguró el reto, y la última dulce que lo concluyó.

De esta manera me uno al grupo que hoy llenaremos la red para despedirnos de Alia, de nuestra tía Alia y agradecerle los buenos momentos vividos con ella y sus recetas durante estos años, y gracias a Carmen que nos ha transmitido su legado y que permite lo usemos y disfrutemos de él. 

Decir que la primera receta del reto me pareció preciosa, al leerla pensé en que igual sería difícil o engorroso formar la peritas, pero no, fue fácil y el resultado fue muy rico. Y de los mojicones fue como si lo hubieran planeado, no tengo recetas en herencia de mi familia manchega, mi padre nos cocinaba alguna vez gachas y orejas de fraile pero nunca mojicones, así qué mejor que terminar el reto con estos deliciosos bizcochitos, no creéis?. Las recetas las tenéis arriba, cada uno podrá interpretarlas a su manera y formar parte del grupo que alguna vez cocinamos sus recetas. 


Hasta siempre tía Alia.

Relato y fotografías @catypol para Circus day

Kiwis Zespri

Mamá, ¿crees qué existen los extraterrestres?.- me pregunta mi hijo mientras dibujaba. Sí, creo que sí.- le respondo. ¿Y por qué no han venido a vernos aún?.- sigue preguntando. ¡Humm! no lo sé, quizás no tenemos nada interesante que haga que vengan.- digo. ¿Crees que todos son de color verde?o los hay de diferentes colores.- y siguió hablando del tema.

Con el panorama filmográfico infantil de este último año hemos viajado por el espacio, muchas aventuras recorriendo el firmamento, aunque la mayoría de veces son ellos que nos invaden ya que nosotros no solemos hacerlo, "somos más caseros" diría yo.

La cosa es que es inevitable conocer el espacio a través de la pantalla, sea con palomitas, sea con telescopio. Así que cuando debíamos elaborar una receta para el concurso Zespri España, y en casa nos gustan mucho los kiwis Zespri Green, ¿por qué no viajar hasta el espacio para traérnosla? o mejor dicho, ¿por qué no vienen los extraterrestres a elaborarla?, cosa que tienen difícil, debe ser una receta saludable pues el kiwi es rico en fibra y vitamina C, y queremos que todo nos alimente bien. Este era el dibujo que estaba haciendo mi hijo mientras manteníamos la conversación.

[English recipe below]




· RAVIOLIS DE KIWI (PLATILLOS VOLANTES) ·

Ingredientes para 4 unidades
Para los ravioli "platillos":
  • 1 kiwi Zespri Green
  • Agua hasta 150g
  • 1 sobre de agar agar de 2g
Para el relleno "extraterrestre":
  • 1 kiwi Zespri Green
  • 2 cucharadas de crema de leche de coco
  • 1 cucharada de azúcar
Sirope de chocolate para decorar (con él haremos la estela de la nave)

Elaboración

Empezamos por los ravioli (platillos). Preparamos un tapete de silicona, o una bandeja, o un papel de hornear sobre una bandeja. Pelamos el kiwi, lo licuamos y pesamos el resultado, a éste debemos añadir hasta 150g de agua. El nuestro pesó una vez licuado, 50g, por lo que le añadimos 100g de agua. Removemos. Queda algo líquido, no importa es así, al líquido le añadimos el agar agar, en frío, y lo removemos bien hasta que se disuelva. Lo llevamos al fuego hasta que hierva, lo retiramos. Vertemos poco a poco el líquido sobre el tapete, o bandeja. Lo movemos para que se escurra y queda una capa fina. Dejamos que se enfríe en el frigorífico.



Seguimos con el relleno y el montaje. Pelamos y cortamos a rodajas el otro kiwi, mezclamos la crema de la leche de coco con el azúcar. Con un aro de emplatar o con un cortapastas redondo, cortamos en círculo la capa de gelatina, así hasta obtener 8 círculos, si los hacéis muy grandes os saldrá menos cantidad. En un plato, verter un poco de sirope de chocolate, con un pincel extender, para hacer la estela. Colocar en un extremo un círculo de gelatina, sobre el círculo una cucharadita de crema de coco y sobre la crema, una rodaja de kiwi. Tapar con otro círculo de gelatina, y a comer...


[English recipe]

· KIWI RAVIOLIS ·

Ingredients for 4 units
Ravioli:
  • 1 kiwifruit Zespri Green
  • Water up to 150 g
  • 1 backet of agar agar (2g)
Filling:
  • 1 kiwifruit Zespri Green
  • 2 tablespoons coconut cream
  • 1 tablespoon sugar
Chocolate syrup to decorate

Method
Start with the ravioli. Prepared a silicone mat or a tray or baking paper on a tray. Peel the kiwi, liquefy it and weigh the outcome, it must add up to 150g of water. Weighed one liquefied, 50g time, so we add 100g water. Stir. Add the agar agar, cold, and stir well until dissolved. Took him to a boil, remove it. Pour the liquid slowly on silicone mat or tray. Move it so that it will run off and left a thin layer. Let cool in the refrigerator.

Continue with the filling and assembly. Peel and cut into slices the other kiwi, mix cream of coconut milk with sugar. With a round cutter, cut a circle the gelatin layer, and until 8 circles, if you will do less very large amount. In a plate, pour some chocolate syrup, spread with a brush. Place one end of the plate in a circle of gelatin, over the circle, a teaspoon coconut cream, and over the cream, slice kiwi. Cover with another circle of gelatin, and to eat ...


Es una promoción vía Madresfera.

Receta y fotografías @catypol - Circus day.

Berenjenas rellenas

Transcurría el año 41 de la Era Cristiana, cuando Claudio había sucedido a Calígula como emperador de Roma. Siete años más tarde el propio Claudio ordenaba ejecutar a su cuarta esposa, Mesalina, acusada de adulterio, quedándole un hijo de este matrimonio llamado Británico. Poco después, Claudio, vuelve a contraer nupcias de nuevo, esta vez con Agripina, hermana de Calígula, que viuda del anterior matrimonio, aporta a éste un hijo, Nerón, que era tres años mayor que Británico.

Agripina, entonces, deseosa de que Nerón, su hijo natural, ocupara un día el trono de Roma, idea un plan diabólico para eliminar a Claudio lo antes posible y dejar el camino libre a Nerón, una vez fuera desterrado Británico. Así pues, se busca un cómplice, Locusto, que era favorito del emperador, y le prepara un plato de setas. Sabida era la afición tan enorme que sentían los romanos por deleitarse con un buen plato de oronjas. Entonces deciden prepararle un "plato combinado", en el que la mayor proporción era a base de la temible oronja verde, hábilmente enmascarada con la oronja verdadera.

Claudio, inocentemente, se apresura a dar fin a tan suculento manjar, y poco después, siguiendo la antigua costumbre de los romanos, se provoca el vómito, para más tarde continuar comiendo y así saciar su enorme glotonería.

Agripina se intranquiliza viendo que pasa el tiempo y que los síntomas fatales no aparecen, ignorando ésta que los venenos de la oronja verde comienzan a manifestar sus efectos a partir de las veinte horas; suplica al médico del emperador, Xenofón, que la ayude a resolver su problema. Es entonces cuando Xenofón, haciéndose cómplice de Agripina, le administra al emperador una fuerte dosis de coloquíntida, sustancia purgante en proporción pequeña y muy tóxica a alta concentración, rematando a Claudio en pocos minutos.

De esta forma es como Nerón, tiempo después, ya convertido en emperador, asistiendo a un banquete en el que la oronja verdadera constituía el plato del día, y estando en posesión del secreto del asesinato de Claudio, oyó decir a uno de los comensales: "Las setas son manjar de dioses", a lo que Nerón contestó: "Sí; ellos son los que han hecho de mi padre un dios. (Historia Manuel Iradier).


[English recipe below]


Y así es, debemos tener cuidado con las setas, si os gustan y decidís ir a recogerlas vosotros mismos más vale que sepáis lo que hacéis. Yo no tengo pasión por ir a buscarlas, en casa es Tomás que las recoge y como las tenemos cerca no suelen faltar en los platos de invierno.

Esta vez aprovechando que el evento hecho en mi cocina HEMC#70 toca recetas con setas, yo he querido hacer una versión ligera para rellenar unas berenjenas, y hacerlo con ellas, las setas. En este caso he usado rebozuelos que aquí llamamos picornells o cames seques. Y además, con una pincelada de salsa worcestershire vegana, casera, receta de Miyoko Schinner, le da un punto sabroso a la carne de la berenjena. 

Berenjenas rellenas de picornells

Ingredientes para 2 personas
Para la salsa,salen 96 gr:
  • 6 cdas. salsa de soja
  • 1/2 cebolla, cortada en brunoise
  • 60 ml. vinagre de arroz, ella pone de malta
  • 2 cucharadas de melaza
  • 2 cdas. zumo de limón, ella pone 1cda. de extracto de tamarindo
  • 1 hoja de alga nori, a trozos
  • 3 ajos
  • 1/4 cdta. ralladura de limón
  • 1 pizca de clavo
Para las berenjenas:
  • 2 berenjenas
  • 1/2 cebolla, cortada en brunoise
  • 1 ajo, picado
  • 1 zanahoria pequeña, rallada
  • 4 picornells o rebozuelos, picados
  • 1 cda. AOVE Señorios de Relleu
  • Salsa de tomate casera
Queso para rallar, opcional

Elaboración
Poner agua en una olla a hervir. Limpiar las berenjenas y cortar el tallo. Poner dentro de la olla a hervir, tienen que hervir hasta que estén blandas. 
Mientras haremos la salsa worcestershire. Poner todos los ingredientes en una Turmix o en la Thermomix y picamos todo. Poner en un cazo el líquido resultante y cocinar durante 10 minutos a fuego lento. Listo!, poner en un bote y cuando esté frío podemos reservar en al nevera por varios meses. 
Volvemos a las berenjenas. Cortar las berenjenas por la mitad, vaciar la pulpa. Turmixar o picar con la Thermomix, la pulpa de la berenjena, hasta hacer puré. Cepillar el interior de las berenjenas con una cucharadita de salsa y reservar.
Precalentar el horno a 180ºC.
Mientras, en una sartén a fuego lento, con una cucharada de AOVE, sofreír la cebolla y el ajo, cuando empiecen a transparentar añadir la zanahoria rallada y las setas picadas. Sofreír todo, si vemos que empieza a quemarse añadir unas cucharadas de caldo de verduras o agua. Cocinar unos 5 minutos. Sacar del fuego y mezclar con la pulpa de la berenjena, salpimentar pero con cuidado, la salsa lleva sal de la soja y la salsa de tomate casera también, así que condimentar con poca sal y pimienta negra molida.
Con esa mezcla rellenar las berenjenas, poner en un recipiente para hornear, cubrir con salsa de tomate casera y las hornear durante 20 minutos. 

A la hora de servir rallar un poco de queso encima.



[English recipe]

Eggplant stuffed with chanterelle mushrooms

Ingredients for 2
Vegan Worcestershire sauce, makes about 3/4 cup:
  • 6 tablespoons soy sauce
  • 1/2 cup diced onion
  • 1/4 cup rice vinegar, the recipe write malt
  • 2 tablespoons molasses
  • 2 tablespoons lemon juice, the recipe write tamarind extract
  • 1 sheet nori, torn
  • 3 cloves garlic
  • 1/4 teaspoon lemon zest
  • Pinch of ground cloves 
Eggplant:
  • 2 eggplant
  • 1/2 onion, cut brunoise
  • 1 clove garlic, chopped
  • 1 small carrot, grated
  • 4 chanterelles, chopped
  • 1 tbsp. EVOO
  • Homemade tomato sauce
Cheese for grating, optional

Method
Put water in a pot to boil. Clean the eggplants and cut the stem. Put into the pot to boil, they have to boil until soft.
While make Worcestershire sauce. Place all ingredients in a Turmix or Thermomix and chop everything. Put in a saucepan the resulting liquid and cook for 10 minutes over low heat. Ready !, put on a boat and when cold can reserve in the refrigerator for several months.
We return to the eggplants. Cut the eggplants in half, empty the pulp. Turmix or Thermomix and chop the eggplant pulp, until puree. Brush the inside of the eggplant with a teaspoon of sauce and set aside.
Preheat oven to 180 ° C.
Meanwhile, in a skillet over low heat with a tablespoon of EVOO, saute the onion and garlic, when they begin to transparent add the grated carrots and chopped mushrooms. Saute all, if we see that starts to burn add a few tablespoons of vegetable broth or water. Cook about 5 minutes. Remove from heat and mix with eggplant pulp, salt and pepper but carefully takes salt sauce soy and also homemade tomato sauce, so little season with salt and ground black pepper.
With this mixture fill the eggplant, put in a baking dish, cover with homemade tomato sauce and bake for 20 minutes.

When serving grate some cheese on top.



HEMC #70- Setas


Sauce inspired: the homemade vegan pantry
@catypol

Verduras al curry

Recuerdo mis viajes en tren, nada que ver con los que hoy viajan por las vías que tanto visité de niña, esas en las que ponía una cuchara o un tenedor y esperaba que pasara por encima toneladas de hierro en marcha, los dejaba planos, pulseras y tonterías hacíamos con ellos.

Sentada en un vagón leyendo un libro me perdía en la vida de alguien, llegaba un momento que el traqueteo del tren no me importaba, no lo sentía, ya estaba viajando más allá de sus hierros y su viento, más allá del espacio que compartía con otras personas, dejaba el olor, de cuando todavía se podía fumar y el humo inundaba la estancia, y lo recuerdo a él, siempre viajaba en el mismo vagón, en el mismo tren, en el mismo horario, me resultaba extraño tener un extraño tan cerca, oler su olor a curry que desprendía su ropa y el colorido de la misma, esa mirada penetrante y ese punto entre ceja y ceja. Hasta que yo desconectaba a través del libro él era el protagonista de mi historia.

[English recipe below]


Últimamente me apetece comer más verdura, simplemente, es algo que me pide el cuerpo, así que, como me dijo una vez alguien, si me lo pide el cuerpo yo se lo doy. Una receta sencilla que hace que valga la pena sacar mi cabeza de los libros y ponerme a cocinar, algo tan fácil como elegir una olla GM en GangaHogar, y si encima lleva curry me enganchará seguro, éste con verduras y un arroz negro de los poderosos. Prueba a desconectar un momento para dedicártelo a ti, retomas el trabajo de mejor humor.

· VERDURAS AL CURRY ·

Ingredientes para 4 personas
  • 1/2 cucharadita de semillas de comino
  • Una pizca de asafétida (opcional)
  • 1/2 cebolla grande, cortada en brunoise
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 2 cucharaditas de curry en polvo
  • 400g tomate, triturado
  • Sal
  • 1 calabacín, cortado en cubos
  • 1/2 coliflor, en floretes
  • 1 zanahoria, cortado en cubos
  • 120ml leche de coco
Arroz para acompañar

Elaboración
En una olla baja calentamos las semillas de comino, seguidamente le añadimos la asafétida, removemos y echamos la cebolla y el ajo. Bajamos el fuego, dejamos cocinar las cebollas hasta que estén ligeramente doradas, le añadimos el curry, removemos. Echamos el tomate y sal y dejamos que hierva todo durante 15 minutos o hasta que espese un poco. Mezclamos las verduras cortadas con el tomate, removemos, tapamos y cocinamos durante 15 minutos. Apagamos el fuego, echamos la leche de coco y removemos bien, tapamos y dejamos reposar 10 minutos.
Servir con arroz caliente, yo he usado un arroz negro que compré con la intención de probarlo con curry, y creo que acerté por qué la unión ha sido excelente.



[English recipe]
· VEGETABLE CURRY ·

Ingredientes (Serves 4)
  • 1/2 teaspoon cumin seeds
  • A pinch of asafetida (optional)
  • 1/2 large onion, cut into brunoise
  • 2 cloves garlic, minced
  • 2 teaspoons curry powder
  • 400g tomatoes, crushed
  • Salt
  • 1 zucchini, diced
  • 1/2 cauliflower, in florets
  • 1 carrot, diced
  • 1/2 cup coconut milk
Rice to accompany

Method
Heat cumin seeds in large sauté pan. When they sizzle, add the asafetida if using. Immediately add chopped onions. Cook on medium heat till the onions are lightly browned. When the onions are browned, add minced garlic and stir seconds. Add curry powder and stir. Then pour in pureed tomatoes and salt and bring to a boil. Reduce heat to medium-high, partially cover the pan with a lid and let the sauce simmer for about 15 minutes or till the sauce thickens a little. Toss the vegetables in the curry sauce, cover and cook till the zucchini is soft, about 10 minutes. Turn off heat and stir in the coconut milk. 
Serve with hot rice, I used a black rice I bought it with the intention to try to curry, and I think I was right for what the union has been excellent.


Relato y fotografías/Short story and pics @catypol - Circus day.

¿Estás buscando algo en especial?

Contacta conmigo