Señoras y Señores,

Bienvenidos a Circus Day

image
Hola,

Soy Caty y dirijo este circo

Foodie, diseñadora gráfica, cuentacuentos y aficionada a la fotografía es un resumen de lo que encontrarás aquí, un circo lleno de recetas, historias y espectáculo. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, bienvenidos a Circus day, espero que te guste el show.

Hi, I'm Caty and I lead this circus.

Foodie, graphic designer, storyteller and photography amateur is a summary of what you will find here, a circus full of recipes, stories and spectacle. Señoras y señores, mesdames et messieurs, ladies and gentlemen, welcome to Circus day, I hope you like the show.

The Show

[ENTRANCE]
Entradas
[CIRCUS RING]
Pista central
[CLOWN BREAD]
Pan-yasos
[SWEET JUGGLING]
Dulces malabares
[FESTIVAL SOMERSAULT]
Festival de piruetas
[LIQUIDS TIGHTROPE WALKERS]
Líquidos equilibristas
[MALLORCA]
Mallorca
[CHRISTMAS]
Navidad

En el blog

Halloween Blood

Cada vez que llegaba Halloween mis niños se volvían loquitos, el mayor no tanto, la adolescencia nos había llegado este año y estaba un poco pasota, pero si quería asistir al concierto de los Slipknot debía acompañar a sus hermanos al paseo-recoge-chuches, ¡es lo que hay!. 

Mi amor de madre no podía con tanto, iban los tres vestidos para hacerles un reportaje fotográfico y casi lo hago si no fuera que el mayor se estaba impacientando y la niña quería salir para enseñar a sus amigas que ese año la había dejado disfrazarse de novia cadáver, me costó asimilarlo, no por lo de cadáver, que si, está bien, sino por lo de novia, es que ella no está en esa edad todavía y anda buscando el novio como loca, ¡en fin!.

Mi bebé todavía podía ponerle lo que yo quería, así que lo vestí de calabacita, ¡ains!, mi hijo e hija mayores no podían poner otra cara de asquito cuando lo vieron, ___¡Mamá!¿de verdad?___me dijo mi hija avergonzada, __¡Mamá!¿tengo que salir con él?__mi hijo se lo estaba pensando, __jeje, siiiii, ¡pero si va monísimoooo!___exclamé yo. Mientras mi bebé caminaba decidido hacia la puerta.

Y ahí van los tres, con sus bolsitas recoge-chuches a por truco o trato, esperaré a que sean más grandes para enseñarles a convertirse en murciélagos, mientras tanto me tomaré un chupito de sangre a su salud. ¡Feliz Halloween!. 



Esta es un receta tan fácil que más que receta diría yo que es casi todo packaging. Mira si es fácil que solo tienes que comprar los zumos que más te gusten, con algún refresco o agua con gas, hacer la mezcla y rellenar estas bolsitas para "sangre". Refrigerar y servir cuando vengan los monstruitos, vampiros o seres de ultratumba. Si quieres que sea para adultos siempre puedes añadir un poco de alcohol que más te guste. 
¡Mira el vídeo!


Las bolsitas para sangre las encuentras en Internet fácil, pon en el buscador bolsitas para sangre de Halloween y podrás elegir.


Relato, receta, fotografías y vídeo @catypol - Circus day.

Robiols de llet de 1915

María cruzaba silenciosamente toda la casa para llegar desde su habitación a la cocina, siempre a la misma hora, las seis de la mañana. Su ritual, después de asearse en su habitación, era el de hacer café mientras ella terminaba con sus cosas. Y cuando el aroma inundaba la casa todos nos poníamos en funcionamiento como si fuéramos muñecos automatizados y respondiéramos a una llamada... se escuchaba caer el agua en el baño, a los niños correr por los pasillos, y a María organizarnos el desayuno igual que una maestra de ceremonias que quisiese que todos disfrutamos con su espectáculo matutino.

Seguramente recordáis a María en esta entrada que hice hace un tiempo, en ella nos presentaba un plato de la cocina mallorquina antigua. Yo espero contaros más cosas sobre ella, es un poco recelosa con su vida pero creo que si lo hago con la delicadeza que se merece pronto sabremos más. 

Como está cerca el día de las vírgenes y en Mallorca se celebraba con serenatas, buñuelos y Mistela, "desterramos" otra receta que ella seguro haría con mimo. En esta ocasión pertenece a una cuarta edición de 1915 aunque la primera edición que yo vi sea de 1874.



Cuando te relacionas con los demás, aunque sea sin interactuar, y con eso no me refiero a cuando te cruzas con alguien en la calle, no, me refiero cuando te encuentras con desconocidos en eventos sociales, por ejemplo, pero hay tanta gente que no hablas con todos, o simplemente acudes algún lugar y cruzas unas pocas palabras con alguien, o visitas un bar y hay personas sentadas tan cerca de ti que puedes escuchar sus conversaciones, incluso algunas muy íntimas. Esa percepción de lo que pasa a tu alrededor se quedará en la mente, te habrás relacionado interactuando o no, y alguien un día te sorprenderá contándote algo sobre como te vio sin que tú te hubieras dado cuenta.

Esta es la primera historia, de cómo una persona con la que me encontré una vez y tuve un breve contacto, me describió en su blog, totalmente sorprendente para mi que suelo pasar desapercibida, ella que se llama Laura trabaja en una biblioteca a la que yo fui a documentarme. Así tuve dos sorpresas, una fue la receta y la otra una entrada dedicada a Circus day, mi blog que aunque de cocina y en su título no lo pone por lo que cuesta encontrarlo, es mallorquín de nacimiento, alma y corazón.

La segunda historia fue hace mucho más tiempo y, la razón de esta entrada aunque no lo parezca, en ella conocí a otra persona, Carmen, es más comimos juntas junto a mi adorada Mamen y su marido (que en su momento vivieron en Mallorca). Pues allí conocí a la dueña del blog Rezetas de Carmen, (años después coincidí con ella y su marido en Ibiza, pero esto es otra historia), que está de aniversario y de concurso. Así que dedicado a ella también va, a ese día tan lindo que pasamos. Por lo que cuando Carmen nos pide que realicemos una receta de un libro, yo pensé en este, en un libro que me uniese por historia pues al fin y al cabo en mi vida hay muchas historias y las bonitas las he vivido con muchos de vosotros.



Aquí mi versión de Robiols de llet (buñuelos de leche)

· ROBIOLS DE LLET DE 1915 ·

Ingredientes 
  • 125 g. harina de trigo
  • 80 g. manteca de cerdo
  • 250 ml. leche
  • 3 huevos L

Aceite para freír
Azúcar para servir con los buñuelos

Elaboración
En una cacerola fundir la manteca, seguidamente añadir la leche, remover en todo momento y añadir la harina, se formará una masa más compacta. Me aseguro que la harina se ha integrado bien y no han quedado grumos, además dejo que se cocine bien. Apagar el fuego y dejar enfriar un poco, cuando no te queme al tocar la masa le vas añadiendo los huevos, uno a uno e integrándose bien antes de añadir el otro. Reservar la masa.
Calentar en una sartén aceite, bajar un poco el fuego ya que el aceite no se tiene que quemar y tiene que freír los buñuelos por dentro. Formar, con dos cucharas o con manga pastelera (yo lo probé con la manga y no me gustó el resultado por lo que para mi comodidad es mejor con dos cucharas), los buñuelos los freí en tandas de cuatro o cinco (para controlarlos mejor y no se quemen).
Una vez fritos sacar y poner sobre papel de cocina para absorber el exceso de aceite que tengan.



"Con esta receta participo en el concurso por el 4º cumpleblog de Rezetas de Carmen PonUnLibroEnTuCocina"



He aquí las historias de una receta, de un libro, de dos personas a las que conocí y con las que me relacioné de diferente manera. Y también de María, pero con ella la historia seguirá para descubrirnos más sobre la gastronomía antigua mallorquina.



Relato y fotografías @catypol - Circus day

Concurso Sobrasada





LA SOBRASADA MALLORQUINA: UN EMBUTIDO MEDITERRÁNEO

Existen alimentos que van inexcusablemente unidos a una zona geográfica, poseedora de una acreditada y típica cultura gastronómica, de la cual son un elemento simbólico que la identifica. Los espaguetis se asocian a Italia, las salchichas a Alemania, el hígado de pato a Francia y las hamburguesas a Estados Unidos. En el caso de Mallorca, el embutido más característico de nuestra gastronomía, es la sobrasada.

Así empieza esta historia, y ustedes la seguirán escribiendo, o eso nos gustaría y mucho. Pero primero vayamos a describir qué es la sobrasada, cómo distinguirla y conservarla:

Definición de sobrasada:

Es un embutido crudo curado que se elabora con magro de cerdo y tocino bien picados, condimentados con sal, pimentón y otras especias. La mezcla se embute y se cura en secaderos de humedad y temperatura controladas, donde adquiere el bouquet característico.

Con Denominación:

En Mallorca hay dos tipos de sobrasadas con Denominación Específica:
-   Sobrasada de Mallorca: elaborado con carnes seleccionadas de ganado porcino
-   Sobrasada de Mallorca de Cerdo Negro: elaborado con carne de Cerdo Negro mallorquín, raza autóctona de Mallorca, que está criado en libertad y vigilada su alimentación.

Ambas sometidas a controles rigurosos de calidad.

Normas de conservación:

En invierno suficiente conservarlas en un sitio fresco y seco. En verano es recomendable en la nevera, que pueden durar meses si la pieza es entera y unos 15 días si se trata de un corte.


Os preguntaréis qué hace que esta entrada os hable de la sobrasada, y os explique un poco sobre ella, pues bien, El consejo regulador de sobrasada de Mallorca os propone participar en un concurso en el que debéis presentar una receta en la que entre sus ingredientes esté incluido la sobrasada y que junto con los blogs Cocinando con Catman y Un hervor además de Circus day, o sea este mismo, elegiremos al ganador cuyo premio será viajar un fin de semana a Mallorca

Bases.  Participantes. Concurso de libre presentación

-      Para participar en el concurso solo tienes que publicar en tu blog una receta con fotografía entre cuyos ingredientes se incluya la Sobrasada de Mallorca

-       Para ser incluido en el concurso, la entrada de la receta con la que deseas participar en el concurso deberá incluir el hashtag: hoysobrasadademallorca. Además, debes dejar un enlace a dicha receta en los comentarios de las entradas que convocan el concurso en los www.cocinandoconcatman.com, www.circusday.es y www.unhervor.com

-       Serán admitidas las recetas publicadas entre 15 de octubre y 15 de noviembre de 2014, ambos inclusive.

-       Por el hecho de participar en este concurso, se ceden los derechos de las recetas y sus fotografías para posibles publicaciones del Consejo Regulador Sobrasada de Mallorca.


El concurso y Jurado

-   Las recetas presentadas serán valoradas por el jurado del concurso, formado por Manu Ruiz de Cocinando con Catman, Caty Pol de Circus Day,  Lydia E. Larrey de Un Hervor,  Antonia Mª Torres y Tomeu Ferragut del Consejo Regulador IGP Sobrasada de Mallorca.

-       El fallo del Jurado se hará público a dentro de la última quincena de noviembre de 2014.


Valoración y calificaciones

El jurado valorará el sabor, la creatividad, la originalidad, la presentación y la presencia e integración de la Sobrasada de Mallorca.

Premios

Habrá un total de 3 premios:
Para el primer clasificado un viaje con la estancia de fin de semana a Mallorca*, si el ganador es de Mallorca una estancia de fin de semana en la isla*.

Para el segundo y tercer clasificado pack de regalo del Consejo Regulador consistente en una pieza de Sobrasada de Mallorca, una pieza de Sobrasada de Mallorca de Cerdo Negro, el recetario “Sabores con cuchara” y la “Ganiveta sobrassadera”.

Además se sortearán 25 libros de la colección de recetarios de Sobrasada Mallorca “sabores  con cuchara”  El sorteo se realizará entre los participantes, del concurso y todo aquel que publique en la fan page de “Sobrasada de Mallorca”  o Instagram o en ambos, una foto de su receta con Sobrasada de Mallorca y una breve explicación con el hastag hoysobrasadademallorca.

La participación en el concurso implica la aceptación de estas bases, el fallo del jurado, y la cesión de imagen para medios de comunicación.

*Condiciones del primer premio:

Condiciones del primer premio Concurso

1.-Primer premio consistente en 1 viaje a Mallorca de fin de semana para dos personas a escoger entre noviembre 2014 y febrero 2015.

Si el ganador reside en Mallorca el premio consistirá en una estancia de fin de semana en Mallorca para dos personas.

2.- El viaje o la estancia en Mallorca, serán de fin de semana, a excepción de los siguientes puentes y festividades:

Puente de todos los Santos
Puente de la Constitución.
Navidad.
Fin de Año.

Las fechas de salida estarán sujetas a disponibilidad aérea y las frecuencias de vuelos. Solicitar con, al menos, unas semanas de antelación.

3.-Los servicios que incluyen son:

El viaje de fin de semana: vuelo de ida y vuelta, traslados desde Aeropuerto de Palma al hotel y viceversa, estancia de 2 noches en régimen de alojamiento y desayuno en el hotel Grupotel Playa de Palma Suites & Spa y seguro de viaje.

Las estancia de fin de semana: hotel Grupotel Playa de Palma Suites & Spa estancia de 2 noches en régimen de alojamiento y desayuno.

4.- La empresa organizadora de estos viajes es Viajes Barceló, la cual se reserva el derecho a sustituir el premio descrito en la base anterior por otros de valor igual o idéntico, en caso de que fuera necesario, por causa de fuerza mayor o circunstancias fuera del control de Viajes Barceló, que no sumirá responsabilidad alguna por esta variación.

El viaje comienza y termina a todos los efectos en el aeropuerto de Barcelona o de Madrid.

El premio consiste en un viaje/ estancia de fin de semana en Mallorca descrito en el punto 3, por un valor máximo de 350 euros en el desplazamiento, en el caso de que la reserva escogida por el premiado tenga un coste superior, se descontará el importe del premio al precio total del vuelo, haciéndose cargo el premiado de la diferencia. En ningún caso, se dará el premio en metálico.

5.-La fecha de caducidad de los viajes termina el 27 de febrero de 2015, pasada dicha fecha el premio se pierde.

8.- El Consejo Regulador IGP Sobrasada de Mallorca publicará en su página web (www.sobrasadademallorca.org) el premiado y premio conseguido.

 Y aquí tenéis el logotipo del concurso hecho en Circus day:



Fotografías y dibujo @catypol -  Circus day.

Hummus de queso

Concentradas todas delante de nuestro móvil, orquestando desde aquí y desde allí un viaje a un lugar que nos reuniera, quedamos en vernos seis de muchas pero todas dábamos nuestro punto de vista, vinieran o no, estaríamos juntas aunque la mayoría estuviera en alma y unas pocas en cuerpo
Por un momento en la historia de Unidas por un click toda la energía que hace que nos movamos, nos saludemos, nos contemos, nos queramos, viajaría desde todas partes del Mundo para acunarnos en BILBAO, y las seis que estuvimos allí la sentimos así. 
Este viaje es el primero, espero que de muchos más, con mis chicas de UNIDAS POR UN CLICK, España.



MHG__20141006_007
De izquierda a derecha: Matilde, Rosa, Mela, Fer, Isa y yo. (Foto prestada por Matilde)

Qué maravilloso ese sentimiento, una mezcla de nervios, ansia, cariño, se convierte como por arte de magia y con un simple abrazo en algo sólido en lo que apoyarte, en besos y cariños, confidencias de un pasado y de un presente que fluyen con naturalidad, como si fuésemos una familia alejada por kilómetros pero unida al fin y al cabo. 
A mi regreso aterricé feliz de haber compartido no solo un photowalk con las mejores compis. Fotografías bonitas, comida deliciosa y aventura de tres días en un Bilbao que no deja indiferente a nadie. 


Esta receta la elaboré para un concurso propuesto por una marca de supermercados Vasco y, no, no gané, pero me hizo recordar esos momentos bonitos que pasé con mis chicas, seguro que si estuviésemos juntas lo comeríamos con mucho gusto entre risas y aventuras.

El concurso nos pedía una receta con un queso de la zona, en mi caso mallorquín, no tiene mucho truco ni elaboración, es fácil y para comer reunidos con amigos o familia. Alguien me preguntó si no le pongo tahini, no, yo no, pero tú si quieres pónselo ;)

· HUMMUS DE QUESO ·

Ingredientes
215 g. garbanzos (cocidos) o 1 bote pequeño de garbanzos cocidos
75 g. queso artesano (de sabor fuerte mejor)
2 cdas. queso en crema
1 ajo
1/2 cdta. comino en polvo
1 chorrito de aceite de oliva virgen extra

Para decorar (opcional):
Pimentón dulce
Semillas de sésamo (tostadas o negras)
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración
Licuar todo en la túrmix o Thermomix hasta que esté hecho una pasta. Para servir decorar con pimentón dulce, semillas de sésamo y AOVE. Acompañar de picos, pan, bastoncillos de verdura, etc.…

Nota: si no lo vas a comer al momento y lo refrigeras, atempéralo fuera del frigorífico antes de comerlo, así no estará tan frío y podrás untarlo mejor. Si lo quieres más untuoso siempre puedes añadir un poco de leche al licuado hasta conseguir la consistencia que te guste.



Fotografías @catypol - Circus day.

Pesto de remolacha

Lola buscaba las ganas de acudir a la fiesta dentro de su bolso rojo Birkin, no era el bolso más apropiado para ese evento pero era el bolso que le había regalado su padre antes de morir y llevarlo con ella era como si la acompañara. Mónica decidió dejar a su vecina como cuidadora de su hijo Javier, era la primera vez que podía asistir a una fiesta y se debatía si ir o no, después de todo algún día tendría que volver a salir de casa después de ser mamá, volver a la vida social le costaba la vida. Lucía ha estado a dieta durante un año largo, prohibido tomar alcohol y comer dulce, por lo demás no había mucho peligro, no era una gran comensal e iba a todas partes corriendo. Marisa acababa de aterrizar, tenía el tiempo justo para ir a casa, cambiarse de ropa e ir a la fiesta, a ella le apetecía más irse a la cama pero había prometido ir y ella no rompía una promesa, por mucho que le tentaran las sábanas de algodón egipcio que vestían su cama.

La señora Bermúdez estaba ultimando los detalles de la fiesta y esperaba que esta vez todas sus hijas asistieran, después de que su marido la dejase sola ella necesitaba llenarse de energía y felicidad, no pensaban igual sus hijas, demasiado ocupadas, demasiado tristes, demasiado lejos, pero ella se había encargado que ellas asistieran si quería heredar lo que les había dejado su padre y sabía que todas a pesar de todo asistirían. 

Una modelo, una mamá soltera, una deportista y una mujer de negocios era lo que tenía, podían montar una gran revolución estando todas en la misma habitación y ella ya no tenía paciencia para pararla así que se limitaba a sacar bandera blanca, plato de pasta con remolacha y sonrisa de tonta, eso funcionaba, lástima no haberlo aplicado con anterioridad, habría sido una gran conquistadora, pero en casa el emperador era su marido Napoleón. 



No, no era guapo, o eso dicen de él quienes le conocieron, bajito, musculoso y muy inteligente, fue un genio militar que le tenía fobia a los gatos, además fue el responsable, entre otras muchas, de mutilar la nariz de la Esfinge de Guiza egipcia, por que ya se sabe que el que manda es el responsable y tiene toda la culpa.

Si estuviera en la cocina con la misma pasión que en las batallas habríamos podido ver Ratatouille mucho antes y seguramente en tiempos de crisis nos untaría el pan con margarina. La famosa lata de la que tanto se habla y que "solucionó" el problema alimentario de las tropas, en realidad era tan cara de producir que solamente la gente pudiente podía permitírsela, por eso alguien dijo una vez que lo mejor para ser soldado de su ejército era tener piernas de liebre, corazón de león y apetito de hormiga. Aunque eso sí, cuando faltó un bien preciado como fue el azúcar lo mejor es que hizo que se buscara una solución, y sí, la encontró, ¿a qué sabes de qué os hablo? ¡pues claro! la remolacha.

No, no he preparado un pesto dulce, cuando me he referido al azúcar anteriormente, este es un pesto delicioso y salado, con un ligero sabor a tierra, ese sabor tan peculiar de la remolacha, y que hice preguntándome si me decepcionaría pero que al probarlo me encantó. ¿Crees qué le habría gustado a Napoleón?.

Es aplicable como el pesto tradicional, igual, pero es que además si lo servimos con pasta la deja de un color precioso que te encantará, ya me contarás si decides probarlo, me gusta mucho cuando me lo cuentas.
 
· PESTO DE REMOLACHA · 

Ingredientes
  • 400 g. de remolacha pelada y cocida
  • 1 diente de ajo
  • 75 g. de avellanas (o almendras o piñones)
  • 100 g. Parmesano rallado
  • 1 cucharada de escamas de sal
  • 60 ml. Aceite de Oliva Virgen Extra Señorios de Relleu
Elaboración
Picamos las remolachas, el ajo, las avellanas, el queso y la sal en la picadora. Con la picadora funcionando le añadimos poco a poco el aceite de oliva. ¡Y listo!

Nota: Yo he usado la Thermomix para picar los ingredientes pero también es posible hacerlo con otro procesador, o en Turmix.



Con esta entrada participo en el Reto de Septiembre de Cocineros del Mundo en Google+ en el apartado salado.

Fotografías @catypol - Circus day.

Koloukythákia me fíllo

Si te perdiera en una gran ciudad buscaría en cada calle, edificio o rincón que pudiera. 
Si fuera en una montaña, los árboles y la tierra me hablarían de ti y hasta el viento se uniría en la búsqueda. 
Tan lejos a veces de la realidad que creo que te he perdido, pero luego vuelves igual que un torbellino y alborotas cada paso que hemos dado. 
Fragilidad quizás no sea la palabra pues la fuerza sale de todos tus rincones, dulzura es la más apropiada si nos iluminas con una sonrisa. 
Ahora has crecido, ya son cuatro los años, el Uno ya no está solo y conseguiste formar una pequeña gran familia en donde las historias mejor contadas están aún por llegar pues las que ya conocemos nos han dejado un delicioso sabor de boca y como no, queremos más.



El amor es para siempre; pero su familia también. Entre cenicienta y los padres de ella en versión griega pensé que sería la receta apropiada para esta familia, no la de la película, que sí, que lo es, sino más bien la vuestra, por eso de todas las recetas que tenéis yo decidí que la que cocinaría para vosotros tenía que llevar una mezcla de todo ello. 
Si estás leyendo esto y estás pensando que se me ha "ido la olla", que no, que no es así, si te diriges a la entrada que Cocinando con Catman hizo en su día verás que están relacionadas, y si has visto la película que anuncian en la entrada lo comprenderás mejor.

También tiene vuestro ingrediente sorpresa, al que he cortado en capas y flambeado con un chorrito de brandy, para que decorara los pastelitos, en este caso no es un pastel cuadrado sino uno redondo pequeño y otros de tamaño más pequeñitos, como una gran familia; la vuestra.  Feliz 4 aniversario.

 · KOLOUKYTHÁKIA ME FILLO ·

Ingredientes
  • 1 paquete de pasta fillo
  • 750 gr calabacines
  • 3 patatas
  • 2 cebollas
  • sal
  • 1 cda. Pan rallado
  • 400 gr queso feta
  • nuez moscada
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • 1 huevo (para pintar)

Elaboración
Pela las patatas, las cebollas y los calabacines y hervir seguidamente en agua con sal. 
Alcanzado el punto de cocción adecuado, escurrir el agua y triturar con la batidora hasta obtener un puré bastante espeso.
Ese puré sazonaló con la pimienta y la nuez moscada y después añade el pan rallado y el queso. Mezclando bien el conjunto.
Calentar el horno a 200 ºC

Cortar la pasta fillo por la mitad y en un molde cuadrado pintarlo con aceite de oliva y poner sobre ella una capa de pasta filo, que volverás a pintar con aceite y pondrás otra capa y así hasta 6, después poner el “relleno” y repetir la misma operación. En las primeras 6 capas no recorto los sobrantes porque al poner el relleno lo doblo por encima, pero en las 6 capas restantes si recorto para que la capa de arriba quede más bonita y sin zonas con demasiada masa.

Antes de hornear, corta cuadrados sobre la masa y pinta con huevo la superficie para que dore bien.
Hornear durante unos 20 minutos hasta que este dorado, luego deja enfriar y servir. 
Como siempre en este tipo de elaboraciones esta mejor de un día para otro.



Con esta receta participo en el concurso 4 años cocinando contigo de Cocinando con Catman. 



Relato y fotografía @catypol - Circus day.

Pa amb oli

Para los lugareños vivir aquí era de privilegiados, no importaba si la altura era considerable y se acordaban de ella solamente en los cortos inviernos, cuando llegaba el buen tiempo borraban de sus mentes esos meses pasados y salían a disfrutar de la belleza que los rodeaba. El lugar era visitado por personas de diferentes puntos del mundo, a nadie le dejaba indiferente la visita y si podían integrarse con los residentes se les veía a todos con cara de felicidad, se nota cuando eres bien recibido y si eres un viajante eso se agradece.

Llegaban las fiestas y los vecinos estaban con los preparativos, ilusionados se les ve trajinar por el pueblo, decoración y actividades para que la gente se divierta y como no podía ser de otra manera la comida también era la protagonista. Es típico de la zona la elaboración de un plato sencillo, muy sencillo, hecho con pan (pa moreno), tomate (tomàtiga de ramellet) una variante propia de la zona, aceite de oliva y sal, al que llaman Pa amb oli, y que además; para acompañarlo, preparan todo aquello que les apetece, léase: aceitunas, camaiot (un embutido propio del lugar), frutaverdura, hortalizas, embutidos, pescados...Bienvenidos a mi verano, bienvenidos a un lugar en donde el tiempo ha querido que todo se viva intensamente y no importa la altura.



Este mes Hecho En Mi Cocina con el número 63 (HEMC #63) organizado por Cristina del blog LeBonVivant quiere saber los ingredientes de nuestro verano, a qué sabe?, en Circus day sabe a montaña, a mar, a risas y a confidencias, sabe a huerto de mis vecinos Manolo y Mari, sabe a vino, a limonada y a piña que nos traían Biel y Esperanza, sabe a dulce y a regalos, el que nos hacía Tomás con sus mermeladas de higos de sus higueras, sabe a fiesta, sobretodo sabe a fiesta.


Pa amb oli mallorquí 


Fácil verdad? Pa moreno, tomàtiga de ramellet, Aceite de oliva y un poco de sal, y para acompañarlo?, boquerones en vinagre, raoles de pescado, escalivada, queso, fuet, aceitunas, tortilla española y tortilla de flores de calabacín (gracias a esos amigos de la red que cuando necesité asesoramiento me aconsejaron, al final me decanté por la tortilla pero guardo cada una de sus recomendaciones).



Así sabe mi verano




Y aunque pronto se termina el verano los lugareños seguirán contentos, nuestro otoño de clima cálido hará que la fiesta continúe...

¿Estás buscando algo en especial?

Contacta conmigo